Определение времени общения с ребенком после развода судебная практика

Определение порядка общения с ребенком по закону: судебная практика

Так как, в соответствии со ст. 61 СК РФ, мама и папа равны в своих правах и обязанностях по отношению к детям, то перемена места жительства ничего не меняет, и проживающий отдельно родитель не только имеет право, но даже обязан участвовать в содержании и воспитании отпрысков.

  1. общаться с чадом, воспитывать его;
  2. требовать сведения из школы, поликлиники и т.п. справок или сведений о состоянии учебных дел или здоровья;
  3. проводить вместе с ребенком отпуск;
  4. видеться и общаться с родственниками по линии проживающего отдельно родителя;
  5. участвовать в обеспечении детей.

Определение порядка общения с ребенком после развода

  • регулярные встречи с детьми;
  • неограниченное общение с ними;
  • получение информации о детях в любое время (в образовательных и медицинских учреждениях);
  • высказывание личного мнения по всем вопросам, связанным с воспитанием и взрослением несовершеннолетнего;
  • регулирование вопросов перемещения детей за пределы России.
  • график встреч, составленный исходя из занятости ребенка и родителя;
  • свидетельство о прекращении брака;
  • паспорта участников;
  • детское свидетельство о рождении;
  • справка с места работы о занятости истца;
  • характеристика на родителя;
  • пояснения свидетелей;
  • заключение органов опеки и попечительства об исследовании жилищных условий;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Определение времени общения с ребенком после развода судебная практика

Итак, приведем некоторые примеры из судебной практики, которые, возможно помогут столкнувшимся с вышеуказанной проблемой родителям сформулировать исковые требования (предложить свой порядок общения с ребенком), либо наоборот, указать в отзыве на иск мотивы, по которым встречи (слишком частые встречи) с непроживающим родителем способны причинить вред ребенку (психологическую травму).

Из материалов дела следует, что бывшие супруги после расторжения брака проживают раздельно, имеют нормальные жилищно-бытовые условия. Между ними существуют сложные отношения по вопросу участия отдельно проживающего отца в воспитании ребенка. В этой связи ими было заключено соглашение о месте жительства сына и о порядке осуществления Д. родительских прав. Супругами было определено, что малолетний сын будет проживать с матерью, в присутствии которой могло происходить общение истца с сыном.

  1. Возраст ребёнка. Чем он (она) младше, тем с большей вероятностью суд ограничит время общения с ним несколькими часами в месяц.
  2. Состояние здоровья несовершеннолетнего. Если ребёнок является инвалидом или страдает каким-либо хроническим заболеванием, то суды зачастую не позволяют ребёнку встречаться с родителем, живущим отдельного от него, вне места жительства несовершеннолетнего и в отсутствие второго родителя.
  3. Степень привязанности к проживающему отдельно родителю. Суды трактуют этот критерий следующим образом: чем больше времени прошло с момента последней встречи, тем сильнее ослабла привязанность ребёнка к истцу. Поэтому на первые несколько месяцев (обычно от 3 месяцев до полугода) судьи ограничивают время для общения, мотивируя своё решение тем, что поначалу длительные встречи могут нанести несовершеннолетнему психологическую травму.

Обычно в подобных ситуациях бывшие жёны полностью перекрывают отцам возможности для общения и взаимодействия с детьми, а также настраивают их против бывших мужей. С точки зрения Семейного кодекса такое поведение недопустимо, и при желании отцы могут добиваться восстановления права на общение и воспитание несовершеннолетних через суд и при должной подготовке к судебному разбирательству завоевать для себя данное право.

Решение Октябрьского районного суда г

Ответчик ФИО2, ее адвокат ФИО4, действующая по ордеру № НОМЕР2 от ДАТА5, в судебном заседании просили встречный иск удовлетворить, определив время для общения отца с сыном в субботу с 16 до 18 часов в присутствии матери по месту жительства ребенка на АДРЕС, а в удовлетворении первоначальных исковых требованиях отказать в полном объеме. ФИО2 в судебном заседании пояснила, что не препятствовала и не препятствует общению истца с сыном, однако после осенних каникул 2017 г. сын стал отказываться от встреч с отцом, пояснив, что когда они были на даче, папа, находясь в состоянии опьянения, бегал за ним с ножом, сын испугался, стал бояться отца. Просит учесть, что в будние дни сын учится и посещает секции, в летний период: борьба — понедельник, среда, пятница с 19 до 21 часа каждую неделю и английский язык — вторник, четверг с 19 до 20 часов. Общение по месту жительства истца по адресу: АДРЕС 2 невозможно, поскольку там проживают бывшая жена и старшая дочь истца, истец снимает комнату, аренда заканчивается уже в ДАТА6. Она против выезда истца с ребенком за границу, считает, что в отношении истца имеется запрет на выезд за границу, т.к. в отношении него возбуждены исполнительные производства на крупную сумму задолженности. Она не запрещает сыну общаться с отцом по телефону, однако сын не желает разговаривать с истцом по телефону. В силу возраста 7 лет сын привязан к матери. Просит также учесть, истец может злоупотреблять спиртными напитками и не контролировать себя, что может нанести вред ребенку.

Еще почитать --->  Отметка банка на судебном приказе о частичном исполнении

Родитель при воспитании ребенка уделяет ему адекватное количество сил, внимания, времени. Это количество может быть не постоянным, но оно никогда не становится минимальным, переходя в гипопротекцию, но и не забирает у родителя все силы, становясь гиперпротекцией.

Определение порядка общения с ребенком

Кстати, многие истцы по делам об определении порядка общения с ребенком почему-то забывают в график общения с ребенком включать праздничные нерабочие дни, ограничиваясь лишь выходными днями. А потом не могут провести день рождения ребенка или Новый год с ним вместе.

Ссылка в апелляционной жалобе о том, что судом дана ненадлежащая оценка заключению ОСЗН района Орехово-Борисово Северное г. Москвы, которым был рекомендован порядок общения с учетом интересов несовершеннолетнего, не является основанием к отмене обжалуемого решения.Согласно ст. 78 СК РФ предусмотрено участие в делах, связанных с воспитанием детей, компетентного органа (органа опеки и попечительства), обязанного, в частности, дать заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.В соответствии со ст. ст. 47, 67 ГПК РФ, заключение государственных и муниципальных органов относится к числу доказательств по делу и оценивается судом наравне с другими доказательствами.Таким образом, заключение уполномоченного органа является мнением по рассматриваемому спору, затрагивающему права несовершеннолетнего, и учтено судом первой инстанции наряду с другими собранными доказательствами в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.Согласно положениям ст.ст. 65, 66 СК РФ, разъяснениям, данным в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», суд, при определении порядка общения отца с ребенком, должен исходить не только из прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, но и из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем.

Допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены решения Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 30 июля 2012 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2012 г. с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определяя место общения ребенка с бабушкой по месту ее жительства, в том числе в ночное время, судебные инстанции не учли, что оно находится в с. Исмаилово, то есть за пределами г. Туймазы, где проживает ребенок вместе с матерью. Судебными инстанциями не обсуждался вопрос о том, соответствует ли такой порядок общения интересам ребенка, каким образом ребенок будет доставляться из места своего жительства к месту жительства бабушки и обратно, каким образом при этом будет обеспечиваться его безопасность и контроль за его поведением.

ВС: Порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем должен быть мотивирован

В частности, Суд указал, что в нарушение ч. 4 ст. 76 ГПК РФ в процессуальных документах не были приведены выводы суда относительно предложенного заявительницей порядка общения ребенка с отцом, а также мотивы, которыми руководствовался суд, отдавая предпочтение графику, предложенному Веретельниковым.

Еще почитать --->  Можно Ли Проходить Практику В Лагерях Если Ты Иждевенец

Филипп Шишов добавил, что в России нет прецедентной системы права, как в Англии или США, однако не следует забывать о заложенном в гражданское процессуальное законодательство принципе единообразия судебной правоприменительной практики ВС, согласно которому решения высшей судебной инстанции по конкретным делам не могут различаться при аналогичных юридически значимых обстоятельствах (п. 3 ст. 391.9 ГПК).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

В том случае, если внутри семьи протекают нормальные отношения, с этим проблем нет. Однако при разводе или раздельном проживании отца и матери зачастую возникают сложности. Именно поэтому существует определение порядка общения с ребенком с помощью судебной процедуры – и именно поэтому юристам и адвокатам по семейным вопросам приходится решать и эти проблемы тоже.

  • время общения (дни недели, часы и т. д.);
  • место, где будет происходить общение (у отца, у матери, на «нейтральной территории» и т. д.). Здесь надо отметить, что если соглашением разрешено, чтобы отец забирал сына или дочь к себе на выходные – это не значит, что они должны безвылазно сидеть в его квартире: они вправе отправиться на прогулку, в гости к кому-то из других родственников и т. д.
  • порядок общения. Здесь фиксируются те детали, которые родители считают важными.

Определение времени общения с ребенком после развода судебная практика

В подобном процессе на органы опеки и попечительства возлагаются вполне стандартные обязательства. В частности, для суда важна информация, свидетельствующая об условиях проживания каждой из сторон. Помимо этого ООП по возможности должны сформировать доказательную базу о допущенных нарушениях со стороны супруга, постоянно проживающего с ребенком, либо опровергнуть данную информацию (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

В отличие от добровольного соглашения (устного / письменного) решение суда является императивным — то есть, обязательным к исполнению. Теперь каждая сторона обязана придерживаться установленного судом порядка, в противном случае в ее отношении могут применяться достаточно серьезные санкции.

Определение порядка общения с ребенком

  1. Дееспособность несовершеннолетнего. От возраста маленького человека напрямую зависит порядок определения общения ребенка с отцом. Всегда, когда дело касается грудного младенца, судья обычно отклоняет заявление отца забирать малыша от матери. В этом случае отец сможет видеть малыша только вместе с кормящей матерью. Однако, чем старше младенец, тем вероятней шансы родителя на свидания без наблюдателей. Когда ребенок переходит на обычное питание, он может иногда жить с папой. Факты таковы, возраст чада сильно влияет на шансы ближайшего родственника выиграть исковое прошение об определении порядка общения с ребенком, когда необязательно присутствие бывшей жены.
  2. Наличие заболеваний у малыша. Изучая заявление об определении порядка общения с ребенком, судья очень тщательно разбирает вопрос самочувствия малыша, дабы убедиться в ответственности обоих родителей.
  3. Насколько подходит жилище ребенку. Когда рассматривается прошение на то, что отпрыск будет жить у другого родителя какое-то время, суд изучит жилищную обстановку. Важна чистота всех комнат, факт наличия подходящих условий для нахождения малыша в этом помещении. Таков процесс определения порядков общения детей с отцом, с матерью или передача отпрысков под опеку.
  4. Привычное расписание для малыша. Когда ребенок уже ходит в разные образовательные учреждения, а второй родитель хочет свиданий по будням, он должен сделать все, чтобы малыш продолжал жить в привычном графике. Готовность соблюдать расписание не направит споры об определении порядка общения с ребенком в положительное русло, ответ судьи может стать любым.
  5. Расстояние между домами опекунов. Очень часто родители живут в разных концах города, а ежедневные поездки на большие расстояния негативно влияют на психическое настроение малыша. Определение в подобной ситуации порядка общения с ребенком в суде будет исходить из взглядов на ситуацию последнего.
  6. Влияние воспитания близких на психику растущего человека. Возражения на определение порядка общения с ребенком разбираются, когда отец или мать отсутствовали для чада долгое время или отрицательно влияли на его взросление. В этом случае свидания родителя с малышом невозможны без присутствия опекуна, пока несовершеннолетний полностью не привыкнет к его присутствию.

ВАЖНО: подсудность спора по порядку общения с детьми: по данным спорам действуют общие правила о подсудности: «исковое об определении порядка общения с ребенком предъявляется в суд по месту жительства ответчика». Чаще всего, заявление предъявляется по месту регистрации ответчика или по месту его жительства.

Еще почитать --->  Алисултанов уголовное дело

Дела об определении порядка общения с детьми являются высоко эмоциональными. Если в судебных заседаниях стороны участвуют без представителей, накал страстей достигает такого уровня, что суд стремиться как можно быстрее завершить процесс. При этом суд идет по самому легкому пути: принимает позицию органов опеки.

Чтобы опровергнуть заключение органа опеки, по делу может быть назначена судебно-психологическая, судебно-психиатрическая либо комплексная судебная экспертиза (психолого-психиатрическая, психолого-педагогическая, психолого-валеологическая, социально-психологическая).

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком

После развода ребенок должен видеть партнерские отношения родителей, направленные на его воспитание. Но очень часто бывшие супруги или близкие родственники не могут прийти к согласию по вопросу общения с ребенком. В таком случае за защитой своих прав они могут обратиться в государственные органы. Так, если речь идет непосредственно о родителях, то спор разрешается в судебном порядке. Если к мирному урегулированию конфликта в части общения с ребенком не пришли иные близкие родственники — дедушки, бабушки, братья, сестры и пр., то им, в первую очередь, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если же решение органа опеки и попечительства не исполняется, этот орган или близкие родственники ребенка могут подать в суд иск об устранении препятствий к общению с ним.

При принудительном исполнении важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму самому ребенку. Об этом часто забывают сами стороны исполнительного производства — должник и взыскатель. Хорошо, когда еще на стадии судебного разбирательства при рассмотрении исковых требований суд, учитывая интересы и эмоциональное состояние ребенка (нежелание общаться с родителем), может эти требования не удовлетворить. Когда же судебное решение вынесено и подлежит принудительному исполнению, судебному приставу- исполнителю нередко приходится сталкиваться с внутри семейными проблемами.
Указанная категория споров отнесена к спорам неимущественного характера. Порядок их исполнения определяется главой 13 ФЗ «Об исполнительном производстве». Возбуждение исполнительного производства производится по месту жительства родителя, обязанного исполнить решение, или по месту нахождения ребенка.

  1. Органы опеки и попечительства должны дать предварительное заключение, не навредит ли детской психике посещение суда.
  2. Судья должен разговаривать с ребенком в присутствии педагога, например классного руководителя, но без родителей, чтобы исключить риск психологического давления на ребенка.
  3. Разговор с ребенком должны включить в протокол, чтобы подтвердить, что ребенка выслушали в правильных условиях.

Отец забрал двухлетнюю дочь у матери из-за ее «ненадлежащего поведения». В суде отец заявил, что он живет в городе, где есть садик и своевременная медпомощь, а мать девочки — в селе без инфраструктуры, в доме с родителями и незнакомыми ребенку сестрами и братом матери.

Установление порядка общения с детьми

Как правило в суд за определением порядка общения с ребенком обращается отец. После расторжения брака, когда обиды и негативные эмоции берут верх над верными решениями, часто бывшая супруга препятствует общению с отцом, чтобы таким образом наказать «бывшего». Я не говорю о тех случаях, когда общение с отцом опасно для ребенка и оказывает на психику ребенка разрушительное воздействие.

В заявлении суду и в суде истец А. указал, что состоял в зарегистрированном браке с К. с ХХ.ХХ.2006 года, От брака имеют двоих несовершеннолетних детей _________ года рождения. В настоящее время брак между ними расторгнут, они проживают отдельно. С момента их раздельного проживания он предпринял попытку мирного урегулирования спора, предложил заключить соглашение о детях. Однако ответчица не приняла его предложение и стала препятствовать его общению с детьми. Поскольку в добровольном порядке разрешить спор невозможно, вынужден обратиться с иском в суд, Он любит своих детей и дети привязаны к нему. С учетом возраста детей, их занятости, его рабочего графика, частых командировок, просит определить порядок его участия в воспитании дочери __ года рождения и сына ___года рождения, установив, что он имеет право: проводить с детьми каждое воскресенье с 09-00 часов до 20-00 часов с правом посещения ч парков, детских кафе, павильонов, магазинов, культурно- зрелищных мероприятий для детей.