Семейное право в уголовном актуальность

В качестве примера можно рассмотреть случай проживания лиц в «гражданском» браке. При рождении у этой пары ребенка, если соответствующим образом оформленное волеизъявление от отца ребенка не поступает, мать ребенка считается одинокой матерью. В неблагополучных семьях (где как раз нередки случаи жестокого обращения с детьми) рождение ребенка такой «одинокой» матерью часто выступает средством для получения социального пособия.

Каждый несовершеннолетний наделен комплексом прав и свобод, в том числе правом на воспитание и заботу со стороны родителей и других управомоченных лиц. Для ребенка семья является важным институтом, именно в семье закладываются предпосылки развития духовного и физического здоровья человека, формируются правовые, физические и психические качества ребенка.

СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т.п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий – и бывший супруг. Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов[13] .

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе – Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей[3] .

Уголовно-правовая охрана семьи Ускова Юлия Валерьевна

составов преступлений, направленных на обеспечение нормального функционирования семьи, определена связь их признаков с нормами, охраняющими семейные отношения. Выявлены пробелы уголовного закона, предложены меры по их устранению. Обоснованы новые подходы по систематизации норм Уголовного кодекса, обеспечивающих охрану интересов семьи.

В Соборном Уложении 1649 года предусматривались жестокие наказания без всякой пощады за посягательство со стороны детей на родителей. Соборное уложение предусматривало также ответственность за кражу младенцев. Вместе с тем убийство дочери или сына наказывалось церковным покаянием или годичным тюремным заключением (ст. 3). Сурово карались также такие посягательства на родителей, как побои, отказ от их содержания, самовольное овладение их имуществом (ст. ст. 4 — б). Соборное Уложение предусматривало также ответственность за убийство брата или сестры (ст. 7)1.

Семейное право в уголовном актуальность

Забота о детях — это важнейшая обязанность родителей. Актуальность темы вытекает из исключительной ценности институтов семьи, заменяющих семье (опека, попечительство, патронатная семья и т.д.), их непреходящего значения в воспитании подрастающего поколения, передачи важнейших духовных ценностей, накапливаемых поколениями. Защищая права несовершеннолетних детей, государство и общество создают благоприятную обстановку для их физического, умственного и нравственного развития. Этим самым обеспечивается достойное во всех отношениях будущее нашей страны, государства, общества.

Семейно-правовая ответственность
Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (п. 1 ст. 63 СК).
Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:
не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);
ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи, с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 69 СК).

Еще почитать --->  Реквизиты для оплаты госпошлины московского областного суда

Вторая модель решения данной проблемы исходит из допустимости уголовной ответственности за рассматриваемые посягательства, но при соблюдении особого порядка привлечения к ней. Этой модели придерживается, в частности, уголовное законодательство ФРГ, Швейцарии и Польши. Так, в §247 «Кража из семьи» УК ФРГ устанавливается: «Если кража была совершена лицом у своего родственника или опекуна или лица, с которым виновный проживает под одной крышей, то деяние преследуется в уголовном порядке только по жалобе потерпевшего». Это положение распространяется и на случаи совершения в семье некоторых других видов имущественных преступлений — мошенничества (§263), получения выгоды путем обмана (§265а), преступного злоупотребления доверием (§266). Что касается таких имущественных преступлений, как насильственные хищения и вымогательство, то они по УК ФРГ преследуются в общем порядке.

Аналогичное решение рассматриваемого вопроса содержится и в уголовном законодательстве Франции. Так, в соответствии со ст.311-12 УК Франции, не может дать основания для уголовного преследования хищение, совершенное каким-либо лицом в ущерб своему родственнику по восходящей или по нисходящей линии, а также своему супругу, за исключением случаев, когда супруги проживают раздельно по установлению суда или имеют разрешение на раздельное проживание. Согласно ст.ст.312-9, 312-12, 313-3, 314-4 УК Франции, указанное положение применимо также к вымогательству, шантажу, мошенничеству, злоупотреблению доверием, совершенным в семье. По-видимому, такой подход в УК Испании и Франции основан на приоритетности принципа недопустимости вмешательства государства в имущественные дела семьи. Типу режима имущества супругов и

Реферат по предмету Право на тему: Семейное право

Одним из важнейших социальных институтов является семья. Семья – это уникальный институт общества. Это круг лиц, связанных правами и обязанностями. Она оказывает не заменимое ничем влияние на развитие личности любого человека. Именно семья позволяет сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов. Но как и любому социальному институту, семье необходима система правовых норм.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители не только обязаны воспитывать своих детей, но и имеют на это право, тогда как ранее действовавший КоБС РСФСР (ст. 52) предусматривал только обязанность родителей по воспитанию своих детей. Под воспитанием ребенка понимается воздействие на его духовное и физическое развитие, обучение правилам поведения, обеспечение образования ребенка.

Уголовно-правовая охрана семьи

Актуальность темы исследования. Ценность семьи и ее особая роль в общественном развитии и формировании каждого человека признается мировым сообществом. Имеется ввиду, прежде всего, ч. 3 ст. 16 Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В ней прямо сказано: семья «имеет право на защиту со стороны общества и государства». Аналогичный по своему существу тезис содержит п. 1 ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированного СССР 18 ноября 1973 г., следующего содержания: «Семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должна предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании. И, наконец, преамбула Конвенции о правах ребенка 1989 г. Обращает внимание на предоставление семье необходимой защиты и содействия.

После революции 1917 года преступления против семьи и несовершеннолетних стали выделяться в отдельные статьи совсем не скоро. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. содержал единственную статью, предусматривавшую ответственность родителей за неплатеж алиментов на содержание детей и за оставление несовершеннолетних детей без надлежащей поддержки (ст. 165а).

Еще почитать --->  Статья за хищение солярки в акционерного общества

Семейное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации (далее — Конституция РФ) находится в совместном ведении России и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст. 72 Основного Закона, по семейному законодательству должны издаваться федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет имеют федеральные законы.

В большинстве государств семейные отношения регулируются гражданским законодательством, а также специальными законами, зачастую разрозненными, посвященными вопросам брака, правового положения женщин, детей и опеки. Так, в странах континентальной системы права источниками правового регулирования семейных отношений являются отдельные разделы гражданских кодексов и уложений — например, в Германии, Греции, Италии, Испании, во Франции, в Швейцарии. В ряде стран действуют специальные законы о браке, об имуществе супругов, о правовом положении детей, об усыновлении (Великобритания, Венгрия, Дания, Израиль, Исландия, Канада, Польша, Хорватия, Чехия и др.). Иногда наряду с Гражданским кодексом действуют специальные законы, регулирующие семейные отношения (Австрия, Египет и др.). Кодифицированные акты по семейному праву характерны в меньшей степени и действуют в основном в бывших республиках СССР (Азербайджан, Беларусь, Казахстан и др.), а также в Албании, Алжире, Болгарии, во Вьетнаме, в Гвинее, Йемене, Кабо-Верде и др. В ряде мусульманских стран семейные отношения традиционно регулируются нормами обычного права.

Совершенствование уголовно-правовой охраны внутрисемейных отношений

Показательно, что в период 2011—2014 годов три четверти всех насильственных внутрисемейных преступлений совершены в отношении женщин (матерей, бабушек, тещ, других лиц женского пола), каждое пятое посягательство указанной категории совершено в отношении несовершеннолетнего (сына, дочери, внука и др.). Очевиден рост числа потерпевших членов семьи от насильственных внутрисемейных преступлений, среди потерпевших – женщины, мужчины, дети, жены, дочери и сыновья.

Из всех криминальных посягательств в семейной сфере особую опасность представляет внутрисемейное насилие. Данные официальной статистики свидетельствуют об увеличении числа случаев такого рода посягательств в последние годы в Российской Федерации (см. табл.).

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом пристального внимания российской общественности, что делает актуальной данную работу.

В работе исследована проблема противодействия домашнему насилию в Российской Федерации. Предложены пути по совершенствованию законодательства нашей страны в области предупреждения домашнего насилия. Проанализирована официальная статистика, рассмотрена характеристика современного домашнего насилия посредством опроса жителей города Хабаровска по вопросам домашнего насилия.

Нельзя не отметить тот факт, что происходит взаимопроникновение отраслей права при регулировании некоторых общественных отношений. В данном случае можно говорить о том, что при регулировании отношений, связанных с суррогатным материнством, должны применяться нормы как семейного, так и гражданского законодательства. На практике стороны заключают договор суррогатного материнства. Хотя стоит отметить тот факт, что Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанности заключения договора; норма статьи 51 является диспозитивной, что позволяет сторонам заключать договор. Гражданским законодательством предусмотрена свобода договора и возможность заключения непоименованных договоров.

Уровень разработанности темы. На сегодняшний день отсутствуют комплексные исследования отношений, возникающих в рамках института суррогатного материнства. Иа данный момент нет научно- квалификационных работ правоведов по данной проблематике, исключение составляют отдельные статьи, затрагивающие частные вопросы и проблемы, возникающие при использовании суррогатного материнства.

При осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка (п. 1 ст. 65 СК РФ). Это положение имеет принципиальное значение, поскольку возможны жизненные ситуации, когда интересы родителей противоречат интересам ребенка. Например, родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка, ссылаясь на нехватку времени. Не занимаясь воспитанием ребенка, родители ущемляют права несовершеннолетнего. Приоритет прав и интересов ребенка является основополагающим при осуществлении родительских прав и обязанностей, он закреплен во многих нормах СК РФ.

Еще почитать --->  Новости По Поддержке Малоимущих Семей Мордовия

Выполняя обязанность по получению детьми основного общего образования, родители имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей с учетом их мнения (п. 2 ст. 63 СК РФ). Данное право основано на положении ст. 26 Декларации прав человека о приоритетном праве родителей в выборе вида образования для своих малолетних детей. Закон РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. также предоставляет родителям право выбора образовательного учреждения, где будет обучаться их ребенок, а также формы обучения до получения ребенком основного общего образования. Следовательно, прежде всего от выбора родителей зависит, где и в какой форме их дети получат образование: очно, заочно, в форме экстерната, самообразования, семейного образования и др. Однако необходимо учитывать, что избранная форма образования должна соответствовать единому государственному образовательному стандарту (ст. 10 Закона РФ «Об образовании»).

Место и значение семейного права в современный период

«Семейное право как наука, отрасль права, законодательства объединены одной целью, сюда входит: установление разумного баланса между интересами личности, семьи, общества; государственное регулирование семейных отношений; защита прав членов семьи или лиц, стоящих на пороге ее образования; охрана прав ребенка» /1/.

Вопрос о месте семейного права в системе отраслей права длительное время остается дискуссионным — с 60-х годов прошлого столетия. Термин «семейное право» понимается и как наука, и как отрасль права, и как отрасль законодательства. По мнению доцента кафедры гражданского и трудового права юридического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, кандидата юридических наук М. Мукановой, какие бы позиции ни занимали те или иные авторы, исследующие данный вопрос, семейное право имеет определяющее значение в регулировании отношений индивида, семьи, общества, государства.

Уголовно-правовая охрана семьи и детей

Особо квалифицированными (ч.4 ст.150 УК) являются также деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу, либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Указание об особо квалифицирующем признаке, заключающемся в вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу, относится к вовлечению не только в группу лиц без предварительного сговора, но и в группу лиц по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество.

Термин «ребенок» (читай – «несовершеннолетний») означает любого ребенка, независимо от того, состояли ли его родители в браке или нет (ст.2 Конвенции МОТ № 103). Согласно ст.1 Конвенции о правах ребенка 1 , «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше». Российское законодательство, прежде всего, семейное, определяет ребенка как лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (п.1.ст.54 СК РФ). 18 лет — возраст гражданского совершеннолетия по российскому законодательству – с этой даты лицо считается полностью дееспособным, взрослым. Однако в случае, когда ребенок признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе в случае его эмансипации, это не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка. Период от рождения до достижения 18 лет можно смело назвать периодом «детства».

a) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимыми законом и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходимой;

В договоре должны быть оговорены такие условия, как срок, на который ребенок помещается в семью, условия его содержания, воспитания, образования, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье, основания и последствия прекращения договора.