Адвокатский кабинет порядок организации его работы

Особенностью статуса адвокатского кабинета является то, что для его размещения законодательством предусмотрена возможность использования для этих целей жилых помещений, которые принадлежат адвокату (или членам его семьи) на праве собственности либо занимаемых ими по до­говору найма. В такой ситуации необходимо согласие всех членов семьи адвоката, а в случае найма жилого помещения еще и наймодателя.

Адвокат, который учредивший адвокатский кабинет, в соответствии с законом открывает счета в банках, а также имеет печать, штампы и бланки с наименованием и адресом адвокат­ского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого он был учрежден.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, направляет в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Форма сводного отчета утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Статья 21

2. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

4. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Необходимо отметить, что в отношениях с третьими лицами адвокат, избравший форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета, выступает от своего имени. Соглашение об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключается непосредственно между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации адвокатского кабинета.

Документы адвокатского производства, предметы и иные сведения следует отмечать соответствующими надписями (наклейками) и хранить в сейфах, специальных шкафах, помеченных вышеуказанным текстом. Применение подобных мер окажет сдерживающее воздействие на представителей оперативных или следственных органов в случае попытки провести следственные действия в служебном помещении адвоката без наличия судебного решения, а если подобные следственные действия или ОРМ будут все-таки проведены, то предложенный порядок маркировки адвокатских досье значительно облегчит процедуру признания полученных в результате проведенных действий данных как недопустимых доказательств обвинения.

4. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, основанных на членстве и отвечающих признакам некоммерческой организации, в соответствие с настоящим Федеральным законом осуществляется по решению общего собрания соответствующего адвокатского образования путем его реорганизации (выделения, разделения, преобразования) в одно или несколько адвокатских образований организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии.

Еще почитать --->  Можно Ли Поменять Свидетельство О Рождении Из За Саены Фамилии Матери

Разъяснение по вопросу использования адвокатскими образованиями квитанций для оформления наличных расчетов по оплате услуг адвокатов

Надо отметить, что это не новые правила для адвокатских образований – юридических лиц. Все эти требования должны были неукоснительно выполняться при осуществлении кассовых операций и раньше. Хотя в данном случае многие могут обратить внимание на тот факт, что в самом Порядке (п.44) отмечено, что он обязателен к применению всеми организациями на территории Российской Федерации, «за исключением юридических лиц, занимающихся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли». Иными словами, согласно действующему тексту, можно сделать вывод, что некоммерческие организации не подпадают под действие указанного Порядка.

Более того, по причине отсутствия соответствующих указаний или разъяснений Минфина о возможности применения адвокатскими образованиями такой формы бланка строгой отчетности, как квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств, ФНС считала, что денежные расчеты за оказание юридической помощи в адвокатских образованиях вообще должны осуществляться только через кредитные учреждения посредством безналичных расчетов (письмо № 04-2-03/130 от 20.09.2005 г. и др.).

В бухучете также отражаются исчисленные и удержанные налоги. Для этого делается проводка Дт 76 Кт 68. Чаще всего речь идет об НДФЛ 13%. Фиксированные страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование адвокаты платят самостоятельно. В этом они законодательно приравнены к индивидуальным предпринимателям. Коллегия страховые взносы не рассчитывает и в бюджет не перечисляет, поскольку формально не является работодателем адвокатов.

Отдельно стоит отметить виды расходов, которые должны отражаться в бухучете. Именно их следует учитывать при уменьшении налоговой базы. Во-первых, это расходы на нужды адвокатской палаты. Во-вторых, расходы на содержание бюро или коллегии. К этой категории относятся затраты на аренду, коммунальные платежи, оргтехнику и ее обслуживание, оплату услуг связи, подписки на специализированные издания и т.п. Также в состав расходов включается информационная поддержка членов коллегии.

Коллегия адвокатов, бюро, кабинет: в чем разница

Обращаясь к адвокату, учредившему адвокатский кабинет, Вы вправе расчитывать на более внимательное и щепетильное к себе отношение, нежели в коллегии или бюро. Так, в адвокатском кабинете Вы гарантированно будете работать с начала и до конца с одним адвокатом, Вас не будут передавать «из рук в руки», но в этом есть и отрицательная особенность кабинета: при болезни адвоката или в иной форс-мажорной ситуации Вашего адвоката некем будет заменить, в самый ответственный момент Вы можете остаться без защиты. Впрочем, пытаясь в полной мере обеспечить полную защиту прав клиента некоторые адвокаты, учредившие кабинет, вносят в Договор пункты об обязанности в случае невозможности участия в конкретном судебном или следственном действий обеспечить участие адвоката-дублера. Для этих целей отдельные адвокаты, объединятся и подписывают соглашения о обеспечении замены по находящемся в производстве делам, не теряя при этом юридической самостоятельности и не меняя формы адвокатского образования.

Как форма адвокатского образованиями не имеет никакого практического значения для Москвы и других крупных мегаполисов. Если ранее, в советское время и до принятия Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» юридическая консультация выступала в качестве низового звена в деятельности всех коллегий адвокатов (например, МГКА действовала на местах через юридические консультации, построенные по территориальному принципу в целях обслуживания конкретного района Москвы), то в настоящее время значение юридической консультации как формы адвокатского образования наполнено совсем иным смыслом.

Еще почитать --->  Почему социальная карта студента не работает в автобусе

Об адвокатских кабинетах

2. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

К примеру, если провести аналогию с индивидуальным предпринимателем (а п. 4 ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и приравнивает индивидуальных предпринимателей к адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты) – может ли быть наименование у физического лица? Нет.

То есть, в состав доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные доверителями в кассу или перечисленные на его расчетный счет.

Согласно пункту 14 Порядка в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отражаются все доходы, полученные от осуществления деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством РФ налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций адвокатскими кабинетами осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

В декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 4-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366 налогоплательщики указывают сумму предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой в текущем налоговом периоде. Данная налоговая декларация представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту жительства одновременно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ. Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели (адвокаты адвокатских кабинетов) обязаны представить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от предпринимательской (адвокатской) деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется самим налогоплательщиком.

Особенности открытия и обслуживания банковского счета адвоката, учредившего адвокатский кабинет

Суд первой инстанции занял сторону адвоката, указав, что в судебном заседании установлено, что денежные средства, перечисленные на счет истца, являлись причитающиеся по страховым актам либо присужденные физическим лицам суммы, которые истец, уполномоченный нотариальной доверенностью на получение денежных денежные средства непосредственно доверителям. В соответствии с действующим законодательством стороны не обязаны иметь счета в кредитных учреждениях и вправе доверить получение причитающихся денежных средств через своего доверителя. Кроме этого, как следует из анализа представленных суду доказательств, страховые компании самостоятельно принимали решения о перечислении денежных средств на расчетный счет представителя, в рассматриваемом случае на счет истца. Данные действия истца нельзя расценить как предпринимательская деятельность, поскольку предпринимательская деятельность, это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно объяснениям истца, денежные средства в качестве гонорара за предоставление интересов вышеуказанных лиц им получены ранее и отражены в качестве доходов от адвокатской деятельности. На вышеуказанные расчетные счета не поступали денежные средства от страховых компаний, которые принадлежали бы адвокату. В связи с этим, доводы стороны ответчика о том, что в нарушении Условий комплексного банковского обслуживания физических лиц на счета истца произведены зачисления от юридических лиц, вытекающие из предпринимательской деятельности, являются ошибочными. В рассматриваемом случае возникшие между истцом и ответчиком отношения регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». У банка отсутствовали достаточные основания для приостановления банковских операций с денежными средствами, находящимися на банковских счетах истца. Первоначальные основания блокирования счетов истца по тем основаниям, что операции, проводимые по счетам карт истца, осуществляются в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, являются необоснованными, незаконными и нарушающими права истца, в том числе как потребителя. Следовательно, является незаконным и необоснованным отказ ответчика разблокировать карточные счета истца, со ссылкой на Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 г (Решение Центрального райсуда г. Волгограда по делу №2-3605/2016 от 28 апреля 2016 г).

Еще почитать --->  Правда что выплачивают многодетным у кого по 3 больше детей по 100000 рублей и куда обращатся

Итак, в рамках вышеописанного спора, как и банк, так и суд пришли к выводу, что денежные средства, поступающие на текущий счет физического лица, следует квалифицировать в качестве доходов от предпринимательской деятельности. Наличие у физического лица статуса адвоката и прямой законодательный запрет квалификации адвокатской деятельности в качестве предпринимательской ни сколько не смутило, ни суд, ни банк.

Для предоставления вышеуказанной информации в налоговые органы они заполняют Форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее — Декларация). Она заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе не допускается.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется адвокатами путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций адвоката, учредившего адвокатский кабинет [Приложение 6] операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Адвокатский кабинет

В учредительном договоре учредители определяют условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвокатов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава.

Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, созданном на территории иностранного государства, вносятся в региональный реестр субъекта Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Организация адвокатской деятельности

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
  • один из учредителей (учредители) коллегии адвокатов при ее создании;
  • лицо, действующее на основании доверенности или иного полномочия, предусмотренного федеральным законом.

Коллегия адвокатов является новой организационно-правовой формой адвокатского образования, в котором адвокатская деятельность осуществляется на коллективной основе. Она существенно отличается от коллегий адвокатов, действовавших ранее на основании Положения об адвокатуре. Прежние коллегии адвокатов были единственным видом объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, имели предусмотренную Положением систему органов управления и контроля (высший орган — общее собрание (конференция) членов коллегии; исполнительный орган -президиум, в составе которого избирались председатель президиума и его заместитель (заместители); контрольно-ревизионный орган — ревизионная комиссия), обладали властными полномочиями по отношению к своим структурным подразделениям — юридическим консультациям. Образование коллегии адвокатов осуществлялось по заявлению группы учредителей или по инициативе исполнительного и распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов и зависело от согласия Министерства юстиции РСФСР.