Порядок учета уголовных дел возбужденных по факту

32. При соединении уголовных дел в одно производство в связи с тем, что преступления совершены одним и тем же лицом, количество учтенных преступлений не меняется. Поступившее из другого ИЦ уголовное дело регистрируется в едином журнале учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел, но преступление не учитывается.

1. Настоящее Положение определяет единый для всех органов, осуществляющих дознание, предварительное следствие и судебное производство по уголовным делам, порядок учета преступлений и иных объектов учета*(1). На суды общей юрисдикции действие настоящего Положения распространяется в части предоставления информации о результатах рассмотрения уголовных дел, а также информации для учета преступлений по уголовным делам частного обвинения в случае вынесения судом*(2) обвинительного приговора, вступившего в законную силу.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Но, когда подобная оперативность уже бессмысленна или, допустим, имеется обоснованное сомнение в адекватной реакции правоохранителей на ваше обращение, либо существует опасность преждевременно вспугнуть правонарушителя – спешка пагубна для интересов дела. Тут уж надо готовиться обстоятельно и, по меньшей мере, необходимо загодя написать заявление.

Однако руководство МВД не унывает. Более года назад из недр МВД вышел очередной документ – приказ от 01.12.2005 г. № 985. Продолжая традицию предшественников, милицейский министр Нургалиев попытался покончить с нарушениями законности в органах внутренних дел при рассмотрении сообщений о правонарушениях и для этого утвердил специальную инструкцию. Называется она, как отмечалось выше, – «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» (далее – Инструкция).

Нужно ли постановление о возбуждении дела по новому факту при наличии уже возбужденного уголовного дела в отношении этого же лица, но по другому эпизоду

Постановление о возбуждении уголовного дела является официальным процессуальным актом, с которого государство начинает уголовное преследование определенного лица и/или расследование факта. Согласно ст. 149 УПК РФ следователь приступает к производству предварительного следствия только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

«Конституционный Суд Российской Федерации указал, что уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение в связи с совершением лицом преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Напротив, УПК Российской Федерации предполагает необходимость соблюдения общих положений его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое при наличии других уголовных дел о совершенных тем же лицом преступлениях может быть соединено с ними в одном производстве. . Определение того, является ли вновь обнаруженное преступное деяние составной частью события преступления, по которому ранее уже было уголовное дело возбуждено, или оно образует самостоятельное событие преступления, по признакам которого должно быть возбуждено новое уголовное дело, относится к компетенции правоприменительных органов» (Определение КС РФ № 600-О-О от 21.10.2016).

Еще почитать --->  Акт устранения замечаний производственного участка

20. Уголовное дело, сдаваемое в специальное помещение, должно содержать в том числе решение по вещественным доказательствам, предметам и документам, не признанным вещественными доказательствами, об отмене избранной меры пресечения, а также опись находящихся в нем документов.

18. Уголовное дело, производство предварительного расследования по которому приостановлено по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 208 УПК, или прекращено, следователем (дознавателем) передается начальнику подразделения для отметки о принятом решении в журнале учета находящихся в производстве уголовных дел, после чего передается для хранения в специальном помещении в условиях, исключающих их хищение, утрату, порчу, доступ посторонних лиц.

О едином учете преступлений (с изменениями на 15 октября 2019 года)

2.5. Отдельный учет — фиксирование в учетных документах органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судьей сведений о деяниях с признаками преступления, по которым лица, их совершившие, в соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации не являются субъектами преступлений, а также сведений об указанных лицах. Порядок учета этих деяний сохраняется в полном объеме, однако сведения о них в общее число учтенных преступлений не включаются.

44. Лицо подлежит постановке на отдельный учет в случаях:

прекращения уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.439 УПК РФ, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

направления уголовного дела в суд на основании п.2 ч.1 ст.439 УПК РФ для применения принудительной меры медицинского характера;

освобождения психического больного от уголовной ответственности и применения к нему принудительной меры медицинского характера (ч.1 ст.443 УПК РФ);

прекращения уголовного дела в отношении психического больного с отказом в применении к нему принудительной меры медицинского характера (ч.2 ст.443 УПК РФ);

прекращения уголовного преследования на основании ч.3 ст.27 УПК РФ в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Например, судебная практика признает невозможным рассмотрение дела об укрывательстве преступления без рассмотрения дела о самом этом преступлении (См.: Кассационное определение ВС РФ N 6-49/2003 по делу Эседова и Батырбекова). В то же время УПК не предусматривает невозможности выделения дела при приостановлении (ст. 208) и в отношении невменяемого (ст. 436).

а) его объективность путем создания специального режима расследования для отдельных категорий лиц или б) быстроту расследования и его «процессуальную экономию» — возможность продолжать или завершить расследование, несмотря на возникшие препятствия. Выделение дела следует отличать от выделения материалов (см. коммент. к ч. 3 ст. 154, ст. 155).

Ошибочно полагать, что помощь адвоката при возбуждении уголовного дела нужна только подозреваемому т.е. лицу в отношении которого ведется уголовное преследование. Заявитель по делу нуждается в квалифицированной юридической помощи не меньше. Особенно это актуально при обращении в правоохранительные органы.

Практика показывает, что большинство уголовных дел возбуждается на основании заявлений граждан в органы внутренних дел. Отметим, что уголовное дело может быть возбуждено только после проведенной по заявлению проверки. Даже если в заявлении будет прямо указано лицо, которое необходимо привлечь к уголовной ответственности, то возможно это будет только после проверки, изложенных фактов и наличии достаточных оснований для возбуждения дела. Кстати, именно малоинформативное заявление может стать поводом для отказа в возбуждении. Дело в том, что сотрудники полиции крайне ограничены по времени для проведения проверки и в результате не всегда могут оперативно собрать необходимый объем сведений. Это позволяет им вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще почитать --->  Почему приставы не взыскивают долги с пенсии мотивирую что меньше прожиточного минимума

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Согласно правовой позиции Конституционного суда, стадия возбуждения уголовного дела является обязательной: актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием, которое обеспечивает последующие процессуальные действия органов дознания, предварительного следствия и суда, и одновременно влечет необходимость обеспечения права на защиту лица, в отношении которого осуществляется обвинительная деятельность, напоминает высшая инстанция.

«Таким образом, возбуждение дела понимается как процедура официального начала предварительного расследования. Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий и обеспечиваются права заинтересованных лиц: заявителя, будущего потерпевшего и подозреваемого. При этом часть 1 статьи 46, часть 1 статьи 108, статьи 171 и 172 УПК РФ не предполагают возможность привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и применения в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением), уголовное дело по поводу которого не было возбуждено», — подчеркивает ВС.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора правомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Заявление о преступлении ( п. 1. ч. 1 ст. 140 , ст. 141 УПК РФ) — сделанное в устной или письменной форме заявление, поступившее в орган предварительного расследования от физического или должностного лица , которому стало известно о готовящемся или совершенном преступлении. При этом заявителем может быть не только тот, чьи интересы нарушены преступлением непосредственно (пострадавший от преступления), но и любое лично не заинтересованное лицо, указывающее на факт совершения преступления pro bono publico (ради общественной пользы).

В КУСП заявлению присваивается номер и фиксируются краткие сведения по существу заявления (сообщения). Если заявление о преступлении поступает лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП уполномоченное должностное лицо (в органах внутренних дел — оперативный дежурный дежурной части, в Следственном комитете РФ — дежурный следователь, иной следователь или следователь-криминалист по поручению руководителя следственного органа и т.п.) оформляет талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. Талон-корешок хранится в органе, принявшем заявление, а талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении с указанием времени, даты его принятия, регистрационного номера и данных о принявшем его лице выдается заявителю под роспись в талоне-корешке.

Еще почитать --->  Образец Жалобы В Прокуратуру На Постановление Об Отказе В Возбуждении Дела Ст 167 Ук Рф

Явка с повинной для человека имеет и другое значение. Это обстоятельство, которое может смягчить его наказание, а также в случаях, указанных в УПК – освободить от ответственности. Кроме того, по ст. 99 УПК, явка учитывается при избрании меры пресечения, свидетельствует о том, что человек раскаялся (ст. 28 УПК).

Эти полномочия ограничены тем, что по ст. 146, ч. 1 среди инициаторов процедуры по возбуждению уголовного дела, прокурора нет в списке. Это означает, что он лишен права возбуждать уголовное дело. Им обладает дознание, следствие, начальник отдела следствия и его подчиненный. Прокурор надзирает за работой этих лиц, но самостоятельно не может возбудить дело.

Все о процессе возбуждения уголовного дела

Однако в его деятельности нередко случаются ситуации, когда в ходе проведения различных проверок исполнения законодательства – текущих или проверок по жалобам граждан – выясняются такие обстоятельства, которые требуют обязательной уголовно-правовой оценки.

О любом принятом по результатам проверки процессуальном решении в обязательном порядке уведомляется заявитель. Это требование касается и решения о возбуждении дела. Если заявитель одновременно является и потерпевшим, он вправе получить копию постановления о возбуждении уголовного дела.

И, наконец, следует отметить, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке. Соответственно и уголовное дело может носить характер частного обвинения, частно-публичного либо публичного обвинения (в одной из последующих статей будет дана более подробная характеристика данным видам уголовного преследования и уголовных дел).

Вместе с тем, одного лишь повода для решения вопроса о возбуждении уголовного дела не достаточно. Законодатель установил, что уголовное дело может быть возбуждено, если наряду с поводами имеются основания для возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 140 УК РФ). Иными словами, чтобы возбудить уголовное дело, нужны достаточные данные, указывающие на признаки преступления: противоправность, общественная опасность, виновность и уголовная наказуемость деяния (ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса РФ), о котором речь идет в заявлении, явке с повинной или сообщении о преступлении, полученном из иных источников.

Статья 145 УПК РФ

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Копия постановления, вынесенного в соответствии с пунктом 3 части первой настоящей статьи, в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

3. Решение о возбуждении дела может быть обжаловано прокурору и вышестоящему прокурору, руководителю СО и руководителю вышестоящего СО в порядке ст. 124 УПК. Важно отметить, что прокурор вправе отменить постановление о возбуждении дела любого органа предварительного расследования (ч. 4 ст. 146).

Глава 3

Текущий контроль за устранением недостатков в оформлении учетных документов осуществляет должностное лицо регистрационно-учетного подразделения органа, в производстве которого находилось уголовное дело. Не обеспечение такого контроля должностным лицом является грубым нарушением служебной дисциплины, влекущим юридическую ответственность в зависимости от вида совершенного правонарушения.

2. Первичный учет преступлений, а также иных объектов, обусловленных их совершением, осуществляется соответствующими подразделениями государственных правоохранительных органов, указанных в пунктах 1, 2, 1 части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона. Прием учетных документов производится подразделениями Главных информационных центров, на обслуживаемых территориях которых совершены эти преступления. В случае невозможности определить место совершения преступления, оно подлежит учету по месту его выявления. Основным критерием учета преступлений является его относимость к соответствующей административной территории Российской Федерации.