Процессуальное право гражданский и арбитражный процесс кратко

Процессуальное право регламентирует порядок (т. е. определяет правила) реализации и защиты материального. Так, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права (при попытке выселения захвата и т. п.) регулируется процессуальным правом. Законы о преступлениях и наказаниях, т е уголовные законы, — материальное право. А порядок привлечения к уголовной ответственности, рассмотрения и разрешения уголовных дел регулирует право процессуальное Поскольку рассмотрение и разрешение дел представляет собой упорядоченную последовательность действий т. е. процесс, право и называется процессуальным.

В предыдущих разделах вы знакомились с рядом отраслей права. Они определяют права и обязанности участников правоотношений в различных сферах жизни и деятельности — семейных, имущественных и др. Юристы называют эти отрасли материальным правом, в отличие от процессуального.

  • дела, возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК РФ, раздел III АПК РФ);
  • дела особого производства, в которых отсутствует спор о праве, а ставится на разрешение суда вопрос об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 262 ГПК РФ, глава 27 АПК РФ);
  • дела приказного производства, то есть производства по бесспорным требованиям (ст. 122 ГПК РФ), например основанным на нотариально удостоверенной сделке (глава 30 АПК РФ);
  • дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (глава 45 ГПК РФ, глава 31 АПК РФ);
  • производство по делам о несостоятельности (банкротстве) (глава 28 АПК РФ);
  • производство по корпоративным спорам (глава 28.1 АПК РФ), связанным с созданием юридического лица, управлением или участием в нем; а также ряд других.

Основными источниками российского гражданского и арбитражного процессуального права являются, соответственно, Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. 31.12.2014 г.) (ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. 31.12.2014 г.) (АПК РФ).

Процессуальное право гражданский и арбитражный процесс кратко

Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права. Например, право собственности на квартиру — материальное право. Судебная защита этого права регулируется процессуальным правом. Так как рассмотрение и разрешение дел представляет собой последовательность действий, т. е. процесс, право и называется процессуальным.

Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения – основной предмет гражданского процесса. Гражданские правовые споры – это разногласия между гражданами или между гражданами и организациями относительно различных правовых вопросов. Гражданские правовые споры наиболее многочисленны, чем другие виды споров. Учитывая это многообразие сторон деятельности граждан, закон дает лишь приблизительный перечень видов споров, которые могут разрешаться в суде гражданского процесса. Это споры:

Гражданский процесс и арбитражный процесс — это урегулированная процессуальным правом деятельность суда, участвующего в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных актов при осуществлении правосудия по гражданским делам (СТ.2 ГПК и АПК).

Еще почитать --->  Получить дубликат устава в налоговой госпошлина

Система АПП и ГПП определяется совокупностью процессуальных норм, регулирующих провосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач судопроизводства. Различают (в составе процессуального права) общие положения, нормы, регулирующие производство по отдельным стадиям процесса, включая исполнительное производство и действие с иностранным элементом. Система процессуального права: общая, особенная.

В своей работе суды должны действовать на основе ряда принципов. Главные принципы таковы:
— осуществление правосудия только судом;
— независимость судей;
— законность;
— сочетание коллегиальности и единоличности;
— состязательность и равноправие сторон;
— обязательность судебных решений;
— гласность судебного разбирательства;
— равенство перед законом и судом;
— участие граждан в осуществлении правосудия;
— использования русского языка в судопроизводстве.

Звенья системы судов общей юрисдикции (снизу вверх): мировые судьи; районные суды; областные и иные региональные суды; Верховный суд. Мировые судьи работают на самом нижнем уровне – на территории, где живут несколько десятков тысяч человек. Несколько таких территорий объединены в судебный район, в котором работает районный суд. В свою очередь, судебные районы расположены на территории одного региона, где работает областной или иной региональный суд. Наконец, верхнее звено этой системы – Верховный суд.

По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда.

Преобразовательным называется иск, направленный на изменение или прекращение существующего с ответчиком правоотношения. Преобразовательный иск направлен на вынесение судебного решения, которым должно быть внесено нечто новое в существующее между сторонами правовое отношение.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры , споры в области бизнеса, и иные споры между юридическими лицами и предпринимателями (ПБОЮЛ), дела о банкротстве Срок обжалования решения суда составляет один месяц В апелляционной инстанции (апелляционный суд) дело рассматривается повторно , постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно Постановление апелляционного суда может быть обжаловано в кассационную инстанцию ( окружной федеральный суд ) в течение двух месяцев . Эти инстанции рассматривают законность и обоснованность решения Обжалование в порядке надзора осуществляет Высший Арбитражный Суд (ВАС) в течение трех месяцев Специфика арбитражного процесса (АПК)

Исковые дела по гражданским спорам (гражданским, с емейным, трудовым, жилищным, экологическим) Дела, требующие немедленного решения без судебного разбирательства – судебного приказа (по взысканию алиментов) Дела публичного характера (защита избирательных прав, оспаривание решений) Дела особого производства (установление юридических фактов родства, смерти, недееспособности, безвестного отсутствия и др.) Виды дел (ГПК, ст.22) Рассматривают суды общей юрисдикции

После того, как приказ вступит в законную силу, суд будет обязан вручить взыскателю заверенный гербовой печатью суда экземпляр судебного приказа. Также, по его просьбе судебный приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Должник получает копию судебного приказа (абз. 45-46, абз. 63 п. 14 ст. 1 закона о поправках в АПК РФ).

С таким взглядом согласна юрист адвокатского бюро Forward Legal Анастасия Малюкина. По ее мнению, если говорить о сторонах, то внесенные в АПК РФ изменения в большей мере отвечают интересам ответчиков, так как по сути дают им дополнительную отсрочку, снижают эффект неожиданности от предъявления иска и расширяют круг споров, в которых ответчики смогут, ссылаясь на несоблюдение досудебного порядка, просить об оставлении заявления без рассмотрения. Эксперт также отмечает, что предлагаемое правовое регулирование не позволяет учитывать многие нюансы конкретных гражданско-правовых отношений. По логике закона, претензию придется направлять даже в том случае, когда это лишено смысла. Например, если должник в категоричной форме дал понять, что не намерен идти на уступки и спор сможет разрешить только суд. Или если кредитору доподлинно известно, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, должник корреспонденцию не получает, а другого адреса для направления претензии, как и возможности вручить ее представителю должника, у кредитора нет. Еще один неоднозначный момент — необходимость соблюдать претензионный порядок в случае предъявления исков о признании, в частности, о признании сделки недействительной, отмечает юрист.

Еще почитать --->  Образец Декларации 3 Ндфл При Продаже Доли Ребенка В Квартире За 2021 Год

Отличия арбитражного процесса от гражданского

Урегулирования споров, связанных с ущемлением прав и интересов обычных граждан, происходят в судах общей юрисдикции. Арбитражное судопроизводство характерно для решения вопросов, связанных с экономической деятельностью предпринимателей и организаций.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что арбитражные иски достаточно сложные, это связано со специальными подходами к ведению дел, трудностями с оформлением документации. Поэтому, если у вас нет уверенности или времени заниматься подобными вопросами, то за услугами лучше обратиться к арбитражному адвокату (подробнее на https://arbitr82.ru/cherry-services/arbitrazhnyie-dela/).

Особенная часть регулирует порядок осуществления процессуальных действий и структурно следует логике развития отношений в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела от момента обращения заинтересованного лица в суд до момента реальной защиты его прав.

В составе гражданского процессуального права принято различать общие положения, относящиеся по содержанию ко всему процессу, и нормы, регулирующие производство по отдельным стадиям процесса, включая исполнительное производство, а также правила, регулирующие процессуальные действия с иностранным элементом.

  • возбуждение дела (возникает после подачи заявления в суд с указанием на нарушение какой-либо нормы гражданского права);
  • подготовка (организационный момент, проверка наличия всех участников, объяснение сторонам их прав и обязанностей);
  • непосредственное рассмотрение дела (высказывание сторонами их мнения по спорному вопросу, представление ими доказательств, выступление свидетелей);
  • принятие и объявление решения суда (рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, судья принимает решение, оглашает его и объясняет, как и в течение какого времени можно обжаловать данный приговор).

В течение десяти дней участники судебного заседания могут обжаловать принятое решение, если они с ним не согласны. Такое обращение называют апелляцией. Если и это решение их не удовлетворяет, и они по-прежнему считают его незаконным, то могут подать заявление в кассационную инстанцию, которой будет проведена проверка.

1) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда – председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо по их поручению судьей данного суда;

4. Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами (далее – подразделения).

Процессуальное право гражданский и арбитражный процесс кратко

Доказательства и доказывание — процессуальные средства установления истины в суде. Обратимся к примеру. Истец требует выселить ответчика из квартиры, которую истец купил, но временно не пользовался ею, так как был в отъезде. А приехав, обнаружил, что в ней живёт какой- то незнакомый человек — ответчик. Ответчик возражает, утверждая, будто эту квартиру купил и оплатил именно он. Как суду найти истину? Как определить, кто прав?

С чего начать человеку, желающему взыскать в судебном порядке долг или выселить захватчика квартиры? Началом служит исковое заявление, т. е. письменное обращение в суд. Оно должно содержать сведения об истце, ответчике, предмет иска, т. е. суть требований истца, основания иска, имеющиеся доказательства (договор займа, расписка должника). Если исковое заявление отвечает требованиям ГПК, судья принимает его и возбуждает дело.

Нормы и институты особенной части арбитражного процессуаль­ного права регулируют отдельные стадии арбитражного процесса . Они конкретизируют и детализируют нормы и институты общей части арбитражного процессуального права. Особенную часть представляют нормы и институты о предъявлении иска и о возбуждении производст­ва по делу, о подготовке дела к судебному разбирательству, о судебном разбирательстве, о решении и определении арбитражного суда, о про­изводствах по пересмотру решений в апелляционном, кассационном и в надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельст­вам, об исполнении судебных актов и др.

Арбитражный процесс представляет собой сложный комплексный фактический состав, который характеризуется связанностью всех входящих в него элементов и имеет один конечный результат — вынесение решения арбитражного суда. Формализм в арбитражном процессе имеет большую ценность, поскольку его соблюдение обеспечивает гарантии законности и объективности . Арбитражная процессуальная форма с ее элементами формализма обеспечивает гарантии беспристрастности, снижает субъективизм и судейское усмотрение.

У российских судов много принципиально общего. Как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды рассматривают и разрешают однотипные по юридической характеристике дела, связанные со спорами о праве (гражданскими, семейными, трудовыми и экономическими). Предмет судебного разбирательства предопределил задачи и порядок разбирательства дел. Суды общей и арбитражной юрисдикции должны защищать нарушенные или оспариваемые права и интересы граждан и организаций и содействовать укреплению законности и предупреждению правонарушений (ст. 2 ГПК, ст. 2 АПК).

В большинстве цивилизованных государств мира наряду с судами, предназначенными для рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел (судами, общей юрисдикции), существуют суды, разбирающие споры между предпринимателями и организациями. Они предназначены для осуществления правосудия в хозяйственной сфере и называются хозяйственными, торговыми, коммерческими судами и т.п.