Расчет среднего заработка военнослужащего для расчета выходного пособия при увольнении

После прохождения медико-социальной экспертизы с подтверждением производственного характера заболевания или травмы, приведшей к инвалидности, военнослужащий составляет рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Командир подразделения обязан принять отставку и составить приказ с подробным перечислением компенсационных выплат и их размеров.

Также в зависимости от общего военного стажа при документально подтверждённой связи военно-врачебной комиссией заболевания или травмы непосредственно с исполнением воинского долга (работник находился на службе, а не в отпуске, отгуле, не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) оплачивается стоимость лечения и назначается компенсация в сумме:

Калькулятор единовременного пособия (выплаты) при увольнении с военной службы (выходного пособия) на 2019-2020 гг

Это первый онлайн калькулятор, который позволяет самостоятельно рассчитать единовременное пособие (выходное пособие), выплачиваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, при увольнении с военной службы на период с 01.10.2019 года по 01.10.2020 г., калькулятор учитывает наличие классной квалификации у летного состава, а также наличие государственных наград.

Облагается ли налогом на доходы физических лиц (подоходным налогом) единовременное пособие, выплачиваемое при увольнении с военной службы, см. Письмо Минфина РФ от 23.08.2013 г. 03-04-08/34631, а также Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 сентября 2016 г. N 03-04-05/52417 О налогообложении НДФЛ единовременного пособия, выплаченного военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, при увольнении с военной службы.

Часть первая статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для взыскания разницы между «справедливой» по её мнению и выплаченной суммами В. С. Кормуш обратилась с исковым заявлением в суд, доказывая, что наличие праздничных дней в месяце, за который выплачивается средний заработок (в январе 2019 года), не должно уменьшать сумму среднего заработка. Интинский городской суд Республики Коми отказал истице в удовлетворении её искового требования, обосновав свой отказ статьёй 139 Трудового кодекса РФ и упомянутым выше Положением. В решении суда отмечено:

– женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, – при назначении пособия по беременности и родам;

Еще почитать --->  Сколько платить госпошлину за гражданство ребенку

матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенным из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, уволенным в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ, а также матерям, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в РФ.

Исчисленный таким образом средний дневной (часовой) заработок умножается на количество рабочих дней (часов) в периоде, подлежащем оплате. Правомерность определения среднего заработка в целях расчета выходного пособия исходя из количества именно рабочего времени в периоде, следующем за днем увольнения, подтверждена решением Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284. При этом судом отмечено, что предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу. Исчисление среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за такой неиспользованный отпуск осуществляется с использованием календарных дней, а во всех иных случаях, предусмотренных ТК РФ, — с учетом рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Это означает, что выходное пособие должно выплачиваться только за то время в днях или часах, которое было бы для работника рабочим в соответствии с установленным для него режимом рабочего времени.

В соответствии с частью третьей ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В законодательстве четко обозначены не только обязанности военнослужащих, но и их права, которые дают возможность военным пользоваться льготами и денежными довольствиями. К таким льготам относится материальная помощь уволившимся солдатам и офицерам, с помощью которой предоставляется возможным поправить свое благосостояние.

Внимание! Чтобы иметь доступ и разрешения на пользование такого рода пособия, экспертная комиссия выделяет категорию «Д» и обязует военного предоставить в отдел кадров письменное заявление в кратчайшие сроки. Согласно законодательству РФ, временные рамки составляют максимум тридцать дней.

  • при увольнении по врачебным заключениям;
  • призываемым в вооруженные силы;
  • при отказе переезжать на новое место, если туда переезжает организация;
  • когда восстанавливают прежнего сотрудника;
  • при нежелании работать в изменившихся условиях;
  • «срочникам», во время работы которых предприятие ликвидируется или сокращается его штат.
Еще почитать --->  Работа электриком на производстве, во вредном производстве

Есть несколько причин, в соответствии с которыми увольняемым законодательно не положено платить выходное пособие. В большинстве они подразумевают собственную волю или виновные действия увольняемого сотрудника. Исключение составляют краткосрочные договоры.

Расчет компенсации при увольнении

Нередко возникает следующая ситуация: работодатель увольняет сотрудника, когда тот еще не использовал все дни положенных ему отпусков. В этом случае работнику нужно перечислить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), если он не пожелал «отгулять» эти дни перед увольнением.

Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

Также в зависимости от общего военного стажа при документально подтверждённой связи военно-врачебной комиссией заболевания или травмы непосредственно с исполнением воинского долга (работник находился на службе, а не в отпуске, отгуле, не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) оплачивается стоимость лечения и назначается компенсация в сумме:

Военнослужащие имеют право на дополнительные денежные компенсации при получении ущерба физическому здоровью во время исполнения должностных обязанностей, подтверждённых военно-врачебной комиссией. При невозможности возврата по медицинским показаниям к дальнейшему исполнению принятых обязательств, назначается единовременное пособие, компенсирующее причинённый вред в размерах:

Во всех случаях, кроме увольнения по сокращению штата или при ликвидации, пособие выплачивается единовременно не позднее последнего рабочего дня. Бывает, что в последний день сотрудник находится в отпуске, на больничном или отсутствует по какой-то другой причине. В таком случае рассчитаться с ним нужно не позднее следующего дня после того, как он за таким расчетом обратится.

Пособие в размере двух среднемесячных заработков положено при сокращении штата или закрытии компании. Выплачивается оно на основании части 1 статьи 178 Трудового кодекса. Если работник в течение двух недель после увольнения обратился в Службу занятости, но не был трудоустроен, территориальный орган может вынести решение о том, что пособие ему должно быть выплачено и за третий месяц.

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Еще почитать --->  Сайт артека вход

Военнослужащим выдается полное обмундирование и полный набор специального обмундирования. По истечении срока носки все эти вещи остаются в собственности военнослужащих. Однако если при увольнении срок носки еще не истек, в ряде случаев их придется вернуть.

Когда вещевое имущество нужно возвращать в воинскую часть при увольнении, а когда не нужно, определяют пп. 25 и 27 Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом, утв. постановлением Правительства РФ № 390.
При увольнении военнослужащие имеют право на компенсацию вещевого имущества, если оно не было получено в текущем году. Для этого следует написать рапорт на замену вещевого довольствия денежным. После разрешения командующего части военнослужащему при увольнении выдается компенсация, равная суммарной стоимости неполученного имущества.

Расчет и выплата выходного пособия: кому, когда и сколько

Кроме указанных в ст. 178 ТК РФ случаев увольнения, выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Причем пособие выплачивается, только если такие нарушения были допущены по вине работодателя. Если же нарушение имело место по вине работника, выходное пособие ему не выплачивается.

с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).

Выплаты военнослужащим при увольнении

  • пособия при увольнении;
  • премии за достигнутые результаты службы;
  • ежегодно оказываемая материальная помощь;
  • оплата труда за отработанное время;
  • компенсации неиспользованного отпускного периода;
  • если причиной ухода со службы стало ухудшение состояния здоровья – дополнительная выплата по этому основанию.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Выходное пособие при увольнении военнослужащих

  • пособия при увольнении;
  • премии за достигнутые результаты службы;
  • ежегодно оказываемая материальная помощь;
  • оплата труда за отработанное время;
  • компенсации неиспользованного отпускного периода;
  • если причиной ухода со службы стало ухудшение состояния здоровья – дополнительная выплата по этому основанию.

Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.