Самые яркие проблемы уголовного права

Одним из самых болезненных конфликтов в обществе является противостояние между правоохранительными институтами и преступностью в целом. Современная система уголовной юстиции сегодня не способна реагировать даже на треть зарегистрированных уголовных преступлений. Если регистрация правонарушений будет вестись по каждому выявленному случаю, систему просто парализует. Это противоречие можно разрешить, увеличив численность сотрудников государственной правовой машины – следователей, полицейских, прокуроров, судей.

Современная юридическая наука рекомендует активно работать в прикладном направлении развития юриспруденции и отрабатывать различные методики, помогающие точно усваивать и адекватно применять на практике действующие законы, его отдельные положения и нормы, которые представляют собой современное уголовное право. Актуальные проблемы теории и практики обсуждаются на различных юридических семинарах, где юристы находят какие-либо общие решения той или иной проблемы и вырабатывают эффективные методики применения этих решений на практике.

Кроме того, в науке уголовного права также встречаются полярные позиции на этот счет: одни ученые указывают на то, что поскольку потерпевшему, в таком случае, не причиняются дополнительные страдания, в связи с его нахождением в спящем или обморочном состоянии – нет необходимости квалифицировать содеянное, как квалифицированное убийство (Дементьев). Другие исследователи (напр. И.Л. Марогулова) указывают на то, что при определении беспомощного состояния потерпевшего совсем не обязательно причинение ему особых страданий, поскольку содеянное, в таком случае, надлежало бы квалифицировать по п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ, т.е. как убийство, совершенное с особой жестокостью.

Уголовное право в различных формах и проявлениях сопровождает человечество на всем протяжении его исторического развития. Этот факт, вкупе с той значимостью, которой обладает практическая реализация положений уголовного законодательства в деле обеспечения законности и правопорядка обуславливает повышенное внимание исследователей к изучению и совершенствованию отдельных составляющих рассматриваемой отрасли. В том числе, активно изучаются существующие проблемы уголовного права и разрабатываются возможные научно-обоснованные пути их преодоления и разрешения.

Реформирование отечественного уголовно-процессуального законодательства предполагает совершенствование основных понятий уголовно-процессуального права. Очень часто от правильного понимания сущности того или иного термина зависит законность принятия процессуального решения или производства следственного действия, реализации прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

Процессы усовершенствования механизма правового регулирования на современном этапе предполагают концептуальный анализ основных правоположений и проверку их соответствия закономерностям, характерным для правовой системы. Кроме того, существующая потребность в гармонизации отраслевого законодательства с нормами Конституции Российской Федерации и складывающимися общественными отношениями обусловливает необходимость подробного анализа законодательных норм, в том числе и в рамках уголовного права. В обеспечении соблюдения законности в борьбе с преступностью одним из важнейших факторов является правильная квалификация преступлений. Только она позволяет дать ответ на вопрос: какое общественно опасное деяние было совершено, и какое наказание должно быть назначено? [4]

Проблемы российского уголовного законодательства: теория и реальность

На сегодняшний день научная деятельность криминального цикла используется в малой степени. Недостаточен уровень развития самой науки, которая в последнее время склонна к толкованию аксиом уголовного права. Только незначительная часть исследований посвящена изучению и решению проблем фундаментального характера. Можно отметить низких уровень применения фундаментальных и прикладных наук в принятии новых правовых норм и подзаконных актов. «Системность права обеспечивается усилиями юридически грамотного, высоко профессионального законодателя, который в своей правотворческой деятельности в максимальной степени стремится отразить и «трансформировать» системность общества, в частности регулируемых отношений, в системность принимаемых им актов и в конечном счете – в системность всего права».

Изменения коснутся самых распространенных статей — кражи (ст. 158 УК РФ) и мошенничества (ст. 159 УК РФ), бизнесменов в основном и сажали за мошенничество — на сумму от 1 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его или не приговаривать к реальному сроку.

Еще почитать --->  Относится ли работа электрика к опасным условиям труда

Актуальные проблемы уголовного законодательства и пути их решения

В соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ субъектом уголовного преступления — получения взятки, предусмотренного ст. 290 УК РФ, может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Все перечисленные преступления объединяет не только то, что их родовым объектом являются отношения собственности, но и то, что с субъективной стороны они характеризуются и прямым умыслом и корыстной целью, когда виновный осознает, что он незаконно, противоправно и безвозмездно изымает чужое имущество, причиняя потерпевшему материальный ущерб, и желает такого результата. Таким образом, разграничение между этими преступлениями проводится, главным образом, по объективной стороне состава.

Воспитание личности преступника, как считает М.С. Рыбак, преследует достижение не только цели исправления, но и ресоциализации. По мнению автора, исправление как результат — явление неустойчивое и, даже если оно успешно состоялось, это само по себе не гарантирует выполнения задачи борьбы с преступностью в части предупреждения преступлений со стороны осужденного.

Мы считаем, что иных видов и условий освобождения лица от уголовной ответственности быть не должно. В противном случае невозможно говорить о действии норм уголовного законодательства. На наш взгляд, допустимо говорить только о том, что лицу может не назначаться наказание (вид уголовной ответственности). Доказательством этого является сам факт задействования в отношении такого лица уголовно–правовых и уголовно–процессуальных механизмов. То есть начало реализации мер по обеспечению уголовно–правовой охраны прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, Конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения преступлений иными лицами.

Современные проблемы уголовного права

Убийство следует отличать от покушения на убийство. Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно только с прямым умыслом. При покушении на убийство виновный сознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти другого человека, желает ее наступления, однако смертельный исход не наступает по не зависящим от него обстоятельствам. Убийство необходимо отличать также от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека. Для признания лица виновным в умышленном убийстве суду необходимо учитывать характер действий и способ, избранный для совершения преступления. При определении отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, перечень которых является исчерпывающим, в теории и на практике возникают дискуссии. Некоторые отягчающие обстоятельства, такие как: убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; убийство по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; в целях использования органов или тканей потерпевшего — впервые предусмотрены УК РФ.

Под организованной группой понимается группа из двух и более лиц, объединенная умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Согласно ч.3 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. При признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников, независимо от их роли в преступлении, квалифицируются как соисполнительство без ссылки на ст.33 УК РФ.

К теме 1

Важные новеллы имеют место и среди обстоятельств, исключающих преступность деяния. Развитие таких институтов, как: институт необходимой обороны, задержания преступника, крайней необходимости, а также включение в УК институтов обоснованного риска и других могут не только способствовать справедливому применению уголовной ответственности и наказания, но и повышению социальной активности граждан, укреплению их правовой защищенности.

Изучение этой темы должно закрепить знания в области понимания сущности уголовного закона, принципов его построения, структуры уголовно-правовой нормы. В этой связи особое внимание должно быть обращено, прежде всего, на построение норм закона, с тем, чтобы обеспечить отличное владение им, выявление сущности, духа и буквы закона.

Еще почитать --->  Применение норм упк рф по аналогии

Изложенное объясняет также и то, почему уголовную ответственность всегда (или в подавляющем большинстве случаев) связывают с уголовно-правовыми отношениями: несмотря на то что уголовная ответственность носит строго персонифицированный характер, она не может быть отнесена только к лицу, нарушившему уголовный закон, совершившему преступление. Уголовная ответственность зависит по многим своим параметрам от государства, которое устанавливает правила поведения, и от государственных органов, реализующих уголовную ответственность в действительности. Другими словами, уголовная ответственность предполагает определенное взаимодействие двух субъектов уголовно-правового отношения — государства и лица, преступившего закон. Правда, понятие этих уголовно-правовых отношений и место в них уголовной ответственности в науке сильно разнятся; в определенной мере это проистекает из различных подходов к предмету уголовного права и уголовно-правового регулирования.

При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление. Наказание назначается в соответствии с принципами и общими началами назначения наказания (ст. 60 УК) и специальной нормой о назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), в соответствии с которой окончательное наказание может быть более строгим, чем наказание, назначенное за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Тема 1

Изучение данной темы подразумевает формулировку понимания уголовного права как самостоятельной науки, отрасли законодательства. Необходимо исследование процесса становления и развития уголовно-правовой науки в рамках различных школ. Необходимо обращение к положениям ст. 1 и 2 УК РФ. При этом необходимо учитывать, что Уголовный кодекс Российской Федерации 1996г. является четвертым уголовным кодексом. Ранее уголовные кодексы принимались в 1922, 1926 и 1960 г. Последний Уголовный кодекс действовал на протяжении 36 лет. За этот период в него вносились многочисленные изменения и дополнения. Тем не менее, к середине 90-х годов назрела настоятельная необходимость не только изменения уголовного законодательства, но и его коренного пересмотра.

Это было обусловлено тем, что за прошедший период изменились экономическая, политическая, социальная обстановка в стране. Произошел пересмотр социальных приоритетов, ценностей. Интеграция России в мировое сообщество сделала необходимым обеспечение новых подходов к решению многих проблем, в том числе и уголовного права. На ведущее место вышли охрана приоритетов общечеловеческих ценностей, построение демократического правового государства. Эти концептуальные положения нашли свое отражение в нормах Общей и Особенной частей нового Уголовного кодекса Российской Федерации. Одновременно с этим все те многочисленные поправки и дополнения в нормы уголовного закона, вносимые в последние два-три года, не самым лучшим образом влияют на его эффективность, снижают авторитет уголовного права в целом. Более того, для современного законодательства к сожалению характерны не только внутренние коллизии, но и противоречия с иными отраслями законодательства (конституционным, налоговым, административным, бюджетным, трудовым). Все выше перечисленное не позволяет полностью реализовать охранительную функцию уголовного права и выполнить главные предупредительные задачи.

Актуальные проблемы уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права

Контролю подлежат операции с имуществом лишь за три года, предшествующие процедуре декларирования; ссылка на финансовые поступления за этим периодом сводит риск возможной конфискации к нулю. Конфискации подлежит имущество, стоимость которого превышает совокупный семейный доход чиновника за последние три года. Иными словами речь идет о конкретном имуществе, имеющем такую стоимость, а если приобретено несколько объектов недвижимости, каждый из которых соответствует предъявленному стоимостному требованию, но в совокупности в несколько раз превышает установленные рубежные показатели, то такие финансово-имущественные операции не являются поводом для инициирования процесса конфискации (налицо отчетливая инструкция для коррупционера дробить свои активы и, например, вместо одной двухкомнатной квартиры покупать две однокомнатные).

В то же время было бы неверно полагать, что спровоцированы могут быть только действия по сбыту наркотических средств или психотропных веществ, либо по получению взятки или предмета коммерческого подкупа. Вовсе не исключается провокация, к примеру, розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151 1 УК РФ), сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ), получения сексуальных услуг несовершеннолетнего (ст. 240 1 УК РФ) и др. Потому представляется, что приведенные разъяснения следует учитывать и в отношении других деяний, предусмотренных Особенной частью УК РФ, а «провокация совершения преступления» лицами, в той или иной форме представляющими государство (как сотрудниками правоохранительных органов, так и завербованными ими частными лицами), должна получить признание в качестве универсального обстоятельства, исключающего уголовную ответственность.

Еще почитать --->  Образец Апелляции По Иску О Защите Прав Потребителя По Ст 26 1

Проблемы применения уголовного закона в современной России

Автор статьи также указывает на то, что снятие требования о соразмерности действий обороняющего в случае наличия опасности для жизни никакого качественно изменения не принесло, т.к. не никаких оснований полагать, что суд станут адекватно толковать наличие опасности для жизни. Кроме того, по мнению автора, для того, чтобы придать какую-то реальность данной норме следует разрешить ношение огнестрельного оружия гражданам с безупречной правовой репутацией.

Нередко в совершении убийства принимают участие несколько лиц, что значительно облегчает совершение преступления. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрено в виде квалифицирующего признака п.»ж» ч.2 ст.105 УК РФ. Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, непосредственно направленную на лишение жизни потерпевшего. Этот подход зафиксирован в п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)».

Предметом науки уголовного права является изучение уголовного законодательства, процедуры его принятия, а также практики его применения; принципов и оснований уголовной ответственности; современных и ранее существовавших концепций уголовного права; связей уголовного права с философией, теорией государства и права, социологией, другими юридическими и иными науками; зарубежного уголовно-правового законодательства, его доктрины и истории.

Следующей вехой в мировой правовой истории можно считать Древний Рим. Уголовное право в нём было довольно хорошо развито, впрочем, как и все остальные ветви. В первую очередь в качестве источника можно назвать законы XII таблиц. Характерными чертами отрасли является следующее:

К теме 1

Содержание принципов уголовного закона раскрыто в нормах УК. Магистранту необходимо не только усвоить содержание принципов, но и уметь показать их значение для уголовного закона, знать каким образом они реализуются на практике, каковы имеющиеся проблемы. Обучающиеся должны показать и свое умение в умении анализа ситуации и определении направлений решения проблемных вопросов.

При изучении темы о понятии преступления нужно уяснить вопрос и о категориях преступления, которые выделяются в зависимости от характера и степени его общественной опасности. В действующем УК категории преступлений предусмотрены ст. 15. Необходимо отметить, что в уголовном законодательстве регламентация категорийности преступлений в единой норме произведена впервые.

Актуальные проблемы уголовного права

Случаи совершения одними и теми же лицами множества преступлений свидетельствуют, как правило, об устойчивых антиобщественных установках таких преступников и подтверждают наличие недостатков уголовной политики государства в сфере выявления, устранения и нейтрализации причин и условий совершения преступлений. Особая опасность этого негативного социального явления определяется его серьезными отрицательными последствиями в виде распространения профессиональной и организованной преступности. Статистика правоприменительных органов подтверждает, что многие лица привлекаются к уголовной ответственности не в первый раз либо не за одно преступление. По информации МВД РФ о состоянии преступности, удельный вес преступлений, совершенных лицами повторно, увеличился с 40,7% в 2011 году до 46.7% в 2012 году. Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, примерно каждый третий осужденный был ранее судим, и рецидив преступлений растет. В 2012 году были осуждены 259 115 ранее судимых лиц (без учета снятых и погашенных судимостей), это 35% от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В 2011 году соответствующий показатель составил 33%.

К родовым признакам преступления, базирующимся на свойствах общественной опасности и противоправности деяния, относится также наказуемость деяния. В статьях Особенной части УК определены виды преступлений и наказания за них. Законодательное установление наказания за соответствующее преступление не означает, что наказание во всех случаях должно назначаться и исполняться. В уголовном законе выделены институты норм об освобождении от ответственности и наказания, что подтверждает не неизбежное, а возможное наказание в связи с совершением преступления.