Ранее в нк рф существовала статья, согласно которой акционер, владеющий имуществом более 3-х лет при продаже освобождался от уплаты налогов

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

Также следует рассмотреть ситуации, когда наследникам переходит в дар (в порядке наследования) не все недвижимое имущество, а его доля, и впоследствии данные лица приобретают оставшуюся часть недвижимости по договору купли-продажи. Здесь необходимо учитывать, что минимальный предельный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ в случае, если такая недвижимость приобретена по возмездному договору, составляет не три года, а пять лет. Следовательно, если наследником часть квартиры была получена по наследству, а часть — по договору купли-продажи и с даты регистрации в ЕГРН права на всю квартиру прошло менее пяти лет, такое лицо должно уплатить НДФЛ соразмерно доле, приобретенной по договору купли-продажи.

2. Дождаться истечения минимального срока владения. В качестве дополнительного варианта минимизации налогового бремени можем рассмотреть третий вариант. Наиболее частый вопрос, возникающий у налогоплательщиков: когда можно не платить налог при продаже квартиры? Ответ: НДФЛ не возникает при продаже квартиры, которая находилась в вашей собственности более минимального срока владения, установленного Налоговым кодексом. По общему правилу, минимальный срок владения составляет пять лет. Но стоит иметь в виду, что для отдельных ситуаций предусмотрены исключения. Например, если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика, применяется трехлетний срок владения.

  1. Если покупка и продажа жилья проведена в один календарный год, то налогоплательщик имеет право на два имущественных вычета. Это же правило в силе, если покупаете одну квартиру раньше, чем другая продана и вычет к купленной недвижимости ранее не применялся.
  2. На второй имущественный вычет (для покупателей), гражданин имеет право при условии, что льгота не применялась до 2014 года или если не был исчерпан установленный законом лимит.
  3. В начале, налогоплательщик пользуется первым вычетом (для продавцов). Если доход после этой манипуляции остается, то применяется второй вычет (для покупателей).
  4. Сумма первого вычета (для продавцов) не должна быть больше полученного дохода от продажи имущества, а сумма второго вычета (для покупателей) не должна превышать затрат на покупку или 2 000 000 рублей.

Чтобы подтвердить последнее, необходимо предоставить банковскую выписку. Исходя из этого документа будет определён размер возмещения. Например, проценты по кредиту в соответствующем временном отрезке погашены на сумму 100 000 р. Значит, вычет будет равен 13% от 100 000 р. = 13 000 р.

  • купли-продажи долей/ акций;
  • выхода участника из Общества и получения им действительной стоимости доли;
  • уменьшения уставного капитала (номинальной стоимости долей/ акций) Общества с возвратом участнику/ акционеру части имущества.
Еще почитать --->  С какого времени считается изменение фамилии после замужества

Отмечаем, что Минфин РФ неоднократно отмечал, что налоговое освобождение применяется независимо от того, была ли доля в обществе отчуждена другим участникам, третьим лицам или самому обществу с выплатой действительной стоимости доли. Таким образом, смело не платим налог и при выходе из общества (при соблюдении прочих условий, конечно).

А если в результате увеличения уставного капитала в 2018 г. доля участника выросла до 35 % и была продана за 1 млн. руб., то налоговое освобождение должно предоставляться пропорционально доходу от продажи 30% доли, которая была приобретена в 2013 г., ведь с момента ее приобретения прошло 5 лет. В свою очередь доход от продажи 5 % доли для целей налогообложения уменьшается на сумму расходов, произведенных в связи с приобретением этой части доли.

С 01.01.2019 требование об обязательном наличии у продавца статуса налогового резидента отменено. Напомним, что ранее в этот пункт также были внесены изменения, позволяющие не платить НДФЛ с доходов при продаже некоторых видов имущества, используемых предпринимателем в своей деятельности. Подробнее об этом см новость.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ (далее – Закон № 424-ФЗ) внес ряд изменений в главу 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц», которые касаются доходов, полученных физлицом при ликвидации организации. Кроме того, изменения коснулись предпринимателей, продающих недвижимое имущество и транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности.

Платить ли налог с продажи акций

Станислав,р анее в НК РФ существовала статья, согласно которой акционер, владеющий имуществом более 3-х лет при продаже освобождался от уплаты налогов. Сейчас также такой закон существует, но в последней редакции из перечня исключены ценные бумаги (акции). Внесено изменение в НК, согласно которого акционер освобождается от уплаты налогов с продажи акций только в случае: Если он владеет акциями более 5 лет и они приобретены акционером не ранее 2011 г .

При продаже квартиры, полученной в порядке наследства и обремененной ипотекой, можно получить налоговый вычет, исходя из расходов, понесенных на погашение ипотечного кредита (согласно письму Министерства финансов от 2 августа 2019 года N 03-04-05/58466). Аналогичные правила распространяются и на случаи, когда недвижимость была получена в дар. Необходимо, однако, учитывать, что НДФЛ при продаже полученной в дар недвижимости не подлежит уплате в случае, если она была подарена членом семьи (в соответствии с Семейным кодексом, к ним относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (то есть имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

— недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
— если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
— если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
— квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

Обновлены условия подпункта 11 пункта 1 ст. 251 НК РФ, освобождающего от налога на прибыль «подарки» от участников и дочерних компаний. Причем изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2020 года (п. 9 ст. 9 Федерального Закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ (далее — Закон N374-ФЗ)).

С 1 января 2021 года передача исключительных прав и прав на использование программ ЭВМ, а также баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» освобождается от НДС только, если программы или базы данных включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее Российский реестр) (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ в ред. Закона N 265-ФЗ).

Для недвижимости, купленной до 01.01.2016, срок минимального владения составляет 3 года.
Если Вы приобрели недвижимость до 01.01.2016 года, то при продаже этого объекта недвижимости в 2020 году Вы освобождаетесь от уплаты налога. Стоить отметить, что не имеет значения каким путем была получена недвижимость — будь то дарение, приватизация, договор купли-продажи (купчая), наследство — налог НДФЛ не платим!

  • Правило «единственной недвижимости». При продаже единственной жилой недвижимости для собственника (начиная с 2020 года) будет действовать особый минимальный срок — 3 года владения. Правило коснется только продажи ЕДИНСТВЕННОГО жилья. Недвижимость считается «единственной» если у собственника она одна, и сохраняет статус «единственной» в течении 90 дней после покупки второго объекта недвижимости.
Еще почитать --->  Проезд в метро для студентов заочников

Апгрейд! Безналоговая передача имущества в бизнесе: какой инструмент выбрать

Для чего может потребоваться безналоговая передача имущества? Смена собственника имущества путем заключения договора купли-продажи признается реализацией и влечет необходимость уплаты НДС и налога на прибыль (при применении общей системы налогообложения). В том случае, если имущество передается в единой группе компаний, возникновение налоговых обязательств крайне нежелательно: по сути, имущество осталось в собственности того же бенефициара, а налоги уплатить надо. Кроме того, безналоговая передача (смена собственника) имущества в группе может потребоваться:

В рамках одной реорганизации закон позволяет объединить сразу две процедуры (ст. 57 Гражданского кодекса РФ): выделение и присоединение, что позволяет значительно сэкономить время и затраты на реорганизацию. Сначала происходит выделение, затем присоединение. Промежуточное общество, возникающее в результате выделения, носит виртуальный характер, так как используется исключительно для передачи активов и обязательств к присоединяющему обществу. Период существования данного юрлица законом не определен, но можно говорить о том, что он стремится к нулю.

Налог (НДФЛ) при продаже акций физическим лицом

  1. В каком размере я должен заплатить налог? Платится ли налог с разницы между ценой покупки и продажи акций или необходимо заплатить 13% со всей суммы?
  2. Нужно ли платить налоги с прибыли (НДФЛ) при продаже акций если я владею акциями более 3-х лет?
  3. Есть ли разница в налогообложении при продаже акций физическому или юридическому лицу?
  4. Сколько должен заплатить налога акционер, если он не является резидентом РФ (гражданин другой страны)?
  5. Законна ли уплата налога покупателем акций? Может ли заплатить за меня налог 3-е лицо? Кто является налоговым агентом по закону?
  6. Как не платить налог 13% с прибыли (НДФЛ) совсем?
  7. Что грозит акционеру, если не заплатить налог при продажи акций? Каковы санкции штрафы?
  8. Существует ли законная схема не платить налог государству при продаже акций?
  1. Налог с прибыли (НДФЛ) в размере 13% при продаже акций может быть уплачен исключительно продавцом акций (акционером), независимо от того, продает ли он акции физическому или юридическому лицу. Согласно НК РФ прибыль, полученная с продажи акций ценных бумаг (акций) облагается налогом в обязательном порядке. Некоторые акционеры наивно полагают, что при продаже акций физическому лицу, они смогут избежать уплату налога. Данное заблуждение связано с разницей при отчетности физлиц и юридических лиц. Якобы если продать акции физическому лицу, то информация не попадет в банк и налоговые органы не узнают о получении прибыли акционером. Это заблуждение, т.к. информация о продаже акций попадает не от банков. Банки здесь совсем не причем.
  2. Налог может заплатить либо сам акционер, либо лицо (покупатель), являющееся налоговым агентом. Давайте здесь разберемся по подробнее. Иногда покупатель предлагает заплатить налог за акционера. В некоторых случаях факт уплаты налога покупателем даже прописывается в договоре. Это незаконно! Покупатель не имеет право оплатить налог за продавца по договору купли-продажи. В большинстве случаев это просто мошенники, которые, пользуясь неосведомленностью акционеров, забирают 13% себе. Естественно, никакой налог они не оплачивают. Исключение составляют лишь случаи, когда покупатель является налоговым агентом. В этом случае процедура купли-продажи акций происходит по брокерскому договору. Для этого у покупателя должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности. Такой вариант на законных основаниях обычно могут предложить лишь банки или крупнейшие брокерские компании. Большинство частный покупателей акций или небольших компаний не могут выступать налоговыми агентами. Более того, продажа акций по брокерскому договору не выгодна покупателям, т.к. их комиссия обычно не превышает 0,5%. Будьте бдительны и не попадайтесь на предложения заплатить за вас налог!
  3. Надо ли платить налог при продаже акций, если владел ими более 3-х (5-ти) лет? Ранее в НК РФ существовала статья, согласно которой акционер, владеющий имуществом более 3-х лет при продаже освобождался от уплаты налогов. Сейчас также такой закон существует, но в последней редакции из перечня исключены ценные бумаги (акции). Касаемо акций, внесено изменение в НК, согласно которого акционер освобождается от уплаты налогов с продажи акций только в случае: Если он владеет акциями более 5 лет и они приобретены акционером не ранее 2011 г. Т.е. если акции получены акционером в 90-х годах, либо куплены в начале 2000-х, то акционер не освобождается от налогов при продаже.
  4. Существуют ли какие-то законные (или не совсем) способы не платить налоги с продажи акций? Закон для всех един. Платить налог- обязанность акционера, получающего прибыль от продажи акций. Вопрос: Надо ли платить налоги? Все-равно, что спросить: «Надо ли переходить улицу на зеленый свет?» Да. Надо. Всегда ли мы это делаем? Не всегда.
Еще почитать --->  Применяетс ли ст 80 к осужденным по ст 228 2 ук рф

В юридической практике часто встречаются случаи, когда наследники, продавая унаследованную недвижимость, тут же приобретают новую более благоустроенную квартиру. В этом случае им полагается сразу два вычета:

Перед продажей квартиры, полученной путем наследства, по нормам гражданского законодательства РФ будущему продавцу сначала необходимо пройти государственную регистрации права собственности (ст. 131 ГК РФ) на основании уже полученного свидетельства на наследство. После получения в регистрационной палате свидетельства о собственности на квартиру можно приступать к поискам покупателя и оформлению сделки по договору купли-продажи.

Как мы уже сказали ранее, законодатель освобождает собственников недвижимости, которые владели ею на протяжении более чем трех лет, уплачивать налог и составлять декларацию. Тем не менее, возникает вопрос, что делать, когда налога к уплате нет? Если налоговый вычет и сумма полученного дохода равны? Или же в том случае, если сумма расходов превышает или же равна сумме полученных доходов? Ведь в данном случае, фактически не формируется доход, а это значит, что невозможно осуществить расчет налога. Именно по этой причине возникает острая необходимость разобраться в вопросе составления декларации.

Сразу же скажем о том, что декларацию имеет право не подавать только собственник, который владел имуществом более трех лет. Во всех остальных случаях декларация заполняется обязательно, так как она отражает в себе все данные о совершенном приобретении, полученной прибыли, отражает расчеты налогооблагаемой массы и пр. Иначе, сотрудники налоговой инстанции просто не могут осуществить проверку данных. Ведь неизвестно, по какой цене вы продали имущество, а также какие расходы вы понесли на его приобретение. Соответственно, если вы не сдадите декларацию в четко установленные сроки, могут быть начислены существенные штрафные санкции.

Станислав,р анее в НК РФ существовала статья, согласно которой акционер, владеющий имуществом более 3-х лет при продаже освобождался от уплаты налогов. Сейчас также такой закон существует, но в последней редакции из перечня исключены ценные бумаги (акции). Внесено изменение в НК, согласно которого акционер освобождается от уплаты налогов с продажи акций только в случае: Если он владеет акциями более 5 лет и они приобретены акционером не ранее 2011 г .

Согласно пункту 2 статьи 217.1 НК РФ по общему правилу доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, будут освобождаться от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (статья 130 ГК РФ).