Рейтинг вредности врача стоматолога

Профессиональные вредности в работе врача-стоматолога

работе в такой позе возникают искривление позвоночника и ног, деформация таза, плоскостопие, варикозное расширение вен нижних конечностей. Стоматологи других специальностей работают сидя, в согнутом положении, что приводит к искривлению позвоночника (кифоз, сутулость, сколиоз), предрасполагает к застою крови в венах брюшной полости и прямой кишки, нарушению нормального пищеварения, развитию анемии, болям в пояснично-крестцовой области, геморрою и другим заболеваниям.

Во время работы или тс концу рабочего дня испытывают общую усталость 20% анкетируемых, помимо общей усталости, также и боль в глазах -10%, общую усталость и ухудшение зрения — 20%, головную боль, боль в глазах, общую усталость и ухудшение зрения — 40%, не испытывают перечисленных состояний только 10% опрошенных. Делают зрительную гимнастику только 20% опрошенных. У 80% анкетируемых ухудшилось зрение за время работы врачом-стоматологом, у 20% — нет (в это число вошли стоматологи, имеющие стаж работы 3 года и менее, осуществляющие зрительную гимнастику) (рис. 5).

ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА

• Вследствие воздействия шума (и вибрации), сопровождающего работу высокоскоростного стоматологического оборудования, у врачей возрастает вероятность развития расстройств нервной системы и профессиональной односторонней тугоухости [5, 7]. Часто для увеличения мощности стоматологической установки, ее оснащают дополнительной аспирационной системой. Несмотря на шумоизоляцию этих помп, они издают монотонные громкие шумы, которые пагубно влияют на слуховой аппарат и затрудняют взаимодействие как между врачом и пациентом, так и ассистентом и врачом на стоматологическом приеме.

Стоматологи — хирурги большую часть своего рабочего времени работают стоя, в наклонном положении. Продолжительная работа в такой позе способствует возникновению искривления позвоночника и ног, деформации таза, плоскостопию, варикозному расширению вен нижних конечностей.

Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.

Ранний выход на пенсию положен представителям профессий, полный список которых закреплен законодательством. В зависимости от должности и выработанного стажа работник получает право оформить пенсию на несколько лет раньше, чем другие граждане РФ. Следует помнить, что эта льгота предоставляется только при наличии дополнительных отчислений в ПФРФ.

Обзор опасных и вредных факторов на рабочем месте врача-стоматолога

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания. Несоблюдение санитарных норм и правил увеличивает вероятность заражения врача-стоматолога патогенными микроорганизмами.

Еще почитать --->  Подрядчик не качественно выполнил работы по ремонту квартиры и акт осмотра

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические [5].

Третью группу вредностей составляют так называемые биологические факторы. Они связаны с гигиеной, за которой в процессе работы врачи не всегда тщательно следят. Работа стоматологов практически всегда связана с патогенными микроорганизмами, и даже при минимальных нарушениях правил гигиены возникает риск заражения различными инфекциями. Поэтому так важно всегда тщательно следить за чистотой медицинских инструментов.

Исследователями выделяются также и психофизиологические факторы. К ним относится великое множество различных обстоятельств, связанных с работой стоматолога. Так, например, стоматологи большую часть своего рабочего времени проводят стоя, да еще и в наклонном положении, что оказывает негативное воздействие на позвоночник. Кроме того, профессия врача связана с манипуляцией инструментами, которая ведет к напряжению мускулатуры, что тоже может вести к негативным последствиям. Так, к профессиональным заболеваниям стоматологов вследствие этого часто относят контрактуру Дюпюитрена, которая является заболеванием кисти рук.

Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.

  • подготовить проект расчета радиационной защиты рентгеновского кабинета;
  • приобрести рентген аппарат и осуществить его установку и монтаж;
  • получить экспертное заключение на деятельность с источниками ионизирующего излучения;
  • получить технический паспорт на рентгеновский кабинет;
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на деятельность с источниками ионизирующего излучения.

Класс вредности у стоматолога

Условия труда при воздействии биологического фактора признаются вредными независимо от концентрации патогенных микроорганизмов. Продолжительность и частота контакта с возбудителями также значения не имеют. Поэтому исследования (измерения) не проводятся. Определяющее значение имеет потенциальная опасность заражения:

Стоматолог-ортодонт. Данный специалист занимается устранением деформаций, которые являются следствием возрастных изменений. Обычно он работает с неправильным прикусом, устраняет его путем установки скоб, пластин и брекетов.
Детский стоматолог. Спектр его обязанностей схож со стоматологом-терапевтом. Только работает он с детьми и подростками. Данному специалисту важно уговорить ребенка лечить зубы, научить пациентов правилам ухода за полостью рта.

Базой исследования явились стоматологические поликлиники государственного сектора – ОБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» г. Иваново, в структуру которой входят Стоматологическая поликлиника № 1 и Стоматологическая поликлиника № 2, и негосударственного сектора ЗАО «Стоматологический центр «КРАНЭКС».

Еще почитать --->  Получении закладной при досрочном погашении ипотеки банк открытие

Для решения задач были использованы следующие методы исследования: нормативный (соответствие требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10); документальный (использование внутренних документов организаций); гигиенический (оценка площади помещений, освещения, температурно-влажностного режима, показателей воздухообмена по содержанию в воздухе СО2); социологический: анкетирование по вопросам состояния здоровья (11 вопросов); оценка психоэмоциональной нагрузки по опроснику, разработанному американскими психологами К. Маслачем и С. Джексоном, в варианте, адаптированном Н.Е. Водопьяновой [8; 9].

Пеккера (1977) существует ряд патологических проявлений в полости рта, профессиональная обусловленност t = d.getElementsByTagName(“script”)[0]; s = d.createElement(“script”); s.type = “text/javascript”; s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.

Впервые в зарубежной литературе на связь сенсибилизации рабочих, занятых изготовлением антибиотиков, с их профессией указал Roberts (1953). Считается общепризнанным мнение, что антибиотики вызывают подавление и гибель аутофлоры с развитием в дальнейшем кандидоза.

Профессиональные вредности в работе врача-стоматолога и профилактика последствий их воздействия: Учебно-методическое пособие

Основные проявления интоксикации данным вещетвом: тошнота, повторная рвота, головная боль, шум в голове, головокружение, жажда, слабость, сонливость, приводящая к потере сознания, гипотония и развитие эпилептиформных судорог. Хроническое ингаляционное воздействие ММА в повышенных концентрациях в воздухе рабочей зоны способствует развитию интоксикации, сопровождающейся нарушением функции нервной системы .

Еще одним немаловажным фактором, выступающим в снижении работоспособности врачей — стоматологов, является потребительский экстремизм . Пациенты – экстремисты, подавая судебные иски, подвергают врачей хроническому стрессу, так как стоматологи начинают переживать за «сложившуюся» ситуацию, приезжать в судебные и досудебные инстанции, отстаивать очереди, тратить деньги и время. Все это будет вести к повышению нервозности врача (стрессу), повышению усталости, что в итоге будет отражаться на состоянии иммунитета.

Ни для кого не секрет, что профессия стоматолога достаточно тяжела, и для того, чтобы овладеть этой специальностью, нужно много навыков и умений. И даже если человек подходит для этой работы, его все равно ждут неблагоприятные моменты, оказывающие влияние на его здоровье. Именно в этом заключаются профессиональные вредности врача стоматолога. В данной статье будет рассказано о том, что они собой представляют и как по возможности их избегать.

Напряженность труда определяется интеллектуальными нагрузками, связанными с единоличным руководством в сложных ситуациях, восприятием информации с последующим сопоставлением и комплексной оценкой взаимосвязанных параметров, контролем и предварительным распределением заданий подчиненным, работой в условиях повышенной ответственности за конечный результат. Сенсорные нагрузки характеризуются длительностью сосредоточенного наблюдения до 75% времени при размере объекта различения 0,3-1мм в течение не более 50% смены. Число производственных объектов одновременного наблюдения до 10. Плотность сигналов и сообщений, поступающих в среднем за каждый час работы, до 175. Нагрузка на слуховой анализатор определяется разборчивостью слов 90-100%, на голосовой аппарат — до 18 часов, наговариваемых за неделю.

Класс вредности у стоматолога

Для остальных работников, чьи должности не вошли в указанные списки, определяющим является результат спецоценки. Если выявлены вредные (3-й или 4-й степени) или опасные (класс 3.3, 3.4 или 4) условия труда, то устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Это регламентируется статьей 92 Трудового кодекса . Например, если у работника была продолжительность рабочей недели 39 часов, а по результатам специальной оценки его условия труда отнесены к классу 3.3, то продолжительность рабочей недели должна сократиться до 36 часов в неделю. Если же продолжительность рабочей недели медицинского работника и так составляла 33 часа, а по результатам СОУТ установлен класс 3.3 на данном рабочем месте, то продолжительность рабочей недели так и останется 33 часа.

Еще почитать --->  Назначение Выплаты Ветеран Руда Ликвидаторам Чаэс

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдают сотрудникам для укрепления здоровья и снижения вероятности приобретения профессиональных болезней. Оно положено классам 3.1, 3.2, 3.3 по спецоценке труда. ЛПП выдают работающим в дни присутствия на работе и в дни нетрудоспособности, если заболевший не госпитализирован.

Результаты указанного опроса оформляются протоколом заседания Комиссии по проведению специальной оценки условий труда у работодателя (далее — Комиссия), в котором указываются наименования рабочих мест и их количество, наименования должностей и количество занятых на них работников, а также перечень подлежащих идентификации вредных производственных факторов на каждом рабочем месте, где заняты обратившиеся с предложениями работники.

  • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64),
  • «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4).

Рейтинг вредности врача стоматолога

По результатам специальной оценки условий труда медицинскому работнику может быть присвоена одна из четырех категорий вредности:

— оптимальные условия; воздействия вредных веществ не обнаружено либо оно не значительно;
— работник подвергается воздействию неблагоприятных веществ в пределах нормы;
— уровень неблагоприятного воздействия повышен;
— работа в условиях постоянной угрозы жизни.

За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:

— вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
— вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
— уровень патогенных веществ выше норм ПДК.

Вообще, при отказе пациента делать чистку, если она нужна, уважающий себя стоматолог просто откажется от дальнейшего лечения и будет прав. Ладно эстетика, но при гингивите, хроническом и агрессивном пародонтите, то есть при проблемах с деснами и подвижностью зубов, снятие зубных отложений стоит на первой строке в списке рекомендуемых мер», – подчеркнул врач.

«Есть такие личности, которые заняты только собой и думают, что весь мир их подождет. А потом удивляются, что из запланированных манипуляций мы успеваем сделать лишь половину или вообще переносим прием. Это для них же может выйти дороже! Но мы не имеем права задерживать следующего пациента», – подчеркнул стоматолог.