Санитарная экспертиза продуктов питания где проводится

11. В проведении экспертизы участвуют представители поставщиков и покупателей, а в зависимости от условий и задачи участвуют также представители инспекции по качеству, транспортных организаций (железной дороги, морского и речного флота, авиафлота, управления автотранспорта).

6. Лабораторный контроль за уровнем санитарного режима на предприятии (чистота оборудования, инвентаря, личная гигиена) как фактора, влияющего на доброкачественность пищевых продуктов.

Планируя работу по санитарной экспертизе пищевых продуктов, следует исходить прежде всего из эпидемиологической значимости вырабатываемых продуктов питания, технической благоустроенности пищевых предприятий, имеющихся материалов в отношении неблагополучия выпускаемой предприятием продукции.

Не следует допускать практику равномерного планирования анализов пищевых продуктов на всех подконтрольных объектах без учета вышеизложенного.

Внеплановая санитарная экспертиза может проводиться по ряду поводов:

-протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
-образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
-потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
-акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;

1) пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;
2) товары для детей: игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и т.п.), искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента;

Экспертиза пищевых продуктов

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

Экспертиза продуктов питания

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Специалисты дают совет: Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Еще почитать --->  Суд о выселении рассматривается каким судом

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране. Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции. Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.

По мнению известных мировых ученых, основной причиной плохого состояния здоровья людей, особенно тех, кто живет в мегаполисе, является плохая экология продуктов. Их условно делят на два вида: растительного и животного происхождения. Для более быстрого роста и развития, сельскохозяйственные культуры щедро сдабривают удобрениями. Часто их применяют в неконтролируемом количестве. Также большую роль играет и качество той земли, которая используется в этих целях.

Сегодня при приобретении товара покупатели не всегда смотрят на этикетку, а о сертификате качества на продукты вообще никто не заговаривает. Немногие знают, что можно провести соответствующие исследования и сделать микробиологические исследования пищевых продуктов продуктов питания. Например, в испытательной лаборатории Веста.

Cанитарная экспертиза пищевых продуктов

Такой тип исследований позволяет поддерживать безопасность продукта на каждом этапе его производства и многое другое. Контроль микробиологического качества одинаково важен для сырья, промежуточных продуктов и конечного продукта. Они также должны проводиться в течение всего периода продажи продуктов питания.

  1. Установление соблюдения правительственных постановлений и рекомендаций – введенные стандарты качества, аутентичность;
  2. Определение безопасности пищевых продуктов;
  3. Контроль качества – характеристика сырья, мониторинг пищевых свойств при переработке, определение характеристик конечного продукта.

Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.

  • кулинарные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и мясные продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • плодоовощная продукция;
  • напитки, соковая продукция;
  • алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво) — для целей государственной регистрации;
  • тонизирующие напитки — для целей государственной регистрации;
  • продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет) — для целей государственной регистрации;
  • биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
Еще почитать --->  Реестр обманутых дольщиков москомстройинвесть

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране. Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции. Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.

Санитарная экспертиза продукции

  • определить и выяснить причины изменения органолептических свойств;
  • выявить содержание вредных элементов, запрещенных добавок и т.д.;
  • выявить несоответствия в химическом составе и почему они возникли;
  • установить характер загрязненности бактериями;
  • выяснить условия хранения, которые привели к изменениям характеристик товара;
  • выяснить эпидемиологические характеристики и риски воздействия возбудителей инфекционных недугов;
  • установить условия реализации продукта или его уничтожения после выявленных характеристик продукции.

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для выявления качественных характеристик продукции, имеющей животное происхождение. В Федеральном законе «О ветеринарии» указано, какие товары проходят экспертизу и в каком порядке. По этому закону обязательную проверку должны проходить мясные и молочные продукты, яйца, иные продукты животного происхождения, продукты, используемые в качестве корма для животных. Санитарно-гигиеническая проверка необходима в ряде многих случаев обращения продукции на территории РФ, но также широко применяется к товарам, которые производятся и передвигаются в зоне Таможенного союза.

  • Наличие аккредитации Федеральной службы по аккредитации согласно ГОСТ/ИСО МЭК 17025.
  • Наличие лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, поскольку данная лицензия обязательна для проведения микробиологических анализов.
  • Входит ли в область аккредитации данной лаборатории тот перечень пищевой продукции, который подлежит оценке.
  • Имеются ли технические возможности и обученный персонал для определения необходимых показателей.
  • На каком оборудовании проводятся исследования, насколько оно современное и производительное.
  • Какова пропускная способность лаборатории.
  • Имеются ли в лаборатории квалифицированные пробоотборщики или отбор проб должны осуществлять клиенты самостоятельно, что может негативно отразиться на качестве экспертизы.
  • Каким образом обеспечивается достоверность результатов исследований (участие в межлабораторных сличительных испытаниях, наличие системы качества, системы прослеживаемости).
  • Региональное покрытие.
Еще почитать --->  Размер ущерба по ст 159 ук рф

Как правило, пищевые лаборатории обслуживают локальный рынок, ограниченный рамками одного города / региона. Это обусловлено тем, что проба продукта должна быть доставлена на анализ в лабораторию в максимально короткие сроки после отбора, чтобы результаты оказались максимально точными.

При поступлении в пищеблок мясо помещается в холодильник, затем в мясной цех. Колода должна обрабатываться. На разделочном инструменте имеется специальная маркировка для разделывания тех или иных продуктов. Затем сырое мясо идет на кухню. Цех готовой продукции: другие ножи, люди, доски, следовательно, нет встречной готовой и сырой продукции. Грязная посуда в специальное окно. На кухне не допускаются бациллоносители.

1. Продукт пригодный для питания неполноценного качества – продукт, не отвечающий полностью требованиям ГОСТ-а или имеющий, какой-либо недостаток, но не делающий его опасным для здоровья потребителя и не ухудшающий значительно его органолептических свойств.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в соответствии с приказом от 19.07.2007г. № 224 «О Санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»; приказом № 380 от 28.08.2008г. «О регламенте организации и проведения работ по санитарно-эпидемиологической экспертизе».

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, структурных подразделений, Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центров гигиены и эпидемиологии», аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12.13,15-28, 40 и 41 Федерального закона от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Будучи судебно-экспертным учреждением, мы не подменяем собой функции органа по сертификации, который занимается выдачей сертификатов, а ограничиваемся проведением судебных или внесудебных (независимых) экспертиз пищевых продуктов в самых различных и зачастую конфликтных юридических целях, в частности в целях возбуждения или расследования уголовного дела, либо в целях гражданского или арбитражного судопроизводства.

Если же вы обращаетесь в независимую экспертную организацию (их можно найти по справочнику или по Интернету), узнайте, как давно она работает (лучше, чтобы не менее 5 лет), почитайте отзывы в Интернете. Квалификация эксперта должна подтверждаться дипломами, а также стажем работы по конкретной экспертной специальности.