Продление срока следствия свыше 12 месяцев

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

Всё об уголовных делах

— конечной точкой отсчета срока следствия является дата подписания следователем обвинительного заключения ( ч.6 220 УПК ). С этой даты расследование завершено и следователь утрачивает полномочия по делу, оно выбыло из его производства и более никаких процессуальных действий он осуществлять не может.

— обвиняемый спокойно живет обычной жизнью, никто его не «дергает» на допросы, да и вообще – ему не звонят ни следователь, ни оперативники. Обвиняемый успокаивает себя мыслью – наверно, дело закончилось само по себе, во всем разобрались без него. А потом вдруг узнает, что он в розыске. И пока он в розыске – никакие сроки по делу не текут.

Кто может продлить срок предварительного следствия свыше 12 месяцев

Во время предварительного следствия при продлении сроков следователь обязан уведомить об этом каждый раз обвиняемого находящегося под стражей.6 раз продлевали следствие ни одного не получили в администации сизо не получали тоже а в уголовном деле имеется копии которые следователь отправляет но нет исходящего номера, обязан ли следователь удостовериться в получении мной этого постановления? Как добиться чтобы их получить? И что в дальнейшем можно сделать с этим? Спасибо.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.7. Кем может быть продлен срок предварительного следствия до 12 месяцев? В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия. В случае если производство по делу было прекращено, а затем возобновлено, для дополнительного следствия также устанавливается 1-месячный срок.

Еще почитать --->  Речь адвоката по делам в особом порядке

Срок следствия вне закона

Так, предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций Орловской области явилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ, впоследствии переквалифицированное на ч.2 ст.162 УК РФ. По названному делу на протяжении более 4 лет фигурантам неоднократно предъявлялось обвинение, многократно (более 15 раз) в нарушение требований ч.ч.5, 6 ст.162 УПК РФ продлевался срок предварительного следствия путем незаконного приостановления предварительного следствия по одним и тем же основаниям с последующей отменой незаконных постановлений, а также путем неоднократного возвращения уголовного дела на дополнительное расследование с последующим продлением срока предварительного расследования каждый раз на один месяц.

В качестве оснований для отмены постановлений о приостановлении уголовного дела каждый раз указывалось на невыполнение в ходе предварительного следствия всех следственных действий, то есть необходимость продления срока предварительного расследования для производства следственных действий, в том числе, ознакомление с заключениями экспертиз, допрос свидетелей, выполнение требований ст. 215-220 УПК РФ. При этом наличие законных оснований для приостановления предварительного расследования не проверялось.

Кроме того, учету подлежит п. 1.12 Приказа Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 3: «Обеспечить выполнение следователями требований Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2005 N 4-П «По делу о конституционности ряда положений УПК РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадии уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами граждан» , согласно которому срок предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей при направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения не может быть менее 24 суток, а по делам областной (и равной) подсудности — не менее 34 суток для последующего направления вышестоящему прокурору в порядке п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК РФ.
———————————
См.: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 19.06.2015).

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Как с этим бороться? Ведь, действующая редакция ст. 162 чч. 6, 6.1, 6.2 УПК РФ допускает при возобновлении приостановленного следствия продление срока в пределах одного месяца независимо от того, сколько раз до этого оно возобновлялось, прекращалось, и вне зависимости от общей продолжительности срока следствия.

Ни обвиняемый, ни защитник об окончании следствия не уведомляются, протокол в соответствии со ст. 217 УПК РФ не составляется, материалы уголовного дела для ознакомления не даются, протокола по окончания знакомства с делом нет, обвинительное заключение на 6 листах, в котором лишь перечень доказательств, без приведения их краткого содержания, без справки. Руководитель следователя, ожидаемо, с заключением не соглашается и возвращает дело для дополнительного расследования с предоставлением месячного срока

Еще почитать --->  Сбор денег в армии статья ук рф

Порядок подготовки и направления материалов ходатайств об установлении и продлении процессуальных сроков свыше 12 месяцев в Следственный департамент

1.6. Обеспечить надлежащий контроль за своевременным возбуждением ходатайств перед судами о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей с представлением необходимых материалов, подтверждающих их законность, обоснованность, отсутствие противопоказаний для применения меры пресечения в виде содержания под стражей; исполнением положений постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», а также участие следователей в рассмотрении судом ходатайств о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

При повторном обращении в Следственный департамент за продлением процессуальных сроков указать выполнены ли процессуальные и следственные действия, для производства которых осуществлялось предыдущее продление, причины их невыполнения и принятые в связи с этим меры.

Статья 162

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

1. В срок предварительного следствия включается не только время, затраченное на производство следственных действий по собиранию доказательств и принятие следственных решений, но и все время ознакомления сторон с материалами уголовного дела, расследование по которому закончено.

Первый раз срок досудебного следствия может быть продлен только до 3 месяцев. Это, в принципе, считается обычным явлением. Лояльно к такому продлению и законодательство. Решение принимается руководителем следственного органа, в чьем подчинении находится следователь, ведущий расследование.

Срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца. Он начинает течение в день возбуждения дела и заканчивается в день его передачи прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о применении мер медицинского характера. Следователь вправе закончить расследование до истечения указанного срока. УПК РФ разрешает продлевать сроки расследования уголовных дел до 3 месяцев и, если дело особо сложное, до 12 месяцев и больше.

Данная правовая позиция имеет общий характер и применима к случаям продления сроков следствия, поскольку, как уже было отмечено, само по себе проведение предварительного расследования является для гражданина негативным уголовно-правовым воздействием, которое может приводить к ограничению его конституционных прав.

Понятие следственной тайны отсутствует в законодательстве. Обычно под таковой подразумевается охраняемая уголовно-процессуальным и уголовным законом информация (сведения), отражающая интересы расследования по уголовному делу, конфиденциальность которой определяется следователем (дознавателем) либо прокурором и защищается в целях устранения реальной или потенциальной опасности причинения ущерба указанным интересам . Как следует из этого определения, ограничения, связанные с доступом к данным следствия, могут устанавливаться только в случае наличия опасности причинения ущерба интересам следствия. Исходя из этого, учеными, как правило, разделяются понятия «данные предварительного следствия» и «следственная тайна».

Еще почитать --->  Проводят кредит через альфа банк на дебетовую карту мошенники

Указанные сведения позволили суду вынести верный вердикт о необходимости утверждения ходатайства об увеличении срока пребывания подсудимого под арестом.

Срок в два месяца на осуществление досудебных мероприятий следственного характера по делам в сфере уголовных нарушений заключительным не является, хотя, подчиняясь классическому законодательству, ведущий дело сотрудник должен реализовать все зависящие от него действия и процедуры, чтобы его не нарушить. Также ведущий дело сотрудник обязан пользоваться возникающими возможностями провести досудебное расследование быстрее.

Фальсификация продления сроков предварительного следствия

Удивительное началось на 3 месяце следствия. Следователь провел очную ставку с тещей погибшего, которая являлась основным свидетелем обвинения – в момент ДТП находилась в кабине автомобиля потерпевшего и была свидетелем ДТП. На очной ставке она подробно рассказала об обстоятельствах наезда на ее зятя, в красках описав грубейшие нарушения ПДД моим подзащитным.

Надо сказать, что мне ранее приходилось сталкиваться с тем, что следователи фальсифицировали продления сроков следствия, не желая «получать по шапке» от руководства ГСУ ГУ МВД РФ по КК за волокиту, бездеятельность и необоснованное продление сроков следствия.

УПК РФ Статья 162

В случае если производство по делу было прекращено, а затем возобновлено, для дополнительного следствия также устанавливается 1-месячный срок. Дальнейшее продление осуществляется по общим правилам и учитывает прошедший к этому моменту срок следствия до прекращения и после возобновления.

Два месяца – стандартный срок следствия. Порядок проведения предварительного следствия по уголовному делу разрешает следователю закончить производство и в меньший срок, который не ограничен. Правда, такое встречается на практике редко, в основном на местном уровне и в отношении рядовых преступлений.

8. Особая сложность в расследовании уголовного дела и исключительность случаев – это категории оценочные. Такие условия наличествуют в случаях, когда осуществляется производство по многоэпизодному уголовному делу, с большим количеством обвиняемых, потерпевших, а также если возникли препятствия для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

9. Согласно ч. 6 комментируемой статьи срок выполнения указаний прокурора при возвращении им уголовного дела для производства дополнительного следствия – не более 1 месяца со дня поступления уголовного дела следователю. Выполняя письменные указания прокурора, следователь одновременно вправе обжаловать решение о возвращении ему уголовного дела вышестоящему прокурору.

Сведения о личности гражданина Фарбера, которые его адвокат требовал отнести к неоспоримой и достаточной причине изменить подсудимому пресекательную меру, также, по мнению суда, не нашли подтверждения. Суд указал на то, что применение вышеуказанной меры правомерно, так как основания её применения не были законом отменены и не стали более мягкими.

В том случае, если в течение двухмесячного срока проведённые следственные действия не дали никаких результатов или в течение двух месяцев имя преступника не стало известным, дело считается не имеющим фигуранта. Дело находится как бы в состоянии «спячки», и при появлении новых данных продолжает рассматриваться.