Первичная экспертиза вина

Десертные и ликерные вина имеют мягкие, нежные тона во вкусе: токай — полный, гармоничный, изюмно-медовый вкус со специфическим оттенком свежей хлебной корочки, малага — полный, сладкий с характерным горьковатым привкусом уваренного вкуса; кагор — бархатистый вкус с плодово-шоколадным оттенком.

Содержание в вине этилового спирта (крепость) определяют по относительной плоскости отгона при помощи спиртомера или пинкометра. При использовании спиртометра необходимо определить температуру отгона. Если температура отгона 20 градусов С, то шкала спиртомера показывает действительную крепость исследуемого вина. При другой температуре отгона пользуются специальными таблицами, составленными для спиртомеров.

Сероводородный запах вина дает сероводород, восстановленный ферментами дрожжей из свободной серы. В сусло и виноматериалы сера попадает различными путями — с виноградом, обработанным серой в процессе созревания; при окуривании бочек и других емкостей с помощью серных фитилей; при использовании в производстве сахара-рафинада, содержащего повышенное количество бисульфитных производных. Для профилактики и исправления этого дефекта вина проветривают. Если такая обработка не устраняет запах, то вино сульфитируют. Образующуюся при этом свободную серу удаляют из вина путем оклейки или фильтрования.

Столовые вина получают в результате сбраживания виноградного сока без добавления спирта. Содержание спирта в них 9—14 %. В сухих винах процесс брожения идет до конца, весь сахар сбраживается; они содержат совсем немного сахара и имеют кисловатый вкус. Полусладкие вина получают путем неполного сбраживания сахарного сусла, останавливая процесс брожения охлаждением. Такие вина имеют приятный кисло-сладкий вкус. Самые известные вина в этой группе: «Цинандали», «Алиготе», «Каберне», «Мукузани», «Кахетинское», «Херес», «Кинзмараули» и др.

Первичная экспертиза вина

Выяснилось, что количество сахара, указанное на большинстве бутылок, не соответствует выявленным показателям. На этикетках ряда образцов (см. таблицу) приведены более высокие цифры, чем в действительности. Можно предположить, что стадия брожения при изготовлении этих вин была чересчур длительной. Это привело к более глубокому сбраживанию глюкозы и соответственно к более низким значениям остаточного сахара.

В нашем исследовании у всех образцов, кроме одного, он соответствует значениям, присущим продуктам переработки винограда, то есть натуральным винам. И только у образца“Каберне” ООО КПП “Ставропольский” он составил минус 10,08 промилле. Это явно указывает на присутствие в продукте воды небиологического происхождения (то есть обыкновенной питьевой).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Еще почитать --->  Правила возврата техники в глобусе

Маркировка вин проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б) и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Маркировка импортных вин. Страны, входящие в 0^ (Международная организация виноградарства и виноделия), осуществляют маркировку виноградных вин в соответствии с требованиями к информации, принятыми в Париже в 1985г. Этих норм этикетиро-вания придерживаются все страны — производители вин, включая США, Японию, ЮАР и др. На этикетку наносятся следующие сведения: регион (ориентир при покупке вина), год урожая (указывает на время выдержки, качество продукции и цену), класс качества и место розлива (вина, разлитые в местах производства, и «негоцианские» — на заводах, расположенных в других регионах).

Вина, содержащие диоксид углерода (шампанские и игристые), в зависимости от выдержки подразделяют на группы: выдержанные (после окончания шампанизации выдерживают не менее 6 мес); без выдержки, коллекционные (выдержанные 2-3 года в бутылках; Российское и Советское шампанское выдерживают в бутылках 3 года).

Лаборатории санэпиднадзора укомплектованы оборудованием, соответствующим всем предъявляемым к ним требованиям. Все сотрудники имеют высшее медицинское, биологическое или химическое образование. Опыт и традиции, берущие начало ещё в советских санитарно-эпидемиологических станциях, дают гарантию качества и полной достоверности проводимой экспертизы и проверка алкоголя.

Вино – алкогольный напиток, получающийся в результате брожения плодов и ягод – часть истории древних и современных цивилизаций. Оно является неотъемлемой частью культуры многих стран. Застольный этикет уделяет значительное внимание ритуалу его употребления.
Алкоголь – традиционный атрибут торжества, дружеской вечеринки. Да и в обычном застолье хорошее сухое вино или портвейн никогда не будет лишним.

Пункт 14: «Условия хранения товара» — следует охарактеризовать тип, состояние складского помещения и условия хранения товаров, например: «помещение каменное сырое (деревянное сухое)» или товар хранится «во дворе, под брезентом», а также отметить порядок складирования товара (на земле, на стеллажах и т.п.).

Если при экспертизе установлено, что закупленный товар отвечает требованиям контракта, образцу закупки, но не может быть использован по прямому назначению, т.к. резко расходится по качеству с требованиями нормативно-технической документации на аналогичные отечественные товары, составляется акт экспертизы на общих основаниях, но об этом эксперт обязан письменно, с изложением всех подробностей поставить в известность руководство Бюро.

Постановление Правительства РФ от 28 июня 2012 г

В соответствии с пунктом 14 статьи 23.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Правительство Российской Федерации постановляет:

б) экспертами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, или органов местного самоуправления (в случае передачи им полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции) — в отношении организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

Еще почитать --->  Оплата госпошлины в суд назначение платежа

Теперь об оценке качества. В домашних условиях вам, скорее всего, недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин, например, определение массовой концентрации титруемых кислот или содержания алкоголя. Вряд ли у вас в кладовой также найдется жидкостный или газовый хроматограф. Анализы на красители и ароматизаторы дороги и могут проводиться только в специализированных лабораториях. Популярная в интернете методика проверки вина водой в тазике подойдет только тем, кто плохо учился в школе.

– Вина с сахаром имеют большую плотность, чем сухие, и остаются в рюмке, когда ее погружают в воду. А любое сухое вино (даже самое дорогое и качественное), будет растворяться в воде гораздо активней, чем полусладкое самого низкого качества. Даже если сладость в полусладком вине не природная, а от свеклы, обыватель может решить, что вино хорошее. Ведь оно осталось в рюмке. Как говорится, забудьте физику с химией, и жизнь наполнится чудесами и магией.

Также при доставке вин при ввозе в РФ необходимо учитывать возможность СВХ (в том числе заключение договора с СВХ) хранить алкогольную продукцию – вина. Для хранения такой продукции требуется наличие у СВХ соответствующей лицензии, выданной Росалкогольрегулированием.

Совершение таможенных операций при ввозе в РФ, отличных от таможенных операций декларирования и выпуска в отношении вин, может осуществляться на любых постах, которые обладают общей компетенцией в отношении товаров: хранение товаров, проведение досмотра, осмотра и т.д.

2. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка — то состав продукта и т.д.

Требования к качеству виноградных вин .Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета. Вкуса и аромата; она дает возможность отличить вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных.

Как провести экспертизу VIN-номера автомобиля

Чаще к государственной криминалистической экспертизе водители обращаются при выдаче направления сотрудниками ГИБДД, которые либо усомнились в подлинности имеющегося VIN-номера, либо не могут его прочитать из-за коррозии. Граждане могут обратиться к государственным экспертам и по своему личному желанию. К независимым экспертам граждане обращаются только по своему личному желанию, причем, они могут обратиться к ним даже в том случае, если ГИБДД выдало направление к государственной криминалистической службе. Весь процесс обращения и прохождения экспертизы происходит следующим образом:

Чтобы совершать регистрационные действия с автомобилем, где идентификационный номер не был заменен, водитель, помимо прочего, должен будет взять справку о не возбуждении уголовного дела, которая может быть выдана на основании заключения о проведении криминалистической экспертизы.

Еще почитать --->  Можно Ли Военнослужащим Осрочно На 25 Дней Голосаать

И еще один типичный пример приводит эксперт. У предпринимателя имелся коммерческий автомобиль IVECO, в котором VIN номер вследствие долгой эксплуатации был полностью уничтожен коррозией. Он хотел этот автомобиль снять с учета и продать, однако сотрудники МРЭО ГАИ не смогли идентифицировать грузовик.

Как, например, еще один бобруйчанин, который купил автомобиль «Фольксваген» в другой области Беларуси по цене значительно ниже рыночной. (Средняя цена автомобиля такого же года выпуска была порядка 6 тысяч долларов, он же купил за 4.). После заключения договора о купле-продаже он обратился в МРЭО, чтобы поставить машину на учет. У сотрудников регистрационного отдела возникли сомнения в подлинности VIN номера, и они направили автомобиль на экспертизу.

Экспертиза VIN номера автомобиля

Стандарт, вводящий и расшифровывающий VIN-номера (vin-коды, номерные знаки кузова) утвержден больше 40 лет назад. Официальное название номеров, классифицирующих транспортные средства как уникальные объекты — ISO 3779. Символы, размещенные в вин-номере в определенном порядке, содержат информацию о производителе, технических характеристиках ТС, условиях выпуска и другие сведения.

Еще одна ситуация, которая требует проведения экспертизы двигателя, кузова или рамы – приобретение автомобиля на вторичном рынке. В случае приобретения автотранспортного средства с измененными вин-номерами, покупатель не сможет зарегистрировать его в ГИБДД и может стать фигурантом уголовного дела. То, что он является законопослушным приобретателем, не освобождает от подобных последствий.

При характеристике качества сложения вкуса вина оценивают: спиртуозность (слабые или малоспиртуозные и крепкие или высокоспиртуозные) , кислотность (низкокислотные и высококислотные), сладость, терпкость и экстрактивность. Полнота или экстрактивность вкуса включают суммарный эффект от сладости, кислотности и терпкости вина. Вино по полноте вкуса может быть пустое, жидкое,легкое, полное, маслянистое, густое и т.п. Терпкость является важным компонентом вкусового сложения вина. Ее недостаток приводит к ощущению жидкого, пустого вкуса, а избыток — придает вину грубость (излишне вяжущий вкус). Вина с излишним количеством сахара, не гармонирующим с составом вина, называют слащавыми, приторными. Тонким называют вино, обладающее мягкостью, полнотой, гармоничностью и характерным, сильно развитым букетом. Бархатистым именуют вино, имеющее ласкающую мягкость, граничащую со сладостью и маслянистостью. Типичность вина характеризует насколько исследуемый образец, приближается к идеалу — эталону определенного типа или марки вина. Основные типы вин характеризуются следующими органолептическими свойствами (таблица 2). Из физико-химических показателей в винах определяются объемная доля этилового спирта (крепость), массовая концентрация Сахаров, титруемая кислотность, приведенный экстракт, содержание сернистой кислоты (свободной и связанной) и летучих кислот. Из показателей безопасности контролируют токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, железо) и радионуклиды (цезий-137 и стронций-90).

При экспертизе вин определяют органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и возможную фальсификацию. Органолептический метод или, как чаще говорят, метод дегустации, является основным методом оценки качества вин, а физико-химический анализ — дополнительным, но не менее важным.