Адвокатское производство досье по делу пример

Методические рекомендации «Ведение делопроизводства по уголовным и гражданским делам» от

Метод группировки материалов зависит от характера дела и избирается с целью наибольшего удобства пользования ими. По сложному многотомному делу, например, представляется целесообразным выписать каждый из предъявленных эпизодов обвинения в отдельности и в дальнейшем вести запись поэпизодно.

Если то или иное лицо допрошено неоднократно и при этом показания не изменялись, достаточно отметить листы дела и даты повторных допросов и указать на идентичность показаний. Если же в новых показаниях появились существенные дополнения, изменения, противоречия – их следует сгладить.

Надлежащее исполнение адвокатом принятого поручения на ведение дела в суде предполагает не только оформление процессуальных документов (исковых заявлений, апелляционных или кассационных жалоб на судебные акты, отзывов и возражений, заявлений и ходатайств, иных предусмотренных гражданским и арбитражным процессуальным законодательством документов), но и постоянное участие адвоката в процессе судебного разбирательства.

В адвокатском досье рекомендуется хранить копии либо оригиналы представляемых в следственные или судебные органы процессуальных документов, копии иных представляемых документов либо выписки из них, копии постановлений следователя, постановлений и определений суда, копии жалоб на решения следователя или суда, тезисы выступлений в судебных заседаниях, в том числе в кассационной инстанции, копии определений кассационной инстанции.

Методические рекомендации по ведению адвокатского производства

По делам, по которым к уголовной ответственности привлекаются два и более лица, рекомендуется, при наличии такой возможности, получать также копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого других обвиняемых и протоколы показаний данных лиц. Это позволит составить более широкое представление о позиции как обвинения, так и других обвиняемых.

По окончании ведения дела в суде первой инстанции в адвокатском производстве, как правило, должны находиться следующие процессуальные документы:
— копия приговора;
— копия протокола судебного заседания или выписки из него, копия замечаний на протокол судебного заседания (при их наличии), копия решения суда о принятии замечаний или об их отклонении;
— копия кассационного представления прокурора или жалобы потерпевшего и возражения адвоката на них;
— копия кассационной (апелляционной) жалобы.

Основные рекомендации относительно адвокатского досье по делу содержатся в Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства, которые разработаны Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и утверждены её Советом, в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского досье при осуществлении защиты или представительства.

В досье должны содержаться копии следующих процессуальных документов: искового заявления и возражений, отзывов на него, адвокатских и судебных запросов, ходатайств и жалоб самого адвоката и других участников процесса, и решений по ним, постановлений и определений суда и должностных лиц; тезисы выступлений в судебных заседаниях; копии представляемых в суд письменных доказательств. По уголовным делам обязательно наличие копий постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, протоколов допроса подзащитного в качестве подозреваемого, обвиняемого, обвинительное заключение, в случае нахождения лица под стражей – постановления об избрании меры пресечения и о продлении срока ее применения. По окончании уголовного дела в адвокатское производство включаются также копии приговора, апелляционных и кассационных жалоб и представлений.

Еще почитать --->  Оценить участок земли онлайн калькулятор

8. Установлено, что важнейшим фактором, оказывающим влияние на эффективность реализации адвокатом правовой позиции по гражданскому делу, является доказывание, осуществляемое адвокатом-представителем в гражданском судопроизводстве. 79. Федеральный закон от 8 августа 7556г.

Адвокатское досье — это совокупность сведений, документов, предметов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу. Адвокатское досье — средство предупреждения конфликта интересов.

Методрекомендации по ведению адвокатского производства ПАНО

Знакомство с материалами дела должно проводиться не только под углом зрения проверки обоснованности предъявленного обвинения, но и с точки зрения того, как соблюдены права обвиняемого, гарантированные ему законом (своевременность предъявления обвинения, обоснованность избрания меры пресечения, соблюдение прав обвиняемого при допросах, опознаниях, при назначении и проведении экспертизы и т. п.). Внимания заслуживает также вопрос о допустимости и относимости доказательств, добытых в ходе предварительного следствия.

При ведении производства адвокаты обязаны выполнять требования п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с которым материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него. Эта же норма обязывает адвоката вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю.

Что такое адвокатские расследования и для чего они нужны

В ходе судебного разбирательства каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Именно собранные адвокатом сведения, документы, опросы лиц, аудио-видеозаписи, заключение специалистов и др., а также итоговое заключение по результатам адвокатского расследования могут служить доказательством по делу и именно с помощью такого заключения удается установить обстоятельства, подлежащие доказыванию.

· собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

Еще почитать --->  Постановление адвокатской палаты москва расценки на услуги

Документ разработан в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства. В нем содержатся рекомендации по составлению и ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам. При этом в связи с многообразием форм юридической помощи, оказываемой адвокатами, данные рекомендации не преследуют цели охватить все отрасли права и не могут носить исчерпывающего характера.

Адвокатское досье — формальность или свидетельство профессионализма? Такой вопрос станет лейтмотивом круглого стола. Кроме того, среди тем, предложенных к обсуждению, — структура досье, примеры адвокатского досье. Будут обсуждены вопросы применения чек-листов, а именно: «Ряд событий» и «Треугольник установки — поведение, контекст, примеры/образцы». Еще докладчики попробуют ответить на вопрос: как всегда видеть полную картину по делу?

5 марта. КИЕВ. Юридическая общественность начинает приходить в себя после последних событий, разворачивавшихся в самом сердце столицы. Несмотря на смену «ориентации» парламентом, профессиональные проб­лемы адвокатов никуда не делись. Комитет по организации адвокатской деятельности Ассоциации адвокатов Украины организовывает круглый стол на тему «Адвокатское досье».

Правильно составленное и оформленное адвокатское досье может оказать помощь адвокату по другим аналогичным делам, например, при анализе нормативного материала и судебной практики, выработке позиции по делу, способах доказывания и т.д. На лицевой стороне адвокатского досье рекомендуется иметь гриф следующего содержания:

Как сделать так, чтобы, перефразируя Чехова, у адвоката все было прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… и производство? Года три назад купил себе брошюровщик. отличная вещь, стоимость около 2100-2200 рублей, окупается через полгода (к нему необходимо докупить обложки и пластиковые пружины).

Составление и ведение адвокатского производства (досье)

Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу.

Адвокатское досье по гражданским делам рекомендуется формировать с момента принятия поручения на представление интересов доверителя в суде. Однако с учетом того, что определение правовой позиции по делу адвокатом начинается с обращения доверителя (гражданина, представителя юридического лица) за юридической консультацией, в производстве должны найти отражение все переговоры и встречи адвоката с доверителем, включая встречу при первичном обращении доверителя к адвокату.

Порядок расположения материалов в адвокатском досье адвокат вправе определять по своему усмотрению. Однако в ряде случаев, например, когда предъявленный иск, в том числе встречный, содержит несколько исковых требований, для удобства целесообразно сгруппировать материалы, находящиеся в досье, по каждому исковому требованию отдельно (в виде файлов или отражения этого деления на нумерации листов).

Еще почитать --->  Понижающий коэффициент на балконы какой

Решением Верховного Суда РФ от 24 мая 2020 г. N АКПИ17-103, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 23 ноября 2020 г. N АПЛ17-387, настоящее приложение признано недействующими со дня вступления решения в законную силу

Глава 11

Формирование адвокатского производства играет значительную роль в процессе оказания клиентам юридической помощи, что проявляется в разных аспектах адвокатской деятельности. Как правило, при определении того, для чего необходимо ведение адвокатского досье, выделяют следующее:

Имея на руках досье, подробно отражающее все действия адвоката, в том числе действия, направленные на согласование позиции с клиентом, значительно проще доказать, что адвокат предпринял все необходимые меры для оказания квалифицированной юридической помощи. В частности, адвокат может предъявить подготовленные копии документов, выписки из материалов дел, свидетельствующие о полноте и тщательности изучения обстоятельств конкретного спора. Небесполезно представить записи, из которых следует, что адвокат согласовал действия с клиентом. Выписки (распечатки) из законодательства, судебной и иной практики помогут обосновать проработку правовой части конкретного вопроса.

Все замечания, появившиеся у адвоката при изучении материалов дела , рекомендуется записывать и хранить в адвокатском производстве . Рекомендуется также при этом фиксировать листы и тома уголовного дела, чтобы в последующем иметь возможность быстро находить нужные материалы и делать ссылки на них.

В адвокатском досье рекомендуется хранить копии либо оригиналы представляемых в следственные или судебные органы процессуальных документов, копии иных представляемых документов либо выписки из них, копии постановлений следователя, постановлений и определений суда, копии жалоб на решения следователя или суда, тезисы выступлений в судебных заседаниях, в том числе в кассационной инстанции, копии определений кассационной инстанции.

Титульный лист адвокатского производства

Чему всегда удивлялся, так это размерам ордера, которые заказывают наши палаты (что в Оренбурге, что в Ростове) – не больше сигаретной пачки. Как туда данные вписывать? То, что получается на стандартных бланках – стыдно в руки взять. Специально поинтересовался – установлены ли размеры ордера законодательно? Нет! Поэтому сделал опять же цветной бланк формата А-4, немного поработал над дизайном – и ордер, который не стыдно приложить к материалам дела – готов. Кстати, ордер я не в судебном заседании предъявляю, а прикладываю к материалам дела изначально, при подаче в суд. Маленькая такая хитрость.

Часто езжу в суды по Ростовской и соседним областям, поэтому взял за правило в шапке искового заявления обязательно указывать все реквизиты суда, все телефоны-факсы, мейлы, путём скопировал-вставил с сайта суда. Дело трёх секунд, но под рукой всегда все контакты, а в дороге это не помешает (соответственно, забивать телефон – нет необходимости).