Акты правоприменения приминяющийся нормами уголовного правап

Правоприменение уголовного права

Правоприменительный акт – это индивидуально-определенный акт, принимаемый уполномоченным государством властным органом или лицом по конкретному юридическому вопросу, устанавливающий права и обязанности субъекта в соответствии с нормами права.

3. Понятие, признаки и структура уголовного закона. Толкование уголовного права Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий,

В обвинительном приговоре суда одновременно дается квалификация совершенного преступления с указанием пунктов, частей, статьи УК РФ, предусматривающей признаки совершенного деяния, и индивидуализируется уголовная ответственность осужденного путем определения наказания с учетом общих правил его назначения.

Правоприменительный акт– это индивидуально-определенный акт, принимаемый уполномоченным государством властным органом или лицом по конкретному юридическому вопросу, устанавливающий права и обязанности субъекта в соответствии с нормами права.

Применение уголовного закона

При разграничении по объекту преступления следует обращать особое внимание на различия в основном и дополнительном (обязательном или факультативном) объектах. Так, в приведенном примере честь и достоинство являются основными объектами преступления лишь в первом случае, во втором и третьем они выступают обязательными дополнительными объектами.

Мы не случайно подчеркнули, что под квалификацией преступления понимается «установление и юридическое закрепление соответствия. «. Дело в том, что в теории уголовного права термин «квалификация преступления» употребляется в двух смыслах: 1) для определения деятельности либо определенного логического процесса; 2) для определения результата такой деятельности, итоговой оценки общественно опасного деяния в уголовно-процессуальном документе (постановлении следователя, обвинительном заключении, приговоре, определении суда и т.д.). Оба значения термина «квалификация преступления» находятся в тесной взаимосвязи. Именно поэтому в дефиниции подчеркнуто единство двух аспектов — процесса и результата деятельности.

Еще почитать --->  Сроки обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела упк

Правоведение для чайников – 11

Апелляционной инстанцией для районного суда будет главный суд региона. Если вы живёте в области, он будет называться областным судом, если в национальной республике — верховным судом республики, если в городе федерального значения — городским судом (есть, в частности, Московский городской суд) и т. д. Назовём их все для удобства «областными судами».

Третий случай — преступник, признанный виновным, просит смягчить наказание в связи с наличием у него малолетнего ребёнка. Действительно, среди обстоятельств, смягчающих наказание для преступника, указано следующее — «наличие малолетних детей у виновного» (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Возникает вопрос — во всех ли случаях это будет смягчающим обстоятельствам? А если виновный имеет ребёнка, но никак не принимает участия в его воспитании? Закон не даёт ответа. Но судебная практика говорит, что такому родителю не нужно смягчать наказание: «Допрошенная в ходе предварительного следствия свидетель В. в категорической форме заявила, что С. никакого участия в воспитании её сына не принимал, с ребёнком не встречался, материально никакой помощи не оказывал. При таких данных суд обоснованно не признал наличие у осуждённого малолетнего ребёнка в качестве смягчающего наказание обстоятельства» (определение № 93-013-1 // СПС «КонсультантПлюс», пример из книги Ю. Чурилова «Судебные прецеденты для практикующих юристов»)