Судебно медицинская экспертиза при ножевом ранении характеристика ранения

Морфологические особенности некоторых телесных повреждений (принципы описания)

От удара или давления тупым предметом нередко происходит разрыв сосудов, изливающаяся кровь проникает в окружающие ткани и пропитывает их, образуя кровоподтек. Если образуется полость, заполненная кровью (под отслоен ной кожей или между мышцами, между оболочками мозга, под надкостницей и т. д.) -то она называется гематомой.

Для резаной раны весьма характерны прямолинейная или дугообразная формы. Как правило, повреждение зияет, имея, при этом, веретенообразную форму. Лишь при сближении краев рана приобретает истинную (первоначальную) форму и размеры. Края резаных ран ровные. Ровная поверхность присуща и для боковых стенок ран. Она хорошо заметна на протяжении мышц, сосудов и хрящей, когда они попадают в раз рез. Длина резаных ран, как правило, превышает ширину и глубину, а поперечное сечение имеет форму клина (при зиянии раны) или прямолинейной щели (если края сближены). Концы повреждения — остроугольные, иногда от конца раны, чаще там, где заканчивается разрез, отходит тонкий надрез.

Форма колото-рубленых ран зависит от формы орудия и его положения относительно тела в момент удара. Если рана нанесена орудием, поперечное сечение которого приближено к квадрату, то ее форма носит четырехугольную форму. При воздействии предметов с прямоугольным сечением рана имеет трапециевидную или прямоугольно-щелевидную форму. В ходе анализа раневого канала определяют направление удара и форму травмирующего предмета.

Раны, полученные в результате воздействия пилящих предметов, довольно редко встречаются в криминалистической практике. Как правило, пилящие орудия применяют для посмертного расчленения трупов с целью последующего сокрытия тела. Пиленые раны имеют прямолинейный характер, отличаются неровными краями, наличием осаднений по краям раны и перемычек на ее дне. Для пиленых ран также характерно присутствие большого количества мелких фрагментов костного вещества и мягких тканей. Подавляющее большинство пиленых ран возникает в результате производственных несчастных случаев при несоблюдении техники безопасности. Подобные повреждения, в том числе, могут быть нанесены собственной рукой пострадавшего с целью совершения суицида или членовредительства.

  1. Тщательный опрос потерпевшего, осмотр имеющихся повреждений или следов их нанесения.
  2. Сбор всех документов, имеющихся по делу: медицинские карты из поликлиники по месту жительства и травмпункта, протоколы осмотра, записи бригады скорой помощи, фотографии.
  3. Если следы телесных повреждений все еще присутствуют, эксперт выполняет подробную фотосъемку с применением специализированных методов и фильтров.
  4. При наличии внутренних повреждений выполняются ультразвуковые или иные специальные исследования (если необходимо).
  5. При необходимости или отсутствии важных документов специалист, проводящий экспертизу, может затребовать недостающие бумаги.
  6. Изучение всех предоставленных документов.
  7. Оформление экспертного заключения, в которое заносятся выводы, сделанные экспертом.

Вид орудия можно определить по форме и иным особенностям повреждения. В случаях резаных ран тип колюще-режущего оружия можно установить по характерным особенностям раневых краев. В случае тупых травм форму предмета, которым был нанесен удар, можно определить по форме ушиба или гематомы, а также с помощью фотосъемки с применением специальных фильтров.

Отдел II

В некоторых случаях по краям и в углах основной глубокой раны на коже обнаруживаются дополнительные поверхностные надрезы в виде насечек, которые свидетельствуют о том, что повреждение было причинено в результате нескольких движений режущего орудия Наличие таких дополнительных надрезов кожи в углах и по краям раны, расположенной, например, на передней поверхности шеи, весьма характерно для самоубийства (рис.7).

Учитывая возможности судебно-медицинской экспертизы при исследовании повреждений от острых орудий, следователь может ставить такие вопросы: каким и одним или несколькими орудиями причинены ранения; одновременно ли причинены все повреждения, если нет, то какова их последовательность; какое повреждение явилось непосредственной причиной смерти; в каком направлении наносились повреждения, каково возможное взаиморасположение потерпевшего и нападавшего; какова примерная форма клинка орудия (обоюдо или односторонне острый), его длина и ширина; причинены ли повреждения орудием, представленным на экспертизу; характерны они для самоубийства или могли быть причинены только посторонним лицом и т. д.

Еще почитать --->  Муж Забрал Детей

В колото-резаных ранах должны быть также определены основной и дополнительный разрезы, обушковый и лезвийный концы. Необходимо выявить признаки поворота клинка в ране при его извлечении. Указанные диагностические признаки в представленных материалах зафиксированы достаточно подробно.

Объективизация исследования при экспертном анализе достигается элементарными познаниями и применением основных физических законов механики, отражающих закономерности статики и динамики объектов, а в изучении процесса взаимодействия двух тел (объектов и субъектов) используются также геометрические построения таких физических величин как вращающий момент, плечо и рычаг силы, векторы движения и др. В противном случае экспертные выводы нельзя признать полными и научно обоснованными.

  • Форма входной (кожной) раны: при зиянии — веретенообразная или полулунная; при сведении краев — прямолинейная или в форме тупого угла (кинжал);
  • Глубина раневого канала преобладает над шириной и длиной;
  • Края раны ровные, гладкие, чаще не осаднены;
  • Концы раны либо оба острые, либо один из них закруглен или М-образной формы;
  • Отсутствие дефекта ткани;
  • Часто наличие дополнительного разреза;
  • Волосы по краям срезаны, но у конца со стороны лезвия перекрывают рану;
  • Стенки раневого канала гладкие, без кровоизлияний;
  • Повреждения плоских костей в форме щелевидных или щелевидно-дырчатых переломов;
  • Значительное внутреннее и относительно небольшое наружное кровотечение.
  1. Каким орудием причинено повреждение (доказать, что это колото-резаное повреждение)?
  2. Каковы свойства колюще-режущего орудия, и могли ли данные повреждения быть причинены ножом, представленным на экспертизу в качестве вещественного доказательства?
  3. Сколько ударов нанесено ножом? Определяется по количеству ран на теле. Однако при неполном извлечении ножа повторные удары наносятся в ту же рану на теле, что и первые удары.
  4. В какой последовательности наносились повреждения? Для определения последовательности нанесения повреждений от острых орудий используется смещаемость поврежденных тканей, обусловленная зиянием перекрещивающихся или близкорасположенных ран. При перекрещивании ран под острым углом, сближение краев первой раны ведет за собой потерю прямолинейности второй.
  5. В каком направлении наносились удары? Этот вопрос решается по направлению раневого канала.
  6. В какой позе находился потерпевший и каково было взаимоположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждений?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

  1. Федеральный Закон РФ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  2. Приказ № 194н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 г. «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»;
  3. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»;
  4. Разъяснение Министерства здравоохранения Российской Федерации, изложенные в Письме от 08.11.2012 г. № 14-/10/2-3598;
  5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2010 г. № 346 «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации;
  6. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза трупа. М., Медицина, 1976.
  7. Кустанович С.Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике. М., «Медицина», 1965.
  8. Письмо Главного судебно-медицинского эксперта Минздрава РСФСР от 03.04.89. № 754/04-01 «Об идентификационных исследованиях колото-резаных повреждений одежды и ран кожи».
  9. Под ред. Пашковой В.И, Томилина В.В. Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине (практическое руководство). – М., «Медицина», 1975.
  10. Под ред. проф. Томилина В.В. Медико-криминалистическая идентификация. Настольная книга судебно-медицинского эксперта. Изд. «Норма – Инфра.М», М., 2000.
  11. Хохлов В.В. Судебная медицина. Руководство. Изд. 3, перер. и доп. Смоленск, 2010.
    1. Исследовательская часть.
Еще почитать --->  Права малолетних и несовершеннолетних детей кратко

Основываясь на морфологических особенностях ссадин и кровоподтеков (дно ссадин располагается ниже уровня, багровое, слегка подсохшие кровоподтеки, багровые, овальные с нечеткими контурами, припухлостью) считаю, что они образовались от действия тупых предметов, ссадины в пределах 12 часов, кровоподтеки в пределах 1 – 2 суток до момента наступления смерти, могли возникнуть от действия предметов с ограниченной, так и с неограниченной соударяющей поверхностью.

Экспертиза телесных повреждений

Следует заметить, что судмедэкспертиза телесных повреждений с определением степени их тяжести, как правило, проводиться после решения вопросов, которые указывают на характерные признаки нанесенных повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), механизм их нанесения, давность их получения, причинившего их орудия и т.д. Правильное решение этих вопросов во многом влияет на степень тяжести нанесенного повреждения.

Телесные повреждения,нарушающие анатомическую целостность и физиологические функции тканей и органов человека через воздействие факторов внешней среды. Определение характера телесных повреждений подтверждается судебно-медицинской экспертизой. Как правило, судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений связана с непосредственным освидетельствованием пострадавшего.

При нанесении раны ножом, обушок которого равномерной толщины на всем протяжении не менее 2мм, конец раны со стороны обушка раздвоен. Раздвоенный конец раны от обушка ставляет собой два коротких толщиною в 2 мм. ответвления, которые отходят от конца раны. При закругленных ребрах обушка конец раны может иметь П-образную форму.

Сунулся было за материалом про колотые и резаные раны, но вместо медицинского материала (анатомия, травматология) нашел сразу материал из области судебной медицины. Прочитал. Показалось интересным. Почему — сам не знаю. Просто интересно, как работает судмедэксперт. Какие бывают раны. Как их исследуют. Какие выводы из них делают. Кстати, во время анализа четко различают ножи с двусторонним лезвием (типа кинжал) и односторонним лезвием (типа финки). Анализ следов металла внутри раны тоже интересная вещь. Наверное, в ряде случаев это может быть важно.

ЛЕКЦИЯ № 5Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных острыми предметами

3) длина резаных ран почти всегда преобладает над глубиной. Глубина резаных ран определяется остротой лезвия, силой давления и характером повреждаемых тканей. Как правило, глубина ран при прочих равных условиях определяется тем, насколько глубоко под кожей располагается кость, которая является непреодолимой преградой для лезвия орудия (за исключением тонких костей у детей и ребер, которые могут пересекаться, например, опасной бритвой). Хрящи довольно легко пересекаются режущими орудиями;

К колющим относятся различные предметы (орудия, оружие) с небольшим размером поперечного сечения, резким преобладанием длины и заостренным концом. Чем больше заострена рабочая часть и меньше площадь ее поперечного сечения, тем меньше необходима сила для образования повреждений тканей тела человека.

Судебно медицинская экспертиза при ножевом ранении характеристика ранения

Для изучения групповых и индивидуальных свойств пластиковых ножей провели экспериментальные исследования вколов в специально смоделированную подложку, служащую шаблоном. Подложка состояла из фиксированных на определенной площади бруске пенопласта слоев хлопчатобумажной ткани полотняного плетения плотностью 150 г/см, 2 расположенных на кожном лоскуте с подкожной основой. Кожу изымали из передних областей груди и живота, затем иссекали по шаблону от секционного разреза слева у трупов с длительностью постмортального периода до суток. Удары наносили резиновым молотком дозированной силой по рукояте ножей, клинок которых был ориентирован перпендикулярно или с небольшим отклонением (не более 30°) от прямого угла. Глубина погружения составляла 7 см.

Края повреждений на коже имели локальные осаднения эпидермиса в виде сужающихся полос по краям, а стенки были отвесными или скошенными в одном направлении. На текстильной ткани края повреждений образованы поперечными краевыми нитями с неодинаковым уровнем разделения всех волокон; в средней части — разрежение ткани за счет смещения нитей к концам повреждений.

В данном случае разграничить имевшиеся на голове у потерпевшего повреждения не возможно, в связи с тем, что имеющийся перелом костей носа потерпевшего отображает одно из мест приложения травмирующего воздействия причинившего закрытую черепно-мозговую травму, о чём также свидетельствует установленный механизм образования всех имеющихся повреждений головы у М.С., отсюда следует, что в этой ситуации вред здоровью ставиться по совокупности всех имеющихся повреждений.

  1. Имелись у М.С., какие-либо повреждения? Если да, каков их характер, локализация, давность, механизм образования, тяжесть причинённого вред здоровью?
  2. Возможно ли в данном случае при определении тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего М.С. разграничить имевшиеся повреждения, или же они могут быть оценены только в совокупности?
  3. Могли ли телесные повреждения образоваться от однократного удара в область лица, а именно носа потерпевшего с последующим падением с высоты собственного роста и ударом головой о тупой предмет с неограниченной травмирующей поверхностью, при условии, если такое падение обусловлено приданием телу ускорения путем вышеназванного удара, без наличия иных ударов потерпевшему?
  4. Состоит ли в прямой причинно-следственной связи имеющийся у М.С. речевой дефект, в виде дизартрии с полученной им травмой головы?
Еще почитать --->  Паказать как выгледить справка матери одиночки

В области основного разреза колото-резаных ран нередко удается выявить побочные повреждения в виде следов-отпечатков бородки и рукоятки ножа, внутрикожных кровоизлияний, остаточной деформации кожи общего и локального характера (Иванов И.Н., 2000). Признаки действия рукоятки удается выявить у 8,5% ран. Она может оставить ссадину или проявиться остаточной деформацией кожи в виде участка вдавления и уплощения эпидермиса. При исследовании в проходящем свете у 20% ран можно обнаружить внутрикожные кровоизлияния, появление которых более чем в половине случаев связано с травмирующим действием обуха клинка ножа, а не с ушибающим действием затупленного основания клинка или рукоятки ножа. Появление же остаточной деформации кожи общего и локального характера по большей части связано с формированием следа вкола.

Не получили своего развития биохимические исследования колото-резаных повреждений. Как известно, нанесение повреждений сопровождается образованием кровоизлияний, гемоглобин которых подвергается распаду. Одним из продуктов распада гемоглобина является гемин, который может длительное время сохраняться в кровоизлияниях подкожно-жирового слоя кожи, несмотря на гниение и неблагоприятные факторы внешней среды, такие как вода и воздействие высоких температур. Предпринятое изучение содержания гемина в подкожно-жировой клетчатке из области раневых каналов показало возможности в установлении прижизненности нанесения колото-резаных ранений (Иванов И.Н., Аверина И.М., 1998).

Форма концов раны зависит от глубины погружения лезвия рубящего предмета. Если лезвие погрузилось только своей средней частью, то концы раны будут острыми. При погружении пятки или носка клина топора один из концов раны имеет М-образную форму, и кожа в этом месте часто осаднена. При ударах топором с коротким лезвием клин топора может почти полностью погрузиться в поврежденную часть тела, и тогда оба конца раны будут М-образной формы. Стенки рубленой раны гладкие. Длина и глубина раны преобладают над ее шириной.

ЛЕКЦИЯ № 10 Судебно-медицинская экспертиза отравлений По данным Всемирной федерации токсикологических центров (2000), в современном мире сложилась токсикологическая ситуация, которая вызвана ростом числа острых случайных и преднамеренных отравлений лекарственными и

Методика описания повреждений

.Кровоподтек. На наружной поверхности правого бедра в верхней. трети кровоподтек неправильной овальной формы с нечеткими контурами, размерами 5,3 х 7,2 см, синюшно-багрового цвета (бледно-синего цвета в центре, с оттенками желтого и зеленого по периферии). Мягкие ткани в области кровоподтека отечны, гиперемированы, слегка болезненны при пальпации (у живого).

3. Форма повреждения указывается в сравнении с простыми геометрическими фигурами и линиями (округлая, овальная, ромбовидная, линейная, треугольная, веретенообразная, лучистая и др.). Для ран необходимо указывать форму до и после сведения краев, наличие или отсутствие дефекта ткани. Как правило, дефект ткани характерен для огнестрельных, рубленых и ушибленных ран.