Адвокат как сторона гражданского процесса

Деятельность адвоката в гражданском судопроизводстве

ГПК предусмотрены случаи назначения судом адвоката в качестве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого не известно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК). Таким образом, назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его конституционное право на судебную защиту.

В приказном производстве, в производстве по делам, возникающим из публично-правовых правоотношений, в особом производстве, в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов средством зашиты прав и законных интересов выступает заявление, требования к форме и содержанию которого закреплены в ст. 124, 131, 267, 270, 271, 277, 282, 291, 295, 302, 308, 314, 419, 424 ГПК.

Участие адвоката в гражданском процессе

Юридическое значение представительства заключается и выражается в возможностях использования правового потенциала представительства в целях реализации субъективных процессуальных прав, защиты и охраны интересов, имущества, иных ценностей и благ в гражданском судопроизводстве. Здесь имеется в виду значение представительства как комплексной гарантии сторон, третьих лиц в гражданском процессе. Это качество представительства охватывает различные элементы, а потому имеет особое юридическое значение. И прежде всего в тех случаях, когда представительство осуществляет специалист, профессионал, например адвокат.

В жалобе, исходя из фактических обстоятельств и материалов дела, материального и процессуального законов, в соответствии с внутренним убеждением и правосознанием дается оценка судебного решения как акта правосудия, высказываются соображения о его законности и обоснованности.

Подводя итог, отмечу, что если адвокат действует на основании ордера в гражданском процессе в качестве представителя доверителя, с которым заключено соглашение, он вправе реализовывать общие полномочия (давать объяснения, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, задавать вопросы иным участникам процесса, заявлять отводы и т. д.), и для вступления в гражданское дело соответствующее заявление доверителя не нужно. Для реализации специальных полномочий адвокату необходима доверенность, в которой должны быть конкретизированы эти полномочия (предъявление встречного иска, заключение мирового соглашения и т.д.).

Еще почитать --->  Не Заплатили Премию Сокращенному Сотруднику

Как указано в ответе на вопрос № 15 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 г., утвержденного постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г., о том, вправе ли адвокат при наличии ордера совершать действия, предусмотренные ст. 54 ГПК, «Часть 5 ст. 53 ГПК РФ устанавливает, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Мы рекомендуем Вам обращаться именно к адвокату по гражданским делам, а не просто к юристу, поскольку адвокат – это лицо, подтвердившее свои квалификацию и знания, выдержавшее экзамен на профессиональную пригодность, тогда как к юристам никаких требований законом не предусмотрено.

Истцом именуется лицо (как юридическое, так и физическое), обратившееся в суд с заявлением о защите своих прав и законных интересов. В соответствии с законом истец является стороной по делу и имеет ряд процессуальных прав, таких как знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, исследовать их, задавать вопросы экспертам и свидетелям, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать решения суда и др.

Адвокат в гражданском процессе

Адвокат, заключивший соглашение с доверителем не должен забывать, что главной его задачей является оказание профессиональной правовой помощи доверителю, конечной целью которой является – достижение положительного результата по делу. А для этого, ему, при подготовке к судебному разбирательству по исковому производству (наиболее часто судебная защита прав и законных интересов доверителя осуществляется именно в порядке искового производства), необходимо соблюсти ряд требований:

В исковом заявлении должны быть точно и понятно изложены характер и сущность требований, доказательства по делу, правовая квалификация спорного правоотношения, просьба к суду. К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены копии документов для ответчика.

Представительство в суде в гражданском процессе – помощь профессионалов

Наши услуги понадобились женщине, которая выступала на суде в качестве ответчика. Суть дела заключалась в том, что истец хотел оспорить границы участков, ссылаясь на свои технические документы. Согласно его иску, наша подзащитная должна была снести часть своего дома и отдать ему несколько метров земли.

Мы не согласились с такими требованиями, провели комплексную экспертизу и выявили, что документы, определяющие границы земельных участков у истца, составлены с нарушением. Все доказательства были представлены на заседании, и суд согласился с ними. В результате было принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований, участок нашей подзащитной полностью остался при ней.

Еще почитать --->  Аренда земли м1 под азс

Стоит обратить внимание, что одним из видов разбирательств, в сфере которых часто происходят обманные действия и где обязательно понадобится юрист в гражданском суде, – это действия с недвижимостью. Приобретатель или продавец недвижимого имущества может не знать каких-либо тонкостей оформления сделок, в результате чего у него появляется риск стать жертвой мошенничества. При возникновении малейших подозрений на нечистоплотность риэлторов или непосредственных участников купли-продажи земельных участков, домов, квартир следует привлечь специалиста.

Гражданские дела обычно не влекут за собой столь серьёзных последствий, как уголовные, поэтому значительное число участников судебных тяжб предпочитают обходиться своими силами, вести свою защиту и собирать доказательства самостоятельно. Многие считают, что платный адвокат в гражданском суде – непозволительная роскошь. Однако исход таких процессов может сказаться на всей дальнейшей жизни их участников, поэтому, помимо наличия профессиональных знаний, готовиться к делу и подходить к судебным заседаниям нужно взвешенно, тщательно, с «холодной» головой. И только третье лицо, не имеющее прямого отношения к спору, сможет всё это сделать юридические правильно, к тому же окажет неоценимую моральную поддержку на самом судебном заседании.

Нелишним будет в ходе гражданского процесса производить ознакомление с материалами дела, а также протоколами судебных заседаний. В ходе ознакомления Вы будете достоверно осведомлены о том, какие документы имеются в материалах дела, если что-то не окажется в наличии — сразу «забить тревогу». Кроме того, зачастую протокол судебного заседания может отражать не все высказывания сторон, или по ошибке в него может быть внесена не полная информация. В случае своевременного ознакомления с протоколом судебного заседания лицо, участвующее в деле может подать на него свои замечания, указав на недостоверность или неполноту протокола.

Например, несколько судебных заседаний судья откладывает судебное заседание без видимой причины, заканчивая словами: «суд разъясняет участникам процесса, что бремя доказывания лежит на сторонах» или «уважаемые участники процесса, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается». Верный признак того, что судья очень явно намекает одной из сторон о необходимости представить дополнительные доказательства, без которых дело будет рассмотрено не в пользу данной стороны. Бывает, что судьи делают «подсказки» менее явно и понять необходимость того или иного действия способен не каждый опытный адвокат. Важное качество каждого хорошего адвоката понимать суд с «полуслова».

Еще почитать --->  Оплатить госпошлину в арбитражный суд московской области

Может ли у истца и ответчика быть один и тот же представитель

Может ли одно лицо быть представителем как истца, так и ответчика? Бегло просмотрел консультант – ответа не нашёл. На форумах этот вопрос обсуждают. Некоторые, говоря что нельзя, ссылаются на принцип состязательности процесса (ст. 9 АПК РФ). Мол, если одно лицо представляет и истца, и ответчика, то о какой состязательности можно говорить?

Такая ситуация может сложится скорее, когда стороны используют решение суда для каких-нибудь других целей. Например, желают «просудить» какой-нибудь желаемый результат, чтобы потом использовать это решение в другом процессе. А это злоупотребление правом, мне кажется. Тем не менее, случаи могут быть разными.

Адвокат в гражданском процессе

В гражданском же процессе адвокат наделен функциями представителя. Это закреплено в пункте 4 статьи 42 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, где указано, что полномочия адвоката как представителя могут удостоверяться ордером, который выдан соответствующим адвокатским объединением, или договором. Суть судебного представительства в гражданском процессе состоит в том, что действия представителя в дальнейшем влияют на самого доверителя. Таким образом, сторона, наделив в гражданском процессе адвоката соответствующими полномочиями, поручает ему вести дело от своего имени. Непонятно, по какой причине ныне многие судьи путают статус адвоката в уголовном процессе с данным статусом в гражданском процессе. Если судья считает, что адвокат не наделен правами представителя и не может подавать от имени доверителя ходатайства, заявления, жалобы, предоставлять пояснения, то это фактически означает, что судья нарушает статью 42 ГПК Украины и Закон Украины «Об адвокатуре». Следует заметить: сам Закон об адвокатуре определяет, что адвокат имеет право представлять права и интересы граждан. Фактически Закон подтверждает положения ГПК относительно представительства адвокатом интересов стороны в процессе.

Другое дело, если вопрос ­касается ограничения полномочий адвоката. В дан­ном случае в договоре должны быть четко прописаны ограничения относительно совершения определенных процессуальных действий, поскольку в противном случае будет считаться, что клиентом не устанавливались ограничения полномочий адвоката как представителя.