Приказ о доплате за вредность врачам

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст. 147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собой надбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется. Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Приказ о доплате за вредные условия труда

  • Первый класс – оптимальный. Работник в таких условиях труда имеет возможность полностью восстановить силы во время отпуска. Такие условия труда никаким образом не влияют на здоровье.
  • Второй класс – допустимый. Есть негативные факторы, но их влияние никогда не выходит за рамки принятых нормативов. При осуществлении своих обязанностей в условиях допустимого класса опасности работнику никаких льгот и дополнительных доплат не полагается.
  • Третий класс – вредный. Может быть нанесен вред здоровью (рассматривается как краткосрочная, так и длительная перспектива воздействий условий труда).
  • Четвертый класс условий труда – опасный. Выполнение своих профессиональных обязанностей может повлечь возникновение у работника острых заболеваний. Также к ним относятся те условия, где сотрудник рискует своей жизнью.

Все нюансы проведения СОУТ прописаны в Методике проведения, которая утверждена приказом Минтруда №33н от 24 января 2014 года. Он действует по сей день. Также оформление документации по этому вопросу регулируется Федеральным законом №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Он регулирует специальную оценку условий труда.

Все перечисленные выше исходные данные передаются представителю организации, проводящей специальную оценку условий труда, и ее эксперту для дальнейшей работы с оформлением со стороны Комиссии акта передачи, в котором перечисляются передаваемые материалы и стоят подписи председателя и членов Комиссии, включая представителя первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), а также представителя организации, проводящей специальную оценку условий труда, и ее эксперта.

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Доплата медицинским работникам

1. Для работников, которым по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 г. установлены размеры компенсаций и гарантий в объеме согласно действующим на тот момент нормативам законодательства, не может быть уменьшен объем предоставляемых гарантий и компенсаций. Это же относится и к тем работникам, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда подтвержден класс вредности, установленный ранее по результатам аттестации рабочих мест (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421- ФЗ).
2. Для работников, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда класс вредности уменьшился, предоставляемый им объем гарантий и компенсаций должен быть уменьшен и установлен в соответствии с принятыми в данной организации локальными нормативными актами с учетом законодательства действующего с 1 января 2014 г., и не менее минимальных размеров, установленных ст. 92 , ст. 117 и ст. 147 ТК РФ. Следует отметить, что улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (согласно информации Минтруда России «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»).
3. Для работников, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда установлены безопасные условия труда, работодатель не имеет правового основания продолжить предоставлять гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, предоставление которых регламентировано ТК РФ (ч. 4 ст. 219 ТК РФ). Обращаем внимание, что снижение или отмена гарантий и компенсаций повлечет изменение обязательных условий трудового договора. Оно возможно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ для ситуаций, когда организационные или технологические условия труда изменились.
4. Для того, чтобы не произошло резкого снижения достигнутого уровня заработной платы, у работодателя есть предусмотренные законодательством возможности, которые он вправе использовать в зависимости от своего финансового положения.
Работодатель может предусмотреть в системе оплаты труда принятой в данной организации:
— установление для отдельных категорий работников дополнительных социальных льгот и гарантий в виде доплат;
— добавить для отдельных категорий работников дополнительные показатели и критерии оценки эффективности для начисления дополнительных выплат стимулирующего характера.
Следует обратить внимание, что установленные коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором «дополнительные» выплаты стимулирующего характера, дополнительные льготы и гарантии социального характера – являются обязательными для исполнения работодателем, вне зависимости от меняющегося финансового положения.
Отменить эти «дополнительные» льготы и гарантии можно будет либо по соглашению сторон трудового договора, либо по причине изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В связи с чем, при установлении новых «дополнительных» выплат следует обратить особое внимание на отражение условий их начисления, чтобы не допустить в будущем перерасход ФОТ.
5. Для работников, принятых на работу в 2014 году, объем гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда должен устанавливаться в соответствии с законодательством РФ, действующим с 1 января 2014 г.г (п. 12 информации размещенной на официальном сайте Минтруда «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»).
6. Предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда без проведения аттестации или специальной оценки условий труда, на наш взгляд неправомерно. Действующие нормы трудового законодательства рассматривают результаты оценки условий труда как правовое основание для установления гарантий и компенсаций. Согласно ч. 2 ст. 219 ТК РФ, размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92 , ст. 117 и ст. 147 ТК РФ. «Установление размера компенсаций за вредные условия труда». © Материал из Справочной системы «Экономика ЛПУ». Подробнее: http://vip.1elpu.ru/#/document/16/13319/bssPhr1/

Еще почитать --->  Почетный ветеран предприятия что это

В настоящее время существует ряд неотмененных правовых актов, которыми руководствовались при расчете компенсаций работникам:
— Постановление Госкомтруда № 298/П-22 от 25.10.1974, устанавливающее списки специальностей и рабочих мест, отнесенным к вредным, которым устанавливаются соответствующие гарантии;
— Инструкция о порядке применения данного списка, утвержденная Госкомтруда в постановлении №273/П-20 от 21.11.1975;
— Постановление Госкомтруда СССР, №387/22-78 от 03.10.1986, в котором утверждено Типовое положение оценки условий труда, а также порядок применения перечня отраслевых работ, на которых возможно устанавливать доплаты.
Применять данные положения можно только в том случае, если в соответствующем локальном акте медорганизации имеется прямая отсылка к использованию вышеуказанных документов. При этом важно учитывать, что для отдельных категорий работников размер компенсаций прямо установлен федеральным законодательством. Далее будут рассмотрены некоторые виды компенсаций.

Медицинские организации вправе самостоятельно устанавливать дополнительные критерии оценки эффективности деятельности сотрудников. Однако, они должны быть согласованы с критериями оценки и эффективности, разработанные субъектами РФ и органами местного самоуправления для подведомственных им учреждений на основании Приказа Минздрава России от28.06.2013 №421 и Приказа Минздрава России от 08.08.2014 №430н.

Согласно Указу главы государства РФ, врачам разных специальностей, медсестрам и младшему медицинскому персоналу в течение трех месяцев, Правительство РФ будет производить доплату, размер которой зависит от уровня квалификации медработника. места его работы, а так же, от того, работает ли сотрудник с больными COVID-19.

В 2013 году был принят новый закон «О специальной оценке условий труда», в котором установлен порядок отнесения условий труда к вредным, определен круг субъектов, которые могут проводить такую проверку. В связи с принятием нового закона, в ряд законодательных актов были внесены соответствующие изменения, в частности, в положениях Трудового кодекса отражен порядок дифференцированного предоставления компенсационных выплат и гарантий, зависящих от класса условий труда на рабочих местах, минимальные их размеры (ст. 147, 117, 92 ТК).

Еще почитать --->  Освобождение от уплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы по алиментам

Основания для предоставления работникам медицины уменьшенной продолжительности времени работы можно условно разделить: 1.Общее основание по результатам отнесения условий труда к вредным (3 и 4 степень опасности); 2. Прямое указание на сокращение рабочего времени для медперсонала, установленное трудовым законодательством. Нам интересен второй вариант, предусмотренный ст. 350 ТК РФ. Данная норма является отсылочной, и устанавливает, что продолжительности времени работы медицинских работников определены Постановлением Правительства России № 101 от 14.02.2003 года. В этом же постановлении указаны и конкретные списки должностей, для которых устанавливается сокращенное рабочее время. Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени медработников не зависит от результатов специальной оценки условий труда.

Выплаты «за вредность»

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работник должен быть ознакомлен с результатами оценки условий труда его рабочего места. Кроме того, работник вправе не согласиться с результатами проведенной работодателем оценки, обжаловав ее результаты в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также — в суде.

Подобная гарантия закреплена в ст. 147 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), которая устанавливает, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

  1. — вредными (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда (с учетом времени воздействия).
  2. Поэтому основной принцип реформирования системы предоставления компенсаций заключается в следующем: работодатель обязан предоставлять работнику компенсации только при подтверждении на конкретном рабочем месте вредных условий труда (3-й класс) с учетом новой редакции указанных статей ТК РФ. Во всех других случаях (2-й класс) работодатель не обязан предоставлять компенсации, но они могут устанавливаться как дополнительные (повышенные) по Колдоговору или по трудовому договору с конкретным работником:
  3. 1-й класс (оптимальные условия труда) — обязательные компенсации не установлены,
  4. 2-й класс (допустимые условия труда) – обязательные компенсации не установлены,
  5. 3-й класс (вредные условия труда):
  6. 3.1 – обязательные компенсации: доплаты
  7. 3.2 — обязательные компенсации: доплаты + дополнительный отпуск
  8. 3.3 – обязательные компенсации: доплаты + дополнительный отпуск + сокращенная продолжительность рабочего времени
  9. 3.4 – обязательные компенсации: доплаты + дополнительный отпуск + сокращенная продолжительность рабочего времени
  10. 4-й класс (опасные условия труда) – обязательные компенсации: доплаты + дополнительный отпуск + сокращенная продолжительность
  11. рабочего времени.

Получить право отдыхать ежегодно более 28 дней в году может только сотрудник, отработавший у конкретного работодателя не менее шести месяцев. Также при исчислении отпуска принимается в расчет временной интервал, который фактически отработан сотрудником под воздействием негативных для здоровья факторов. Это требование закреплено ст. 121 ТК РФ.

Ответьте пожалуйста на вопрос! Положена ли мед

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 мая 1992 г. N 508 «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения» Министерство труда и занятости населения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации постановляет:

  • согласно законодательному акту №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года, пенсионер, в прошлом, врач, например, имеет право льготного выхода на заслуженный отдых, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. В 2021 году пенсионный возраст составляет 65 лет для мужского пола и 60 лет, для лиц женского пола. Стаж медицинского работника должен составить, для мужчин 12,5 лет, а для женщин 10 лет;
  • работникам медицинской отрасли положено обеспечение питанием. Такое питание назначается на бесплатной основе. Например, сотрудникам, контактирующим с вирусами и инфекциями положена кисломолочная продукция с высоким содержанием витаминов и минералов, а также полезных бактерий. Для оказания поддержки организму;
  • для сотрудников данной отрасли предусмотрена регулярная выдача средств специальной защиты, а именно масок, перчаток, дезинфекторов, а также сменной одежды;
  • медицинским сотрудникам предоставляется возможность проходить регулярный медицинский осмотр. Любая процедура проводится бесплатно.
Еще почитать --->  Сроки замены социальной карты пенсионера фрязино

При приеме на работу в отрасль здравоохранения, в коллективном договоре должно быть указанно, какие льготы, преимущества будут предоставлены медику. Таким образом, чтобы в дальнейшем не возникали вопросы, сотрудник, до приема на работу, обязан детально ознакомиться с документацией медицинского учреждения. Выяснить, что и когда ему положено, при работе в данном медицинском учреждении.

Приказ о доплате за вредность врачам

Только один из перечисленных видов выплат, а именно «Компенсационные доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда», — устанавливается по результатам оценки условий труда (не ниже класса 3.1) и указывается (обосновывается право работников) в строке 040 карт СОУТ конкретного рабочего места.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам предоставляется на общих основаниях – согласно статьи 117 ТК РФ при установлении класса условий труда на конкретном рабочем месте по результатам СОУТ не ниже 3.2 (независимо от наименования организации, подразделения, должности).

Виды гарантий и компенсаций за вредную работу

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Доплата за вредность медицинским работникам

Статья ТК РФ №117 регламентирует правила оформления дополнительных отпусков. Если оценка рабочего места отнесла его к классу не ниже 3.2, медицинскому работнику положен дополнительный отпуск. Ранее согласно отраслевому списку все работники медицинских учреждений имели право на 6,12 или 18,30 и более рабочих дней дополнительно к основному отпуску. Сейчас эта норма не является легитимной.

Работать в неделю менее 40 положенных часов могут медицинские работники с рабочими местами классов 3.3, 3.4, 4 по СОУТ и на основании ст. ТК РФ №350 о регулировании труда медицинских работников. Других возможностей сократить рабочий день и рабочую неделю законодательством не предусмотрено. Данная компенсация должна быть закреплена в договоре и карте СОУТ.

Доплаты за вредность медперсоналу

Уважаемые коллеги. Наши эксперты начали отвечать на вопросы, которые в последнее время все чаще приходят от медицинских работников и руководителей лечебных учреждений. Мы по-прежнему не просто даем вам ответы, но и подкрепляем их ссылками на нормативные документы.

При организации и проведении СОУТ опирайтесь на Письмо Минтруда России от 26.02.2016 г. № 15-1/В-601, а также на п. 37 Единых рекомендаций на 2020 г. Если в результате спецоценки будет установлено, что итоговый класс или подкласс вредности снизился, пересмотрите размер компенсаций. Внесите изменения в трудовые договоры с медицинскими сотрудниками путем заключения дополнительного соглашения.

Приказ о доплате за вредные условия труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Федеральный закон №426 “О специальной оценке условий труда” дает информацию по поводу того, какие факторы могут считаться вредными. Более подробные данные находятся в статье 13. Постановление Госкомтруда СССР №298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий…” содержит и те профессии, в соответствии с которыми проводится обязательное начисление дополнительных выплат к заработной плате.