Работник после даты увольнения отказывается увольняться беременная

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истца намерения на расторжение трудового договора по п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса (по инициативе работника). Суд указал, что на момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности, иные источники дохода и предложения о трудоустройстве у сотрудницы отсутствовали. Поэтому, по мнению суда, работница не имела намерения увольняться с работы и лишаться выплат, причитающихся ей в связи с рождением ребенка. Поскольку работница не имела намерений на увольнение по собственному желанию, работодатель фактически произвел ее увольнение по собственной инициативе с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ. Решением суда сотрудница была восстановлена на работе.

Если происходит обычный расчет по желанию женщины, выплачиваются заработанные деньги, которые она не получила на момент ухода с предприятия. К ней добавляется компенсация за отпуск, который не был использован. Если же освобождение от работы произошло по соглашению сторон, к этой сумме могут добавляться ещё какие-то выплаты. Это оговаривается в документе, подписанном руководителем и увольняемой.

  • 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
  • 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
  • 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
  • 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
  • 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
  • 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
  • 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Еще почитать --->  Акты передачи имущества при увольнении

Особенности увольнения беременной по собственному желанию; обязанности работодателя и права женщины

Во всех остальных случаях ответ на вопрос «можно ли уволить беременную?» является отрицательным. Даже если она заключала срочный договор и его продолжительность уже истекла – работодатель обязан продлить срок действия контракта до родов либо до окончания срока действия отпуска по беременности и родам.

Ст. 80 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового контракта по собственному волеизъявлению работника происходит только на основании его письменного заявления. Следовательно, первым шагом на пути к увольнению беременной сотрудницы является подача ей этого заявления (о том, как уволить беременную сотрудницу по закону, мы рассказывали здесь). Документ может быть подан:

На момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности. Иные источники дохода, а также предложения о трудоустройстве у нее отсутствовали. Поэтому истица попросту не могла иметь никакого обоснованного желания увольняться с работы и лишаться причитающихся выплат по собственной воле. В противном случае следовало бы признать, что сотрудница действовала во вред самой себе.

Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Права будущей мамы в сфере труда охраняются Трудовым, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами России, а также рядом других законодательных актов. Так, недобросовестность работодателей карается по ст. 5.27 КоАП наложением административных штрафов: от 30 до 50 тыс. рублей на юрлиц и от 1 до 5 тыс. рублей на должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера, кадровика). Также неправомерное увольнение сотрудницы, ожидающей ребенка, попадает под действие ст. 145 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или зарплату виновного за период до 18 месяцев либо до 360 часов обязательных работ.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудник может отказаться работать в организации, если изменились условия его трудового договора. Здесь важно отметить, что изменяя условия труда, работодатель должен иметь доказательства технологической и организационной необходимости перемен, иначе увольнение будет незаконным. Если предстоящие изменения обоснованы, работодатель обязан уведомить о них женщину, ожидающую ребенка, за два месяца. В случае ее несогласия придется предложить другие имеющиеся вакансии, которые соответствуют состоянию ее здоровья (ст. 74 ТК РФ).

В этом случае для восстановления справедливости работник вправе обратиться в суд. Однако делать это не всегда уместно, поскольку судебные разбирательства длятся, как правило, несколько месяцев и отнимают у сторон слишком много сил и времени. Намного проще сторонам все же попытаться договориться об увольнении без отработки в добровольном порядке. Это, ко всему прочему, позволит сохранить между ними еще и хорошие отношения.

Еще почитать --->  Постановление правительства москвы о спец счете по кап ремонту в 2021г

Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Это открытый перечень, и он может быть дополнен. Чтобы работник имел право уволиться в день подачи заявления или сократить срок действия уведомления по одному из этих оснований, оно должно быть закреплено в Правилах внутреннего трудового распорядка или Коллективном договоре организации.

В любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право отозвать свое заявление. В этом случае трудовые отношения не прекращаются. Исключение, если на его место в письменной форме приглашен другой специалист, которому согласно ст. 64 ТК РФ нельзя отказать в приеме на работу. А в некоторых ситуациях работнику рекомендуется отозвать заявление. Например, если он заболел в период текущего срока уведомления. Выйдя на работу после больничного, он может быть неприятно удивлен приказом об его увольнении, полагая, что нельзя уволить во время отпуска или временной нетрудоспособности. Это справедливо только к ситуациям, когда увольнение происходит по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ), а не по желанию работника.

Особенности увольнения беременной по собственному желанию; обязанности работодателя и права женщины

Во всех остальных случаях ответ на вопрос «можно ли уволить беременную?» является отрицательным. Даже если она заключала срочный договор и его продолжительность уже истекла – работодатель обязан продлить срок действия контракта до родов либо до окончания срока действия отпуска по беременности и родам.

  1. Ни в коем случае не писать заявления! Если документ, пусть даже и написанный под давлением, был составлен и собственноручно подписан сотрудницей – вероятность выиграть дело и добиться восстановления на работе или хотя бы компенсации становится ничтожной.
  2. По возможности зафиксировать факт давления. Пригодятся показания лояльных свидетелей, аудио- или видеозаписи и т. д. Главное при этом – доказать, что от работодателя поступало требование уволиться.
  3. Обратиться с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы (Рострудинспекцию или прямо в прокуратуру). В жалобе необходимо точно отразить обстоятельства дела и выразить требование привлечь виновного к ответственности.
  4. Если увольнение состоялось – обжаловать его в суд.

Работник просил уволить его по собственному желанию, но был уволен по инициативе работодателя

Исходя из исковых требований работника (восстановить на работе), получается, что он передумал увольняться по собственному желанию, иначе было бы логично просить изменить формулировку на увольнение по собственному. Учитывая нарушение процедуры увольнения по инициативе работодателя, требование о признании записи об увольнении недействительной явно будет удовлетворено. А вот требование о восстановлении на работе, на мой взгляд, не должно удовлетворяться, так как работник чётко выразил желание быть уволенным по СЖ.

Еще почитать --->  Применяется ли жилочный кодекс к нежилым помещениям

Работодатель принял решение уволить работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. В этот же день работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и передал под роспись работодателю. В результате работник был уволен в тот же день по инициативе работодателя по вышеуказанному основанию. Процедура увольнения не соблюдена. Работник подал иск о признании записи об увольнении недействительной, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

В любых других случаях работодатель обязан продлить срок действия трудового договора. Для этого работница должна представить соответствующее заявление и медсправку, подтверждающую ее беременность. Договор продлят до окончания беременности независимо от причины ее окончания — рождение, аборт (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.14 № 1).

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях. Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы. Об этом пойдет речь ниже.

Как правильно уволить сотрудника

Судебных разбирательств по этому основанию увольнения гораздо меньше, чем по другим: обычно стороны оговаривают в соглашении все ключевые условия расставания. Доводы о том, что работник заключил соглашение под психологическим давлением, суды, как правило, воспринимают скептически.

Пособие за первый месяц после увольнения равно среднему заработку работника, эта сумма может не совпадать с окладом. Если через два месяца после увольнения сокращенный сотрудник не найдет работу, он может снова обратиться к бывшему работодателю за пособием. Для этого нужно написать заявление и предъявить трудовую книжку без записи о приеме на работу. Тогда работодатель должен будет заплатить ему средний заработок за второй месяц после увольнения.