Адвокат и несовершеннлетний обвиняемый

Отказ несовершеннолетнего от участия в деле защитника по назначению не является обязательным для следователя или дознавателя, в производстве которых находится уголовное дело; даже при наличии заявленного отказа следователь (дознаватель) может принять решение об осуществлении назначенным защитником защиты прав несовершеннолетнего до окончания предварительного расследования и (или) направления уголовного дела в суд.

  • фактического задержания подростка;
  • открытия уголовного дела в отношении подростка;
  • вынесения постановления о привлечении несовершеннолетнего в роли обвиняемого;
  • применения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • осуществления прочих мер процессуального принуждения, которые затрагивают права и свободы ребенка.

Для более эффективной реализации своих прав защитник должен заранее тщательно готовиться к каждому следственному действию, особенно к допросу, знать все материалы дела, знать заранее позицию подзащитного – признает тот свою вину или отрицает ее. Адвокат должен выявить обстоятельства, предшествовавшие преступлению, действия каждого из участников, какие у них взаимоотношения, когда и как возник преступный умысел, кто был его инициатором, как распределялись роли и т.д.

В показаниях всех обвиняемых имелись существенные противоречия, следователь решил провести очные ставки между обвиняемыми, а также между обвиняемыми и потерпевшими. В процессе очных ставок некоторые защитники довольно настойчиво, порой в достаточно резкой форме задавали вопросы оппонентам, что озлобило этих подростков, и привело к их замкнутости и агрессии. В результате возникла негативная реакция у законных представителей, чьи замечания свели на нет всю процедуру, так как подростки, испугавшись, отказались что-либо отвечать на агрессию» [4, с. 7]. Защитник должен реагировать на любые нарушения закона и прав допрашиваемого, пресекать любые незаконные и недопустимые приемы, применяемые в отношении несовершеннолетнего в процессе допроса. К таким нарушениям можно отнести резкий грубый тон или различного рода угрозы. Например, изменить меру пресечения за дачу не желаемых для следователя показаний, привлечь к ответственности родителей и т.д. [5, с. 59].

Защитник по назначению всегда имеет право на повышенную ставку, если потерпевший по уголовному делу – ребенок

В документе (есть у «АГ») указывалось, что признание несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет потерпевшим не является фактом его участия в уголовном деле, а повышенный размер вознаграждения установлен конкретно по делам с участием потерпевших данной возрастной категории.

Полагая действия УФССП незаконными, адвокат обратился в суд с административным иском. «Заявление было мотивировано тем, что, согласно требованиям уголовно-процессуального закона, потерпевший как участник уголовного судопроизводства участвует в деле независимо от того, осуществлялись ли непосредственно с его участием какие-либо процессуальные действия. При этом, по смыслу ст. 157 УК, потерпевшими по преступлениям указанной категории дел являются дети, а также лица, в пользу которых взысканы алименты на этих детей», – пояснил Сергей Степанов.

Процессуальные и криминалистические аспекты участия адвоката в делах с участием несовершеннолетних

Аннотация. В статье раскрываются проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в области защиты несовершеннолетних, совершивших преступление. Рассматриваются два аспекта – с точки зрения уголовного процесса и с позиции криминалистики. Вопрос является особенно актуальным, так как несовершеннолетние – особая категория субъектов, в отношении которых уголовно-процессуальным законом закреплен ряд важнейших моментов, на которые следует обращать внимание.

Первое, на что следует обратить внимание, это ряд общеизвестных законодательных актов, которыми закрепляется право несовершеннолетних пользоваться особой защитой, в том числе, если они совершили преступление. К указанным документам относятся: Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Правила ООН, которые касаются защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, от 14 декабря 1990 года; Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». [2] Учитывая вышеизложенное, полагаем, что качественную и профессиональную защиту интересов несовершеннолетнего могут осуществлять только высококвалифицированные адвокаты.

Еще почитать --->  Платить приставм по ип можно иногда и помаленьку

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке участия адвокатов в качестве представителей несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства в соответствии с Законом СК № 94-кз от 11ноября 2010 года и в порядке, предусмотренном УПК

2.3. Обращение КДН, Требование компетентного органа должны содержать:
• наименование органа направившего обращение;
• ф.и.о., должность , номер телефона должностного лица;
• дата и исходящий номер Обращения/Требования;
• номер уголовного дела;
• ф.и.о. несовершеннолетнего, признанного потерпевшим;
• данные о законном представителе несовершеннолетнего потерпевшего (включая кон-тактный телефон и адрес фактического проживания);
• правовая квалификация;
• стадия уголовного судопроизводства (компетентный орган, в производстве которого находится уголовное дело);
• дата, время и место проведения процессуальных действий (в случае если таковые на-значены).

5.2. В случаях участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве представителя не-совершеннолетнего потерпевшего в соответствии с Законом Ставропольского края № 94-кз, по окончании дела (стадии производства по делу), либо по окончании финансового года, адвокат направляет в адвокатскую палату почтой либо нарочным следующие документы:
• копия соглашения, заключенного с лицом, признанным законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном судопроизводстве;
• копия постановления о признании доверителя законным представителем несовер-шеннолетнего потерпевшего, заверенная подписью лица, вынесшего постановление и печатью органа, в производстве которого находится уголовное дело;
• копия постановления дознавателя, следователя, или суда о признании несовершеннолетнего потерпевшим, заверенная подписью лица, вынесшего постановление и печатью органа, в производстве которого находится уголовное де-ло;
• копия приговора суда, постановления апелляционной инстанции, постановления кассационной инстанции (по окончании рассмотрения соответствующей стадии уголовного судопроизводства);
• акт об оказании юридической помощи несовершеннолетнему, признанному потер-певшим в рамках уголовного судопроизводства, оформленный в установленной форме, подписанный адвокатом, представителем потерпевшего и уполномоченным лицом соответствующего КДН и ЗП;
• копии процессуальных документов подтверждающих количество судодней (дней фактической занятости при исполнении поручения) либо Справку следователя, доз-навателя (руководителя следственного органа, отдела дознания) о днях занятости;
• Справка суда, о занятости адвоката при представительстве интересов несовершенно-летнего потерпевшего на стадии рассмотрения уголовного дела судом.

Адвокат по делам несовершеннолетних

Необходима адвокатская защита детей по уголовным делам, где они являются потерпевшими. Здесь следует учитывать, что по некоторым преступлений такая защита носит обязательный характер и потерпевшему предоставляется государственный защитник. Однако, закон не запрещает привлекать своего адвоката и в таких делах.

Уголовный кодекс РФ определяет, что уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. При этом в законе есть исключение – за ряд преступлений, таких как, убийство, изнасилование, вандализм, уголовное наказание возможно с четырнадцати лет. Важное условие привлечения к ответственности – достижение определенного возраста к моменту совершения преступления.

Чаще всего защита семейных прав несовершеннолетних связана с взысканием алиментов с одного из родителей или с обоих родителей, в случае, например, лишения их родительских прав. Для взыскания алиментов необходимо обращение в суд за выдачей судебного приказа. Кроме того, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, в связи с чем, необходимо обоснование взыскания алиментов в конкретном размере. В случае неисполнение судебных актов об уплате алиментов, родитель может быть привлечен к административной, а впоследствии и к уголовной ответственности.

При использовании маткапитала на покупку жилья, несовершеннолетние должны быть наделены долями в праве собственности на приобретенное жилье. Таким образом, дети должны признаваться участниками долевой собственности на приобретенное жилье с использование указанных средств.

Уровень психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего устанавливается путем истребования сведений о нахождении подростка на учете у нарколога, психиатра. Об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего могут свидетельствовать данные о его низкой успеваемости, перенесенных черепно-мозговых травмах и иных заболеваниях, ненадлежащие условия воспитания в семье, жестокое обращение с подростком. Поводами к сомнению в способности несовершеннолетнего осознавать значение своих действий и руководить ими могут служить несоразмерность объективного поведения подростка с целями его действий, необычность мотивации его поведения.

Применение видеозаписи или киносъемки допускается в ходе следственных действий, осуществляемых с участием несовершеннолетнего, если они или их законные представители против этого не возражают. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле и не предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его законному представителю и защитнику.

Еще почитать --->  Преступлеия лужина

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания (наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности);
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии).
3) привлекать специалистов обладающих специальными знаниями;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные Уголовным кодексом средства и способы защиты.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Защита несовершеннолетних по уголовным делам

Совершение несовершеннолетним противоправного деяния является для последнего неким стрессом. Его психологическое состояние после совершения преступления находится на грани срыва, так как он, как правило, не задумывался о возможных последствиях от содеянного.

Психологическое состояние несовершеннолетнего очень зависит от участия его семьи в воспитании, состоянии здоровья, участия в общественной жизни, а также отношения к спорту, музыке или наличия иного хобби. Очень часто возникшая не простая ситуация с несовершеннолетним является основанием для возникновения разлада в семье, противоречия с друзьями, плохое отношение со стороны общества.

Статья 50 УПК РФ

2. По просьбе подозреваемого или обвиняемого участие защитника может обеспечиваться дознавателем, следователем и судом. Обеспечение участия защитника отличается от его приглашения тем, что: а) субъектами обеспечения являются дознаватель, следователь и суд; б) оно производится не по поручению (которое подозреваемый или обвиняемый не может давать лицам, ведущим процесс), а лишь по его просьбе. Практический смысл такого разграничения очевиден. Поручение пригласить защитника регулируется гл. 49 ГК РФ и связано с заключением договора поручения (письменного или устного). Поверенный обязан лично исполнить поручение; сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделке, совершенной во исполнение поручения (например, письменное соглашение с адвокатом), и т.д. (ст. 974 ГК РФ). Приглашение защитника без поручения, но с согласия подозреваемого или обвиняемого охватывается нормами гл. 50 ГК РФ («Действие в чужом интересе без поручения»). В частности, лицо, действовавшее в чужом интересе, на какое-то время принимает на себя обязательства по заключенной, в том числе возмездной, сделке (ст. 986 ГК) и по окончании действий в чужом интересе обязано предоставить лицу, в чьих интересах оно действовало, отчет (ст. 989 ГК РФ). Все эти положения неприменимы к взаимоотношениям подозреваемого (обвиняемого) и следователя, дознавателя и суда. Обеспечение участия защитника названными лицами есть сугубо процессуальный институт и не порождает для них гражданско-правовых обязательств, хотя они и действуют по просьбе и в интересах подозреваемого или обвиняемого. Вместе с тем получение согласия подозреваемого и обвиняемого на участие в деле защитника, предоставленного в порядке обеспечения, обязательно. Обеспечение участия защитника может осуществляться в форме как его назначения дознавателем, следователем и судом, так и создания условий для приглашения защитника другими лицами. Дознаватель, следователь, суд обязаны предоставить подозреваемому и обвиняемому по его просьбе возможность связаться с адвокатом (принцип 18 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме) с целью реализации права на выбор им самим конкретного защитника (подп. «c» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека) либо в порядке, установленном ст. 96 УПК РФ, — с родственниками и иными лицами, которые сделают это по поручению подозреваемого или обвиняемого. При отсутствии у подозреваемого и обвиняемого родственников и иных доверенных лиц дознаватель, следователь или суд по просьбе подозреваемого или обвиняемого также могут связаться с конкретным защитником, если о реальной возможности его участия в деле сообщает подозреваемый и обвиняемый, и выяснить вопрос о его участии.

Еще почитать --->  Оренбург льготы пенсионерам на транспортный налог

В части 3 комментируемой статьи говорится, что дознаватель, следователь и суд вправе сделать такое предложение, однако поскольку последующие меры по назначению защитника могут быть предприняты ими только при условии отказа подозреваемого или обвиняемого от этого предложения, то это скорее их обязанность.

Актуальные вопросы исполнения домашнего ареста в отношении несовершеннолетних

Davydenko Aleksandr V., Inspector of the Department of Methodological Support of Educational and Social Work with Convicts of the Federal Government Institution «Central Scientific and Technical Laboratory» of the Federal Penitentiary Service of Russia, Candidate of Legal Sciences.

Вместе с тем при проведении мониторинга правоприменения домашнего ареста в отношении несовершеннолетних нами выявлен целый ряд проблемных вопросов. Они касаются отсутствия механизма реализации функций УИИ по контролю за соблюдением несовершеннолетними запретов и (или) ограничений на отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и Интернета.

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ, его участие обеспечивает суд.

Исходя из конкретных обстоятельств дела и тяжести преступления, с учётом данных о личности несовершеннолетнего, а также условий его жизни и воспитания, отношений с родителями, суд на основании ст. 105 УПК РФ может применить как меру пресечения, отдачу его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других, заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированной детской организации – под присмотр должностных лиц этой организации.

Адвокат и несовершеннлетний обвиняемый

В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Адвокат, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – лицо, получившее в установленном Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

По делам с участием несовершеннолетних судам также предоставляется возможность утверждать мировое соглашение по вопросам, связанным с нахождением несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. А также это касается вопросов о порядке, сроках или месте проведения медицинского освидетельствования, которое необходимо в таком случае.

Защита в уголовном судопроизводстве является прерогативой адвокатов и осуществляется ими. Юристы не правомочны осуществлять защиту. Органы предварительного следствия (дознаватели, следователи), после того как возбуждают уголовное дело, обязаны предложить подозреваемому реализовать свое право на защиту посредством приглашения дежурного адвоката либо приглашения своего адвоката.