Ст 80 при наличии 228

  • копия приговора;
  • характеристика из ИУ;
  • справка о взысканиях/поощрениях;
  • исполнительный лист (при наличии иска);
  • справка из бухгалтерии (зарплата, отчисления по иску);
  • медсправка (о том, что человек по состоянию здоровья годен к принудработам);
  • медзаключение о медицинских мероприятиях по приговору (для педофилов).

Теперь практически каждый осужденный, демонстрирующий хорошее поведение и прилежание в труде, может рассчитывать на смягчение наказания. А учитывая рост числа исправительных центров в геометрической прогрессии относительную свободу можно получить гораздо раньше, чем по приговору.

Когда возможно применение ст 80 УК РФ при осуждении по ст 228 ч 2

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;
особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;
(в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
(п. «б» введен Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса.

Еще почитать --->  Размер алиментов на двоих детей если отец официально не работает

Удо или 80 статья

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.
4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Статья 80

Название ст. 80 шире ее содержания, поскольку речь идет о возможности замены только неотбытого наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. К другим видам наказания этот институт не применяется, что представляется не совсем оправданным. Судебной практике известны случаи, когда лицо не могло отбывать исправительные работы в силу разных причин, например по состоянию здоровья, в связи с чем это наказание ему судом заменялось другим, как правило штрафом. Согласно ч. 7 ст. 175 УИК РФ в случае, когда осужденный к обязательным работам, исправительным работам признан инвалидом I группы, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят представление о его досрочном освобождении.

3. Отбытие лицом установленной законом части лишения свободы не влечет его автоматической замены на более мягкий вид наказания. Необходимость ослабления карательного воздействия лишения свободы объясняется прежде всего положительными изменениями в поведении осужденного. Степень исправления здесь нужна меньше, чем при условно-досрочном освобождении. Эти обстоятельства должны учитываться при решении вопроса о замене лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Просьба Ховрича И.А. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не может быть рассмотрена по существу судом апелляционной инстанции при проверке законности и обоснованности не вступившего в законную силу приговора, поскольку указанные вопросы, в соответствии со ст. 80 УК РФ и 397 УПК РФ, разрешаются судом при исполнении приговора.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Приговором Зюзинского районного суда г. Москвы от 22 августа 2016 года Н. осужден по ч.1 ст. 228-1 УК РФ, с учетом внесенных апелляционной инстанцией изменений, к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По ее положениям, человеку, содержащемуся в дисциплинарной в/ч, а также в принужденному работать или лишенному свободы, возместившему причиненный им вред (в полном объеме или хотя бы часть его), судебный орган с учетом его поведения в пределах отбытой меры госпринуждения может заменить оставшуюся не отбытой часть более мягким видом. Исключение — случаи замены лишения свободы принудительными работами по ч. 2 ст. 80.

Еще почитать --->  Отказ от совместно нажитого имущества в пользу жены если участок в ипотеке

  1. Если ранее за преступления небольшой или средней степени тяжести замена заключения на принудительные работы допускалась только после прохождения трети срока наказания, то теперь замена возможна после четверти срока заключения, установленного судом.
  2. При совершении тяжких преступлений перевод на принудительные работы допускался только после отбытия половины срока, теперь это допустимо после пребывания в заключении одной трети всего срока заключения, назначенного по обвинительному приговору.
  3. При особо тяжких преступлениях обязательная часть заключения ранее составляла две трети, теперь она допускает замены принудительными работами уже после того, как преступник отбудет в заключении половину срока.

Статья 80 УК РФ оглашает нормы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Под более мягким видом, согласно перечню видов наказаний, внесённых в статью 44 УК РФ, понимаются такие их разновидности, которые дают некоторые послабления в сравнении с предшествующим. Например:

Изменение положений законодательства в пользу заключённых: кому могут смягчить наказание по статье 80 УК РФ

  • Штраф. Суд решает назначить единовременную выплату (нужно погасить в течение месяца) или дать рассрочку (максимум до трёх лет).
  • Принудительные работы.
  • Запрет на занятие определённых должностей или осуществление некоторых видов деятельности.
  • Арест.
  • Для осуждённых военных в качестве более мягкого наказания могут использовать ограничения по службе или перевод в специализированную воинскую часть.

Если ходатайство будет принято, то суд может назначить соответствующее заседание. В этом заседании как раз будут рассматриваться вопросы о возможности назначения замены наказания. Суд может прийти к выводу, например, что лицо не исправилось за время наказания, поэтому не отбытую часть оно также проведет с той же мерой наказания. В ином случае суд может произвести смену наказания и лицо сможет отбывать уже более мягкое наказание.

4. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания. Выбор последнего зависит от того, возможно ли достичь с его помощью целей восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. При этом суд руководствуется сроками или размерами, установленными УК для каждого из указанных видов наказания.

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

3. Помимо этого, закон предусматривает и формальное условие, при наличии которого суд имеет право применить к осужденному данный вид освобождения от наказания. Таким условием является фактическое отбытие осужденным определенного срока лишения свободы, который зависит от тяжести и вида совершенного осужденным преступления (ч. 2 комментируемой статьи). К преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131 — 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (примечание ст. 73 УК).

Еще почитать --->  Образец Апеляционной Жалобы Зозпп

6. Замена неотбытой части наказания более мягким видом осуществляется судом по месту отбывания заменяемого наказания по представлению учреждения или органа, его исполняющего. Вместе с тем это положение не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом (Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 388-О).

Статья 80 УК РФ

4. Данное основание освобождения от дальнейшего отбывания наказания относится к безусловному виду освобождения от наказания. Поэтому при совершении тем лицом, которому неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, нового преступления суд, назначая наказание за совершение нового преступления, неотбытую часть замененного наказания не присоединяет к наказанию, назначенному по новому приговору. Наряду с этим суд присоединяет к новому наказанию полностью или частично неотбытую часть более мягкого наказания (см. п. 19 Постановления Пленума ВС СССР N 9).

12. В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд представления о замене может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (см. ч. 10 ст. 175 УИК).

Статья 80

Название ст. 80 шире ее содержания, поскольку речь идет о возможности замены только неотбытого наказания в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. К другим видам наказания этот институт не применяется, что представляется не совсем оправданным. Судебной практике известны случаи, когда лицо не могло отбывать исправительные работы в силу разных причин, например по состоянию здоровья, в связи с чем это наказание ему судом заменялось другим, как правило, штрафом. Согласно ч. 7 ст. 175 УИК РФ в случае, когда осужденный к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы признан инвалидом I или II группы, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят представление о его досрочном освобождении.

Замена неотбытой части ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы более мягким видом наказания является безусловной и окончательной. Совершение лицом в этот период нового преступления не влечет отмены решения суда, а при назначении наказания по совокупности приговоров присоединяется более мягкое наказание, на которое было заменено ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Если ко времени постановления нового приговора лицо отбыло наказание по предыдущему приговору, то правила ст. 70 УК не применяются. Например, лицо совершило новое преступление в период отбывания исправительных работ, в отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и ко времени рассмотрения дела в суде исправительные работы уже были отбыты. В таком случае суд должен назначить наказание лишь за вновь совершенное преступление.

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.

1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причинённый преступлением, суд с учётом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.