Аппеляция и надзор отличия

Отличия апелляционной жалобы от кассационной и надзорной жалоб

Кассационное производство имеет своей основной целью устранение судебной ошибки. Суд кассационной инстанции связан пределами и поводами жалобы (представления), и его возможности по исследованию новых доказательств ограничены, поскольку ссылка на них в жалобе допускается лишь при обосновании невозможности представить доказательства в суд первой инстанции. Однако в интересах законности суд кассационной инстанции может проверить дело как в обжалованной, так и в необжалованной части. Таким образом, полномочия суда кассационной инстанции позволяют ему устанавливать новые факты на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств, это приводит к достижению не только цели устранения судебной ошибки, но и конечных целей всего судопроизводства.

Апелляционное производство полностью осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции. Суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, имеет право проверить как юридическую, так и фактическую сторону дела в том же объеме, что и суд первой инстанции, и не имеет права вернуть дело для нового рассмотрения мировому судье, а обязан сам вынести решение по делу. Следовательно, задачами апелляционного производства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение апелляционного дела в целях устранение судебной ошибки и обеспечения реализации конечных целей судопроизводства.

При решении вопроса о даче санкции или вынесении постановления о заключении под стражу прокурор либо Министр внутренних дел, Председатель КГБ, директор Департамента финансовых расследований КГК обязаны лично допросить несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого. Такой же порядок применяется при применении домашнего ареста.

Особенностью производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних является обязательное участие защитника и законного представителя несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого, а также педагога или психолога при их допросах. При этом надо иметь в виду, что участие защитника (адвоката) по делу о преступлении несовершеннолетнего обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый совершеннолетия ко дню судебного разбирательства.

Апелляция, Кассация и Надзор

1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

Еще почитать --->  Насколько Актуально Открывать Юридическую Фирму

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ПЕРЕСМОТРА ПРИГОВОРОВ И ИНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

При этом в идеале каждая последующая инстанция должна функционально отличаться от предыдущей — они не должны дублировать друг друга с точки зрения возложенных на них функций (задач). Впрочем, как мы увидим далее, отечественная уголовно-процессуальная система этому идеалу пока еще соответствует не в полной мере.

Не следует также забывать, что при обжаловании промежуточных судебных решений подача жалобы не приостанавливает производство по делу ( ч. 4 ст. 389.2 УПК РФ), т.е. здесь нет суспенсивного эффекта, что в принципе всегда характерно для частного обжалования. Впрочем, данное положение действовало и до принятия Закона от 29 декабря 2010 г.

Апелляция — это жалоба на судебный вердикт первой инстанции, которая может подаваться, в том числе на основании вновь открывшихся обстоятельств по делу. Заинтересованное лицо для подачи ходатайства должно участвовать в процессе. Если гражданин счел, что процесс был проведен с нарушением установленного законом порядка, он может также написать апелляционную жалобу. После вынесения приговора по ней, можно обратиться в кассационный суд.

  1. Апелляционная инстанция рассматривает жалобы на решения суда не вступившие в законную силу.
  2. Апелляционная жалоба подается через суд принявший решение
  3. Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме
  1. Кассационная инстанция пересматривает вступившие в законную силу постановления суда (кроме постановления Верховного суда РФ).
  2. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.
  3. Кассационная жалоба подается в течение шести месяцев с момента вступления постановления в законную силу.

«Предполагается, — пояснил С. Никитин, — что должны быть специальные условия, касающиеся, например, процедуры возбуждения надзорного производства. Следует установить особый порядок рассмотрения надзорной жалобы. В частности, вполне допустим предварительный порядок ее рассмотрения на предмет возможности передачи в надзорную инстанцию». Конечно, говоря об исключительности надзорной инстанции, нельзя забывать о специальных основаниях для пересмотра судебных актов и их отмены. Судебные ошибки должны быть фундаментальными, а нарушения норм материального либо процессуального права — существенными. Кроме того, исключительная процедура рассмотрения дел в порядке надзора должна быть четко и детально отражена в законодательстве.

Наша правовая система находится в стадии формирования, и до завершения этого процесса довольно далеко. Развивается законодательство, меняется судебная практика — все это способствует возрастанию и без того большой нагрузки на судейский корпус, что повышает вероятность возникновения судебных ошибок, в том числе таких, которые не исправляются на обычных стадиях – апелляции либо кассации. Необходимо сохранение специальной процедуры по контролю за судебными актами, вступившими в законную силу, а именно надзорного производства.

Судебная инстанция

  1. В первой инстанции по существу (в обязательном порядке).
  2. В апелляционном, а затем кассационном порядке (если соблюдены сроки обращения с апелляцией). Если апелляцию не подавали, то остается возможность обращения с кассацией.
  3. В порядке надзора. Оценку законности проводит Президиум ВС РФ.
Еще почитать --->  Автостраховка льготы ярославская область пенсионерам

Один и тот же судебный орган может выполнять роль одновременно нескольких инстанций (к примеру, Верховный Суд России совмещает сразу четыре функции). Для того чтобы разобраться в полномочиях разных ступеней в инстанционной судебной иерархии, нужно понимать общую суть каждой и различия между ними.

Кассационные жалоба, представление подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции. Суд первой инстанции обязан направить кассационные жалобу, представление вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

После вынесения судом первой инстанции решения по существу в течении месяца (гражданский процесс) у Сторон есть право на апелляционное обжалование. В случае, если судебное решение не обжалуется в апелляционном порядке, решение по истечении месяца вступает в законную силу.

Обжалование приговора в уголовном процессе

Поэтому участники уголовного процесса вправе полагать, что постановленный судом приговор является незаконным или необоснованным, поскольку является следствием неправильных действий суда. Учитывая данное обстоятельство, законодательство многих государств, как правило, предусматривает наличие перерыва между оглашением итогового решения судом первой инстанции и приданием ему законной силы вышестоящим судом. Предполагается, что в этот период участники уголовного дела могут и должны:

Однако все вышесказанное не имеет никакого значения для осужденного, если не иметь четкого представления о том, каким образом подаются апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, как они рассматриваются судами, какие «подводные камни» могут встретиться на пути обжалования приговора, вынесенного в связи с осуждением за преступление.

Апелляция Кассация Надзор

Нужно сказать, что при составлении и подаче апелляционной жалобы в арбитражный суд следует четко соблюдать все правила Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Иначе суд имеет полное право вернуть жалобу без рассмотрения. Сегодня в Российской Федерации дела апелляционного обжалования рассматривают специально созданные апелляционные суды.

Самостоятельное написание надзорной жалобы является довольно непростой задачей. И пусть закон полностью на вашей стороне, но достаточно неверно оформленного документа, как суд может вынести неудовлетворительное решение. Более того, обжалование решения суда в этом случае даже не начнется.

Если дело истребовалось судом, то постановление, вынесенное в результате рассмотрения надзорной жалобы или представления, приобщается к делу. Если дело не истребовалось, то постановление судьи направляется для приобщения к уголовному делу по месту его нахождения. В любом случае копия постановления судьи об отказе в возбуждении надзорного производства должна выдаваться лицу, принесшему жалобу (представление), и в случае его обращения в вышестоящую надзорную инстанцию это постановление должно быть приложено к новой надзорной жалобе (представлению) (п. 2 ч. 2 ст. 404 УПК РФ).

Еще почитать --->  Бандера степан преступления во время войны фото

Пересмотр в порядке надзора, который может иметь место в Верховных судах субъектов Федерации и в Верховном суде РФ, имеет важное значение для судей всех судов, поскольку в решении суда надзорной инстанции обосновывается вывод о допущенных по делу нарушениях закона и путях их исправления.

Отличия апелляции от кассации в арбитражном процесса

  • Под апелляцией понимается основной способ проверки не вступивших в законную силу судебных актов первой инстанции на предмет их законности и обоснованности, заключающийся в повторном рассмотрении дела на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.
  • Кассационное производство представляет собой деятельность кассационной инстанции арбитражных судов округов по проверке законности вступивших в законную силу судебных актов судов первой и апелляционной инстанции.

Проверяя правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума ВС и сохранившими силу постановлениями Пленума Высшего арбитражного суда по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума Верховного суда и сохранившими силу постановлениями Президиума ВАС, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом ВС.

Существенно отличается от кассации (кассационного производства) тем, что дело повторно рассматривается при непосредственном исследовании доказательств судом высшей инстанции с вынесением приговора, который может существенно отличаться от первоначального (в том числе и в худшую сторону для осужденного). В настоящее время законодательством апелляция не предусмотрена.

Президиум ВС РФ – наивысший орган рассмотрения жалобы в России. Его решение будет окончательным. Заявление также подаётся непосредственно в Верховный суд в течение 3 месяцев. К нему прилагаются копии всех предыдущих решений, заверенные соответствующим судом, и квитанция об оплате госпошлины.

Апелляция и кассация по‑новому

Заявитель может допустить просрочку, которая превышает задержку со стороны суда. В этом случае суду нужно установить, было ли у заявителя достаточно времени подготовить и подать апелляционную или кассационную жалобу в предусмотренный процессуальным законом срок (Определение ВС от 25.08.2015 по делу № А 63-9245/2014)

Пленум подтвердил: кассационную жалобу, которую подали непосредственно в суд округа, вернут заявителю. Исключение — когда жалобу подают в кассацию после возбуждения в ней производства по жалобе другого лица. Тогда суд в целях процессуальной экономии решает вопрос о принятии жалобы к производству, не возвращая ее заявителю

  1. Документ подается прямо в апелляционный суд.
  2. Прошение подается в 10-тидневный срок от даты вынесения постановления. Если заявитель содержится под стражей, то период оспаривания начинается с того времени, когда ему была вручена копия приговора.

Если постановление суда не удовлетворяет одного из участников процесса, существует возможность изменить его, путем пересмотра дела. Одна из возможностей опротестовать вынесенное постановление – это подача апелляционной жалобы. Данная процедура может осуществляться при различных судебных разбирательствах. Законодательством установлен определенный порядок и срок ее формирования и подачи.