Разная позиция юриста и начальника

Уравнение с несколькими переменными: каким юристом быть выгоднее

Тем не менее, соискателю нужно уметь извлекать из такой ситуации пользу. Директор направления «Налоги и право» Группы компаний SRG Виталий Гензель отметил, что работодатель, не указавший размер зарплаты, хочет посмотреть на соискателя и оценить его кандидатуру, а значит, к собеседованию нужно подойти правильно и постараться понять уровень дохода других специалистов в компании – возможно, он указан на сайтах по поиску сотрудников. «Скорее всего, верхняя планка уровня заработной платы на вакансию уже определена, в таком случае работодатель, если ему подходит специалист, может торговаться. Соискателю очень важно грамотно «продать» себя, показать свои лучшие стороны и максимально описать свою пользу для компании, например, рассказав на конкретных примерах, какую пользу он принес на прежнем месте работы», – перечислил эксперт.
Налицо явный конфликт интересов – работодатель хочет «купить» дешевле, соискатель – «продать» дороже. И, по словам Олега Головчанского, ответ на вопрос, каким юристом быть выгоднее, зависит от учета нескольких переменных. От каких именно, разбираемся далее.

Еще более комплексную ситуацию, по наблюдениям юриста, можно увидеть в регионах. Вполне возможно, что в одном субъекте РФ очень нужны квалифицированные адвокаты по уголовным делам, а в соседнем, например, «прекрасно чувствуют себя их квалифицированные коллеги, специализирующиеся на экономических спорах».
Как уже было отмечено, важным является выбор не только региона, но и уровня компании. Виталий Гензель обратил внимание на более высокий уровень дохода у тех специалистов, которые работают в крупных компаниях или в известных юридических фирмах, чем у сотрудников небольших торговых компаний, где потолок зарплаты любого юриста крайне невысок. Но и здесь возможны вариации. Лада Горелик считает, что юрист в общественной организации заработает, конечно, меньше, чем в крупной сырьевой компании. Но зато у первого быстрее появится возможность проявить себя, а возможно, и стать известным, чтобы потом начать частную практику. Второго же, предположила эксперт, ждет неспешное движение вверх по штатному расписанию.

Правило 3. Договаривайтесь о распределении задач. Взаимодействие необходимо при составлении любых ЛНА, например должностных инструкций. Так, бизнес-подразделение может составить перечень задач, HR — определить квалификационные требования для каждой позиции и закрепить различные обязанности для разных должностей, юрист — проверить, что обязанности указаны корректно и работника можно будет привлечь к ответственности. В иных случаях также необходимо четко распределить задачи, чтобы не было взаимных претензий.

В итоге торгового представителя уволили по соглашению сторон с незаслуженно высокой компенсацией, просто чтобы оперативно решить вопрос. На прощание мы посоветовали клиенту срочно составить должностные инструкции, чтобы в будущем у него были рычаги воздействия на работников.

Стоимость работы привлекаемых юристов зависит от уровня их квалификации, сложности дела и длительности процесса, но как правило колеблется в пределах 10-15 % от «выигранной суммы». Расчет тут может производиться как по почасовой ставке, так и с указанием твердой суммы за сделанную работу или процентов полученных клиентом денег. Последний случай, наиболее рисковый для консалтеров, но и наиболее дорогой для заказчиков (клиентов).

Выбор же специалиста, который подпишет этот договор – одно из самых сложных мероприятий в подборе персонала. Уже даже наш президент сказал, что пора прекращать готовить юристов, так как предложение давно превышает спрос. Найти хорошего юриста в бесконечном море дипломов всех мастей и Вузов – крайне сложно.

Организация работы юридического отдела на предприятии

Цель преумножения стоимости активов становится все более актуальной в последнее время. Но ее реализация в большей степени зависит от роли руководителя юридического департамента в компании, т.е. от того, какое место занимает юридический департамент в структуре самого холдинга. Более того, можно говорить о том, что чем больше полномочий у руководителя юридического департамента, тем большее влияние он может оказать на преумножение стоимости активов Общества. Это может проявляться как в виде подчинения руководителя юридического департамента непосредственно Генеральному директору, так и в виде нахождения его в составе совета директоров общества с правом вето на решения Генерального директора.

  1. Какие цели ставятся перед юридическим департаментом?
  2. Кому непосредственно подчиняются юристы бизнес-единиц в холдинге?
  3. Как разграничивается компетенция юристов в холдинге?
  4. Юристы in-house и/или аутсорсинг?
  5. Как данная структура будет влиять на мотивацию сотрудников департамента?
Еще почитать --->  Положен ли возврат подоходного налога пенсионерам

Дискомфорт в отношениях «юрист — руководитель» приводит к слабой мотивации, эмоциональному дистрессу, сильной тревожности и психическому переутомлению. В итоге — отсутствует успех в работе, результаты труда становятся незаметными и противоречат потребностям и возможностям юриста. Поведенческими признаками такого состояния становятся самочувствие «выжатости», снижение настроения, размышление о бессмысленности прилагаемых усилий, раздражительность, снижение работоспособности. В таких условиях юрист принимает далеко не лучшие решения в отношении поставленных перед ним задач. Подобные ситуации приводят как руководителя, так и юриста к процессу «накопления неудач» и взаимораздражения.

Известно, что основное назначение юриста фирмы заключается в необходимости дать правовую оценку деятельности фирмы, предостеречь руководство от юридических ошибок и их последствий, подсказать, например, законные способы снижения налоговых платежей. Короче, подсказать руководителю, что его ожидает, если он:

5. Не понимать, что беспокоит совет директоров. Члены совета часто переживают (и нередко совершенно справедливо) о возможной юридической ответственности и о собственной репутации. Сюрпризы им совсем не нравятся. Поэтому важно постараться встретиться с каждым членом совета, чтобы найти ответы на некоторые важные вопросы, например, ожидают ли директора активного участия главного юрисконсульта в своих заседаниях или ему лучше ждать, пока его мнения спросят? Какую информацию предпочтительнее озвучивать, а какую — передавать в письменном виде? Как именно, в какой последовательности следует распространять важную информацию среди членов совета директоров?

4. Не заботиться о конфиденциальности информации совета директоров в общении с администрацией. Доверительный характер должности главного юрисконсульта компании требует соблюдения тайны относительно происходящего на заседаниях совета, посвященных административным вопросам, в которых юрисконсульт принимает участие. С другой стороны, гендиректор может быть весьма заинтересован в подробностях — тех самых, о которых юрисконсульт должен молчать, — и поэтому давить на него. Это ставит начальника юротдела в сложное положение, поэтому важно уметь настоять на своем, но предельно вежливо и уважительно.

Штатный юрист vs юридическое обслуживание

Компании в своей деятельности сталкиваются с юридическими вопросами из разных областей: увольнения работников, споров о доначислениях налогов, договорного права, и договоры эти могут быть самыми разными, от аренды до авторского заказа. А ещё есть интеллектуальные права.

Один юрист, даже с огромным опытом, не может одинаково хорошо разбираться в нескольких отраслях права. На практике часто бывает, что компания, имеющая в штате юриста или даже нескольких, вынуждена обращаться в стороннюю юридическую фирму потому, что бизнес столкнулся со сложным узкоспециальным юридическим вопросом.

Раздел «Ответственность» содержит в себе четкий перечень нарушений и проступков, за которые может последовать наказание в виде дисциплинарных взысканий. В одном из пунктов можно отдельно указать, что все применяемые требования, а также возможные меры воздействия входят в рамки законодательства РФ.

Разработка документа может входить в функцию руководителя юридического отдела, специалиста кадровой службы или секретаря организации. Но независимо от того, кто работает над должностной инструкцией, она обязательно должна быть заверена руководителем предприятия.

Есть иные варианты, которые не стоит сейчас учитывать, поскольку тема данной публикации об отношениях адвоката и клиента, а не об их конкретных действиях по делу. Было бы неправильно давать сейчас рекомендации общего порядка по разнообразным обстоятельствам дел. Это все же вопросы конкретных адвокатов и их клиентов по конкретным делам.

Еще почитать --->  Проверить по реестру уин справка о собственности

И это ключевое, значимое понятие, которое определяет взаимоотношения адвоката с доверителем. Если в первом случае человек заказывает у исполнителя определенную услугу и оплачивает ее по результату выполнения, то во втором случае человек просит у адвоката помощи, а деньгами компенсирует предстоящие действия адвоката независимо от полученного результата по делу.

Разная позиция юриста и начальника

С профессиональным праздником юристов края поздравляю! Из года в год возрастает роль юристов в жизни людей. Желаю, чтобы Ваша профессиональная деятельность приносила Вам максимальное удовлетворение. Пусть правда и закон всегда будут на стороне Ваших начинаний! Удачи, терпения и больших побед!

Профессия юриста из той самой категории, о которой говорят — «человек-знак». Понимая ее важность, мы справедливо предъявляем к представителям этой профессии самые высокие требования. Безусловно, они во многом связаны с личностными особенностями человека, поскольку правовое решение жизненно важных вопросов можно доверить не просто тому, кто хорошо знает Закон, а тому, кто применяет его в интересах общества, многих и многих людей.

В хороших ВУЗах преподаватели, как правило, помимо науки занимаются и практикой, поэтому они всегда могут вас чему-то научить. Пользуйтесь этими возможностями. Читайте юридическую литературу, а не только законы. Понимайте законы, читайте комментарии, юридические статьи.

К процессу обучения в учебном заведении необходимо подойти со всей полнотой ответственности и усердием. Часто от представителей неюридических профессий я слышу о том, что на практике им приходиться слышать фразу: «забудьте все то, чему вас учили…». Эта фраза абсолютно не применима к юридическим специальностям. Вам придется на практике применять именно то, чему вас учили. Один мой преподаватель по данному поводу выразился в том смысле, что юрист занимается наукой в студенческие годы, затем занимается практикой на работе, а затем в процессе работы возвращается к науке. И это в высшей степени верно и справедливо. Поэтому к обучению необходимо подходить серьезно.

Возникает вопрос, какому из двух вариантов следует отдать предпочтение. Ответ не может быть простым, поскольку он зависит от положения дел в юридической практике и в коллективе, от профессионализма кадров, от степени их ответственности и др. Постоянной зависимости между стилем руководства и производительностью труда не существует.

Разумеется, либеральный стиль руководства имеет положительные черты, однако в конечном итоге он приводит к нездоровому соперничеству в группе и к неэффективности работы — ожиданию указаний сверху, избежание инициатив. Либеральный стиль руководства в чистом виде встречается редко. Таких руководителей специально не готовят, они — плод слабости волевых качеств личности как руководителя. Группы, руководимые такими руководителями, как правило, быстро расформировываются и руководство ими передаётся руководителю, стиль руководства которого — авторитарный либо демократический.

Что выгоднее для руководителя: юрист в штате или юридический аутсорсинг

— Клиент вправе выбрать виды юридических услуг, порядок их исполнения и оплачивать вознаграждение только за выполнение конкретных задач, либо оплатить полное юридическое сопровождение по дифференцированной стоимости, что значительно ниже обеспечения деятельности одного штатного юриста.

Такой формат взаимоотношений позволяет компании в принципе не беспокоиться по поводу оформления документов, юридической проверки сделок или же по поводу других ситуаций, т.к. все они находятся под контролем целой юридической организации. Действующие коммуникационные системы позволяют готовить, получать, заверять и направлять любые документы и взаимодействовать с любыми государственными органами, учреждениями и организациями.

7 советов по построению эффективного юридического отдела

В ходе трудовой деятельности не следует забывать о необходимости постоянного развития как непосредственно в правовой области, так и в других областях — экономике, маркетинге, информационных технологий, продаж и психологии. Ведь грамотный юрист — это человек с широким кругозором, который знает актуальные изменения законодательства России и тех стран, на территории которых находятся представительства компании, а также оперативно реагирует на любые внешние и внутренние вызовы.

Постановку и выполнение задач можно осуществлять с помощью внедренной в деятельность компании электронной системы, например, Kanban. При этом такую систему технически полезно доработать под практику работы отдельного юридического отдела — в частности, создать возможность сохранения результата каждой выполненной задачи, переписки всех исполнителей задачи, определить уровни доступа к конкретным задачам.

Еще почитать --->  Положены ли военному пенсионеру деньги в замен пропайка

Добрый вечер, Анастасия! Не буду советовать, как отвоевать себе место под солнцем, — этих советов Вы уже получили достаточно. Хочу дополнить то, что сказал Владимир Ампилогов. Слабость профильных служб предприятия в их профильной деятельности — Ваша будущая профессиональная сила. Вам приходится все время изучать то, что вроде бы не относится к профессии юриста, влезать в чужие компетенции. По своему уже более чем 30-летнему опыту сопровождения хозяйственной деятельности юр.лиц, начавшемуся еще в СССР и продолжающемуся до настоящего времени в разных ипостасях (юрисконсульт, руководитель, сейчас адвокат), могу сказать, что это очень хорошо, поскольку рано или поздно количество Ваших знаний перейдет в их качество и Вы увидите предприятие как систему, в которой негативные правовые последствия могут возникнуть по вине рядового инженера или рабочего, чья работа, как Вам кажется сегодня, не имеет никакого отношения к стоящим перед Вами задачам. Зная управленческие и производственные процессы, Вы сможете прогнозировать эти правовые последствия и предупреждать их (или о них) еще до того, как они возникнут. Вот это и будет высшим пилотажем. Вы почувствуете себя уверенно, а окружающие признают Вашу компетентность и будут следовать Вашим советам, рекомендациям и требованиям, а некоторые начнут просто подчиняться Вашему авторитету, не подвергая его сомнению. Поверьте моему опыту. Мне тоже приходилось изучать бухгалтерию, потому что бухгалтер не знал ответа на бухгалтерские или налоговые вопросы, которые казались ему (ей) юридическими. Мне приходилось писать инструкции по делопроизводству и добиваться их соблюдения, потому что при возникновении судебного спора с контрагентом выяснялось, что все доказательства (не)надлежащего исполнения обязательств либо не созданы, либо утрачены. Мне приходилось участвовать в гармонизации внутренней структуры предприятия и подразделений, потому что невозможно было определить ответственных за действия, невыполнение которых причинило ущерб предприятию и было непонятно, с кого его взыскивать и кого наказывать. И т.д. и т.п. И по мере приближения к уровню высшего пилотажа Вы будете всех расставлять по своим местам и освобождаться от несвойственных юристу функций. Просто нужно терпение, чтобы найти понятные всем обоснования своим доводам.
К сожалению, возят на тех, кто везет. Поэтому Вам придется очень жестко бороться с теми, кто будет пытаться свалить свою работу на Вас. Таких не мало. С ними надо поступать действительно жестко, забыв про какую-либо жалость — введите для себя категорию врагов, которых надо если не уволить, то хотя бы нейтрализовать. Ищите союзников для борьбы с этими людьми. К сожалению, это реалии социума, от которых не уйти. А в целом для профессионального роста ситуация, в которой Вы оказались, лучше, чем сидеть в большом юротделе и заниматься узким кругом проблем. Удачи!

Думаю не стоит увлекаться написанием всяких регламентов. Погрязнете в этом. Руководители и структура организации тоже меняются и возникает необходимость менять и дорабатывать эти регламенты. Так и повесите на себя очень объёмную работу. Поскольку собственники сейчас сокращают свои затраты, специалистов по организации труда практически нет ни где, надо как-то приучить каждого начальника службы писать самим под себя эти механизмы и соответственно им придется их согласовывать с юристом тоже. Там уж вы оттянетесь как вам надо. Юристам надо быть хитроумными. А то некоторых «специалистов» бывает ни чем не проймёшь. Бегают со своими черновиками к юристу со словами » как это будет юридически, или вы же у нас самые умные — льстят, или — всё вам не так. » и прочее. Потом под свои заслуги, мысли преподносят перед своим начальством. И глядишь. уже на высоте. Есть такое выражение у юрисконсультов- «подоили и . »