Работник узнал о беременности после увольнения

В дальнейшем такой подход получил развитие в определении ВС РФ от 20 июля 2016 № 18-КГ16-45. Это дело имело схожие обстоятельства. Разница заключалась лишь в том, что женщина обратилась к работодателю с отказом от соглашения о расторжении трудового договора уже после своего увольнения. Казалось бы, в такой-то ситуации говорить об увольнении по инициативе работодателя не приходится, ведь на момент прекращения трудовых отношений оно отвечало желанию обеих сторон. Однако суд вновь признал увольнение незаконным с той же мотивировкой.

Однако применительно к случаям увольнения по рассматриваемому основанию беременных женщин подход судов несколько лет назад резко изменился. Первый серьезный удар по концепции невозможности одностороннего отказа от соглашения о расторжении трудового договора нанес ВС РФ определением от 5 сентября 2014 № 37-КГ14-4. Тогда судьи признали незаконным увольнение работницы, подписавшей соглашение о расторжении трудового договора в момент, когда она еще не знала о своей беременности. Узнав о данном факте, женщина обратилась к работодателю с просьбой оставить ее на работе, но работодатель все равно расторг трудовой договор на основании ранее подписанного соглашения. В том определении судьи заключили, что заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ. Иное толкование закона привело бы к ограничению объема трудовых прав работника, заключившего соглашение с работодателем о расторжении трудового договора и лишенного возможности в силу сложившихся обстоятельств отказаться от исполнения соглашения, и, как следствие, к отказу в предоставлении законных гарантий работнику, в частности гарантии от увольнения беременной женщине.

Уважаемые Юлия и коллеги. Пункт 25 поименованного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями» не имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения к ситуации. Обратимся к нему:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Не вовремя уволилась: как получить декретные, если бросила работу и забеременела

Пребывание женщины на работе во время беременности и родов ограничивается декретным отпуском. Право на его оформление и последующие выплаты, возникает при наличии официального трудоустройства. Для увольнения работодателем сотрудницы в интересном положении, нужны веские основания, указанные в законе. Кроме того, непонятно что делать женщине, если она уволилась с работы и узнала, что беременна.

Еще почитать --->  С какого момента считается смена фамилии действительно

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

  1. Заявление на получение единовременного пособия по рождению ребёнка.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Документальное подтверждение из соцзащиты о том, что мать ребёнка не получала денежную выплату ранее.
  4. Форма справки 24 — ф из органов ЗАГСа.
  5. Паспорта отца и матери ребёнка.

Что делать, если после увольнения узнала о беременности

Это всеобщее заблуждение, что нельзя уволить. Во-первых, её можно уволить в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Во-вторых, её можно уволить, если с ней был заключен срочный трудовой договор и она не написала письменное заявление о продлении срока договора и не представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если Вы были беременны в момент увольнения, то можете подать заявление в суд на восстановление на прежней должности в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Это непросто, но возможно. После восстановления на работе, Вам выплатят оклад за время, которое Вы вынужденно не работали, а потом будут оплачивать больничный и выплачивать декретные. Но если Вы уволились по собственному желанию, то без вариантов.

Еще один законный вариант раннего ухода в декрет – это обычный отпуск. Так, статья 260 Трудового кодекса дает право беременной работнице по ее желанию воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском независимо от стажа работы в данной организации. То есть по сути, сотрудница может не ходить месяц до 30 недельного срока беременности.

Да, момент озвучивания факта беременности не влияет на право работодателя увольнять сотрудницу. В любом случае увольнение запрещено. В связи с этим отсутствие у работодателя сведений о беременности женщины не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении ее на работе (абз. 1 п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1).

Увольнение беременной женщины

Глава 41 ТК РФ обеспечивает работницам, ожидающим ребенка, право на соответствующие условия труда и отдыха, а также защищает от незаконного увольнения. Так, ст. 261 ТК РФ запрещает давать отставку будущей маме по инициативе работодателя. Здесь же приводится единственная причина, когда беременную сотрудницу работодатель увольняет сам, — это ликвидация фирмы или закрытие ИП.

Если будущая мама согласилась на предложенную должность, работодатель должен продлить срок ее трудового договора до конца беременности. Также нельзя уволить беременную женщину-совместителя по причине найма на ее место человека на постоянной основе (ст. 288 ТК РФ). Такое увольнение попадает под действие ст. 261 ТК РФ.

ВАЖНО! Несмотря на сложное эмоциональное состояние, беременной подчиненной нельзя поддаваться на возможные провокации работодателя и писать заявление об уходе «по собственному желанию», в таком случае, оспорить несправедливое увольнение уже не получится. В случае оказываемого давления допустимо обратиться в трудовую инспекцию или хотя бы предупредить о таком намерении строптивого работодателя.

Еще почитать --->  Прошу вас приобрести 2 компьютерные мыши, взамен вышедших из строя по причине большого срока эксплуатации

Испытательный срок закон разрешает устанавливать для соответствия работника профессиональным требованиям работодателя. Закон не апеллирует именно таким термином, в нем говорится об «испытании при приеме на работу», просто чаще всего условием этого экзамена является как раз определенный срок. В ТК РФ обозначены принципы его назначения и специфика обеих сторон:

Увольнение беременной женщины

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право оформить увольнение беременной женщины в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Или со дня предоставления справки о беременности.

Статья 74 ТК РФ установила изъятие из общего правила о неизменности условий труда, закрепленных трудовым договором. Так, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя (т. е. в одностороннем порядке) при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. При этом согласия работника на изменение таких условий не требуется.

Увольнение беременной сотрудницы: права и обязанности работодателя

Беременность сотрудницы чаще всего не вызывает у работодателя особой радости. И дело не только в том, что на время декрета руководителю придется искать замену. Очень часто работодателей пугает невозможность уволить беременную. Так ли это на самом деле и существуют ли законные способы расстаться с такой сотрудницей, разберемся в нашем материале.

И это тот самый случай, когда работодатель может оказаться в безвыходном положении. Единственные меры воздействия, которые ему доступны, это замечание и выговор. Чтобы привлечь беременную к ответственности, необходимо зафиксировать нарушение, получить от работника письменное объяснение (или составить акт отказа от объяснений с подписями трех свидетелей), оценить тяжесть проступка и его обстоятельства и уже потом определить вид наказания, оформить приказ.

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

Получит ли женщина декретные, если забеременела и уволилась с работы? Как ей действовать

Если женщина узнала о своем положении уже после увольнения, для получения пособия по беременности и родам она может попробовать устроиться на другую работу. Однако руководители предприятий преимущественно не изъявляют желания принимать в организацию человека, вскоре уходящего в декрет. При этом беременность не может выступать причиной отказа в приеме в штат.

  1. Уволенным в результате ликвидации фирмы — оно будет минимальным (655,41 руб.), поскольку о своем положении гражданка узнала уже после расторжения трудовых взаимоотношений. В соцзащиту нужно обратиться в течение 12 мес. после завершения деятельности предприятия.
  2. Учащимся на дневном отделении — выплаты равны размеру стипендии.

Сотрудница сообщила, что беременна, в день увольнения

Вопрос: Нужна помощь в решении кадровой задачи. Условия: 1. 16.10.2014 – с работницей, которая работает в ЮФО региональным менеджером, днем подписано Соглашение о расторжении трудового договора с компенсацией. 2. 16.10.2014 вечером – по электронной почте эта работница сообщила, что беременна. Компания попросила ее предоставить Справку о беременности. 3. 30.10.2014 – последний рабочий день работницы по Соглашению о расторжении трудового договора. Работница не прислала Справку о беременности и не отозвала Соглашение о расторжении договора. Трудовые отношения с работницей были расторгнуты, все необходимые выплаты произведены и документы были отправлены, расписки в получении документов были получены. 4. 30.10.2014 – Приказом генерального директора было введено новое Штатное расписание, в котором должности регионального менеджера в ЮФО уже не было (была только 1 штатная единица). 5. 25.11.2014 – работница прислала Постановление о беременности и Заявление от 21.11.2014 с просьбой восстановить ее в должности регионального менеджера с той же зарплатой. 6. Отправлен запрос от компании в медучреждение по поводу выдачи справки. Предполагаемые действия (с учетом того, что ставка в ЮФО закрыта, а с 01.11.2014 введено новое штатное расписание): 1. Если справка подлинная, то специально для беременной работницы открыть в штатном расписании должность в Москве – удаленный/дистанционный оператор на телефоне/оператор call-center. (Обязанности – обзвон контрагентов по заданным сценариям; отчетность еженедельная на бумажном носителе по почте России). 2. Отправить работнице официальное письмо с Уведомлением, в котором предлагается ей должность оператора на телефоне. 3. Если работница соглашается, то можно принять ее на новую должность. Есть одно ограничение: главбух отказывается восстанавливать работника, так как есть лимиты по выплате пособий ФСС, и компания в них не укладывается. Вопросы: 1. Заработная плата оператора на телефоне ниже, чем регионального менеджера. Какие риски могут возникнуть для работодателя в этой ситуации? 2. Правильно работодатель поступает в сложившейся ситуации? 3. Есть ли еще варианты решения ситуации с беременной работницей?

Еще почитать --->  Почему отключили свет на проспекте карла маркса 47/1

С беременной женщиной нельзя расторгнуть договор именно по инициативе работодателя (ч. первая ст. 261 ТК РФ), а соглашение сторон – не является инициативой работодателя, и по такому основанию трудовой договор может быть в любое время расторгнут (ст. 78 ТК РФ). Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника ( п. 20 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Увольнение беременной женщины

Если у человека возникают причины, по которым он хочет завершить свою деятельность в организации, он всегда имеет право рассчитаться по собственному желанию. Это распространяется и на беременных женщин. Обязательное условие — поступление соответствующего заявления.

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

Понимаю, что вряд ли вас беременную куда то возьмут на работу, хотя и запрещено законом отказывать беременной, но не возьмут, сами знаете, как у нас на работу принимают. И конечно, отпуск по БиР вы теряете, а все остальные выплаты будут по минималке и это обидно.

Отработала на предприятии 3 года, но обстоятельства на работе и начальство вынудили меня написать заявление по собственному желанию и увольться с отработкой в 2 недели. Сразу после увольнения мы с мужем уехали в отпуск (с момента увольнения прошло 2 месяца), а по приезду я узнала, что я беременна, и срок 12 недель. могу ли я восстановиться или получить компенсацию, ведь срок предъявления 1 месяц?