Оценка труда врача-стоматолога

Оценка и улучшение условий труда стоматологов

Совершенствование материально-технического обеспечения в стоматологии определяет новые проблемы, имеющие гигиеническое значение и требующие их своевременного изучения с целью уменьшения или полного устранения возможного негативного влияния на организм работающих.

Мероприятия по улучшению условий труда, защита медицинских работников стоматологического профиля должны быть направлены на соблюдение гигиены труда, на устранение неблагоприятных профессиональных факторов в работе, профилактику и укрепление их здоровья [3].

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ-ОРТОДОНТОВ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ ДЕТСКИХ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ТЕРАПЕВТОВ И ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ХИРУРГОВ (утратил силу на основании приказа Минздрава Пензенской области от N 315)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ-ОРТОДОНТОВ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ ДЕТСКИХ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ, ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ТЕРАПЕВТОВ И ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ХИРУРГОВ

1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по установлению показателей и критериев оценки эффективности деятельности врачей-ортодонтов, врачей-стоматологов, врачей-стоматологов детских, врачей-стоматологов-ортопедов, врачей-стоматологов-терапевтов и врачей-стоматологов-хирургов (далее — Рекомендации).

Все перечисленные выше исходные данные передаются представителю организации, проводящей специальную оценку условий труда, и ее эксперту для дальнейшей работы с оформлением со стороны Комиссии акта передачи, в котором перечисляются передаваемые материалы и стоят подписи председателя и членов Комиссии, включая представителя первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), а также представителя организации, проводящей специальную оценку условий труда, и ее эксперта.

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Еще почитать --->  Право внуков граждан подвергшимся воздействию радиации вседствии катастрофы на чаэс

Врач – стоматолог работает в условиях сочетания естественного и искусственного освещения. К источникам искусственного освещения относятся лампы накаливания, люминесцентные лампы, ксеноновые рефлекторы, способные вызывать развитие зрительного и общего утомления, рабочую миопию за счет напряженной работы прямых внутренних мышц глаза и спазмы аккомодации. Видимый нами дневной свет в своем спектре содержит часть ультрафиолетовых лучей, но их влияние компенсируется хрусталиком, который имеет оранжевый оттенок – своеобразный естественный фильтр предотвращающий попадание ультрафиолетового спектра на сетчатку. Однако излучаемый галогеновой лампой поток ультрафиолета хрусталик не в состоянии задержать, что приводит к воздействию ультрафиолета на сетчатку. Поражаются фоторецепторы глаза, что ведет к выпадению чувствительности отдельных клеток, а затем и к выпадению полей зрения.

Повседневная практическая деятельность врача — стоматолога связана с наличием большого количества факторов риска, которые влекут за собой негативные последствия, приводящие к ухудшению здоровья специалиста и невозможности качественно выполнять свои профессиональные обязанности [1, 2]. Среди них: повышение нервно-эмоционального напряжения, вынужденная рабочая поза, нерациональное освещение, опасность передачи инфекции, контакт с аллергенами и токсическими веществами, шум, вибрация и многие другие.

В научной литературе последних лет все чаще появляются сообщения о том, что многие используемые стоматологами медикаменты, стоматологические и зуботехнические материалы, как правило, безвредные для организма пациентов, представляют реальную опасность для здоровья медицинского персонала стоматологических кабинетов вследствие непосредственного профессионального контакта с ними в процессе лечения и протезирования зубов. При этом степень контакта у врачей выше, чем у медицинских сестер, так как сам врач выполняет мануальные действия на стоматологическом приеме [2]. Исследования показали, что нормальное состояние кожи рук отмечалось только у 30 % опрошенных стоматологов, причем кожа рук была здоровой у 62 % мужчин и только у 38 % женщин [5]. В литературе все чаще отмечается рост числа аллергических заболеваний врачей-стоматологов и техников под влиянием сенсибилизирующего воздействия многих стоматологических материалов, как правило, безопасных для пациентов, но вредных для работающих с ними медицинских работников [6].

Еще почитать --->  Нужно Ли Платить Юристу Подоговору И За Каждый Суд

В своих работах В.Ф. Кириллов (1982) отмечает, что качественная и эффективная профессиональная деятельность врачей в значительной степени зависит не только от их квалификации и материально-технического оснащения лечебно-профилактических учреждений, но и от состояния их собственного здоровья. Причем необходимо учитывать, что формирование здоровья врача стоматолога происходит под влиянием комплекса факторов, в том числе условий труда и образа жизни специалиста. Попытки изучения сложной взаимосвязи между условиями труда и состоянием здоровья врачей-стоматологов проводились отечественными и зарубежными учеными на протяжении длительного периода времени [10,11,12,13,18] и это справедливо в том плане, что стоматологи являются одной из самых многочисленных категорий медицинских работников, которые по уровню профессиональной заболеваемости занимают третье место. Однако, научных работ по изучению особенностей функционального состояния организма врача стоматолога в условиях рабочей среды нами не найдено. Официальная статистика утверждает: продолжительность жизни врачей в среднем на пятнадцать лет короче, чем у пациентов. Продолжительность жизни врачей, по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Несмотря на актуальность проблемы здоровья врачей, по данным вице-президента Российского научного медицинского общества терапевтов В.Терентьева (2011) установлено, что даже в 30-50-х годах прошлого века вопросу здоровья врачей уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Особенно активно он обсуждался в 50-70-е годы, тогда было опубликовано более 2500 статей на данную тему. После 2000 года их количество уменьшилось до 500. В научной литературе отмечено, что здоровье медицинских работников обусловлено факторами риска со стороны образа жизни: недостаточной физической активностью и нерациональным питанием, несвоевременной обращаемостью за профессиональной медицинской помощью и склонностью к самолечению [1-10].

Научный журнал Научное обозрение

В процессе трудовой деятельности врачи-стоматологи подвергаются влиянию вредных, неблагоприятных факторов: физических (нерациональное освещение, дискомфортный климат, лазерное излучение, шум, вибрация); химических (пылевые аэрозоли, лекарственные препараты); психофизиологических (нерациональная поза, статические нагрузки, высокое нервно-эмоциональное напряжение, перенапряжение анализаторных систем, длительное нахождение в вынужденной фиксированной позе); биологических (патогенные микроорганизмы, вирусы и т.д.) [4–6].

Еще почитать --->  Аренда земли у физлица ндфл как часть арендной платы

Источником биологического фактора, в частности, является бактериальный аэрозоль от вращения стоматологического инструмента в периметре до 1,5–2 метров вокруг установки. Возможность инфицирования в процессе приема пациентов по степени вредности соответствует 3 классу 3 степени, а окружающий шум стоматологического оборудования – 3 классу 2 степени [7]. Профессия врача-стоматолога занимает 4-е место по шкале профессионального стресса, рассчитанной на базе данных более 1500 профессий.