Проблемы алименты все страны мира

В Китае «Алименты», как следует из названия, являются необходимыми расходами для здорового роста несовершеннолетних и включают ежедневные расходы на проживание, расходы на образование, медицинские расходы и другое содержание. « Статья 37 Закона о браке » предусматривает, что: после развода один ребенок-иждивенец, другая сторона несет часть или все необходимые расходы на проживание и образование. «Закон о браке» предусматривает такое положение, основанное на том факте, что после развода пары- дети, независимо от того, живут ли они с отцом или матерью, остаются детьми обоих родителей, и отношения между родителями и детьми не изменяются в результате развода пары.

По латвийским источникам, с 2018 года в Латвии за каждого ребенка до семи лет гарантированные государством алименты будут выплачиваться в размере 23% от минимальной месячной заработной платы или 98,90 евро, а для каждого ребенка в возрасте от 7 до 18 лет — 27,5% от минимальной месячной зарплаты или 118,25 евро.

В Китае развод производит строго суд. Он же решает абсолютно все, исходя из финансовых возможностей родителей и их здоровья – с кем остается ребенок (кроме детишек до 2 лет – они остаются с мамой и от 10 лет – с этого возраста учитывается мнение и желание самого ребенка), размеры алиментов (родители предоставляют справки о размерах зарплат и расходов), которые часто укладываются в пределы от 20 до 30% доходов алиментщика. При неуплате алиментов можно поплатиться жизнью, так как статья алиментов входит в налоги государству, а за неисполнение их грозит смертная казнь.

В Латвии с судебными делами и необходимостью в приставах попроще. Это связано с тем, что расторжение брака происходит в присутствии нотариуса, который сразу составляет акт соглашения о уплате алиментов в сумме, к которой пришли в результате переговоров стороны. Эти нотариальные документы приравниваются к решениям суда и подлежат исполнению. Если же стороны не пришли к соглашению по алиментам, запускается судебное рассмотрение по исковому заявлению. При этом оцениваются финансовые возможности и положение обеих сторон, а жена может указать сумму, которую считает необходимой. Но эта сумма может быть и не удовлетворена, для этого запускается проверка условий – доказать, что сумма обоснована в требованиях. Но размер выплат по алиментам не может превышать 25% от МРОТ на ребенка от 7 лет и 30% – на подростка – 95 евро и 114 евро соответственно. В случае уклонения или неуплаты, пока решают вопросы с должником, мать получает алименты из Гарантийного фонда средств содержания.

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ЛИЦА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ

Проблемы здесь возникают уже на этапе предъявления иска о взыскании алиментов. ГПК РФ[2] в ч. 3 ст. 29 устанавливает правило об альтернативной подсудности данного вида исков, что означает возможность подать его либо в суд государства, в котором проживает алиментообязанное лицо, по его месту жительства, либо в российский суд по месту жительства истца. Каждый из вариантов обладает как определенными достоинствами, так и определенными недостатками, и именно от данного выбора будет напрямую зависеть возможность реального исполнения судебного решения, если, конечно, оно будет вынесено в пользу истца.

Еще почитать --->  Проверить социальную карту московской области по номеру

А пока взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей с лица, проживающего за рубежом, в РФ действительно представляет собой серьезную проблему для родителя, воспитывающего ребенка, и успех данной процедуры зависит, в первую очередь, от того, в какой стране проживает алиментообязанный. В связи с неучастием Российской Федерации в рассмотренных выше Конвенци ях, а также в отсутствие двусторонних договоров России об оказании правовой помощи по семейным делам с такими государствами, как Германия, Франция, Великобритания, Израиль др., принудительное исполнение решений российских судов на территории указанных государств невозможно, а обращение в суды таких государств представляет собой непростую и затратную процедуру. В итоге осуществить взыскание алиментов с лица, проживающего в одной из этих стран, – задача практически невыполнимая.

Бывший муж на протяжении нескольких лет не платит алименты, 5 лет как живет в Ставрополе. Долг по алиментам составляет свыше 600 тысяч рублей. Исполнительный лист предъявлен в УФССП России по Ставропольскому краю. Сколько раз я пыталась дозвониться в Управление, все тщетно. Что мне делать?

А.В. Немашкалов: В случае длительного уклонения от уплаты алиментов должникам грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также уголовная ответственность, предусмотренная ст. 157 УК РФ – неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

При этом, суд берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2021 году составил 12 792 рубля, в 2020 году составлял 12 130 рублей, в 2019 году составлял — 11 280 рублей, в 2018 — 9 489 рублей с повышением до 11 163 рублей к маю 2018 года. В 2017 году МРОТ составлял 7 500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ повысится до 7 800 рублей.

Кроме этого, к заявлению нужно прикрепить нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ, если сумму определил суд. Раньше было необходимо предоставлять оригиналы документов, но теперь приставы имеют право выдать копию исполнительного листа.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (495) 032-71-09

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Заграница не поможет: Беларусь присоединилась к международной Конвенции о порядке взыскания алиментов

А таких случаев, как рассказали мне в управлении международного сотрудничества Министерства юстиции, немало. Больше всего отцов и матерей уезжают в Россию и там пытаются скрыть, что имеют несовершеннолетних детей. Но уже пару лет, как с Российской Федерацией у нашей страны подписан договор о правовом сотрудничестве. И если белорусский суд принимает решение о выплате алиментов, в РФ этот документ сразу поступает в исполнительное производство. То есть без лишних судебных разбирательств запускается процесс получения алиментов. С некоторыми странами, которые также руководствуются конвенцией, у нас и раньше были подписаны договоры, позволяющие быстро призывать к ответственности нерадивых родителей. Например, с Литвой, Латвией, Польшей и странами СНГ это работало так: белорусский суд принимает решение о взыскании алиментов, а суд другой стороны рассматривает это решение и автоматически выдает документ на взыскание нужных сумм.

Почему эта система так сложна? Дело в том, что в каждой стране свои правила начисления алиментов. Есть страны, где, в принципе, этому вопросу особо не уделяют внимания. Например, Япония, где процент разводов очень мал. Однако теперь родители белорусских детей будут обязаны выплачивать алименты в отношении их по белорусским законам, где бы они ни находились.

Еще почитать --->  Можно Ли Наказать Инвалида На Предприятии

От США до России: сравниваем алименты разных стран мира

Одна из самых развитых стран мира лидирует в сфере наказаний по невыплате алиментов. Штрафы здесь не в моде, должник рискует нарваться на уголовную ответственность и отсидеть в тюрьме несколько лет. Кроме того, если муж сам решил уйти из семьи, он должен содержать не только детей, а и бывшую жену. Украинки, услышав такое, наверное бы только бровью повели от удивления – нам пока даже мечтать рано.

И зарплаты в России — явление призрачное, особенно на государственных производствах. Тем более во всех других случаях закон не определяет минимальный размер денежного взыскания, то есть это дополнительная лазейка для ухода от ответственности.
Алименты на других родственников могут назначаться в процентном выражении от дохода или в твердой сумме.

Мужчины сомневаются, поступают ли их алименты детям
Реалии показывают, что женщины порой стараются оградить ребенка от общения с отцом после развода супругов. В итоге среди мужчин бытует мнение, что они платят алименты не ребенку, а бывшей жене. Тем не менее, в то время как одни женщины стремятся изолировать семью от мужчины, другие, напротив, оставляют последнему ребенка, становясь при этом должниками по алиментам. Одна из таких особ придумывала самые изощренные способы, чтобы скрыться: попадала домой через окно, уходила в лес за грибами на два дня и даже ставила в своём доме ловушки.

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова» на текущий момент в России от алиментов уклоняются порядка 80% мужчин. При этом только 30% женщин, которые имеют право на алименты, решают вопрос через суд. Что интересно, процент успешных дел (взысканных алиментов) достаточно высок. Так, из всех обращающихся в суд женщин порядка 70% выигрывают дела в пользу себя и своего ребенка.

Так, например, в Германии до 1998 г. ребенок не имел должным образом оформленного права беспрепятственного общения с родителем, проживающим отдельно от него. Мать имела право единолично решать, может ли отец общаться с ребенком. Этот факт служил поводом для непредоставления содержания ребенку. Но в 1999 г. был принят новый закон, одним из приоритетных направлений которого стало совместное воспитание и опека ребенка. Профессор Р. Прокш проанализировал, каким образом новый закон повлиял на изменение постразводных родительских практик и сделал вывод о высокой эффективности совместной опеки с точки зрения реализации прав как родителей, так и детей. Введение закона дало свои положительные результаты, и в настоящее время ведется работа по введению обязательной процедуры совместной опеки при разводе родителей11.

бенка с отцом, в том числе и в случае, когда отец ведет асоциальный образ жизни. Иногда женщины не требуют взыскания алиментов с мужей из-за обиды на них за уход из семьи либо чувства вины за свою инициативу разрыва отношений. В бедных регионах и маленьких городах причины необращения за алиментами носят социально-экономический характер, например, отсутствие работы у бывших мужей7.

В каких странах не нужно платить алименты

Алименты на несовершеннолетних детей предусмотрены законодательством практически во всех странах, по крайней мере в странах с наличием хоть каких либо институтов семьи и защиты материнства и детства.Во многих странах уплата алиментов предусматривается в случае развода супругов брачным договором.

Еще почитать --->  Полицейские освобождены от подоходного налога в россии

Давайте возьмем африканские страны, где до сих пор люди бегают в набедренных повязках и даже едят себе подобных. Вы думаете, там что-то знают об институте брака и семьи? Конечно, по факту там есть и браки и семьи, только вряд ли есть какие-то законы, которые хоть как-то это регламентируют.

Кому положены алименты в странах СНГ и что грозит за неуплату

В Кыргызстане размер алиментов на одного ребенка составляет четверть от заработка родителя, передает Майя Смехова. На двух детей треть, на трех и более – половину дохода. При этом, сумма должна быть не менее минимальной заработной платы. Это чуть больше 21 доллара. В случае неуплаты родителю грозит штраф до 700 долларов. Также суд может ограничить должника в праве покидать пределы Кыргызстана и наложить арест на его имущество.

В Беларуси на алименты могут рассчитывать даже взрослые – бывшие супруги и родители, сообщает Ольга Баранова. Но чаще всего это выплаты на содержание детей. Если супругам не удалось самостоятельно договориться о сумме, ее устанавливает суд. Чаще всего назначают определенный процент от зарплаты, но не меньше 25% на одного ребенка. Если у родителя нет стабильного дохода или он временно не работает, назначают фиксированную сумму. Максимальная
размер выплат законом никак не ограничивается. А за уклонения от алиментов или задолженности может быть как административная, так и уголовная ответственность.

Алименты на детей от международного брака – как и в какой стране взыскивать

Итак, право на получение алиментов на содержание ребенка имеет тот родитель, с которым ребенок проживает. И, соответственно, родитель, проживающий отдельно, обязан участвовать в содержании ребенка. Если содержание не предоставляется добровольно, взыскать алименты можно через суд.

Дело в том, что двойное взыскание алиментов законом не предусмотрено, и такими странными действиями эти женщины помогают отцам своих детей и вовсе избежать уплаты алиментов. Поскольку двойное взыскание алиментов не предусмотрено законодательством ни России, ни США, то одно из решений должно быть отменено. И уж точно, двойную порцию алиментов взыскатель получать не будет.

Максим, «выгоднее рожать от разных мужчин»? Вы в своем уме? Выгоднее не рожать вообще. Ребенки — очень дорогое удовольствие, а здоровье матери восстанавливается тоже тяжело. А осознанное родительство, с планированием, расчетом бюджета, психологической подготовкой, генетическими тестами и т.п. — вообще запредельная редкость. Вот вы бы рискнули дважды своим здоровьем, понадеявшись на то, что три разные женщины будут вас содержать, и еще детей ваших поднимать?

Если один из супругов признан нетрудоспособным, он имеет право на алименты от другого супруга — и неважно, состоят они в браке или разведены. Кроме того, муж обязан содержать беременную жену. Но самый распространенный вид алиментов — когда родители оплачивают содержание несовершеннолетних детей.

Полное невмешательство демонстрирует японский закон. В Японии один из самых низких процентов разводов – всего четверть всех браков распадается. Не беспокоит эта проблема и жителей Индии, там разводятся всего 1% от всех семей.

Европейцы относятся к проблеме серьезно: разводов много, проблема популярная в обществе. Например, немцы установили не процент от дохода в качестве алиментов, а фиксированную сумму денег – от 200 до 700 евро, в зависимости от сопутствующих факторов. Получают алименты дети до 25 лет. Если у родителей нет денег, государство конфискует и продает их имущество, а нет имущества – садят отказников в тюрьму на срок до 3 лет.