От какой суммы кредита могут наложить арест на имущество

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Может ли банк наложить арест на имущество

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Арест имущества должника как способ возврата кредита

Схема работы банка с проблемной задолженностью, как правило, включает разработку комплекса мер по оздоровлению, согласительные процедуры (взыскание задолженности с поручителя или гаранта, обращение с уведомлением к страховщику, уступка требования, перевод долга, зачет взаимных требований и т.д.), реструктуризация задолженности, обращение к способам исполнения обязательств по кредитному договору (реализация принятого обеспечения).

Логично, что кредитные организации стремятся наложить арест на наиболее ликвидное имущество, к которому в первую очередь относится автотранспорт, принадлежащий заемщикам. Однако, судебная практика в данном случае далеко не однозначна: ряд судов отказывается накла-дывать арест в случае, если кредитная организация не способна подтвердить факт принадлежности автотранспорта ответчику. Другие же суды самостоятельно по ходатайству истца делают соответствующий запрос в органы ГИБДД.

Еще почитать --->  Общее заболевание инвалидность 2 группы это какие болезни

Есть другой способ хранения имущества, арестованного по распоряжению суда. Для этого должнику необходимо будет поставить свою подпись в акте, в котором обозначены условия описи, ареста и дальнейшего хранения имущества под арестом. После чего пристав предоставляет должнику список незаконных манипуляций с арестованным имуществом, ссылаясь на статью под номером 312 из Уголовного Кодекса Российской Федерации. К подобным действиям в первую очередь относится отчуждение или, иными словами, продажа описанного имущества. В таком случае должник будет наказан по всей строгости закона. Закончив все свои дела, работники пристава со спокойной душой возвращаются на свое рабочее место.

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Арест квартиры за долги по кредиту

При частичном обременении, владелец жилья вправе проживать в нем. В случае когда по решению пристава накладывается арест в целях взыскания, собственник обязан в установленные сроки освободить занимаемую жилплощадь. После чего недвижимость выставляется на торги. Сроки совершения исполнения действий (выселения из квартиры приставами) устанавливаются пунктом 1 статьи 36 ФЗ № 229-ФЗ и составляют два календарных месяца вне зависимости от типа делопроизводства.

Пока существует кредитование, будут и должники. По статистике аналитического агентства Fitch 40 млн человек кредитуются в банках, эта же цифра фигурирует в отчете Финмониторинга, но уже в образе неплательщиков. Люди не справляются с финансовой нагрузкой и остаются без денег, вещей, а в ряде случаев и жилья.

Еще почитать --->  Попросить микроавтобус для многодетной семьим

Покупатель, который не знает, как проверить арест на имущество онлайн, либо обратившись в соответствующие органы лично, в дальнейшем может получить в нагрузку необходимость самостоятельно ликвидировать арест, а именно, – подав соответствующее заявление в суд. Положительное решение судом принимается не всегда, и возможны финансовые потери.

Ограничения, наложенные на имущество сотрудниками ФССП, также отменяются постановлением Федеральной службы судебных исполнителей. Обязательным для снятия ограничений с квартиры должника является факт полного погашения долгов и закрытия исполнительного производства. В этом случае, согласно Закону об исполнительном производстве, судебный исполнитель выносит постановлением о снятии ограничений, наложенных на имущество и закрытии производства на основании его полного исполнения.

Наложение ареста на имущество для обеспечения иска — это решение выносится судом, когда истец в рамках гражданского дела обращается к суду с исковым заявлением о наложении ареста на имущество должника до вынесения решения по существу. Такая мера необходима для исключения фактов увода и сокрытия ответчиком имущества. В рамках таких производств арестованное имущество на реализацию не передается, а остается у должника на хранении до рассмотрения дела судом.

Постановление о возбуждении производства должно быть направлено должнику и другим сторонам дела через почту. Датой уведомления должника считается день, когда постановление было вручено ему под подпись. С момента получения уведомления начинается отсчет срока, в течение которого должник может добровольно исполнить судебное решение. В это время, в общем порядке, принудительные методы взыскания не применяются.

ВАЖНО: главное, чтобы судебным приставом-исполнителем не было предпринято фактических мер по обращению взыскания на заложенное имущество. Тогда сами по себе действия по аресту заложенного без представления доказательств реального нарушения прав и законных интересов залогодержателя или иных лиц в результате вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления не будет.

ФССП дала развернутые толкования действий судебных приставов, арестовывающих такое имущество. Так, имущество, находящееся в залоге, может быть реализовано в целях выплат по требованиям кредиторов, которые не являются залогодателями.

ВС отметил, что стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа (он установлен санкцией статьи Особенной части УК). Другой вариант – стоимость имущества должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. Поэтому суды могут наложить арест только на часть имущества.

Поэтому, решая вопросы об аресте, судья должен убедиться, что такое правило соблюдается. Например, если некоторое помещение является для обвиняемого и его семьи единственным пригодным для постоянного проживания местом, то арестовать его нельзя. На основании именно этого обстоятельства Ломоносовский районный суд Архангельска 2 июня 2017 года отказал следователю в аресте квартиры обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Отказать в аресте суд может, когда из поданных в суд материалов нельзя понять, попадает ли имущество под то, на которое не может быть обращено взыскание.
Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан 22 октября 2018 года отказал в аресте имущества подозреваемого, так как из материалов не было понятно, является ли это жилье единственным пригодным для совместного проживания.
Эта же ч. 4 ст. 115 УПК является основанием для отмены ареста в апелляции, если суд первой инстанции не учел такие обстоятельства.

Еще почитать --->  Налог На Имущество В Зоне Отселения

Автомобиль тоже является одним из объектов ареста. Но при этом необходимо доказать, что его владельцем является должник. Поэтому в большинстве случаев данный вид ареста не осуществляется. Однако, некоторые суды, при наличии определённого ходатайства, самостоятельно осуществляют запрос по владельцу транспортного средства в ГИБДД.

  • Имущество хранится у своего владельца. При этом он не может совершать по отношению к нему действия купли-продажи, дарения, ликвидации, сдачи в аренду и прочие финансовые операции.
  • Описанные объекты хранятся у не имеющих отношения к заёмщику лиц или организаций без права пользования ими.

Согласно ст. 115 УПК РФ требовать наложения ареста через суд могут дознаватель или следователь в целях сохранения вещественных доказательств. Налагая арест, суд объясняет причины своего решения и выставляет запреты и ограничения, связанные с использованием вещдоков.

Пристав действует в рамках своих полномочий — он не может по настроению выселить должника из единственного жилья или выставить квартиру на продажу за копейки. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:

Когда на вашу квартиру могут наложить арест или выселить за долги

Если финансовое положение заемщика сильно ухудшилось (потеря работы, снижение зарплаты, болезнь и пр), то не следует уклонятся от переговоров с банком и доводить дело до ареста квартиры, лучше вместе искать альтернативный путь. Одним из способов решения проблемы является обращение в кредитную организацию с заявлением:

Например: Гражданин длительное время не выплачивал алименты, общая сумма долга составила 800 тыс. руб. Иного имущества, кроме квартиры, где он жил, у должника не было. При повторном направлении запросов в рег. органы, из ответа, поступившего из ФРС, пристав узнал, что должник по наследству получил в собственность еще одну недвижимость. Должностное лицо выносит постановление об аресте квартиры, чтобы должник не смог ее продать, и направляет в ФРС. Т.к. в собственности у него теперь два жилых помещения, и стоимость одной из квартир около 900 тыс. руб., пристав составляет акт ареста для последующей ее продажи.