Пыльцевой анализ меда в москве цена

Лабораторный анализ и экспертиза меда в Москве

Мед — вкусный и очень полезный продукт. Его употребляют при простудных заболеваниях, добавляют в выпечку, используют в качестве лакомства к чаю. Но стоит он в несколько раз дороже сахара, из-за чего участились случаи фальсификации. В связи с этим у потребителей возникает вопрос: что на самом деле продают на рынках, ярмарках и в супермаркетах?

Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.

Экспертиза меда

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда натурального, искусственного, продукции на основе меда (ГОСТ 19792-2001, ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ГОСТ 31769-2012 и др. НД), его биологических, экологических параметров.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Экспертиза и анализ меда

Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.

Специалисты утверждают, что существует масса способов сделать проверку лакомства в домашних условиях. Прежде всего, обратите внимание на внешние характеристики: аромат, вязкость, цвет и оттенок, консистенцию. Натуральный мёд не должен отдавать кислым привкусом и ярко выраженной горечью.

Где можно сделать анализ меда

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Пасечники интересуются, где сделать анализ меда, соответствующий национальным и международным правилам. Медицинский и санитарный контроль качества сладкого и полезного продукта необходим для дальнейшей его реализации среди населения и отправки продукции на экспорт. Не зависимо от того, с какого лугового, полевого, степного лесного горного или таёжного угодья был собран нектар пчёлами, в лаборатории смогут определить состав продукта пчеловодства.

Еще почитать --->  Сколько ждать по закону, подав второй раз заявление в загс

Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).

Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 650 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 300 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3500 до 4000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 170 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 5000 рублей.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда»

Лаборатория максимально проста и удобна в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять оперативный экспресс-контроль за качеством мёда как в лабораторных условиях, так и при незначительной доукомплектации во внелабораторных условиях, непосредственно на месте отбора проб исследования.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля.
ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.

Также цена изначально зависит от того, насколько «популярно» растение-медонос в стране. Так, подсолнечный мед – самый дешевый, потому что подсолнух хорошо плодоносит как в засушливые, так и дождливые года. Поэтому цена на него также самая стабильная – 280 руб/1 кг. Самым дорогостоящим сортом является акациевый мед, а также донниковый сорт. На них цена может колебаться от 500-600 руб/1 кг. Ценители меда, считают, что акациевый мед – самый качественный, лечебный и вкусный.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», по итогам исследования 2011-2012 гг. в 83-х регионах России, самыми экологичными регионами для производства меда являются такие области — Псковская, Тамбовская, Белгородская, Чукотский АО и Республика Алтай. Самые «грязные» регионы: Тульская, Московская, Челябинская, Оренбургская и Свердловская области. Соответственно, цены на мед с «чистых» регионов будут выше.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля.
ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.

Лаборатория максимально проста и удобна в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять оперативный экспресс-контроль за качеством мёда как в лабораторных условиях, так и при незначительной доукомплектации во внелабораторных условиях, непосредственно на месте отбора проб исследования.

Контроль качества мёда» экспресс-лаборатория

Портативная лаборатория «Контроль качества мёда», разработанная и производимая ЗАО «Крисмас+», широко и успешно применяется работниками ветеринарно-санитарных служб, работниками общественного питания и продуктовой торговли, производителями мёда для инструментального подтверждения качества предлагаемого ими продукта, заинтересованными гражданами при экспресс-контроле (определении) следующих параметров мёда:

Еще почитать --->  Платёж в обработке по штрафам что значит

В этом руководстве приведены исчерпывающие данные по составу лаборатории, технологии и методике работы с ней.
В нем же размещен перечень средств дополнительной комплектации лаборатории для работы с ней во внелабораторных условиях.
Все эти средства, а также все расходные материалы самой лаборатории можно легко заказать и восполнять, обратившись в предприятие-изготовитель ЗАО «Крисмас+».
В паспорте на изделие подробно, с поясняющими картинками, описан алгоритм подготовки и проведения экспресс-контроля качества мёда.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами — гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, — сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как «мятный», «донниковый», «кипрейный» и «с горной колючки».

  • Во-первых, создать электронную базу эталонов изображений пыльцевых зерен, встречающихся в меде (минимум 50 видов растений для регионального рынка меда, 100 для медицины и экологии ). Как показали наши опыты из всех методов микроскопии наиболее информативна растровая электронная микроскопия (РЭМ).
  • Во-вторых, освоить технологию получения образцов с изображениями 500-1000 пыльчинок каждой пробы меда в цифровой форме.
  • В-третьих, разработать алгоритмы распознавания всех видов пыльцы в пробе и создать программный продукт для ПК.
  • И наконец, четвертый этап – с помощью решающего правила идентифицировать мед или пыльцу-обножку и оформить сертификат владельцу меда.

Суть проблемы заключается в разработке компьютерной технологии экспресс-анализа большого числа пыльцевых зерен с различных растений и подсчете процентного содержания в анализируемом объеме (1000 и более зерен) представителей различных растений с целью установления ботанического и географического происхождения меда или пыльцы-обножки. До сих пор такой технологии в мире не существует. Какие этапы нам нужно пройти для того, чтобы приступить к анализу.

Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.

Еще почитать --->  Ставка земельного налога для юрлиц в 2021 году в московской области для снт

Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.

Каталог натурального мёда в Москве

Настоящий мед — богатейший источник витаминов, минералов, углеводов, полезных кислот и органических белковых соединений. Он благотворно влияет на работу всего организма: пищеварительной и эндокринной, иммунной и нервной, кровеносной и опорно-двигательной систем. Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, зрение. Улучшает обмен веществ, помогая избавиться от лишних килограммов. Может использоваться в составе комплексной терапии при лечении кашля, в косметологии и так далее.

Выбрать и купить мед в Москве можно в одной из наших фирменных торговых точек или в интернет-магазине. Доставка осуществляется в специальной упаковке, предназначенной для транспортировки такого вида продукции с целью сохранения всех ее вкусовых, эстетических и полезных качеств.

Мёд с пыльцой 1 кг

Мёд с пыльцой — продукт, обладающий набором компонентов, которые дают организму мощный заряд энергии и здоровья. Пыльца собирается пчёлами из тычинок растений для вскармливания своего потомства. По питательным для человека свойствам пыльца приравнивается к молоку, яйцам и мясу. Сочетание с мёдом усиливает лечебные свойства обоих продуктов.

  • около 240 важных для организма элементов, в том числе 50 биологически активных веществ;
  • 30% протеинов, 20% фруктозы и 10% глюкозы;
  • большое количество органических кислот и витаминов (отметим рутин, полезный для сердца и сосудов);
  • около 30 видов макро- и микроэлементов.

Все использованные растворы и материалы утилизируются в общем порядке, принятом для лабораторных отходов.
При получении изделия, до ввода в эксплуатацию, потребителю следует провести его осмотр, обращая внимание на целостность упаковки и укладки; целостность стеклянных изделий и т.п. Претензии принимаются в течение 1 месяца с момента получения изделия.
Портативную экспресс-лабораторию «Контроль качества мёда» следует хранить в корпусе-укладке в специальных закрываемых шкафах для химических реактивов, в прохладных условиях вдали от нагревательных приборов.

Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля.
ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.