Применение насилия с требованием в будущем передать деньги

Суд также уточняет, что к сведениям, позорящим потерпевшего или его близких, следует относить сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию – это может быть, например, информация о совершении этими лицами правонарушения или аморального поступка. При этом совершенно неважно, соответствуют ли эти сведения действительности (п. 12 Постановления № 56). Появилось и еще одно важное уточнение – к сведениям, распространение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, ВС РФ отнес данные, составляющие охраняемую законом тайну. Ранее действовавшие разъяснения не содержали уточнения ни о банковской, ни о коммерческой, ни о какой-либо другой тайне.

Тем самым, хотя данные разъяснения и не носят революционный характер, ВС РФ помог судам в вопросе толкования действующих норм, дав им необходимый ориентир в понимании предмета вымогательства и его составляющих – ранее судам приходилось самостоятельно решать этот вопрос.

Вымогательство денег: как происходит и какое будет наказание

  • Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
  • Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
  • Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
  • Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.
  • посредством телефона;
  • во время личной встречи с жертвой;
  • при помощи третьих лиц;
  • посредством почтового отправления;
  • при помощи способов передачи быстрых сообщений;
  • через электронную почту или сообщение в чате социальных сетей.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

(б) уступки (предоставления) имущественных прав, включающих в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;

Обязательным дополнительным объектом вымогательства выступают разнообразные права, свободы и законные интересы личности: здоровье (соматическое и/или психическое) человека, физическая (телесная) неприкосновенность, свобода, честь и достоинство личности, доброе имя, деловая репутация гражданина и юридического лица, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.

Еще почитать --->  Отдать ребенка в дом малютки на время

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

В данном примере мы увидели угрозы, высказанные виновным лицом в отношении имущества потерпевшего, а не лично в его адрес. В большинстве случаев угрозы высказываются именно в адрес потерпевшего – угрозы применения насилия, угрозы убийством, истязанием и тд.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Вымогательство: подробный комментарий к статье 163 УК РФ

Большая часть преступлений совершается с корыстным умыслом – то есть, когда у преступника имеется цель получить выгоду от совершаемого деяния, чаще всего имущественную. Вымогательство – это одно из корыстных преступлений, не относящиеся к хищениям, хотя и содержащее ряд его признаков.

  • порядок доказывания;
  • проблемы доказывания;
  • доказательство вымогательства денег;
  • криминалистическая характеристика и методика расследования указанного преступления;
  • подследственность вымогательства;
  • действия потерпевшего при провокациях вымогателя.

С меня вымогают крупную сумму денег – 1 миллион рублей, вот уже месяц поступают угрозы со скрытых номеров телефонов и на электронную почту пришло письмо, что если я не заплачу, то подожгут мой дом, мне не жить и т.д. Я не знаю, кто это, по телефону они никак не представляются. Удалось записать один звонок на диктофон, прилагаю аудиозапись. Передать деньги велели через неделю.
Прошу срочно возбудить уголовное дело по данному факту и принять меры к поимке преступников.

Начинается вымогательство денег под угрозой, что подадут заявление в полицию и обвинят, что вы скрылись с места ДТП (наказание – лишение прав или арест до 15 суток плюс полное взыскание имущественного вреда, т.к. автоматически признаетесь виновным). Поэтому никогда не нужно в такой ситуации давать посторонним свои контактные данные, деньги и документы. Попав в ДТП, вызывайте сотрудников ГИБДД, страховых агентов и спокойно в своей машине дожидайтесь их, не ведясь на провокации второй стороны.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

Согласно п. 2 Постановления Пленума от 17 декабря 2015 г. N 56, «к предмету вымогательства по смыслу статьи 163 УК РФ относится, в частности, чужое (т.е. не принадлежащее виновному на праве собственности) имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права». При этом под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве ( ст. 163 УК), Пленум понимает «удостоверенную в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества».

По смыслу ст. 163 УК РФ имущественные выгоды могут быть получены виновным или другим лицом безвозмездно (бесплатно) или с явно неэквивалентным возмещением (по заниженной стоимости), на определенный или неопределенный срок. Например, вымогательское требование может быть направлено как на безвозвратное отчуждение чужого движимого или недвижимого имущества, так и на передачу его во временное безвозмездное пользование виновного или другого лица.

Еще почитать --->  После развода паспорт надо менять если фамилию оставить

Полезно обратить особое внимание на то, что в подобных случаях такой характер и содержание угрозы не превращают вымогательство в разбойное нападение, соединенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, поскольку предметом посягательства, что имманентно для хищения в форме разбоя, является не само имущество, а право на таковое или действия имущественного характера. Последние же ни при каких условиях не могут быть предметом разбойного нападения в качестве обязательного объективного признака его состава.

7. По своему содержанию угроза, выраженная в любой форме — устно, письменно, непосредственно вымогателем или через третьих лиц и т.д., — в соответствии с требованиями закона может быть различной. Вымогатель может угрожать потерпевшему: 1) применением физического насилия; 2) уничтожением или повреждением имущества; 3) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких; 4) распространением иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц.

В ст.163 УК РФ закон называет вымогательством требование виновного о передаче ему имущества потерпевшего, которое сопровождается угрозами. Вымогательство с применением насилия (п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ) приравнивается к преступлению, совершенному группой лиц или с нанесением крупного ущерба.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар.

Квалифицирующие признаки вымогательства: группа лиц по предварительному сговору, применение насилия, крупный размер (ч. 2 ст. 163 УК РФ), особо крупный размер, организованная группа, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Эти признаки понимаются сходно с квалифицирующими признаками разбоя.

Основным объектом вымогательства являются отношения собственности в широком, экономическом, смысле (имущественные отношения — в терминологии гражданского права). Опасность этого преступления, в отличие от хищений, связана не с нарушением какого-либо конкретного имущественного права, а с причинением имущественного ущерба противоправным способом. Ущерб от вымогательства может выразиться не только в утрате имущества, но и в иных убытках. Дополнительным объектом могут выступать неприкосновенность личности, здоровье человека, его честь и достоинство.

В процедуре банкротства залоговые кредиторы имеют привилегированное положение. Они могут преимущественно перед иными кредиторами получить от 70-80% средств, вырученных от реализации предмета залога. Поэтому долги (как сфабрикованные, так и настоящие) часто обеспечивают залогом имущества должника.

Могут быть и более изощренные схемы, основанные на перекрестном владении акциями (долями), когда фактический контроль над активами переходит к менеджерам. Пример: должник владеет 10% акций компании А, компания А владеет 100% акций компании Б, компания Б владеет 90% акций компании А. Вопрос: кто фактически владеет компаниями А и Б, в которые были выведены активы должника, кто контролирует принадлежащие этим компаниям активы?

Еще почитать --->  Строительная землеустроительная экспертиза вопросы

Статья 818 действующего ГК РФ устанавливает, что по соглашению сторон долг, возникший из сделки или иного основания, может быть заменен заемным обязательством. В качестве иного основания может выступать, в том числе, факт неисполнения обязательства[50], неосновательное обогащение, или причинение вреда имуществу[51].

Практическая проблема заключается в том, что, несмотря на то, что расписка составляется заемщиком в присутствии кредитора, кредитор не всегда может повлиять на ее текст. В силу приоритета собственных интересов, кредитор придает большее значение тому, в какой срок, в какой сумме и с какими процентами будут возвращаться деньги, чем подтверждению их передачи. Кредитору важнее вернуть, а не отдать.

Статья за вымогательство денег 163 ук рф: состав преступления, сколько дают в 2020 году

  • Чаще всего предметом противоправных действий становятся денежные средства.
  • Также вымогательство может быть направлено на права на какое-либо имущество либо имущественные действия.
  • Мера наказания зависит от состава преступления и выражается в штрафах и лишении свободы.
  • Начнем по порядку – рассмотрим, какие действия классифицируются как вымогательство.

Часто шантажисты пытаются выманить у честных граждан материальные ценности в обмен на молчание, сохранение должности или жизнь и здоровье близких. Между тем, на законодательном уровне установлена ответственность за вымогательство статья УК РФ, а какая — необходимо знать каждому.

4. Требование передать право на имущество означает подкрепленное соответствующей угрозой предложение наделить вымогателя или указанных им лиц таким правом, воспользовавшись которым они могут получить имущество или иную имущественную выгоду либо избавиться от материальных затрат (например, бесплатно или на льготных условиях пользоваться жилым или нежилым помещением, транспортным средством, получить бесплатные услуги и т.п.).

Такое требование не должно основываться на действительном или предполагаемом юридическом праве (в последнем случае действия могут квалифицироваться по ст. 330 УК), быть определенным, безусловным; требование может быть выражено лично виновным или через посредников устно, письменно или направлено через современные средства связи.

В ст.163 УК РФ закон называет вымогательством требование виновного о передаче ему имущества потерпевшего, которое сопровождается угрозами. Вымогательство с применением насилия (п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ) приравнивается к преступлению, совершенному группой лиц или с нанесением крупного ущерба.

Это преступление отличается от насильственного грабежа и разбоя тем, что насилие в этом случае выступает не средством завладения чужого имущества, а подкрепляет угрозу, направленную в будущее. Один из главных признаков — завладение чужим имуществом. Обвинение должно доказать, что виновный понимал незаконность своего требования о передаче ему чужого имущества. Поэтому не являются вымогательством действия предпринимателя, который с применением физического воздействия пытается получить с пострадавшего деньги за переданный на реализацию товар.