Примерное описание психически нездорового человека

Психические расстройства у пожилых

Если у человека старше 80 (и любого другого старческого возраста) развивается деменция, вначале он становится рассеянным, перестает ориентироваться во времени. Позже к этим симптомам добавляются галлюцинации и бред, который, впрочем, легко спутать с воспоминаниями из давнего прошлого.

Пожилой возраст больше всего не любит одиночества. У человека начинает ухудшаться память и проявляются различные расстройства психики, когда он оказывается в стороне от бурлящего потока жизни и следит за ним со стороны, встречая вокруг лишь равнодушие. Парадокс, но свою ненужность чаще ощущают пенсионеры, проживающие с родственниками. Чтобы психика человека зрелого возраста не страдала от подобных переживаний, с ним каждый день нужно общаться и дать ему почувствовать собственную значимость для родных. Пожилые мужчины и женщины реже сталкиваются с психическими заболеваниями, если родственники позволяют им заниматься приготовлением разных лакомств, шитьем и принимают от них другую несложную помощь.

Нельзя спорить с больным, пытаясь доказать ему, что его обвинения в ваш адрес неправильны. Внимательно выслушайте его, успокойте и предложите помощь. Не пытайтесь уточнить детали его бредовых обвинений и высказываний, не задавайте ему вопросы, которые могут усугубить имеющие расстройства в психике. Любое психическое заболевание требует внимания со стороны близких, и лечения специалистами. Оно не должно вызывать нареканий и обвинений в эгоистичности в сторону больного человека.

Отклонения в психике в первую очередь проявляются в том, что у человека меняется восприятие мира и изменяется отношение к окружающим его людям. В отличие от здоровых, люди имеющие отклонения в психике, стремятся удовлетворить только свои физические и физиологические потребности, их не волнует, как их неадекватное поведение отразится на здоровье и настроении окружающих. Они хитры и внимательны, эгоистичны и лицемерны, безэмоциональны и изворотливы.

  • неврастения (это подразумевает нервное истощение организма, слабость, апатия и раздражительность);
  • обсессивно-компульсивное расстройство (сопровождается навязчивым состоянием, когда человеку кажется, что он слышит или видит то, чего на самом деле нет);
  • истерический невроз (относится к условно желательным видам расстройства и начинается тогда, когда человеку это может быть на руку, хотя сам он может и не осознавать такой реакции организма).

Биполярное расстройство получило свою широкую популярность, так как по количеству пациентов, оно достигает пугающих масштабов. Проявляется заболевание частыми неравномерными перепадами настроения, когда человека от активной деятельности, переносит в период полного бессилия, с невозможностью есть, передвигаться и продолжать полноценную жизнь.

Психопатия у женщин, мужчин и детей

Исследователи данной проблемы связывают наиболее сильное воздействие внешних факторов с критическими периодами раннего развития – моментом зачатия, третьей и четвертой неделями беременности, моментом родов и, так называемым, «четвертым триместром» – первыми тремя месяцами после рождения. Например, мать – алкоголичка, наркоманка либо она находится в постоянном стрессе из-за внутрисемейных конфликтов; ребенок, оставленный матерью на попечении государства, и тому подобные ситуации.

Методы исследования больных с расстройствами личности включают разнообразные исследования. Во-первых, в поле зрения специалистов в области психиатрии обычно попадают социально дезадаптированные личности. Социализированные психопаты, у которых нет проблем с адаптацией в обществе, вполне довольны собой, и они сами и их родные никогда не обращаются за медицинской помощью. Обращает на себя внимание длительно декомпенсированная психопатия, но, чтобы установить диагноз личностного расстройства, необходимо исключить общесоматические причины нарушений психики.

Прогрессирующая гипомнезия. Опустошение памяти нарастает постепенно и происходит в определенной последовательности: от частного к общему, от позднее приобретенных навыков и знаний к тем, что были получены раньше, от менее эмоционально значимого к более значимому. Такая динамика соответствует закону Рибо. Выраженность прогрессирующей амнезии могут выявлять вопросы о жизненных событиях, задаваемые в последовательности — от текущих к отдаленным. Не могли бы Вы назвать:

Еще почитать --->  Назначение Выплаты Ветеран Руда Ликвидаторам Чаэс

Бред ревности. Его содержанием является убежденность в измене супруги/супруга. Любые факты воспринимаются как доказательства этой измены. Обычно больные прилагают большие усилия, чтобы найти подтверждения внебрачной любовной связи в виде волос на постельном белье, запаха духов или одеколона от одежды, подарков от любовника. Вырабатываются планы и делаются попытки застать любовников вместе.

— В нашей культуре шутить про смерть не очень принято — считается, что люди относятся к таким вопросам довольно щепетильно. Но затащить за психологической помощью невозможно, пока он сам этого не захочет. За подобными бравадами по поводу смерти могут стоять действительно серьезные проблемы. Чаще всего человек таким образом может неосознанно призывать к помощи окружающих — в таких случаях он начинает иронизировать на тему своей ценности, жизни вообще, занижает свои достижения. К примеру, все исследования показывают, что люди, которые тем или иным путем пришли к попытке самоубийства, на своем жизненном пути как-либо пытались обратиться к другим за помощью. Если их слышали, все заканчивалось благополучно, если нет, — они проделывали этот путь дальше.

Распознать психически нездорового человека очень сложно. Часто о таких проблемах становится известно слишком поздно — когда он совершил жестокое преступление. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель много лет занимается психическими расстройствами всех типов и знает о них всё. Он рассказал 66.RU, почему адекватные с виду люди идут на безумные преступления и как попробовать оказать им своевременную помощь, пока не произошла трагедия.

ГЛАВА 1

У всех больных, включая больных в маниакальном состоянии, необходимо описывать особенности соблюдения дистанции, которые имеют своеобразие в зависимости от структуры синдрома. Соблюдение дистанции определяется сложным высокодифференцированным этическим чувством, нарушение которого имеет большое диагностическое значение. В особенностях его проявления обнаруживают себя состояние эмоциональной сферы, интеллекта, уровень критической оценки ситуации, состояния своего здоровья (частичная критика, анозогнозия), преморбидные личностные особенности. Для маниакальных больных характерно иронически-насмешливое, иронически-покровительственное, насмешливое, панибратское, фамильярное отношение к собеседнику, нередко сочетающееся с сексуальной двусмысленностью в высказываниях, пантомимической развязностью и непристойностью. Довольно типично пристрастие к плоским (банальным) неуместным шуткам у больных хроническим алкоголизмом и у больных с мориоподобными расстройствами. Депрессивным больным присуще робкое, зависимое, тоскливо-униженное отношение к врачу и другому медперсоналу. Имеются особенности контакта у больных эпилепсией (вязкость, слащавость или злобность, ханжество, менторство), шизофренией (безразличная пассивность, отгороженность), паранойей (обстоятельность, напор, ожидание понимания, угодливость сменяющаяся высокомерием), атеросклерозом сосудов головного мозга (недержание аффектов, попытка маскировки дефектов памяти), прогрессивным параличом и сифилисом мозга (грубая нелепость, бесцеремонность, развязность), у больных с последствиями черепно-мозговой травмы (проявление «парадной» гиперестезии, раздражительность, плаксивость) и так далее.

При описании особенностей контакта больного следует указывать на наличие выборочной заинтересованности к некоторым вопросам и характер реакции на них, гиперактивность в контакте(перехватывает инициативу разговора), на безразличное отношение, отсутствие заинтересованности, негативное отношение, озлобление, истощаемость во время беседы. Больным с заторможенностью и негативизмом не следует указывать, делать замечания в громкой, категоричной, императивной форме – это обычно не только не улучшает контакт, но может окончательно его разрушить. Лучший контакт достигается, если общаться с ними тихо, спокойно, в форме просьбы. В беседе с бредовыми больными, склонными к диссимуляции, не рекомендуется прямо «в лоб» ставить вопросы о волнующих больного, но скрываемых им болезненных переживаниях. Больные с относительно сохранными интеллектом и ядром личности нередко чутко улавливают отношение врача к их бредовым переживаниям и потому предпочитают не говорить о них. В процессе беседы на нейтральные, отвлеченные темы бдительность, самоконтроль обследуемого снижается и могут выступать отдельные переживания, особенности суждений, имеющие отношение к скрываемому бредовому или иному психопатологическому комплексу. Следует учитывать, что скрывая бредовую продукцию от врача, больной может сообщать о ней среднему и младшему медперсоналу, больным, родственникам и другим лицам. Бредовая продукция с ее обстоятельностью, детализацией, паралогическими, символическими суждениями и другими расстройствами мышления может найти отражение в письменной продукции и рисунках больного. Выявлять бредовые идеи целесообразно не методом сплошного (безвыборочного) опроса в плане проб и ошибок, а после получения предварительной информации о вероятных, подозрительных, возможных бредовых фабулах с акцентированием в беседе внимания в первую очередь на них. При попытках выявления бреда у диссимулирующего больного в беседе на предположительные «бредовые темы» в тех случаях, когда больной не реагирует на них словесно, следует наблюдать за экспрессивными (невербальными) проявлениями (мимика, пантомимика, тембр голоса, блеск глаз и другие). Иногда диссимулирующие больные особенно интенсивно дают отказную реакцию именно на включение в беседу «бредовой темы». Для таких бредовых больных характерна неравномерность, элективность контакта: они значительно лучше рассказывают о событиях, не имеющих отношения к бреду, и становятся скрытными, уклончивыми, формальными при переходе беседы на события, связанные с бредовыми переживаниями. После выявления у больного некритичности к бредовым суждениям не следует пытаться разубеждать его в их ошибочности. Это не только бесполезная трата времени, но и реальная опасность ухудшения контакта с больным. Беседа должна вестись таким образом, чтобы больной был уверен в признании врачом истинности его объяснений, сообщений, опасений и страхов. Допускается лишь осторожная проверка возможности коррекции бредовых построений и их стойкости в целях дифференциальной диагностики с заблуждениями, сверхценными и бредоподобными идеями. При этом острие своих аргументов врач должен направить на логически слабые звенья ошибочных суждений, вынуждая больного вновь обосновывать их. Беседуя с больными, не рекомендуется отвлекаться на разговоры с другими лицами, на разговоры по телефону, делать записи, держать историю болезни на столе, так как это может усилить настороженность, опасения у тревожных и некоторых бредовых больных. В отдельных случаях умелый психотерапевтический режим отношений (Консторум И.С.) может значительно улучшить контакт с бредовым больным.

Еще почитать --->  Обход главной медицинской сестры

Симптоматика и формы психопатий

Выяснение первичных аномалий, лежащих в основе психопатических характеров, представляет большой интерес, но само по себе такое исследование не может объяснить всего многообразия психопатий. Возникает необходимость клинической группировки на основании характерологических признаков. Это часто лишает классификацию системы и стройности. Многие авторы исходят из классификационных признаков, лежащих в разных плоскостях. Например, Крепелин выделяет в своей классификации возбудимых, импульсивных («люди влечений»), неустойчивых, спорщиков, чудаков, лжецов и мошенников, врагов общества, смешивая в одно биологические аномалии и социально образованные характеры. У Курта Шнейдера, наряду с депрессивными и гипертимными, появляются «жаждущие признания», не имеющие отношения к аномалиям темперамента. У Ганнушкина в его классификации, основанной на клинических признаках, неожиданно появляются конституционально-глупые. Это название вводит интеллектуальный признак, который не может быть основным критерием психопатических аномалий в какой-либо особой группе. Интеллектуальная недостаточность отмечается, например, у многих параноических, импульсивных, истерических психопатов, но сама по себе она не определяет структуры их психопатии.

Отбрасывая ложную конструкцию, созданную Кречмером, мы вместе с тем не можем не считаться с тем фактом, что встречаются психопаты с некоторой отрешенностью от реальности, с вялостью аффектов и влечений, склонные к своеобразным формам абстрактного мышления. При социалистических условиях воспитания в семье и в школе, при социалистическом отношении к труду и общественным обязанностям эти психопаты встречаются все реже, особенно в виде усложненного кречмеровского шизоида-индивидуалиста, «холодного аутиста» (на это указывают и судебно-психиатрические наблюдения).

Органические расстройства, в основе которых лежит старческое слабоумие, необратимы. Приведем в пример такое психическое расстройство, как деменция. Она не поддается лечению, но на ранней стадии ее развитие можно существенно замедлить. Существует много методик, разработанных для больных людей и помогающих им как можно дольше сохранять когнитивные функции и сознание. Развитие любого психического заболевания легко «затормозить» на десятки лет, если своевременно выявить его наличие и обратиться к врачам за рекомендациями.

С возрастом люди становятся физически слабыми, теряют остроту зрения и слуха. Одновременно с этим у них могут проявляться и различные психические расстройства, например, слабоумие или психоз. Возникновению указанных проблем сопутствуют грустные мысли о скорой смерти и близких, которых давно нет рядом. Если же в пожилом и старческом возрасте не опускать рук и с оптимизмом смотреть в будущее, можно сохранить ясность мышления.

Еще почитать --->  При подписания ипотеки документов снилс необходим?

Что делать, если рядом с вами психически нездоровый человек

Если человек, чье поведение вызывает беспокойство друзей, знакомых, сослуживцев, соседей, не согласен сам обратиться к врачу-психиатру, любой гражданин вправе обратиться в психоневрологический диспансер по месту регистрации подозреваемого больного и сообщить о своих подозрениях.

Все алгоритмы и принципы действий врачей-психиатров, описанные в данной статье, регламентируются Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017)

Помощь близкому при психическом расстройстве

Я не буду в этой статье много расшифровывать понятия и термины. Поговорим по теме, соответствующей заголовку. Речь пойдет о таких заболеваниях как шизофрения, деменция, тяжелые депрессии, наркологические зависимости (алкоголизм, наркомании) и др. Попробую дать основные, своего рода «универсальные» рекомендации.

У меня порой вызывает недоумение стремление человека посмотреть записи врача. Ведь специальная интерпретация, обоснование диагноза, терминология могут не только испугать и обидеть неподготовленного человека, а вызвать необоснованное недоверие к специалисту и, того хуже, усугубить нарушенное душевное равновесие, огорчить не только больного, но и родственников.

Непростые решения: когда близкий человек психически болен

Столкнувшись с душевной болезнью близкого человека, главное — не забывать, что он не виноват в ней, что ему приходится труднее, чем вам. Осознать, что за изменениями в личности всегда остается тот, кого вы любите. Что же делать? Поддерживать его и искать способы облегчить его состояние.

«Когда мне было 14, бабушка решила, что отец — посланник сатаны, а я хочу его соблазнить. Она боялась оставлять меня с ним наедине, чтобы мы не вступили в интимные отношения, — вспоминает 60-летняя Людмила. — В ее поведении я винила себя, мне казалось, что я и правда делаю что-то не так. Только с возрастом я поняла, что виновата была болезнь, что бабушка страдала еще сильнее, чем мы с отцом».

Как распознать у себя психическое заболевание

Тысячи людей в мире живут с психическими расстройствами и заболеваниями, даже не догадываясь об этом. А есть и такие, которые осознают наличие психической проблемы, однако не обращаются за помощью к психиатру, считая это унизительным или вовсе ненужным.

  • Психические расстройства многогранны, а одни и те же симптомы могут говорить об абсолютно разных заболеваниях;
  • Многие психические расстройства и заболевания развиваются очень медленно, от чего диагностировать их на ранней стадии практически невозможно;
  • Психические расстройства часто «маскируются» под симптомы других заболеваний;
  • Многие больные из-за отсутствия самокритики и возможности здраво оценивать существующую ситуацию, осознавая наличие у себя каких-либо психических проблем, часто скрывают это от окружающих и докторов. Это одна из наиболее распространенных причин несвоевременной диагностики расстройств и заболеваний психики.

Лечение нарушения психики

Причины нарушения психики бывают:

  • внутренние (генетика; нарушения развития на определенном этапе беременности; отклонения развития в раннем возрасте; заболевания соматического характера, что влияют на работу головного мозга; иммунологические нарушения; гормональный сбой и пр.);
  • внешние (хроническое стрессовое состояние; алкогольная и наркотическая интоксикация; последствия инфекций энцефалита или менингита; черепно-мозговые травмы; воздействие радиации).

Наличие нескольких симптомов сразу говорит о проблеме и необходимости профессиональной консультации с психологом или психотерапевтом. Выявление причин и возможность установления диагноза на ранних стадиях, поможет быстрее вывести человека из такого нежелательного состояния.

— Если человек в обострении, есть 29 статья «Закона о психиатрии», предусматривающая возможность недобровольной госпитализации больного человека, если он в связи с психическим состоянием опасен для себя или окружающих, беспомощен, или отсутствие лечения может серьёзно ухудшить состояние его здоровья.

Желающим могу предложить воспользоваться созданным мной подобным бесплатным социальным проектом «Альтер-фон»: любой человек может связаться с нами по телефону или в скайпе, в течение пятнадцати минут озвучить свои основные проблемы и получить предварительные заключения и общие рекомендации.