Потерпевший стадия предварительного расследования

ПОТЕРПЕВШИЙ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности; Право

Гогласно ст. 52 Конституции РФ любой потерпевший имеет право на доступ к -^««’•правосудию, которое обеспечивается и охраняется государством. Понятие обеспечения государством доступа потерпевшего к правосудию рассматривается как возложение на суд, прокурора, следователя, дознавателя обязанности своевременно наделить такое лицо надлежащим процессуальным статусом, обеспечить ему возможность получать информацию о процессуальных решениях и влиять на ход и результаты процесса с целью справедливого разрешения уголовного дела и наказания виновного1.

Рассматривая вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела, считаем необходимым ввести норму, которая бы регламентировала возможность потерпевшего-заявителя на ознакомление с отказным материалом. Иными словами, в уведомлении об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть указано на возможность ознакомиться с отказным производством.

  • период проведения проверки обстоятельств преступления следственными структурами до официального возбуждения уголовного преследования;
  • период времени, в который проходит обжалование дела по причине выяснения дополнительных обстоятельств, время необходимое для устранения установленных нарушений и т.п.;
  • период приостановки расследования, регламентированный Уголовным кодексом.

Этап предварительного расследования состоит из множества следственных мероприятий, под каждое из которых должен быть составлен протокол, подписанный ознакомленными с ним гражданами. После того, как обвинительное заключение вынесено прокурором, уголовное дело направляется к прокурору и дается старт судебному процессу.

Статья 42 УПК РФ

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

7. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Потерпевший стадия предварительного расследования

Потерпевший как участник уголовного процесса находится в группе участников судопроизводства со стороны обвинения, которые выполняют функцию обвинения в уголовном процессе. При этом для признания лица потерпевшим не должно быть каких-либо ограничений, связанных с возрастом, полом, национальностью и т.д.»

потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности. Потерпевший вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора.

ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ (СЛЕДСТВИЯ)

Исчезновение классической институциональной границы между судебно-следственной (предварительное следствие) и полицейской (дознание) деятельностью, соединившихся в советский период, как отмечалось выше, в рамках единого несудебного (досудебного) предварительного расследования, потребовало проведения новой институциональной границы. Таковой стала граница между собственно уголовно-процессуальной деятельностью (предварительное расследование), подчиненной строгой процессуальной форме, и сугубо розыскными полицейскими методами раскрытия преступлений, без которых не может обойтись ни одна система уголовной юстиции. В результате возникло ставшее традиционным для отечественного подхода разграничение между предварительным расследованием и оперативно-розыскной деятельностью, не известное во многих других правопорядках, где негласные полицейские методы раскрытия преступлений растворяются в общем понятии полицейского дознания, отделенного от собственно судебных стадий (предварительного следствия и судебного разбирательства). Данный отечественный подход, с одной стороны, привел к определенной параллелизации предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности. С другой стороны, он дал возможность очистить уголовный процесс от несвойственных ему форм сугубо полицейского раскрытия преступлений. Кроме того, он позволил решить еще одну проблему, непреодолимую в рамках широкого западного понятия полицейского дознания (охватывающего в том числе оперативно-розыскную деятельность) и связанную с постоянным расширением границ уголовного процесса за счет сугубо превентивно-контрольных функций полиции, в силу чего иногда происходит утрата связи непосредственно с преступлением (полицейские рейды и проверки, контроль документов, сбор информации о преступном мире и т.п.). В России такие функции отнесены к автономной оперативно-розыскной деятельности и выведены за пределы уголовно-процессуального регулирования, что позволяет последнему сосредоточиться исключительно на деятельности по расследованию уже совершенных преступлений.

Еще почитать --->  При временной регистрации нужно ли сдавать паспорт

6) в отношении отдельных подозреваемых, в связи с деяниями которых предварительное расследование производится в порядке, установленном для производства дознания в сокращенной форме ( гл. 32.1 УПК РФ), при условии, что в отношении остальных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке ( п. 5 ч. 1 ст. 154 УПК РФ).

Потерпевший стадия предварительного расследования

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда (ст. 42 п. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Статья 52 Конституции РФ гласит: «Права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Это требование предопределяет наделение потерпевшего целым рядом процессуальных прав, указанных в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, кроме того, они конкретизируются, дополняются применительно к соответствующим, предусмотренным законом действиям и стадиям процесса. Так, при допросе потерпевший пользуется правами, предусмотренными ст. 189 и ст. 190 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По смыслу статьи 125 УПК Российской Федерации, не исключается рассмотрение судом в установленном ею порядке [. ] жалоб, касающихся неэффективности проверки сообщения о преступлении и расследования, если такая неэффективность является следствием ненадлежащих действий (бездействия) и решений соответствующих должностных лиц, что может выражаться, помимо прочего, в недостаточности принимаемых ими мер. Рассматривая жалобу по правилам названной статьи, суд не должен, [. ] ограничиваться лишь исполнением формальных требований уголовно-процессуального закона и отказываться от оценки наличия или отсутствия законного повода и основания для возбуждения уголовного дела, фактической обоснованности обжалуемых действий (бездействия) и решений. Такая оценка закономерно включает в себя и полномочия суда исследовать материалы, обусловившие отказ в возбуждении уголовного дела. Суд обязан проверить, учел ли орган предварительного расследования все обстоятельства, включая указанные в жалобе, которые могли существенно повлиять на его выводы, а также исследовал ли он эти обстоятельства вообще. [. ]

[. ] [законодательные гарантии прав потерпевших на доступ к правосудию] предполагают, по меньшей мере, установление на основе исследованных доказательств обстоятельств происшествия, в связи с которым было возбуждено уголовное дело, его правильную правовую оценку, выявление конкретного вреда, причиненного обществу и отдельным лицам, и действительной степени вины лица в совершении инкриминируемого ему деяния. При этом интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве не могут быть сведены исключительно к возмещению причиненного ему вреда, — они в значительной степени связаны с разрешением вопросов о доказанности обвинения, его объеме, применении уголовного закона и назначении наказания, тем более что во многих случаях от решения этих вопросов зависят реальность и конкретные размеры возмещения вреда, что предполагает предоставление потерпевшему адекватных процессуальных возможностей для их отстаивания.

Евгений Рубинштейн процитировал самую важную правовую позицию Конституционного Суда: «Если соответствующие действия и решения органов расследования не только затрагивают собственно уголовно-процессуальные отношения, но и порождают последствия, выходящие за их рамки, существенно ограничивая при этом конституционные права и свободы личности, отложение проверки законности и обоснованности таких действий до стадии судебного разбирательства может причинить ущерб, восполнение которого в дальнейшем окажется неосуществимым. В этих случаях контроль за действиями и решениями органов предварительного расследования со стороны суда, имеющий место лишь при рассмотрении им уголовного дела, т.е. на следующем этапе производства, не является эффективным средством восстановления нарушенных прав, и поэтому заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в ходе расследования с жалобой в суд». По его словам, отдельные части этой правовой позиции – это своего рода признаки, дающие понять, какие действия, решения можно обжаловать в порядке ст. 125 УПК.

Еще почитать --->  Постановление о начислении капитального ремонта

29 января состоялся очередной вебинар Федеральной палаты адвокатов, направленный на совершенствование профессионального мастерства адвокатов. С очередной лекцией по программе курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» выступил советник ФПА член Совета АП г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн.

Понятие и общие условия предварительного расследования

Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору для направления по подследственности.

Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных ст.152 УПК РФ. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток (ст. 152 УПК РФ).

1. Глава 40 УПК РФ – особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявляемым ему обвинением. Максимальный предел наказания от санкции УК РФ, при котором возможен переход на особый порядок составляет 5 лет для умышленных деяний и 10 лет для неосторожных деяний.

  • защитника подозреваемого – с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
  • защитника обвиняемого – с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
  • защитника конкретного лица – с момента возбуждения уголовного дела в отношении него – ст. 49 УПК РФ.

Статья 42

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

14. Полномочия потерпевшего, связанные с расширением его прав, постоянно совершенствуются и расширяются. Так, например, согласно изменениям, внесенным в УИК РФ, потерпевший уведомляется об условно-досрочном освобождении осужденного, его отпусках (ст. ст. 17, 47.1, 97, 172.1, 175, 190 УИК).

Реализация прав потерпевшего на стадии предварительного расследования

Допрашиваемым несовершеннолетним потерпевшим разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст. 42 УПК РФ. При этом, если потерпевший не достиг 16 лет, вместо предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний ему разъясняется необходимость говорить только правду.

Из числа неотложных следственных действий, проводимых с участием потерпевшего, чаще всего осуществляется допрос. Допрос потерпевшего проводится по общим правилам проведения допроса, предусмотренным ст. 187-190 УПК РФ. Если у допрашивающего возникают сомнения, владеет ли потерпевший языком, на котором ведется расследование, то к участию в допросе необходимо привлечь переводчика.

  • знать цель и порядок производства следственного действия, в котором он участвует;
  • быть уведомленным о применении при производстве следственного действия технических средств (ч. 5 ст. 166 УПК);
  • с разрешения следователя (дознавателя и др.) задавать вопросы участнику следственного действия, в котором он принимает участие;
  • знакомиться с протоколом следственного действия, произведенного с его участием (п. 10 ч. 2 ст. 42 УПК);
  • подавать замечания на протокол произведенного с его участием следственного действия (п. 10 ч. 2 ст. 42 УПК);
  • требовать дополнения протокола следственного действия, произведенного с его участием (ст. 166 УПК);
  • требовать внесения уточнений в протокол произведенного с его участием следственного действия (ст. 166 УПК);
  • удостоверять правильность записи показаний и всего содержания протокола следственного действия, в котором он принимал участие;
  • отказаться подписать протокол следственного действия (ч. 1 ст. 167 УПК);
  • дать объяснение причин отказа подписать протокол следственного действия, которое заносится в данный протокол (ч. 2 ст. 167 УПК);
  • знать о предъявленном обвиняемому обвинении (п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК);
  • по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме. В случае если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются совершенного в отношении его преступления (п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК);
  • при ознакомлении с материалами дела снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК).
Еще почитать --->  Расчет при сокращении с декрета

Статья 42 УПК РФ

4. Более того, постановление о признании лица потерпевшим, а не только одноименное процессуальное решение должно быть вынесено незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, постановление о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

30. И эти перечисленные обеспеченные государственным принуждением возможности потерпевшего распространяются теперь не только на те судебные экспертизы, которые назначаются в отношении его лично. Не ограничиваются они даже теми преступлениями, в результате совершения которых ему был причинен вред. Потерпевший обладает всем комплексом выше перечисленных прав и тогда, когда ход и результаты судебной экспертизы, назначенной по данному конкретному уголовному делу, никоим образом не касаются его интересов. Если лицо признано потерпевшим по уголовному делу, следователь (дознаватель и др.) обязан обеспечить реализацию им предусмотренных ч. 1 ст. 198 УПК прав в отношении всех назначаемых по данному уголовному делу и производимых судебных экспертиз.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Следовательно, официальные данные свидетельствуют о резком сокращении поступления уголовных дел в суды1, следовательно — о сокращении роста преступности в области, с чем мы не можем согласиться. Полагаем, в данной ситуации можно сделать только один вывод, логично вытекающий из приведенных данных — рост латентной преступности по причине массового укрывательства фактов о совершенных преступлениях. Предъявляя повышенные требования к доказыванию, к применению мер процессуального принуждения, к охране прав и свобод личности обвиняемого, УПК заставляет должностных лиц органов предварительного расследования перейти на качественно новый уровень работы, к которому они не готовы. Следствием этого являются множественные нарушения прав, свобод и законных интересов иных участников процесса — потерпевших. Кроме того, законодатель несколько односторонне подошел к решению вопроса о расширении частных и диспозитивных начал, касающихся меры участия обвиняемого и потерпевшего в расследовании преступлений.

Предварительное расследование, как и возбуждение уголовного дела, традиционно считается самостоятельной стадией российского уголовного процесса и проявляет себя на отрезке времени с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела до направления уголовного дела прокурором с обвинительным заключением (актом) в суд для рассмотрения по существу. Таким образом, стадия предварительного расследования является обязательной практически по всем уголовным делам, за исключением дел частного обвинения. Предварительное расследование представляет собой сложный институт уголовно-процессуального права, объединяющий все те юридические нормы, которыми регламентируются процессуальные условия, формы и средства раскрытия преступления, привлечения к уголовной ответственности виновного и создания необходимых предпосылок для предания его суду1.