Программа переселения из ветхого жилья в петрозаводске

Программа переселения из ветхого жилья в петрозаводске

Власти региона намерены выдавать хозяевам аварийных квартир денежные компенсации взамен полагающихся им новых жилищ, при этом изменив систему выплат. Минстрой республики заявил о включении в сумму компенсации стоимости непроизведенного в здании капремонта. Таким образом, денежный расчет для владельцев проблемных квартир возрастает и, по оценке властей, предложенных средств должно хватить на самостоятельную покупку жилья силами самих переселенцев. Об этом в ходе прямой линии в соцсети «Вконтакте» заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов.

«Как минимум, вы на эти деньги сможете купить по своему выбору хорошее жилье на вторичном рынке в своем населенном пункте. Вы можете в другом населенном пункте купить. Вы можете в Петрозаводске прийти в компанию … приобрести хорошую квартиру хорошего качества на коммерческом рынке в том районе, с теми условиями, той площади, которую вы хотите», — заявил Парфенчиков.

Зачем же тогда сотрудники мэрии создают волны людского возмущения там, где для этого нет даже правовой основы? Скорее всего, сработал пресловутый «человеческий фактор». Если верить Светлане Викторовне и Екатерине, с ними сотрудники администрации разговаривали сквозь зубы, практически не скрывая своего раздражения.

Если же граждане стали собственниками жилья до момента официального признания дома аварийным, то, подтвердили в пресс-службе администрации, они имеют право выбора — либо деньги, либо квартира. Причем невзирая на то, что ранее они могли подать заявление на проведение оценки и компенсацию. Больше того, в администрации Петрозаводска подтвердили, что Екатерина Смирнова вправе выбирать между денежной компенсацией и квартирой.

Как расселяют аварийное жилье в Петрозаводске

Расселение в городе идет по графику, говорит Морозова. К концу апреля власти расселили 4,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья из 5,8 тысячи запланированных на первый этап программы. Это 85 квартир, жильцы которых уже получили новое жилье. Завершить этап в мэрии рассчитывают в июне этого года. В этом случае за июнь — июль можно будет справиться и со вторым этапом (в него попали всего 300 квадратных метров аварийки), а уже в августе приступить к этапу № 3.

В марте 2019 года глава Карелии Артур Парфенчиков утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья. Планируется, что в ее рамках к 1 сентября 2025-го в республике расселят около 160 тысяч квадратных метров «аварийки», на которых проживают более девяти тысяч человек. Программа периодически корректируется, сегодня она включает 646 зданий, расположенных во всех районах Карелии (список).

Еще почитать --->  Призыв в радиационной зоне

Более 1,5 млрд рублей будет выделено досрочно на расселение аварийных домов в Карелии

Программа по расселению из аварийного фонда – один из самых острых вопросов в республике. В рамках действующей программы заявлено к расселению 160 тыс.кв. метров аварийного жилья – это дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 годов. Тогда как после 2017 года признано аварийными уже 520 тыс.кв. метров. Правительство республики принимает меры для досрочного завершения действующей программы, чтобы как можно скорее приступить к расселению домов, которые признаются аварийными сейчас.

Также продолжается приобретение органами местного самоуправления жилья на вторичном рынке, причем не только по месту жительства участника программы. Переезд возможен и в другие районы, кроме Петрозаводска, где свой аварийный фонд внушительный и требует расселения. Исключение составляют только те случаи, когда переезд необходим по медицинским показаниям в случаях отсутствия в районе возможности получать медицинскую помощь.

Еще одна деталь: о каких-либо нормах «квадратов» на человека при расселении аварийного жилья говорить нельзя, потому как площадь жилого помещения взамен аварийного должна быть НЕ меньше той, что была. Причем вне зависимости от количества проживающих, о чем говорит и судебная практика. Если, например, на 40 «квадратах» прописаны 5 человек, то они смогут претендовать на эти же 40 «квадратов» минимум. Но вряд ли больше, поскольку переселение – это не улучшение жилищных условий (безопасность не в счет), а адекватная компенсация.

— Со стоимостью. Квартиры, которые разыгрывались по итогам аукционов (т.е. госзакупок), бывало, оказывались, дороже, чем те, что можно было найти на рынке бесплатных объявлений. Соответственно, жилец (физическое лицо), который получал определенную сумму денег на банковский счет, имел немного вариантов выбора. При этом заодно тратился на риэлтора;

Всего в действующей программе 636 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В них проживает 9107 человек. Первый этап программы стартовал в марте 2019 года. За это время уже расселены 153 квартиры общей площадью 6,99 тыс.кв.м., в которых были зарегистрированы 384 человека. Кроме того, органы местного самоуправления за счет собственных средств расселили еще 40 жилых квартир, 108 человек получили новое жилье.

«Один из наиболее острых вопросов в республике – диспропорция между количеством аварийных домов, признанных до 1 января 2017 года, – 636 домов и после – 2071. При этом начать расселение второй группы аварийного фонда (признанных после 1 января 2017 года) в соответствии с законодательством будет возможно только после завершения действующей программы. В связи с этим главой республики поставлена принципиальная задача – досрочно завершить программу 2019-2025 годов: не позднее 2023 года», — пишет на своей странице в «ВКонтакте» новый глава Минстроя республики Виктор Россыпнов

Еще почитать --->  Аналогия уголовного закона

Программа переселения из ветхого жилья в петрозаводске

Один из наиболее острых вопросов в республике – диспропорция между количеством аварийных домов, признанных до 01 января 2017 года, – 636 домов и после – 2071. При этом начать расселение второй группы аварийного фонда (признанных после 01 января 2017 года) в соответствии с законодательством будет возможно только после завершения действующей программы. В связи с этим Главой Республики Карелия поставлена принципиальная задача – досрочно завершить программу 2019-2025 годов: не позднее 2023 года.

Уведомление Сергею Гладышеву от администрации Кондопожского муниципального района.
Мы видим, что администрация делает все, чтобы не брать на себя заботу о жилье для врача. На фоне сложной кадровой ситуации в больнице, когда Кондопога остро нуждается в медицинских кадрах, такая позиция: моя хата с краю, ничего не знаю, — вызывает большой вопрос. Ну и что, что больница находится в подчинении у Минздрава республики и имеет статус государственной? Местное самоуправление самоустранилось от того, чтобы заботиться о враче, которые лечит кондопожан и жителей района? Кроме благоустройства территории — асфальтирования дорог в больничном городке и установки скамеек, Кондопожская ЦРБ нуждается в служебном жилье, иначе кадровую проблему никогда не решить.

Признание жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу осуществлялось в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым и жилого дома садовым домом».

— по программе 2010 года расселено 13 аварийных домов — ул.Беломорская 20, 24, 24А, ул.Кирова д.50, 52, ул.Л. Чайкиной д.16, ул.Коммунистов д.17, пер.Озерный д.9, ул.Птицефабрика д.5, ул.Рабочая д.32, 34, ул.Фурманова д.48, ул.Челюскинцев д.3 — путем предоставления жилья в специально построенном пятиэтажном многоквартирном доме на улице Тупиковой.

«Первый этап указанной программы реализуется в период 2019 – 2020 годов, сроки его реализации не истекли. До 31 декабря 2020 года предстоит расселить более 18,5 тыс. кв.м., на данные цели предусмотрено 741 млн рублей», – написал министр строительства, жилищного хозяйства и энергетики республики.

Напомним, по результатам рассмотрения годовой отчетности субъектов РФ за прошлый год Фонд ЖКХ «заморозил» около 400 миллионов рублей, которые выделялись Карелии на программу расселения аварийного жилья в 2019-2020 годах. Причина – срыв сроков заключения договоров, обеспечивающих расселение аварийного жилищного фонда.

Как отрабатывают программу по расселению аварийных домов в Петрозаводске

После посещения зоопарка есть два варианта развития событий. Первый предусматривает продолжение движения в сторону российско-финской границы, до поселка Вяртсиля, там можно подняться на Рысью гору. Стоит отметить, что поселок находится в приграничной зоне и патруль может просто не пустить, как это случилось со мной в 2019 году. Есть вариант попасть туда, но об этом ниже, в разделе «Проживание». Посмотреть есть на что, с Рысьей горы открывается отличный вид:

Еще почитать --->  Положена ли инвалиду 1 группы кухонная техника

Далее есть два нюанса, первый – проехать на седане туда практически не реально (но возможно), второй – если вы все-таки решили не ехать, то до них нужно прошагать пешком 3,2 км., через лес, прогулка может быть не очень радостной, если вы заранее не решите вопрос с экипировкой. Для себя выбрал второй вариант. Хотя и проехал бы на машине, было сухо и не было больших луж.

«Вся вина лежит в первую очередь на органах местного самоуправления, — говорит депутат Законодательного собрания Республики Карелия Андрей Рогалевич. — Это начало всей цепочки реализации всей программы. Ведь еще [Сергей] Степашин (в качестве председателя наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ в 2017 году. — Прим. ФАН) говорил про Карелию, что не предоставляют верных цифр, верной информации об аварийном жилье. Органы местного самоуправления уходят от того, чтобы признавать это жилье аварийным. Например, город Сегежа — там ссылаются на то, что в бюджете нет денег на то, чтобы проводить обследование жилых домов, как того требует постановление правительства. Органы местного самоуправления не могут тратить такие деньги на обследование домов».

Согласно отчетам, поступающим в Москву, правительство республики обязуется расселить до конца 2018 года еще 45 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Непонятно, правда, почему за четыре года чиновники смогли сдать по программе чуть более 90 тысяч квадратных метров, а за оставшиеся четыре месяца успеют расселить 45 тысяч.

— Мы приветствуем, когда деньги находятся на счетах казначейства, — ответил Цицин . — У нас есть принципиальная договоренность с федеральным казначейством , если деньги лежат на их счету, то, как минимум, половину ключевой ставки они должны начислять. Вы, я так понимаю, разговариваете со своим, республиканским казначейством. Мы в этом плане вам поможем, вы нам скажите, и через федеральное казначейство мы такой режим установим. Ждем от вас соответствующие документы.

На завершившем заседание пресс-подходе Сергей Степашин рассказал о том, как федеральные власти намерены бороться с тем, что некоторые граждане, получившие новые квартиры по программе расселения, тут же пытаются их продать. Этот вопрос неоднократно поднимали карельские власти: примерно треть граждан-участников программы сразу выставляют свое новое жилье на продажу.