Положена вредность стоматологам при работе а вич

Положена вредность стоматологам при работе а вич

«Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
Статья 22. Гарантии медицинским и иным работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека
1. Медицинские и иные работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, определяется Правительством Российской Федерации.
Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, работающим в федеральных бюджетных учреждениях, медицинским работникам и указанным лицам, выполняющим аналогичные функции, из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а медицинским работникам и указанным лицам, работающим в бюджетных учреждениях субъектов Российской Федерации, — в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных иным работникам федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, а также иным работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
2. Медицинские и иные работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, подлежат:
обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»

Как в этом случае рассчитывать и выплачивать полагающуюся компенсацию за вредность у медицинских работников? Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.

Может показаться, что повода для опасений нет, но это не так. На Западе ведется статистика учета медиков, которые при обслуживании больных заразились ВИЧ. Известно 344 случая заражения ВИЧ среди медицинских работников, 106 относятся к доказанным случаям, 238 — к предположительным», — отметила Яковлева.

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников

  • «Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности» (приложение N 3 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности), утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64),
  • «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г. N 4).
Еще почитать --->  Анализ владимир маяковский гимн взятке

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

– при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта ротовую полость следует промыть большим количеством воды и прополоскать 70%-ным раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промыть водой (не тереть);

Доказано, что в стоматологии, где большинство манипуляций носит инвазивный характер, передача вируса иммунодефицита человека наряду с другими инфекционными агентами может происходить и при использовании нестерильных игл, шприцев, боров, эндодонтических и прочих инструментов. Более того, ВИЧ, например, не погибает в результате протирания инструмента ваткой, смоченной спиртом. Поэтому сепарационные металлические диски, кроме алмазного, являются одноразовыми, и их следует выбрасывать после каждого приема пациента.

Вопрос о праве на надбавку в прочих ЛПУ довольно спорный, но согласно приказу Минздравмедпрома № 307/221 непрофильные ЛПУ входят в перечень организаций, работа в которых дает право на получение двадцатипроцентной надбавки к окладу за диагностику и лечение ВИЧ+ ­пациентов.

Основной документ, определяющий правовой статус ВИЧ-инфицированных, это Федеральный закон № 38‑ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», принятый в 1995 году. Этот закон регламентирует государственные гарантии по диагностике и лечению, защиту прав ВИЧ-инфицированных и финансовое обеспечение профилактических мероприятий. Несмотря на солидный возраст закона, он соответствует современным гуманистическим принципам и незначительно отличается от европейского законодательства на ту же ­тему.

Медсестра стоматологического кабинета работает еще и санитаркой в рентгенологическом кабинете. По результатам СОУТ на обоих рабочих местах была выявлена вредность и установлен класс опасности 3.2. В Перечне профессий работников, которым полагается дополнительный отпуск за работу в стоматологическом кабинете, должность медсестры не указана. Тем не менее из пункта 174 вышеназванного Списка следует, что для среднего медперсонала учреждений здравоохранения предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

Если аттестация рабочих мест была проведена в больнице более 5 лет назад, то срок действия аттестации истек. Поэтому требуется срочно провести специальную оценку условий труда для определения классов условий труда на рабочих местах медицинских работников. По ее результатам можно будет назначать льготы и компенсации. Без проведенной спецоценки работодатель не может самостоятельно назначать дополнительный отпуск за вредные условия труда, так же как и другие компенсации.

Оценка биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда медицинских работников

Следует иметь в виду, что профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направленна на лечение заболеваний, вызванных микроорганизмами I-III группы патогенности. Как правило, при выявлении больного, инфицированного микроорганизмами I-III группы патогенности, он направляется в специализированное медицинское учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи.

В зависимости от установленного класса (в том числе и по биологическому фактору) в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатели обязаны предоставить следующие виды компенсаций:

Положена вредность стоматологам при работе а вич

По результатам специальной оценки условий труда медицинскому работнику может быть присвоена одна из четырех категорий вредности:

Еще почитать --->  Оплата госпошлины за подачу кассационной жалобы в президиум московского областного суда

— оптимальные условия; воздействия вредных веществ не обнаружено либо оно не значительно;
— работник подвергается воздействию неблагоприятных веществ в пределах нормы;
— уровень неблагоприятного воздействия повышен;
— работа в условиях постоянной угрозы жизни.

За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:

— вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
— вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
— уровень патогенных веществ выше норм ПДК.

С 1 января 2014 г. вступили в силу Федеральные законы от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ и от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ , в соответствии с которыми в ст. 92 , ст. 117 , ст. 147 ТК РФ внесены изменения, вводящие минимальные размеры и дифференцированный порядок предоставления гарантий (компенсаций) в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам специальной оценки условий труда. В соответствии с письмом Минтруда России от 20 мая 2014 г. № 15-1/ООГ-486вопросы установления порядка предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда урегулированы вышеуказанными федеральными законами. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, ранее регламентировавшее предоставление компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, в настоящее время отменено постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 726 .

В 2013 году был принят новый закон «О специальной оценке условий труда», в котором установлен порядок отнесения условий труда к вредным, определен круг субъектов, которые могут проводить такую проверку.
В связи с принятием нового закона, в ряд законодательных актов были внесены соответствующие изменения, в частности, в положениях Трудового кодекса отражен порядок дифференцированного предоставления компенсационных выплат и гарантий, зависящих от класса условий труда на рабочих местах, минимальные их размеры (ст. 147, 117, 92 ТК).

Часто у людей с ВИЧ возникает вопрос: как общаться с медиками, например, косметологами или терапевтами, говорить ли им о диагнозе, если проблема, с которой к ним пришли, не имеет отношения к вирусу. По словам юриста, российское законодательство напрямую не обязывает пациентов сообщать о своем ВИЧ-положительном статусе врачу. «Значительная часть ЛЖВ даже не знает своего диагноза, пока не наступает резкое ухудшение здоровья. Кроме того, здесь огромная доля ответственности лежит на медицинском работнике, который должен обрабатывать инструмент после каждого пациента, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Единственное, если человек знает свой диагноз, он может сообщить его врачу, чтобы тот смог назначить грамотное лечение или перенаправить пациента к другому специалисту, если заболевание является ВИЧ-ассоциированным», — поясняет юрист.

Десятого декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. В этом документе провозглашены «неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Если работник трудится во вредных условиях и имеет право на допотпуск за обе вредные совмещаемые профессии, отпуск предоставляют по одному из оснований. Это вытекает из пункта 18 Инструкции по применению Списков работ и профессий, работа в которых дает право на дополнительный отпуск.

Так, например, учреждения системы здравоохранения МВД России могут использовать приложение № 7 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. №751 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. №583» . Медицинские работники Ханты-Мансийского автономного округа могут получать повышенный размер компенсации на основании приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 января 2013 г. №2-нп.

Доплаты медработникам за вредность при работе с вич инфицированными нормативные докукументы

Приказ Минтруда России от 24.04.2015 № 250н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда»

  • Врачам, осуществляющим психиатрическую помощь — врачи на руководящих постах, сестры-хозяйки и другие сотрудники, которые помогают больным в отделении психиатрии — 35 дней;
  • Работникам лаборатории — три недели;
  • Регистраторам, врачам-диетологам, медсестрам — две недели;
  • Врачам, оказывающим помощь больным Туберкулезом — весь персонал туберкулезных диспансеров — две недели;
  • Фтизиатрам, осуществляющим рентгенологические исследования — не менее трех недель;
  • Докторам, которые работают с инфицированными ВИЧ/СПИД и тем, кто контактирует с препаратами, содержащими вирусы — 14 дней;
  • Младший медперсонал — от семи до двенадцати суток.
Еще почитать --->  Оформлен на полставки как насчитаются алименты на 1 ребенка в случае их назначения

ВИЧ-инфекция в стоматологии

Продолжительность субклинической стадии в среднем составляет 5 -7 лет (от 2 до 10 лет, иногда более), клинические проявления кроме лимфоаденопатии отсутствуют. В этой стадии в отсутствие проявлений инфицированный длительно является источником инфекции. Во время субклинического периода продолжается размножение ВИЧ и снижение количества CD 4 лимфоцитов в крови.

Весь медицинский инструментарий (а также посуда, белье, аппараты и др.), загрязненный кровью, биологическими жидкостями, а также соприкасающийся со слизистыми оболочками, сразу после использования подлежит дезинфекции в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 1993 г. № 66 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь» и другими нормативными документами. Режимы обеззараживания аналогичны применяемым в отношении профилактики заражения гепатитами В, С, Д.

Если обнаружен ВИЧ

Но нужно учитывать, что это рекомендации западных врачей. В России вы можете услышать другое мнение, к сожалению, зачастую не имеющее отношения к науке: у нас стараются отодвинуть начало приёма лекарств по той простой причине, что государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся.

Сейчас существуют проверенные способы не допустить развития ВИЧ-инфекции. Это антиретровирусная терапия (АРВТ): ежедневно в одно и то же время нужно принимать 2–3 препарата, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. Так как терапия пожизненная, и делать перерывы в приёме лекарств опасно, то раньше начало лечения максимально откладывали. Ещё несколько лет назад рекомендовано было начинать терапию при уровне T-клеток 350 клеток/мкл. Затем границу сместили до 500 клеток/мкл. Сейчас уже на эти показатели стараются не обращать внимания, так как АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, ухудшения умственных способностей, заболеваний сердца и проч.

Кому положено молоко за вредность

«Врачи-рентгенологи диспансера ежедневно просматривают рентгеновские снимки, при этом считают, что при контакте с рентгеновской пленкой происходит воздействие вредных производственных факторов (серебро и его неорганические соединения) на их организм. По результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах работа по должности врач-рентгенолог является вредной. В отчете о специальной оценке условий труда среди вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса поименован только биологический фактор. Имеет ли в таком случае врач-рентгенолог право на получение молока за вредность?»

Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, а также пп. 2 и 13 Норм бесплатной выдачи обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы. При этом из поименованных Норм бесплатной выдачи не следует, что работодатель должен производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном наличии всех типов вредных производственных факторов (химических, биологических, физических).