Арбитраж апелляция кассация

  • признать вердикт арбитражного суда как не нарушающий нормы права, в удовлетворении жалобы юридическому (физическому) лицу отказать;
  • аннулировать судебный акт арбитражного суда;
  • отменить один или несколько пунктов постановления суда и передать дело для пересмотра в 1 инстанцию;
  • вернуть дело с требованием пересмотра новым судейским составом;
  • оставить в силе один из судебных актов;
  • аннулировать или поменять решение суда предыдущей инстанции, если была допущена ошибка в толковании норм права. Дело не передается для нового рассмотрения;
  • вообще не принимать жалобу, если были допущены грубые ошибки.
  • Просьбу о восстановлении можно подать не позднее полугода с момента обретения актом законной силы. Арбитражный суд информирует о принятии судебного акта в течение 15 дней путем оповещения участников по почте или размещения информации на своем портале.
  • Ходатайство можно подать спустя 6 месяцев, при условии, что заявителю не сообщили о проведении судебного заседания и данный факт будет доказан.

Арбитраж апелляция кассация

21. Содержащиеся в общих положениях АПК РФ нормы о приостановлении производства по делу (глава 16) применяются в кассационной инстанции. Арбитражный суд кассационной инстанции приостанавливает производство по делу в случаях, установленных в АПК РФ, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (часть 2 статьи 143 АПК РФ).

При отмене судебных актов по данному основанию в постановлении суда кассационной инстанции следует указывать фактические обстоятельства дела, установленные судами первой и апелляционной инстанций, сделанные ими на основе этих обстоятельств выводы, а также мотивы, по которым суд кассационной инстанции считает, что выводы судов первой, апелляционной инстанций не соответствуют обстоятельствам дела.

Отличия апелляции от кассации в арбитражном процесса

  • Под апелляцией понимается основной способ проверки не вступивших в законную силу судебных актов первой инстанции на предмет их законности и обоснованности, заключающийся в повторном рассмотрении дела на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.
  • Кассационное производство представляет собой деятельность кассационной инстанции арбитражных судов округов по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов судов первой и апелляционной инстанции.

Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Обжалование решения арбитражного суда: инстанции и сроки

Здесь мы сознательно не ставим в зависимость такую защиту от статуса участия лица в процессе, не важно кто он – истец, ответчик, либо привлеченное к процессу третье лицо. Главное судебный акт, затрагивающий права и законные интересы, был связан с предпринимательской либо иной экономической деятельностью, а, следовательно, рассматривался арбитражным судом.

  • оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
  • отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Пленум ВС о применении АПК в кассации — зацепки для глаза

Если это так, то получается, что печальная тенденция (особенно ярко проявляющаяся у Суда по интеллектуальным правам) отказывать лицам, участвующим в деле, в ссылках на пункт 4 части 4 статьи 288 АПК РФ окончательно закреплена на уровне Пленума, и никакого более безусловного основания, подлежащего проверке самим судом согласно части 2 статьи 286 АПК РФ, более не существует.

К иным лицам в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Кодекса относятся лица, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт.В связи с этим лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке кассационного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Для того, чтобы определить является ли продукция фальсифицированной, необходимо решить диагностическую задачу, в частности, ответить на вопрос: соответствует (не соответствует) она обязательным требованиям, предъявляемым к данному виду товара. Если не соответствует, то в чем причина этого отклонения?

Еще почитать --->  О Праве На Страховую Пенсию По Старости Военным Пенсионерам Пострадавших От Чернобыльской Аэс

Во-вторых, первая и вторая инстанция в своих судебных актах указывают, что товар был фальсифицирован, и поэтому не является качественным, на основании того, что предоставленные сертификаты не соответствуют форме. Соответствие самой продукции на заявленные характеристики вообще не проверялось.

Решение суда первой инстанции по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по такому делу могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 288.2 АПК РФ (часть 4 статьи 229 АПК РФ).
Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства решений и постановлений являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 3 статьи 288.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кассационные жалоба, представление подаются в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в письменной форме непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации (Поварская ул., д. 15, Москва, 121260) либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — информационную систему официального сайта Верховного Суда Российской Федерации или информационную систему «Мой арбитр» (Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа).

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд первой инстанции, который вынес первоначальное решение. В течение 3 дней после поступления обращения судья передает все материалы дела в окружной арбитражный суд по соответствующей подсудности. Если в форме и содержании жалобы имеются ошибки, судья кассационного суда оставляет ее без движения для того, чтобы заявитель исправил недочеты и подал ее заново.

  • наименование суда и коллегии, которая будет рассматривать жалобу (Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ);
  • название юридического лица, от имени которого составлена жалоба, его процессуальный статус, ФИО физического лица-представителя;
  • информация об остальных участниках производства – их наименования (ФИО), адреса и процессуальные статусы;
  • название арбитражного суда, вынесшего оспариваемый акт;
  • краткое описание предмета спора;
  • реквизиты оспариваемого документа;
  • доводы и основания, по которым заявитель уверен, что решение является неправосудным;
  • ссылки на положения законов, которые, по мнению заявителя, свидетельствуют о действительном наличии нарушений;
  • непосредственное прошение;
  • опись приложенных документов;
  • дата и подпись составителя.

Подписывает кассационную жалобу лицо, подающее такую претензию либо его представитель (что подтверждается доверенностью). К документу необходимо приложить заверенные копии постановлений, принятых по судебному делу, копии по количеству лиц участвующих в деле, подтверждение уплаты госпошлины.

Обратившись в нашу коллегию, вы можете быть уверены, что опытные специалисты грамотно составят всю необходимую документацию, отстоят ваши права, представляя ваши интересы в высших судебных инстанциях, включая Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и суды субъектов РФ.

Еще почитать --->  После снятия обременения с квартиры минобороны перемтаю перечислять

1) стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК;

3) лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

Вывод из практики:

Лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать постановление арбитражного суда апелляционной инстанции и решение арбитражного суда первой инстанции в кассационном порядке при условии, что судебные акты приняты о правах и обязанностях таких лиц (пункт 46 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», Постановление ФАС Центрального округа от 06.04.2009 по делу N А62-1280/2008).

Юридическая Компания «»

  • апелляция – это правовой механизм проверки судом вышестоящей инстанции ещё не вступивших в силу вердиктов нижестоящего суда;
  • кассация – это процессуальная процедура проверки вышестоящим судом законности действий и обоснованности выводов нижестоящих судов при вынесении уже получившего законную силу постановления.
  • в уголовном производстве кассационными инстанциями являются суды субъектов федерации (области, края, города и т.д.), и высший уровень, это Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ. Предельного срока обжалования приговора по уголовным делам сейчас не установлено.
  • в гражданском производстве кассация направляется в третью по счёту инстанцию, следом за рассмотрением дела судом первой инстанции и апелляционного суда. Обжалование может состояться в течение полугодового срока со дня вынесения постановления;
  • кассационные жалобы в арбитражных процессах адресуются в арбитражный суд соответствующего арбитражного округа. Срок подачи – 2 месяца.

Если после принятия кассационной жалобы к производству будет установлено, что жалоба не подписана или подписана лицом, не имеющим полномочий, арбитражный суд кассационной инстанции оставляет жалобу без рассмотрения применительно к п. 7 ч. 1 ст. 148 Кодекса, кроме случаев, когда из действий лица, участвующего в деле, следует, что оно поддерживает эту жалобу. Если после принятия кассационной жалобы к производству у суда возникнут сомнения в наличии у лица, подписавшего жалобу, права на ее подписание, суд предлагает заявителю представить доказательства наличия у такого лица полномочий или последующего одобрения заявителем действий лица, подписавшего жалобу. В случае непредставления таких доказательств жалоба оставляется без рассмотрения применительно к п. 7 ч. 1 ст. 148 Кодекса.

Адвокат, партнер АБ «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева считает, что особо следует остановиться на п. 9 проекта, касающемся порядка подачи кассационных жалоб в суд кассационной инстанции. «Согласно данному пункту кассационная жалоба на вступившие в законную силу судебные акты подается через суд, принявший данный судебный акт. В противном случае кассационная жалоба подлежит возврату. Здесь никаких вопросов нет и не может быть. Данный порядок подачи кассационных жалоб обоснован тем, что само дело находится за пределами суда кассационной инстанции и обеспечить его поступление вместе с жалобой в кассацию может именно суд, принявший оспариваемый судебный акт», – отмечает она.

Кассационные жалобы: общие цены и образцы

2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

При этом Верховный суд отметил, что нарушение установленного порядка подачи кассационной жалобы на судебный приказ не является основанием для возвращения кассационной жалобы. Судья арбитражного суда кассационной инстанции в целях выявления оснований для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа вправе истребовать дело из арбитражного суда, принявшего оспариваемый судебный приказ (часть 2 статьи 288.1 АПК РФ).

Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию

Например, когда он указывает, что судья неправильно применил нормы и при этом был без мантии, второй довод явно перечеркивает серьезность первого. Сами нарушения апеллянты обычно формулируют в общих словах — без ссылки на конкретные доказательства и материалы дела. Судьи редко воспринимают такие жалобы положительно.

Еще почитать --->  Перевести квитанцию за кварплату в электронный вид

Наиболее часто в жалобах апеллянты ссылаются на два нарушения — суд рассмотрел дело без лица, участвующего в деле, которое не известили о времени и месте заседания, или суд принял решение о правах и обязанностях лиц, которые не привлечены к участию в деле.

Особенности подачи кассационной жалобы в арбитражном судопроизводстве

По общему правилу о последовательном обжаловании решение суда первой инстанции обжалуется в суд второй инстанции (т.е. в арбитражный суд апелляционной инстанции), судебный акт суда апелляционной инстанции обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции (статья 181 АПК РФ).

В связи с данным правилом обратиться с кассационной жалобой на вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции заявитель сможет только в случае, если ранее решение суда обжаловалось в апелляционном порядке.

Только если суд апелляционной инстанции отказал в принятии апелляционной жалобы к производству по причине пропуска срока ее подачи и не восстановил пропущенный срок, решение арбитражного суда первой инстанции может быть предметом кассационного обжалования, минуя стадию рассмотрения в апелляции.

И наконец, в кассационном порядке могут быть обжалованы постановления арбитражных судов апелляционной инстанции (часть 1 статьи 273 АПК РФ).

К сведению:

Помимо решений и постановлений, т.е. судебных актов, которыми заканчивается рассмотрение по существу спора, в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы такие судебные акты, как определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта и препятствующие дальнейшему движению дела. Если общий срок обжалования определений, предусмотренный в статье 188 АПК РФ, составляет один месяц, то кассационные жалобы на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления жалобы в суд кассационной инстанции (часть 2 статьи 291 АПК РФ).

Исключения из общего правила последовательного обжалования предусмотрены непосредственно в АПК РФ и касаются случаев, когда судебные акты обжалуются непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции, как не подлежащие пересмотру в суде апелляционной инстанции:

— определения об утверждении мирового соглашения (часть 8 статьи 141);

— решения Суда по интеллектуальным правам по делам об оспаривании нормативных правовых актов (части 4, 7 статьи 195);

— определения об оспаривании решения третейского суда (часть 5 статьи 234);

— определения по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (часть 5 статьи 240);

— определения по делам о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (часть 3 статьи 245).

К сведению:

Решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия (часть 2 статьи 180 АПК РФ) и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства (часть 2 статьи 273 АПК РФ, пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражный судов Суда по интеллектуальным правам»).

К субъектам права кассационного обжалования отнесены лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Анализ положений АПК РФ позволяет сделать вывод о том, что правом кассационного обжалования наделены:

1) стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК;