Сумма материального ущерба при тяжких телесных

В зависимости от тяжести причиненного вреда и степени виновности лица, причинившего этот вред, определяется мера наказания, например, срок уголовной ответственности либо назначение исправительных работ. Помимо этого наказания, виновным должна быть выплачена компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью в пользу пострадавшего в результате его действий лица.

Как можно понять из вышесказанного, из-за разницы между моральным ущербом и вредом здоровью, по-разному происходят и начисления компенсации. В случае, когда рассчитывается компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью, она, прежде всего, должна в полном объеме покрыть все затраты на лечение и восстановление здоровья пострадавшего. И плюс к этому потерпевший имеет право потребовать компенсации за причиненный моральный вред, сумму которого он называет сам, а суд принимает решение, исходя из каждого конкретного случая.

Моральный вред после ДТП с вредом здоровью: как взыскать, какие суммы и можно ли уменьшить

Проанализировав такие дела в судебной практике, прослеживается связь: присуждаемые суммы морального вреда различаются из-за обстоятельств конкретного ДТП и личностей виновника и пострадавшего. А ещё это существенно зависит от региона, в котором рассматривается спор.

Как мы уже говорили выше, без вреда здоровью не видать нормальной компенсации морального вреда. Просудившись со страховщиком, в случае нарушения ваших прав по возмещению ущерба за разбитую машину вы сможете претендовать на компенсацию в размере 5-10 тысяч рублей. Если присудят больше, считайте, что вам крупно повезло.

Возмещение вреда здоровью человека

  1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
  2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
  3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года с момента получения среднего вреда здоровью. По таким вопросам срок исковой давности отменяется, если причинённый ранее вред стал причиной новых тяжких обстоятельств. Например, последствия сказались через несколько лет и привели к хроническому заболеванию, постоянно испытываемым болям или утрате работоспособности.

Еще почитать --->  Реновация порядок получения новой квартиры

Вы не написали, работали ли Вы до аварии и как авария повлияла на Вашу дальнейшую работоспособность (возможно, Вы не можете в результате травмы продолжать работать на прежнем месте с прежним окладом), в этом случае возможно присуждение даже ежемесячных выплат.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какую сумму компенсации я могу рассчитывать при причинении тяжких телесных повреждений. Закрытый винтообразный оскольчатый перелом плечевой кости со смещением и нейропатией лучевого нерва (была проведена операция по установке штифта, кисть уже полгода как утратила свои функции, все это время проводится активное лечение). Возбудили дело по ст. 111 УК РФ. Обвиняемый хочет возместить ущерб в досудебном порядке, какую сумма будет адекватной в такой ситуации, и какие суммы обычно требуют при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью? Интересует именно какие суммы востребываются в качестве морального вреда. Спасибо.

«. не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

11.1. Ваша сестра или ее адвокат или Вы можете подать в полицию заявление о возбуждении уголовного дела.
Ваш сестра или Вы от ее имени можете заключить с адвокатом Соглашение об оказании юридической помощи, представлении адвокатом интересов вашей сестры как потерпевшей в ходе предварительного следствия, суда, во всех государственных органах. Адвокат может сам один составлять и направлять ходатайства и жалобы от имени потерпевшей, присутствовать на допросе потерпевшего, знакомиться с материалами уголовного дела по его окончании. Выступать в суде.
После возбуждения дела ваша сестра, адвокат, Вы можете просить признать ее потерпевшей, гражданским истцом, заявить гражданский иск. Вы можете просить следователя признать Вас представителем потерпевшего.
Можете просить в иске взыскать с обвиняемого компенсацию морального вреда.
Во многих случаях истцы (потерпевшие, гражданские истца) просят перечислить денежные средства в качестве компенсации на счет потерпевшего в Сбербанке безналичным путем через банк в суде.
Вам нужен адвокат?

За тяжкий вред здоровью суды как правило взыскивают суммы от

  • взыскание
    компенсации возможно только с виновника ДТП,
    а страховая компания не должна возмещать моральный вред;
  • закон
    не ограничивает максимальный размер компенсации, а обязанность по доказыванию
    ее суммы возложена на пострадавшего;
  • итоговую
    сумму выплаты определит суд на основании представленных сторонами документов.

Так, с администрации г. Дубны была взыскана компенсация морального вреда в размере 80 тыс. руб. в пользу истца, которая упала, споткнувшись о выступающую из раскрошившегося асфальта арматуру и получила травму в виде сложного перелома руки со смещением (апелляционное определение Московского областного суда от 18 июля 2016 г. по делу № 33-19235/2016).

Между тем, судьи не всегда это учитывают. Так, в одном из уголовных дел с участием автора статьи в качестве защитника, суд взыскал с осужденного вред в пользу гражданина, лишившегося жилья по гражданскому иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Гражданин этот не был по такому иску признан добросовестным приобретателем, поскольку приобрел жилье хотя и по возмездной сделке, но жилье это ранее вышло из владения собственника помимо его воли (в результате мошеннических действий, за которые и был осужден виновник по уголовному делу). Защитник обратил внимание суда, что взыскивать ущерб в рамках уголовного дела с виновника нельзя, так как пострадавшему гражданину вред причинен не непосредственно преступлением, а порочной сделкой, которой предшествовал еще целый ряд порочных сделок. Со всеми этими сделками необходимо дополнительно разбираться и возлагать ответственность на всех виновных лиц. Суд районного звена не придал этому замечанию защитника никакого значения, но краевой суд применил положения ст. 44 УПК РФ, изменив в этой части приговор и постановив рассмотреть гражданский иск фактического приобретателя квартиры в отдельном гражданском процессе.

Еще почитать --->  Акт осмотра помещения после пожара образец

Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию характер и размер вреда, причиненного преступлением. Следовательно, ключевым при решении вопроса о признании гражданина или юридического лица потерпевшим от преступления и, соответственно, гражданским истцом выступает понятие «вред».

Статья 115 УК РФ — причинение вреда здоровью легкой тяжести

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Так, О. в состоянии алкогольного опьянения возвращался домой с работы. По пути он встретил ранее незнакомого Р. и подошел к нему. Под предлогом завести разговор он стал предъявлять Р. претензии по поводу того, что последний якобы слишком часто ходит с ним по одной дороге, и тем самым ему мешает. После того, как Р. стал отходить от него, О. нанес ему не менее 4 ударов по телу и лицу, после чего скрылся с места преступления. Действия О. были верно квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

Потерпевший и причинитель вреда, зная минимальную сумму компенсации и критерии, влияющие на ее увеличение, будут тем самым мотивированы заключить во внесудебном порядке соглашение (которое можно будет заверить у нотариуса). В этом случае отпадет необходимость обращаться в суд, поскольку сумма будет определена. В настоящее время досудебное разрешение споров о размере компенсации морального вреда маловероятно, поскольку стороны не могут договориться в связи с большим разбросом между минимальным и максимальным возмещением – потерпевший рассчитывает на большее и идет в суд, причинитель не платит до суда, так как надеется, что суд взыщет меньше. При наличии определенности по сумме им станет невыгодно затевать судебный процесс и нести соответствующие издержки.

Четвертая проблема – затруднительность судебного процесса для самих потерпевших. Когда предполагается невысокая сумма возмещения, потерпевшие зачастую отказываются обращаться в суд из-за предстоящих расходов на адвоката и необходимости участия в многочисленных судебных заседаниях. По этой причине люди, получившие легкий и средней тяжести вред здоровью, нередко остаются без компенсации.

Сумма материального ущерба при тяжких телесных

Несмотря на то что в гражданском праве вина лица, причинившего вред, презюмируется (п. 2 ст. 1064 ГК РФ), в уголовном процессе действует принцип презумпции невиновности, когда обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 1 ст. 14 УПК РФ).

В частности, потребовать компенсации морального вреда вправе потребитель при нарушении изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законодательством, в сфере защиты прав потребителей (ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Еще почитать --->  Статья отец забрал ребенка и не отдает

Какова сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью

Моральный ущерб здоровью возникает, когда человеку причиняются физические и нравственные страдания, в результате которых он начинает испытывать переживания и дискомфорт. Обычно это происходит по причине противозаконных действий или, наоборот, бездействия со стороны виновных лиц. В итоге пострадавший начинает испытывать душевные муки, поскольку осознает, что не может ничего сделать и исправить ситуацию. Согласно закону такое состояние является патологическим и ненадлежащим, его никто не имеет права причинить, поэтому моральный ущерб всегда должен быть компенсирован.

Добиться справедливости помогут подтверждения, в число которых обычно включаются документы из медицинских учреждений, например, больничные листы, выписки из истории болезни и различные справки. Также необходимо будет представить заключение медицинского эксперта по уголовному делу. Взыскание выплаты гарантированно в том случае, если потерпевший пригласит в суд свидетелей происшествия и дополнительно прикрепит к делу документы, подтверждающие его визиты к психологу или психиатру. Точно узнать, сколько будет составлять размер компенсации, можно у юриста, у него же взять образец жалобы.

а) разрывы капсулы, связок (без вывихов), потребовавшие непрерывного лечения продолжительностью не менее 3 недель либо оперативного лечения, отрывы костных фрагментов, не сочетающиеся с иными костными повреждениями, перелом (отрыв) шиловидного отростка локтевой кости

*(2) Если сведения об остроте зрения поврежденного глаза до травмы в медицинских документах по месту наблюдения потерпевшего отсутствуют, то условно следует считать, что она была такой же, как острота зрения неповрежденного глаза. Однако, если острота зрения неповрежденного глаза окажется ниже или равна остроте зрения поврежденного, условно следует считать, что острота зрения поврежденного глаза составляла 1.

Какое грозит наказание за причинение тяжкого вреда здоровью: возможный срок в рамках уголовной ответственности по ст

  1. УК РФ. Именно этот нормативный акт напрямую дает определение понятию тяжкого вреда здоровью. А статья 111 УК РФ образует самостоятельный состав умышленного преступления, за который предусмотрена соответствующая уголовная ответственность. Статья 118 УК РФ посвящена неумышленному тяжкому ущербу.
  2. ГК РФ. К сфере гражданского регулирования относится право пострадавшего на возмещение виновником морального вреда. Воспользоваться этим правом он сможет заявить гражданский иск во время рассмотрения уголовного дела и строго до момента вынесения приговора.
  3. ГПК РФ. В нем отражен порядок составления и подачи иска в суд (в частности, статьи 131, 132).
  4. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522. Им утверждены Правила, по которым можно объективно определить степени тяжести вреда здоровью. Этим актом руководствуются при выяснении вопроса: относится ли тот или иной вред здоровью к одной из категорий тяжести.
  • потерпевший лишается речи, зрения, слуха, либо одного или нескольких органов (либо он утрачивает свою функцию);
  • обезображивается лицо, которое не подлежит восстановлению;
  • прерывается беременность (независимо от срока);
  • серьезно нарушается психика;
  • утрачивается общая трудоспособность на длительное время и более, чем на 1/3;
  • полностью утрачивается профессиональная трудоспособность (и виновник знал об этом, когда совершал преступление);
  • заболеванием наркоманией или токсикоманией.

Как видите, меры ответственности по статье 264 достаточно суровые. Законодательство предусматривает такой механизм ухода от ответственности, как примирение сторон. Он часто используется, если между виновником аварии и пострадавшим существует родственная связь. К примеру, виновником является муж, потерпевшей – жена.

Обязательное условие заключения мирового соглашения и закрытия уголовного дела – компенсация причиненного вреда здоровью, определенная потерпевшим. Если сумма кажется виновнику неподъемной или несоответствующей ущербу, можно не подписывать мировое соглашение и дожидаться решения суда.