Стоимость аренды под вышку сотовой связи

Представитель МТС Дмитрий Солодовников называет случаи аренды у частных лиц единичными. Как правило, МТС в таком случае старается выкупать землю. Это снимает риск внезапного увеличения арендной платы частным лицом, объясняет он. Кроме того, таким образом оператор избавляется от сложностей с эксплуатацией объекта, возникающих, например, когда специалистам оператора требуется моментальный доступ к инфраструктуре для устранения каких-либо неисправностей или модернизации.

При аренде таких площадок есть много правовых нюансов, считают юристы. Так, препятствием для подобных сделок может послужить позиция Высшего арбитражного суда, что крыша, как конструктивный элемент здания, не является самостоятельным объектом недвижимости и потому не может являться объектом аренды, говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Поэтому такие сделки не следует заключать в форме соглашения об аренде, хотя на практике не все суды разделяют эту точку зрения. Тем не менее с правовой точки зрения куда более безопасным для оператора будет заключить договор оказания услуг или договор аренды оборудования, считает Сухов.

Сколько сотовые операторы платят за; размещение базовых станций

«В связи с тем , что в Парфенове кадастровая стоимость земель значительно превышает аналогичный показатель в прочих населенных пунктах района , арендная плата за использование земельных участков в этом селе несколько выше, — комментирует Светлана Серикова, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Топчихинского района. — В случае если „ВымпелКом“ изъявит желание установить башню сотовой связи в Комарихе , размер годовой арендной платы за использование земельного участка под объектом связи будет составлять 69 тыс. рублей в год. Сумма будет такой опять же из-за размера удельного показателя кадастровой стоимости».

Еще почитать --->  Можно Ли Выставить На Торги Не Арестованное Имущество

В сентябре жители села Комариха Топчихинского района обратились в редакцию местной газеты «Наше слово» с просьбой разобраться , почему в населенном пункте исчезла сотовая связь. Ранее в Комарихе эти услуги предоставлял оператор «ВымпелКом» ( торговая марка «Билайн»). По словам корреспондента газеты «Наше слово» Алены Меркуловой, в селе проживает чуть более 100 человек. Стационарных телефонов всего шесть. Поставить больше не позволяет номерная емкость АТС. Поэтому услуги сотовой связи были очень востребованы. По данным газеты «Наше слово», наладить мобильную связь в Комарихе можно только одним способом — поставить рядом с селом базовую станцию. Но в Барнаульском филиале компании «ВымпелКом» говорят , что сделать это не представляется возможным , так как в районе слишком высокая арендная плата за землю.