Можно Ли Применить Административное Задержание К Адвокату

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании; Гарант; )

— по факту ознакомления с протоколом задержания вы можете его подписать. Если вы не согласны с содержащейся в нем информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения» и т. п. При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись;

— если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

Применение меры административного задержания в отношении лица с адвокатским статусом

Так, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» следует что проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Кроме того, необходимо отметить, то обстоятельство, что административное задержание сопровождается и применением других мер административного принуждения, например, личный досмотр, досмотр автотранспортного средства и др. Однако, применение указанных мер административного принуждения в отношении адвоката невозможно, если у него имеются при себе сведения, а именно документы, записи или иные материалы, которые могут иметь отношение к уголовному, гражданскому делу или делу об административном правонарушении, что составляет адвокатскую деятельность.

Еще почитать --->  Можно Ли Прописаться В Квартире Совместной Собственности

давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК (показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде);

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

«Подобные вопросы входят в число приоритетных для президента АП г. Москвы Игоря Полякова. На прямой связи с ним по вопросам применения ст. 450.1 УПК РФ в круглосуточном, без преувеличения, режиме находятся вице-президент Совета Вадим Клювгант и член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, – рассказал Александр Пиховкин. – Сформирован список адвокатов Адвокатской палаты Москвы, которые уже выполняют функции представителей палаты».

Как отметил Александр Пиховкин, ст. 450.1 УПК РФ, в соответствии с которой обыск, выемка и осмотр в отношении адвоката проводятся только на основании решения суда, которое должно содержать основания их проведения и указание на конкретные отыскиваемые объекты, была принята по инициативе Президента России в связи с усугубляющейся порочной практикой попрания независимости адвокатов.

Административный арест суда

Нормами права не установлен прямой порядок сокращения срока административного ареста. Но в Законе «О порядке отбывания административного ареста» указано, что если у человека, подвергнутого аресту возникли особые обстоятельства (тяжелая болезнь, смерть близкого и т.д.) или имеется медицинское заключение, свидетельствующее о том, что у такого лица возникло заболевание или травма, делающее невозможным отбывание ареста, то по его заявлению действие постановления об административном аресте может быть приостановлено или прекращено. При этом список заболеваний, препятствующих исполнению ареста, установлен законодательно и является исчерпывающим.

Еще почитать --->  Акт сдачи дел и тмц при увольнении

Как такового порядка замены наказания в виде ареста на штраф законом не предусмотрен. Исключением является ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях, согласно содержанию которой, к водителю, управляющему транспортным средством в состоянии опьянении или не имеющим права управления, может применяться административный арест или штраф, если данный гражданин относится к категории лиц, к которым нельзя применить арест.

О допуске защитника к задержанным

Глагол «решать» поставлен нами в кавычки, поскольку вопрос об оказании юридической помощи задержанному полицией гражданину как до, так и после возбуждения дела об административном правонарушении, разрешён законодателем. Право одних на юридическую помощь и обязанность других обеспечить реализацию этого права закреплены в Конституции и законах Российской Федерации.

Часть 1 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФоАП) устанавливает право лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, на юридическую помощь защитника. Корреспондирующая с данной нормой часть 1 ст. 25.5 КРФоАП закрепляет правомочие защитника участвовать в производстве по делу об административном правонарушении в целях оказания юридической помощи лицу, в отношении которого дело возбуждено и ведётся. Частью 4 этой же статьи установлено, что защитник допускается к участию в производстве по делу с момента возбуждения дела.

Рассказать о задержании близким. Закон разрешает подозреваемому по уголовному делу один телефонный разговор и не позднее чем через три часа с момента задержания. Если человека задержали в рамках административного дела, телефон обычно не забирают и звонить не запрещают.

На деле не всегда происходит так. Человека могут сначала просто посадить в автозак, вежливо предложить пройти в отделение, а могут просто удерживать на месте. Если вы оказались в такой ситуации, прямо спросите у сотрудников, задерживают ли они вас. Если ответ отрицательный, вы имеете полное право прекратить разговор и просто уйти. Если вас все-таки задерживают, вежливо попросите сотрудников провести эту процедуру по закону — представиться и объяснить причину задержания.