Один из супругов отказывается от ипотеки и квартиры

Как оформить отказ супруга от совместного имущества

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от ½ доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли).

Ипотека при разводе: как делить имущество

  • ФИO cyпpyгoв, иx пacпopтныe дaнныe, aдpeca peгиcтpaции;
  • дaтa peгиcтpaции бpaкa, peквизиты cвидeтeльcтвa o бpaкe (cepия и нoмep, кeм и кoгдa выдaнo);
  • имyщecтвo, кoтopoe пepexoдит в coбcтвeннocть кaждoгo из cyпpyгoв;
  • ктo из cyпpyгoв бyдeт нecти pacxoды, cвязaнныe c зaключeниeм coглaшeния.

B cлyчae paзвoдa тaкaя квapтиpa мoжeт быть пepeoфopмлeнa в oбщyю дoлeвyю coбcтвeннocть eщe дo тoгo, кaк ипoтeкa бyдeт выплaчeнa. Пpи этoм cyд в вынeceннoм aктe дoлжeн бyдeт пpoпиcaть, кaким oбpaзoм и ктo из coвepшeннoлeтниx члeнoв ceмьи бyдeт пoгaшaть кpeдит. Oднaкo нeoбxoдимocть pacпpeдeлить дoли нe влeчeт бeзycлoвнoгo pacпpeдeлeния в paвныx дoляx. Cyды, кaк пpaвилo, pyкoвoдcтвyютcя cooтнoшeниeм coбcтвeнныx cpeдcтв, влoжeнныx в пoкyпкy жилья poдитeлями, cpeдcтв мaтepинcкoгo кaпитaлa и cyммы кpeдитa.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Один из супругов может также добиться права на собственность в квартире или доме – предмете спора, — через суд. Так, если ипотека не была погашена до заключения брака, взносы по кредиту будут совершаться уже из семейного бюджета. Поэтому даже в случае, если ипотеку оформлял только один супруг, другой все еще может отсудить себе долю – особенно, если сможет привлечь хорошего адвоката и соберет все необходимые документы, в том числе чеки и квитанции. Суд принимает решения по таким делам в индивидуальном порядке в зависимости от деталей каждого прецедента.

Существует несколько вариантов того, как сложится раздел купленного в ипотеку имущества при разводе, а также взаимоотношения заемщиков с банком.

  • Супруги извещают банк о расторжении брака, но продолжают совместно выплачивать ипотеку, распределив финансовые обязательства и выбрав способ распределения собственности после выплаты долга;
  • Супруги обращаются в банк с предложением разделить не только имущество, но и выплаты по кредитному договору. К сожалению, такой вариант не всегда устраивает сами финансовые организации – для них это не очень выгодно. Поэтому для реализации этого плана требуется решение суда. Имея на руках этот документ, уже бывшие супруги не будут нуждаться в согласии банка.
  • Один из созаемщиков отказывается от своей доли, а кредит переоформляется на второго супруга. Права собственности также переходят к новому заемщику. Для реализации этого сценария необходимо согласие кредитора.
  • Более редкий, затратный по финансам вариант – супруги единовременно выплачивают оставшийся долг банку, а квартиру продают или делят.
  • Расторжение ипотечного договора с согласия банка. В этом случае оба заемщика прекращают обслуживать ипотеку, а банк продает квартиру, чтобы покрыть возникшие убытки.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Еще почитать --->  Амнистия за взятки в 2021 году

Ипотека и брак: что нужно знать

  • Человек купил жилье до брака, полностью выплатил ипотеку. Такое имущество считается личной собственностью, а значит, супруг не может претендовать на квартиру.
  • Жилье человек купил до брака сам, но после свадьбы супруг сильно вложился в недвижимость. Например, у жены была квартира, а муж сделал в ней капитальный ремонт. Через суд есть шанс признать квартиру общей.
  • Жилье куплено до брака, но ипотеку выплачивали уже муж и жена. В такой ситуации все зависит от решения судьи — жилье могут признать общим имуществом. А могут оставить квартиру у того, кто ее покупал, но при этом обяжут собственника выплатить половину денег, отданных банку за ипотеку во время брака.
  • Можно поделить все поровну — например, если в семье три человека, то каждый будет владеть третью имущества.
  • Отдать ребенку и одному супругу всю квартиру.
  • Выделить ребенку минимум — часть квартиры. Купленная с помощью маткапитала — делится поровну между родителями и детьми, а остальная часть квартиры — поровну между супругами.

Возможно ли выделить доли в натуре — устанавливает экспертиза. Такая экспертиза дорогая и долгая: обе части дома должны быть автономны, придется разделять трубы отопления, систему водоснабжения, электропроводку и газовые трубы. Понадобится заключение всех ресурсоснабжающих организаций о том, что можно безопасно изменить схемы инженерных коммуникаций.

Также можно попробовать уговорить банк перевести обязанности заемщика на покупателя. То есть ипотеку переоформляют на покупателя вместе с квартирой и он получает все, в том числе тот же срок и ставку по кредиту. Но это самый сложный вариант, потому что новый покупатель должен подойти банку и как заемщик. Если уровень платежеспособности продавца и покупателя различаются, банк может быть против.

Как мы делили ипотеку при разводе

Нужно было понять, что делать с ипотекой и кому достанется жилье. Брачного контракта, где были бы прописаны такие вещи, у нас не было. Продавать квартиру из-под ипотеки мы не хотели — слишком много теряли в деньгах. Поэтому стали искать разные пути решения проблемы и договариваться.

Нам подобрали наиболее выгодные условия в банке «Ак барс»: кредит на 15 лет под 10,2% годовых с ежемесячными выплатами около 60 тысяч рублей. Еще около 150 тысяч мы потратили на услуги риелторов и нотариуса, который заверял сделку, — эту сумму мы оплачивали пополам из личных средств каждого.

Как делить ипотеку при разводе

Обратите внимание, что в случае прекращения основным заемщиком оплаты ипотеки, банк вправе обратиться за взысканием долга с бывшего супруга, иначе квартира будет выставлена на торги. Если задолженность будет оплачена супругом, за которым не было установлено обязательство по оплате кредита, он может обратиться к бывшему супругу с требованием о взыскании выплаченных банку средств. Но это не станет гарантией возврата долга, так как у должника может не оказаться денег, а право на изъятие единственного жилья есть только у банка.

Еще почитать --->  Нарушение Личного Пространства Статья Рб

Но выход из ситуации все же существует. Если переоформление договора на одного из супругов выгодно банку, то такой вариант раздела возможен. К примеру, если большая часть долга уже выплачена без просрочек, а заемщиком станет супруг, который обладает большей платежеспособностью.

Варианты отказа от ипотеки в случае развода

Также необходимо помнить, пока идет процесс продажи квартиры, выплаты по ипотеке должны осуществляться согласно договору. В противном случае, банк имеет право продать жилье при помощи аукциона, стоимость на котором значительно занижена. Кроме того от суммы, полученной при реализации жилья, кредитор оставит себе основную задолженность, штраф за просроченные платежи, пеню, проценты, которые не были выплачены, и все расходы за продажу квартиры (дома). В итоге заемщики в лице супругов способны не только лишиться жилья, но и не получить материальную компенсацию в силу штрафов и прочего (просто не хватит остатка средств). Но иногда такой вариант остается единственным из возможных.

На сегодняшний день судебные органы так и не смогли выработать конкретные ориентиры, способные помочь принять окончательное решение в спорах по заложенному имуществу. Обычно, независимо от решения судьи, одна из сторон будет значительно ущемлена. Присутствуют случаи, когда заемщик, лишившись жилья, продолжал выплачивать за него долг. Или кредитная организация, которая хотела продать ипотечную квартиру по причине большой задолженности, по вердикту судьи уже не являлась единоличным владельцем.

Раздел ипотеки при разводе

Как правило, банки неохотно идут на внесение изменений в договор об ипотеке и в судебной практике нередко случается так, что официально разделить ипотеку между двумя разведенными супругами либо переоформить кредит только на одного супруга бывает затруднительно. Именно поэтому в большинстве случаев рекомендуется не разделять обязательства по ипотеке, а постараться выплатить ее после развода за счет продажи имущества.

При разводе супругов квартира, которая была взята в ипотеку, во время брака согласно с законодательством разделяется в разных долях между двумя супругами. Однако на практике поделить ипотечную квартиру между разводящимися не так просто, ведь в большинстве случаев придется привлекать еще и банк в качестве третьей стороны.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Жена и муж не могут считаться собственниками жилья, поскольку они взяли его по ипотечному кредиту. Соответственно, они лишены одного из правомочий собственника, а именно возможности свободно распоряжаться вещью. Поэтому, если они пожелают разводиться, то не смогут осуществить раздел квартиры либо иной ипотечной недвижимости по нормам Семейного кодекса, регулирующим разделение совместно нажитого имущества.
  2. В имущественных отношениях между двумя супругами активное участие в качестве третьего лица принимает банковское учреждение, которое дало участникам брачных отношений деньги на приобретение жилого помещения и, в связи с этим, является официальным держателем залога на него.
  1. Оставить сделку, заключённую одним из супругов, его личной обязанностью перед банковской организацией. В данном случае квартира признаётся неделимой. Если другой участник брачных отношений, не являющийся заёмщиком по ипотечному соглашению, внёс свой вклад в погашение долга, то супруг-должник обязан вернуть потраченные финансовые средства по обоюдному согласию или принудительно по решению судебной инстанции.
  2. Признать жильё делимым и разделить его на равные доли согласно положениям тридцать девятой статьи Семейного кодекса. После этого каждый из бывших супругов должен переоформить денежное обязательство по ипотечному кредитованию на себя пропорционально полученной доле.
  3. Муж и жена могут договориться о том, что необходимо сделать переоформление кредитного соглашения с банковской организацией после прекращения брачного союза на двоих в качестве созаёмщиков, вложить денежные средства в ликвидацию задолженности сообща и разделять жилую недвижимость только после полного закрытия обязательства перед банком.
  4. Поскольку банковское учреждение влияет на бракоразводный процесс, в котором фигурирует залоговое жильё, оно может потребовать от заёмщика досрочно исполнить свои финансовые обязательства при расторжении брака. В случае отказа юристы банковской организации могут продавить это решение через суд и взыскать с должника денежные средства или забрать ипотечную недвижимость. В результате должник теряет как первоначальный взнос, так и жильё, которое банк в дальнейшем выставит на продажу.
  5. Если супруг, не являющийся участником кредитного соглашения, еще до женитьбы/замужества выплачивал часть долга по ипотеке и таким образом уменьшал долговое бремя другого супруга, то при разбирательстве дела в суде будет принято следующее решение: согласно статье 37 Семейного кодекса признать квартиру совместным активом и поделить её поровну.
Еще почитать --->  Порядок возбуждения уголовного дела в отношении федерального судьи

Делим квартиру в ипотеке

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ПО ТАКИМ ВОПРОСАМ ЧАСТО ЗАТЯГИВАЮТСЯ, так как банк идёт обжаловать положительные для заёмщика решения в апелляцию, кассацию и даже надзор (Верховный суд), считая свои права грубо и незаконно нарушенными. Из нашего опыта можем сказать, что банк никогда не даёт согласия на раздел квартиры, не намного проще обстоят дела и с разделом жилого дома, гаража или дачи при разводе.

В теории, раздел квартиры в ипотеке (прав на квартиру) при разводе должен осуществляться в пропорциях 50 на 50. Относительно денежных или кредитных обязательств, в основной массе так и происходит, а вот с образованием долей, что называется, «в натуре», возникают сложности.

Как иногда позволяют себе шутить юристы, молодых связывает больше, чем любовь – это ипотека. К сожалению, разводы случаются достаточно часто, ни одна из семей не застрахована от этого. А ипотечные обязательства имеют долгий срок и их надо исполнять, чтобы избежать долговых проблем и потери жилья. Раздел ипотеки при разводе – вопрос сложный, но решаемый.

При покупке в ипотеку жилья в браке за счет продажи добрачного имущества обязательно храните всю сумму, вырученную от продажи добрачного жилья, на отдельном счете. И переводите эти деньги только продавцу при покупке новой квартиры. В этом случае вашу долю в квартире суд при разрешении спора увеличит пропорционально внесенным личным средствам.

Процедура развода с ипотекой и детьми упрощается, если имеется брачный договор. Но важно, чтобы в нем были детально отражены принципы и правила раздела ипотечного кредита, недвижимости. Документ подлежит заверению у нотариуса и оформляется в рамках статьи 41 СК РФ.

Это касается только ситуаций, когда ипотека была полностью погашена до регистрации отношений. Если займ имелся в момент вступления в брак, то муж и жена обоюдно, из совместного бюджета, производят погашение. При разводе с ипотекой и детьми, имущество будет являться совместным, так как оплата ипотеки производится обеими сторонами в момент официальных отношений (статьи 33, 37 СК РФ).

  1. Составляется мировое соглашение, устраивающее обоих супругов. Можно заранее проконсультироваться в кредитном учреждении, которое выдало ссуду, какой вариант больше устроит банк. Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.
  2. После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  3. Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  4. Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т. д.).

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.