Административный арест что ставить в табеле рб

Когда сотрудник находится под следствием: полезные советы нанимателю

Что делать нанимателю, когда в отношении работника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или его взяли под стражу в зале суда? Насколько правомерно его увольнение в данном случае? Автор статьи расскажет о правильном оформлении таких ситуаций в документах организации.

Справочно: кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня оглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ч. 1 ст. 374 УПК).

Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Арест (задержание) является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Так, служители Фемиды указывают, что аарест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631). Также отмечается, что задержание или аарест человека производится за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.

  • зарплата сотрудника за расчетный период / рабочие часы за расчетный период
  • Затем умножил полученное число на количество часов, получились такие числа:
  • средняя зарплата за час — 167,2 рубля;
  • количество часов в смене — 11;
  • средняя зарплата за смену — 1881 рубль;
  • количество пропущенных смен — 36;
  • итого к выплате — 67 716 рублей.

У работодателя есть обязанность — вести учет рабочего времени сотрудников. Для этого используют табель или программы кадрового учета. В табель вписывают условные обозначения, их еще называют кодами, например, Н — работа в ночное время, К — командировка. Пока работодатель не узнает, почему сотрудник не приходит на работу, в табеле проставляют код НН — неявка по невыясненным причинам.

Если сотрудник взят под стражу: как действовать работодателю

Поскольку в период нахождения под стражей работник не выполняет свои должностные обязанности, то нет оснований для начисления заработной платы, которая представляет собой вознаграждение за труд (ст. 129 Трудового кодекса РФ). Равно как нет оснований для выплаты за этот период среднего заработка, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством. Соответственно, и базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.

  • Нужно ли начислять заработную плату и страховые взносы в фонды до момента вынесения решения суда?
  • Является ли заключение работника под стражу основанием для его увольнения за прогул?
  • Засчитывается ли время нахождения работника под стражей в страховой стаж?

Учитывая, что с 01.01.2013 формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, в компании могут быть разработаны свои формы первичных учетных документов, в том числе и табель. В таком случае условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.

Еще почитать --->  Мошенники Втб Транзакция

Официальные разъяснения по поводу того, какое именно обозначение ставить в табеле учета рабочего времени работника, находящегося под следствием, отсутствуют. Но мы предполагаем, что логично будет поставить код, в соответствии с которым начисление заработной платы задержанному работнику производиться не будет, например буквенный код НБ «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы» или буквенный код НН «Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства)», если по каким-либо причинам информация о местонахождении задержанного работника поступила в организацию с опозданием.

Табель учета рабочего времени 2021

Самый удобный вариант — поручить вести табель руководителям подразделений. Так как в их прямые обязанности входит организация и контроль труда подчиненных. Руководители знают графики работы, осведомлены о плановых и внезапных невыходах, именно им работники в первую очередь сообщают о болезнях и семейных обстоятельствах.

Различия появляются начиная с 8 графы. Графы 8-17 заполняют только в конце отчетного месяца. В графе 8 указывается общее количество отработанных дней — сумма верхних ячеек из граф 5 и 7. Значение для графы 9 получаем как сумму нижних ячеек граф 5 и 7. В графах 10-13 из графы 9 выделяем количество сверхурочных, ночных, выходных и прочих часов работы.

Обратите внимание! Довольно часто работодатели в таком случае прекращают трудовой договор по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Это явное нарушение трудового законодательства, так как рассматриваемый арест является мерой административного наказания за совершение административного правонарушения, решение по которому оформляется в виде постановления. А приговором оформляется решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания в уголовном судопроизводстве (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Такого мнения придерживаются и иные суды. Например, Петрозаводский городской суд Республики Карелия и Чусовский городской суд Пермского края сделали один и тот же вывод, что невыход на работу в связи с административным арестом не является безусловным основанием для увольнения за прогул (http://petrozavodsky. kar. sudrf. ru/modules. php? name=press_dep&op=1&did=74).

Справочно. На основании положений ст. 121 Трудового кодекса период нахождения сотрудника под арестом включается в общий отпускной стаж, поскольку причина отсутствия на работе уважительная. Также согласно Положению об особенностях порядка исчисления пособий (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375) время ареста включается в расчетный период для оплаты пособий.

Если же в организации разработаны свои формы первичных учетных документов (с 1 января 2013 г. формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению), в том числе и табель, то условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.
Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.
После выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия. В зависимости от меры пресечения ими могут быть:
— протокол об административном задержании. Такое задержание проводится на срок от трех до 48 часов, то есть максимум на два дня. Протокол оформляется, если работника задержали по подозрению в совершении административного правонарушения. В документе должно быть указано время задержания и освобождения. Копия протокола выдается работнику по его просьбе. Если он не получил копию, то его следует попросить это сделать;
— справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике. Мера пресечения в виде административного ареста избирается судом, если установлено, что лицо совершило административное правонарушение. Такой арест устанавливается на срок до 15 суток и включает в себя срок административного задержания. Справка выдается по форме, приведенной в Приложении N 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв. Приказом МВД России от 06.06.2000 N 605дсп). В ней должен быть указан срок ареста, включая период задержания;
— справка об освобождении из-под стражи. Она выдается работнику, арестованному по подозрению в совершении уголовного преступления. В документе должно быть указано, кем был задержан работник, дата и время задержания и освобождения.
На период ареста сотрудника работодатель вправе взять на его место другого работника, например, по срочному трудовому договору, по совместительству (внутреннее и внешнее) либо в порядке временного перевода.

Еще почитать --->  Онлайн гадание на пропажу документов

В законодательстве нет перечня уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочного понятия «уважительные причины», «оправдательный документ» принадлежит, прежде всего, нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.

Также наниматель может самостоятельно направить по месту задержания работника письменный запрос с просьбой сообщить организации о месте нахождения работника. Официальный ответ на такой запрос также может являться документом, подтверждающим причину отсутствия работника.

Срок задержания, административного или домашнего ареста или заключения под стражу зависит от тяжести совершенного деяния. В любом случае какое-то время работник, попавший в подобную ситуацию, точно не сможет исполнять свою трудовую функцию. При этом закономерен вопрос нанимателя: что делать? Предлагаем возможный алгоритм для такого случая.

В последнее время нередко нанимателям поступают сведения о том, что их работник задержан (взят под стражу, арестован и т.п.) правоохранительными органами. Причин для задержания может быть много, и вина работника не всегда подтверждается. При этом работник по понятным причинам ограничен в своих действиях и возможности трудиться. У нанимателя такая ситуация вызывает массу вопросов: как оформлять табель? какие документы требовать с подчиненного при появлении на работе? сохраняется ли зарплата за работником? и т.д. Рассмотрим, как действовать нанимателю в подобных случаях.

На практике наниматели часто используют условные обозначения видов затрат рабочего времени, предусмотренные в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80 (далее — приложение № 4), которая в настоящее время утратила силу.

Действия работника, вне зависимости от их правовой или моральной оценки нанимателем, совершенные работником вне рабочего времени, не могут быть квалифицированы как дисциплинарный проступок и являться основанием для привлечения работника нанимателем к дисциплинарной ответственности.

Что ставить в табеле если работник арестован

Оформить отсутствие сотрудника на работе в связи с административным арестом можно простоем по вине работника. В табеле учета рабочего времени в этом случае следует проставить буквенный код «ВП» или цифровой код «33» (время простоя по вине работника). Обоснован такой вывод следующим. После выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия. В зависимости от меры пресечения ими могут быть:- протокол об административном задержании.

Еще почитать --->  Семинар о повышенной стипендии магистров

Необходимо составить акт о неявке сотрудника на работу. В документе указывается дата и точное время отсутствия работника, а также время составления акта. Документ должен составляться ежедневно до выхода сотрудника на работу либо его увольнения (например, работник осужден к лишению свободы). Составляется табель всего лишь в одном варианте, который после его заполнения должен быть подписан руководителем и передан в бухгалтерию. Рабочее время в табеле учитывается путем регистрации явок и неявок. Отпуск полагается каждому сотруднику, который проработал в компании более полугода.

Такое наказание, как административный арест, может назначаться только судьей. Естественно, в случае вынесения судьей постановления об административном аресте в отношении работника он в течение всего срока нахождения под арестом не сможет исполнять свои трудовые обязанности. Ввиду этого у кадровиков возникают трудности. Считать ли отсутствие по данной причине прогулом или простоем по вине работника? Можно ли его уволить?

В действующей ныне унифицированной форме N Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» предусмотрен буквенный код «ПР» или цифровой «24», однако, в отличие от ранее действующей формы этого документа, в которой данным кодом обозначались прогулы (неявки на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня или отсутствие на работе без уважительной причины более 3-х часов (непрерывно или суммарно)) в течение всего рабочего дня, административные аресты за административные правонарушения, пребывание в медицинском вытрезвителе, забастовки, признанные незаконными, другие неявки по неуважительным причинам , теперь им отмечаются только прогулы.

Как простаить в табеле арест сотрудников

Табель составляется сотрудником, ответственным за табельный учёт, подписывается составителем, руководителем структурного подразделения и сотрудником кадровой службы, а затем передаётся в бухгалтерию. Вход на сайт Тут правильно товарищи высказались в русле, что прогул — это отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу. Что есть уважительная причина отсутствия на рабочем месте? Белорусское трудовое законодательство не содержит перечня этих причин, т.е.
Гражданин, пройдемте! В один прекрасный день работник не появился на рабочем месте, не предупредив никого заранее.

Можно ли его уволить? Оформляем отсутствие Как работодатель должен оформить отсутствие работника на работе в связи с административным арестом, законодатель не определил, поэтому давайте разбираться. В действующей ныне унифицированной форме N Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»

Административный арест отражение в табеле

Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.

Действующим законодательством не определён ни цифровой, ни буквенный код, который необходимо ставить в табеле учёта рабочего времени, в случае заключения работника под стражу или наложения на него ареста. Однако, Вы можете сами, локальным нормативным актом или приказом, закрепить соответствующий код.