Принудительные рабы при 228

Можно ли сменить наказание на принудительные работы? Строгий режим

Можно пытаться выйти условно-досрочно согласно 79 статье УК, но нужно отсидеть еще два года, так как: необходимо отбыть не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.

В соответствии с пунктом «г» частью 3 статьи 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным — не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров… Таким образом, назначенный режим не влияет на срок, после отбытия которого возможно УДО. Если осуждён за тяжкое и особы тяжкое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров — то нужно отбыть не менее 3/4 срока.

В соответствии с частью 2 статьи 80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Таким образом, если было совершено тяжкое преступление, то для замены лишения свободы на принудительные работы нужно отбыть не менее 1/3 срока, если особо тяжкое преступление — не менее 1/2 срока лишения свободы. Напомню, тяжкое преступление — если за совершение преступления предусмотрено максимальное наказание на срок ДО 10 лет лишения свободы (по кодексу), особо тяжкое — если предусмотрено максимальное наказание на срок СВЫШЕ 10 лет лишения свободы.

В части 3 статьи 14 того же закона сказано: «В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения».

Подача ходатайства об УДО осужденным по делам о наркотиках имеет всего одну особенность — больший срок, который необходимо отбыть, для того, чтобы претендовать на УДО. По тяжким и особо тяжким преступлениям — 3/4 назначенного срока наказания (а это части 2 и 3 статьи 228, вся 228.1, вся 229, вся 229.1и т. д.). Кроме того, в делах по наркотикам нет потерпевших, поэтому вопросы о возмещении вреда, позиции потерпевшего, исков и т. п. не касаются осужденных за наркотики.

Еще почитать --->  По какми причинам можно расписаться елси девушке нет 18 лет

В отношении принятого закона Михаил Колесников по-прежнему считает, что расширение возможности применения такого вида наказания, как принудительные работы, является преждевременным, поскольку он применяется ФСИН России только с 1 января 2017 г. По мнению адвоката, к данному вопросу будет возможно вернуться только через несколько лет, когда в России появится достаточное количество исправительных центров, а исполнение принудительных работ будет отлажено системой ФСИН России.

В то же время, по данным ФСИН России, за минувшие два года исправительные центры и изолированные участки исправительных учреждений, функционирующие как исправительные центры, созданы в 56 субъектах Федерации, и в будущем сеть таких исправительных центров расширится. «За два года существования в них уже отбыли наказание более 2500 человек. Сейчас же наказание в виде принудительных работ отбывают свыше 1100 осужденных. В текущем году из заработной платы осужденных удержано более 3,5 млн руб. в доход государства, возмещено более 1,8 млн руб. исковых обязательств», – сообщается на сайте ведомства.

Уже указывалось, что признаком рассматриваемого вида наказания является то, что оно выступает альтернативой лишению свободы. Это происходит в случаях, предусмотренных уголовным законодательством. Случаи – это стати с признаками преступления, размещенными в Особенной части кодекса. Статьи применяются в отношении виновных деяний средней тяжести, с признаками тяжкого преступления. УК РФ ввел этот вид наказания впервые, в том числе в качестве альтернативы лишению свободы.

Принудительные работы означают, что человек привлекается к общественному труду в местах, на которые укажут учреждения, относящиеся к уголовно-исправительной системе. Из дохода осужденного при исполнении работ в пользу государства изымаются денежные средства, чей размер колеблется от 5-20% от совокупного дохода. В ст. 53, ч. 5 УК РФ определяет, что денежные средства, удержанные из заработной платы, направляются на расчетный счет органа уголовно-исправительной системы. Лица, которые наказаны принудительными работами, исполняют их в специальных центрах исправительного назначения, находящихся в пределах РФ по месту жительства. Если невозможно привлечь к труду осужденного по месту жительства, в этом случае по согласованию с вышестоящими учреждениями, относящимися к уголовно-исправительной системе, лицо в согласованном порядке направляется в другие исправительные центры, находящиеся в ином регионе, но с имеющимися условиями для труда на весь срок работ.

Статья 228 за наркотики

По статистике, чаще всего задержанным по наркотическим статьям инкриминируется статья 228 УК РФ. Данная статья устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических веществ и растений их содержащих, без цели сбыта.

За особо крупный размер придется уплатить штраф 300-500 тыс. рублей (либо в размере зарплаты за 9 – 12 месяцев), срок обязательных работ возрастет до 240 часов, исправительных – до 2 лет, ограничение свободы – до 2 лет. Также есть вероятность лишения свободы на срок до 2 лет.

Как разъяснял ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «такой механизм предоставит осужденному, при хорошем поведении, в первую очередь право на замену наказания принудительными работами, а в дальнейшем — на условно-досрочное освобождение».

Так, сокращаются сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы другими более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.

Отправить человека, подозреваемого в употреблении наркотических средств, на медицинское освидетельствование вправе орган дознания, следователь, суд или иные лица, которые ведут дело об административном правонарушении задержанного. Если последний отказывается от проведения этой процедуры, то уполномоченные лица посчитают, что он скрывает важные сведения. Также его привлекут к административной ответственности по соответствующей статье.

Еще почитать --->  Пошаговая инструкция как начать пользоваться льготной транспортнлй картой

Согласно ч1 ст.228 УК РФ, гражданин, у которого были обнаружены запрещенные вещества в значительном размере, понесет наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, или же в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо в виде ограничения свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет.

Будут ли поправки в УК РФ в 2020 году – последние новости по ст 228 (ч

Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу. При этом статья отвечает только за хранение или перевозку без цели дальнейшей продажи: продажа оценивается другими законами.

— Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы. Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков , поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2020 году не предвидится.

Если по статье 228 УК РФ попался в первый раз

  • уход из жилища в определенное время суток;
  • посещение определенных муниципальных образований;
  • выезд за пределы области (района) по месту проживания;
  • посещение указанных мест массовых мероприятий и участие в них;
  • изменение места жительства, работы или учебы без разрешения специализированного государственного органа.
  • Добровольная сдача психотропных веществ, наркотических средств, их аналогов, растений либо их частей, обладающих наркотическим действием.
  • Активное способствование раскрытию уже совершенных преступлений либо пресечению преступлений, находящихся на стадии подготовки, путем изобличения лиц, связанных с хранением, приобретением, изготовлением, перевозкой или пересылкой наркотиков.
  • Оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении добытых незаконным путем психотропных и наркотических средств.
  1. Значительные сложности связаны с жесткими социально-бытовыми условиями проживания: режим, проверки, досмотры, обеспечение жилой площадью, одеждой, питанием и т.д.
  2. На принудительных работах не предусмотрены суточные свидания с родными.
    • Поощрение, заработанное на принудительных работах, дает возможност выезда за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни(п. «в» ст. 60.13 УИК РФ). Так же вы можете видеться с родственником до 20:00 текущих суток вне поощрений.
    • Другая возможность выехать домой предусмотрена ч. 3 ст. 60.4 УИК «осужденным к принудительным работам для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов администрация исправительного центра может разрешить краткосрочный выезд за его пределы на срок до пяти суток непосредственно после постановки осужденного на учет и его регистрации по месту пребывания (для гражданина Российской Федерации) или постановки на миграционный учет по месту пребывания (для иностранного гражданина илилица без гражданства)».
    • Если кто-то из родственников тяжело заболел или умер, то после предоставленных документов о факте случившегося, администрация отпускает. Если документов нет, то есть основания не отпустить.
    • Отпуск (ч. 7 ст. 60.4 УИК РФ) является основанием провести несколько дней с родственниками вне ИЦ или УФИЦ. Его предоставляют не всем и только через 6 месяцев с момента прибытия в ИЦ.
  1. Если у вас нет постоянной регистрации, то возникают трудности в получении специализированной медицинской помощи, за исключением случаев, когда осужденные являются постоянными жителями этих районов.
Еще почитать --->  Строительство дома по реновации в лефортово

В большинстве случаев заработная плата осужденных к принудительным работам находится на уровне минимального размера оплаты труда или несколько выше его. С зарплаты – помимо удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – производятся удержания в доход государства по решению суда и удержания в счет выплат по исполнительному производству.

На основании пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания.

Условно досрочное освобождение по статье 228 УК РФ

Таким образом, по части первой ст. 228 УДО возможно при фактическом отбытии наказания в размере 1/3 срока по приговору. Например, если назначено наказание в виде тюремного заключения на три года, до обращения за УДО нужно отсидеть не менее одного года. По части второй и третьей рассматриваемой нормы применение условно-досрочного варианта освобождения происходит по специальным правилам – после отбытия не менее 3/4 назначенного срока.

  • при наступлении права на УДО нужно оформить ходатайство в адрес судебного учреждения по месту отбывания наказания;
  • при рассмотрении ходатайства запрашивается заключение от руководства исправительного учреждения о целесообразности освобождения от отбывания наказания;
  • для рассмотрения ходатайства суд обязан исследовать все представленные доказательства – справки о поведении осужденного, документы о мерах поощрения и взыскания при отбывании наказания, и т.д.;
  • если ходатайство подлежит удовлетворению, суд освобождает осужденного от отбывания оставшееся части наказания с одновременным установлением контроля за его поведения со стороны уполномоченного госоргана.

Обязательные, исправительные и принудительные работы – в чем разница

Обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести и являются одним из самых мягких видов наказания. При этом они не могут назначаться вместе с иными видами наказания. Чаще всего обязательные работы применяются к лицам, совершившим такие преступления, как вандализм, нанесение вреда окружающей среде, уклонение от выплаты штрафов.

При исправительных работах на осужденных распространяются все требования трудового законодательства. Первым днем исправительных работ считается получение работодателем документов из УИИ или день, когда осужденный вышел на работу (если постоянного места работы не было).

«Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5% до 20%. Принудительные работы являются более мягким видом наказания, чем лишение свободы, но наиболее тяжким из всех наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Стоит отметить, что замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом разрешается судом с учетом поведения осужденного в течение всего периода отбывания наказания», — сказал глава Комитета.

В уголовном законодательстве закреплено, что данная разновидность наказаний устанавливается на срок от двух месяцев до пяти лет. Конкретная продолжительность устанавливается в результате рассмотрения дела судом, когда учету подлежат все особенности совершенного деяния.