Проблемы семейного права в россии

Проблемы правоприменительной практики при рассмотрении семейных споров: нарушение интересов родителей и детей

  • злоупотребление родителей своими правами как на досудебном этапе, так и после вынесения решения суда (отказ в предоставлении встреч с ребенком одному из родителей);
  • правовая позиция специалистов органов опеки и попечительства, которая не всегда объективно отражает реальное положение дел (например, оценка только бытовых условий проживания семьи);
  • неправомерный отказ образовательных и медицинских организаций в предоставлении информации о ребенке отдельно проживающему родителю;
  • отсутствие единых подходов в составлении графика общения с ребенком, подготовленного в виде приложения к исковому заявлению об определении места жительства ребенка;
  • недостаточное межведомственное взаимодействие, направленное на неукоснительное исполнение судебных решений по спорам о воспитании детей;
  • неиспользование судебными приставами такой промежуточной меры, как временное помещение ребенка по определению суда в детскую организацию (п. 2 ст. 79 Семейного кодекса).

Помимо вопроса установления отцовства отцы также сталкиваются с проблемой определения места жительства ребенка и общения с ним. Ольга Токарева сообщила, что статистика таких дел в большинстве своем сводится к тому, что детей с малолетнего возраста оставляют с матерями. В основном суды руководствуются тем, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью (принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.).

  • режим имущества, приобретенного в фактическом браке, в том числе и порядок его раздела;
  • режим ответственности по обязательствам фактических супругов (особенно в ситуации, когда один из них оформляет на себя кредит, предоставляя денежные средства в распоряжение другого);
  • алиментные отношения фактических супругов в отношении друг друга;
  • перечень имущественных прав фактических супругов и способы их защиты.

В связи с этим встает вопрос о легализации фактических (или, как их принято называть, гражданских) браков. По данному вопросу не утихают как правовые, так и морально-нравственные споры, поэтому его решение в ближайшем будущем навряд ли возможно. В настоящее время разрабатываются такие вопросы, как:

Актуальные проблемы современного семейного законодательства в России Текст научной статьи по специальности; Право

Не определены особенности представительства ребенка в соответствии с п. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ, когда родители не вправе представлять интересы своих детей вследствие противоречий между интересами родителей и детей, а органы опеки и попечительства обязаны назначить представителя. Обзор различных позиций по данному вопросу дан в статье Баранова A.M. [5], однако проблема правовой природы такого представительства до сих пор не решена ни законодательством, ни судебной практикой.

Еще почитать --->  Работник после даты увольнения отказывается увольняться беременная

Нет единства в понимании правового положения ребенка, а именно наличия у него лишь прав, либо наряду с правами, также обязанностей, учитывая, что ст. 53 Семейного кодекса РФ говорит не только о правах внебрачных детей, но также и об их обязанностях по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Проблемы признания имущества супругов раздельным в судебной практике / семейное право

Почему же режим общей совместной собственности вызывает столько практических проблем? Все дело в том, что современные тенденции, которые статистически показывают на высокий количественный уровень судебных дел о разводе, не позволяет говорить о мирном прекращении брачно-семейных отношений. Допустим, супруги уладили все свои личные взаимоотношения, но никто не собирается мириться, когда речь идет об имуществе, которое в случае с недвижимостью стоит миллионы, или даже несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей. В этот момент и возникает правовой конфликт, на основе которого мгновенно формулируется вопрос: а кому же и сколько достанется имущественной массы? Мне, как судебному юристу, который занимается, в том числе семейными спорами, преимущественно в бракоразводных процессах, хорошо известна ситуация, когда недостаточно законодательного презюмирования, которое предполагает общее правило – общая совместная собственность супругов подлежит разделу в равных долях (за исключением определенных обстоятельств, связанных с несовершеннолетними детьми, материнским капиталом и пр.), при этом делятся аналогичным образом и долговые обязательства.

Из законодательного регулирования не следуют те дополнительные обстоятельства, которые возникают в правоприменении. Например, одному из супругов деньги на квартиру предоставили родители; супруг купил квартиру до регистрации брака в кредит, но последний платеж по кредитному договору с банком осуществил после регистрации брака; дом был построен одним из супругов за свои денежные средства, но государственная регистрация права произошла после вступления в брак. В силу господства в отечественном правопорядке принципа внесения в регистрационной системе недвижимого имущества, то и право собственности у супруга возникло только после государственной регистрации (в браке). Перечисленные практические ситуации далеко не все возможные казусы, которые могут возникать в процессе раздела совместно нажитого имущества. Правила ст. 36 СК РФ такие казуистичные ситуации никоим образом не разрешают. В этой связи следует обратиться к судебной практике и разъяснениям Верховного Суда РФ, как российские суды разрешают такие проблемы и каков результат толкования норм семейного права в судебном правотворчестве.

Еще почитать --->  Мтс Аренда Участка

Безусловно, рассмотрение судом сложных споров об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей в соответствии с требованиями ст. 65 СК РФ облегчило стоящие перед судом задачи благодаря совершенствованию, уточнению соответствующих положений, действовавших ранее. Предлагаемый п. 3 ст. 65 СК РФ перечень служит для суда своеобразным «компасом», пришедшим на смену прежним общим правилам.

Для судебной практики по применению семейного законодательства далеко не безразлично умение хотя бы в общих чертах ориентироваться в принципиально важных вопросах педагогики, психологии, умение быть беспристрастным, объективным, «внутренне свободным от принужденности». Все это необходимо для вынесения судебного решения не по шаблону, ибо его здесь по общему правилу нет и быть не может. Исключение составляют дела о лишении родительских прав, где повсюду действует схема: пьяницы-родители (один из них), с одной стороны, и соответственно голодный, оборванный ребенок, обитающий в антисанитарных, порой ужасающих условиях — с другой. Иное дело — споры о месте проживания ребенка с одним из родителей, где предметом рассмотрения суда становится гамма различного рода обстоятельств, влияющих на мотивацию истца и ответчика, степень и причины привязанности взрослых и ребенка и т.п. То же нужно сказать и о спорах, касающихся общения с ребенком одного из родителей, когда он проживает отдельно от несовершеннолетнего. Предметом внимания суда в подобного рода делах является такой калейдоскоп настроений, событий, которые не так легко оценить строго и беспристрастно. Не отличаются простотой в этом плане и дела по восстановлению родительских прав, отмене ограничения, установлению и отмене усыновления. Другими словами, при рассмотрении судом споров, связанных с применением семейного законодательства, важность усмотрения суда, побудительные мотивы его заключительных выводов переоценить невозможно. Вот почему особого внимания заслуживает судебная этика в глубинном понимании этого слова.

Юристы рассказали Минюсту о проблемах применения семейного законодательства

В этой связи, не вижу смысла уделять много внимания теоретическим аспектам выступлений, тем более, уверена, что о них читатель и без этого достаточно осведомлен. Напротив, практическая ценность состоявшегося мероприятия заключается именно в обсуждениях наиболее актуальных проблем с предложенными их порой даже слишком радикальными и смелыми решениями. В этом году на секции «Семейное законодательство» предметом особенно оживленных дискуссий стали вопросы правового регулирования суррогатного материнства и прав несовершеннолетних родителей.

Работа секции началась с выступления заместителя директора департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой И.И. Алябьевой о проблемах правового регулирования отношений суррогатного материнства. Высказав сомнения относительно субъектного состава этих отношений и целесообразности наделения правом в сфере репродукции пары, не состоящие в браке (из-за возникающих впоследствии проблем с установлением отцовства) И.И. Алябьева и вовсе выступила категорически против наделения соответствующими правами одиноких отцов, в очередной раз напомнив участникам о неравенстве мужчин и женщин в семейных правах. Не осталась без внимания и затронутая проблема установления отцовства и материнства в отношении детей, от которых отказалась и родившая мать, и потенциальные родители, с приведенной в качестве примера историей, имевшей широкий общественный резонанс, когда суррогатной матери была осуществлена имплантация эмбриона, полученного при использовании спермы умершего сына заказчицы, в результате чего родительские права в отношении ребенка до сих пор не установлены и в свидетельстве о его рождении в графе мать и отец стоит прочерк.

Еще почитать --->  Пришел налог на машину которой у меня нет что делать

The article exposes the relationship issues between brother and sisters, grandfathers, grandmothers and grandsons, stepmother, stepfatherand stepson, stepdaughter, virtual tutors and virtual wards as well as the problems of enforcement of the right for communication, rights and obligations of relatives in adoption of child, priorities definition of recovery of alimony, interpretation of the terms “virtual tutor” and “virtual ward”. Also the author discusses the problems of definition of the amount of the alimony, the recovery of alimony from incapable men, who aliment and have a significant income, etc. The author proposes the ways of solution of these problems.

• Семьи родственников получат приоритетное право на усыновление. Органы опеки не смогут отказать родственникам ребенка в его передаче на попечение из-за низкого дохода, несоответствия их жилья санитарным требованиям, наличия у них на иждивении недееспособных лиц (если эти лица не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка).

Проблемы семейного законодательства российской федерации

Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией; продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем дне.

См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) / О.Г. Алексеева, Л.В. Заец, Л.М. Звягинцева и др.; Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010. С. 156.
Левитская А. В России детей-сирот стало меньше // Официальный сайт Министерства образования и науки РФ: URL: http://mon.gov.ru/ruk/dir/levitskaya/dok/09.07.15.