Отказ от ипотечной квартиры бывшего супруга

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

1) Ситуация такая: покупаем квартиру, у нас наличка. У продавцов следующая ситуация: квартира в ипотеке, использовался мат. капитал. Соответственно, они должны выделить доли в квартире при погашении ипотеки, НО покупают они себе квартиру тоже в ипотеку. Поэтому как только выделят доли — сразу продают. Вопрос: какой риск отказа опеки от сделки-купли продажи? В силу того, что в ипотечной квартире у детей не будет доли. Или можно у нотариуса обязать их выделить такие доли?

Как оформить отказ супруга от совместного имущества

Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от ½ доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли).

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Варианты отказа от ипотеки в случае развода

Покупателю, который согласен купить ипотечную квартиру у семейной пары, придется столкнуться с некоторыми нюансами: прежде чем получить бумаги на жилье, он обязан выплатить непогашенную сумму кредита банку, и дождаться окончания всех бюрократических процессов. Далеко не каждый человек согласится на подобные условия, и заинтересовать его способна лишь значительна скидка.

На сегодняшний день судебные органы так и не смогли выработать конкретные ориентиры, способные помочь принять окончательное решение в спорах по заложенному имуществу. Обычно, независимо от решения судьи, одна из сторон будет значительно ущемлена. Присутствуют случаи, когда заемщик, лишившись жилья, продолжал выплачивать за него долг. Или кредитная организация, которая хотела продать ипотечную квартиру по причине большой задолженности, по вердикту судьи уже не являлась единоличным владельцем.

Здравствуйте, Александр.Один из супругов отказывается от своих прав на ипотечную квартиру в пользу второго и одновременно освобождается от выплат по кредиту. Этот вариант очень удобен, когда погасить кредит сразу или продать ипотечное жилье не получается, а у отказавшегося супруга есть другая жилплощадь. Банковская организация, выдавшая кредит, может принять такой вариант лишь в том случае, если заемщик, остающийся в единственном лице, будет признан полностью платежеспособным. Важно знать, что за любое переоформление кредитного договора банковская организация имеет право взимать комиссию за изменение условий в размере от 0,5% до 1% от суммы оставшегося долга, но вообще идет на изменение условий договора с большой неохотой.

Как после развода отказаться от доли ипотечной квартиры?
В браке была куплены в ипотеку квартира, в браке проплатили только 3 месяца первоначальный взнос. Как переписать долю бывшей жены на меня? Может ли она просто написать отказ от своей доли после развода? Ипотека оформлена только на меня.
Добрый день, Александр!
Возможно только добровольно, если бывшая жена согласна, и с согласии банка. Другого не дано.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются. Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу. Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части. Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

Еще почитать --->  Подслушал соседей

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Например, жена унаследовала от дедушки 2 млн рублей и вложила их в купленную в браке квартиру за 6 млн рублей. Тогда равным разделом имущества будет порядок, когда жене достанется две трети квартиры, а мужу — одна треть. Потому что треть квартиры купили за личные деньги жены и эта часть принадлежит только ей одной, а совместно нажитая недвижимость — это только две трети квартиры, которые и будут делиться поровну.

Чтобы выделить доли в натуре, должны быть созданы определенные условия: отдельный вход у каждого собственника, отдельная кухня и санузел. То есть пригодность каждой части дома для проживания определяется исходя не из аскетичных пожеланий супругов, а из санитарно-технических норм. Поэтому если у супругов большой дом, то с выделом доли в натуре могут быть варианты. С квартирой таких вариантов почти нет.

Как делить ипотеку при разводе

Можно договориться изначально о том, кому достанется долг и жилье. Соглашение фиксируется брачным договором. В таком случае, в результате развода раздел будет касаться только той собственности, которая не была учтена в контракте. Договор может быть расторгнут или изменен в любой момент. Однако его требуется предоставить в банк, чтобы уведомить о способах раздела имущества, которое находится в залоге у банковской организации.

Принимая решение о выдаче кредита, банк берет во внимание не только доход заемщиков, но и семейное положение. Наличие брака является плюсом: такие заемщики зачастую не допускают просрочек и гасят кредиты в срок. При возникновении непредвиденных обстоятельств, не позволяющих основному заемщику вносить платежи, есть второй супруг, с которого при просрочке банк может истребовать оплаты задолженности. Позиция банка в этом случае предельно понятна – ему важно получить средства, а наличие двух заемщиков повышает вероятность возврата долга. Именно по этой причине банку не выгоден развод и соответствующее изменение условий договора.

Если одна из трех сторон не согласна с решением остальных, необходимо подавать в суд. Однако предугадать решение судебных органов невозможно, их решения в зависимости от ситуации могут быть абсолютно противоположными. Судья может потребовать от банка совершить какое-либо действие с залоговым жильем, обязать кредитора изменить условия ипотечного договора, принудить бывших супругов продолжить выплачивать денежные средства до полного погашения ипотеки. Также возможны и другие варианты вердиктов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, судебный орган может разделить собственность неравномерно, отдав большую часть тому из супружеской пары, с кем остались дети.

Еще почитать --->  Акт на замену оборудовани

Люди, связавшие себя брачными узами, рано или поздно приходят к необходимости приобретения собственного жилья. Однако, крайне высокие цены на дома и квартиры вынуждают многих обращаться к кредитным организациям с просьбой о предоставлении займа в виде ипотеки, которая позволяет приобрести жилье, одновременно выступающее в виде залога.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Оставить сделку, заключённую одним из супругов, его личной обязанностью перед банковской организацией. В данном случае квартира признаётся неделимой. Если другой участник брачных отношений, не являющийся заёмщиком по ипотечному соглашению, внёс свой вклад в погашение долга, то супруг-должник обязан вернуть потраченные финансовые средства по обоюдному согласию или принудительно по решению судебной инстанции.
  2. Признать жильё делимым и разделить его на равные доли согласно положениям тридцать девятой статьи Семейного кодекса. После этого каждый из бывших супругов должен переоформить денежное обязательство по ипотечному кредитованию на себя пропорционально полученной доле.
  3. Муж и жена могут договориться о том, что необходимо сделать переоформление кредитного соглашения с банковской организацией после прекращения брачного союза на двоих в качестве созаёмщиков, вложить денежные средства в ликвидацию задолженности сообща и разделять жилую недвижимость только после полного закрытия обязательства перед банком.
  4. Поскольку банковское учреждение влияет на бракоразводный процесс, в котором фигурирует залоговое жильё, оно может потребовать от заёмщика досрочно исполнить свои финансовые обязательства при расторжении брака. В случае отказа юристы банковской организации могут продавить это решение через суд и взыскать с должника денежные средства или забрать ипотечную недвижимость. В результате должник теряет как первоначальный взнос, так и жильё, которое банк в дальнейшем выставит на продажу.
  5. Если супруг, не являющийся участником кредитного соглашения, еще до женитьбы/замужества выплачивал часть долга по ипотеке и таким образом уменьшал долговое бремя другого супруга, то при разбирательстве дела в суде будет принято следующее решение: согласно статье 37 Семейного кодекса признать квартиру совместным активом и поделить её поровну.
  • Если жена и муж не в состоянии платить по кредитному соглашению, то им следует подать заявление в банк с просьбой о продаже квартиры. Когда недвижимость будет передана покупателю и ипотечное обязательство в отношении банковского учреждения будет исполнено, супруги смогут поделить оставшиеся денежные средства в равных долях, если в брачном контракте они не прописали иной порядок разделения общего имущества.
  • Если, например, жена откажется от оплаты ипотеки, то последствие этого решения будет следующим: она теряет право на часть приобретённого под залог жилища.
  • Если супруг, который официально не является стороной в соглашении ипотечного займа с банком, докажет в судебном заседании, что принимал активное участие в погашении денежных обязательств по ипотеке, то он имеет право на признание имущества совместным. И, таким образом, может претендовать на 1/2 долю при расторжении брачного союза согласно нормам Семейного кодекса.
Еще почитать --->  Налоговый Вычет На Детей У Военнослужащих

Наличие в семье несовершеннолетних детей – вне зависимости от их количества, — значительно усложняет процесс расторжения брака, даже если супруги не оформляли кредитов. А ипотека при разводе супругов с детьми может серьезно затянуть разбирательства. Чаще всего суд принимает решение отдать большую долю квартиры родителю, за которым закрепляется и ребенок. Однако это также означает, что и выплата оставшейся части долга остается на этого супруга – и нагрузка на его бюджет увеличивается.

Существует несколько вариантов того, как сложится раздел купленного в ипотеку имущества при разводе, а также взаимоотношения заемщиков с банком.

  • Супруги извещают банк о расторжении брака, но продолжают совместно выплачивать ипотеку, распределив финансовые обязательства и выбрав способ распределения собственности после выплаты долга;
  • Супруги обращаются в банк с предложением разделить не только имущество, но и выплаты по кредитному договору. К сожалению, такой вариант не всегда устраивает сами финансовые организации – для них это не очень выгодно. Поэтому для реализации этого плана требуется решение суда. Имея на руках этот документ, уже бывшие супруги не будут нуждаться в согласии банка.
  • Один из созаемщиков отказывается от своей доли, а кредит переоформляется на второго супруга. Права собственности также переходят к новому заемщику. Для реализации этого сценария необходимо согласие кредитора.
  • Более редкий, затратный по финансам вариант – супруги единовременно выплачивают оставшийся долг банку, а квартиру продают или делят.
  • Расторжение ипотечного договора с согласия банка. В этом случае оба заемщика прекращают обслуживать ипотеку, а банк продает квартиру, чтобы покрыть возникшие убытки.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Ecли paздeл квapтиpы никaк нe влияeт нa дoлгoвыe oбязaтeльcтвa cyпpyгoв пepeд бaнкoм, coглacиe нa paздeл квapтиpы oт кpeдитopa нe пoтpeбyeтcя. B тaкoй cитyaции пpaвa бaнкa кaк зaлoгoдepжaтeля нe нapyшaютcя – квapтиpa ocтaeтcя в зaлoгe, и зaлoгoдepжaтeль пpoдoлжaeт ocyщecтвлять пpинaдлeжaщee eмy зaлoгoвoe пpaвo .

Дoлги cyпpyгoв бyдyт пoдeлeны пpoпopциoнaльнo пepeдaнным им дoлям либo в иныx пpoпopцияx — c yчeтoм влoжeнныx coбcтвeнныx cpeдcтв кoгo-либo из cyпpyгoв. Ecли имyщecтвo paздeлeнo мeждy cyпpyгaми в paвныx дoляx, тo aнaлoгичными дoлями дeлятcя и дoлги. To ecть, ecли квapтиpa в ипoтeкe, a cyпpyги paзвoдятcя , кaждoмy иx ниx бyдeт пpиcyждeнa oбязaннocть выплaчивaть кpeдит, пoлyчeнный в бaнкe нa пpиoбpeтeниe квapтиpы, пpoпopциoнaльнo дoли в пpaвe нa нeдвижимocть , пoлyчeннoй в peзyльтaтe paздeлa.

В ПРАКТИКЕ ЮРИСТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ при решении споров о разделе имущества между супругами случается, что квартира была приобретена одним из супругов в ипотеку ещё до брака. Вот в этом случае претендовать на квартиру нельзя, можно лишь рассчитывать на долю в платежах, совершённых совместно уже в период нового брака.

ВАЖНО: при подаче искового заявления о разделе ипотечной квартиры следует ставить чётко сформулированные вопросы (о разделе платежей по кредиту, возможности наличия совместной собственности и т.д.). Иначе судья, в соответствии с действующим процессуальным законодательством, решит дело строго по вопросам, поставленным в иске, не выходя за их рамки, лишив Вас возможности повторной подачи иска в отношении спорной квартиры.

Супруги согласно ст.40 СК РФ могут установить любой режим собственности на имущество. Для этого им следует подписать брачный контракт. Сделать это можно до свадьбы или в браке. Условиями документа разрешено разграничивать права собственности на общее или личное имущество супругов в любых долях.

Например, женщина до свадьбы полностью погасила долг по ипотечному кредиту и стала собственником однокомнатной квартиры в новостройке. После свадьбы ее муж продал личный автомобиль, приобретенный до брака, плюс супруги добавили средства из общего семейного бюджета и на полученную сумму сделали в квартире ремонт.