Сумма исковых требований больше чем в претензии 2021 года

Сумма исковых требований больше чем в претензии 2021 года

ВОПРОС 3. На какой момент определяется размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для расчета подлежащей взысканию на основании судебного решения законной неустойки за просрочку исполнения обязательств по оплате потребления энергетических ресурсов?

ОТВЕТ. Статьей 25 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 13 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена законная неустойка за просрочку исполнения обязательства по оплате потребления соответствующих энергетических ресурсов.
Согласно указанным нормам размер неустойки определяется в зависимости от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ставка), действующей на дату уплаты пеней на не выплаченную в срок сумму.
Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.
При этом закон не содержит прямого указания на применимую ставку в случае взыскания неустойки в судебном порядке. Вместе с тем по смыслу данной нормы, закрепляющей механизм возмещения возникших у кредитора убытков в связи с просрочкой исполнения обязательств по оплате потребленных энергетических ресурсов, при взыскании суммы неустоек (пеней) в судебном порядке за период до принятия решения суда подлежит применению ставка на день
его вынесения.

Данный механизм расчета неустойки позволит обеспечить правовую определенность в отношениях сторон на момент разрешения спора в суде.
При присуждении неустойки по день фактического исполнения обязательства расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, по смыслу п. 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, – иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1 ст. 7, ст. 8, п. 16 ч. 1 ст. 64 и ч. 2 ст. 70 Закона об исполнительном производстве) по ставке, действующей на дату исполнения судебного решения.

Разные требования в претензии и в иске

Соблюдение претензионного порядка урегулирования спора является обязательным в некоторых случаях, предусмотренных законом или договором. Это позволяет разгрузить суды от необходимости решения мелких вопросов, в которых стороны могут разобраться самостоятельно, без посредников.

Нет, не соблюдается. Дело в том, что претензионный порядок предполагает, что вы до суда обращаетесь к ответчику с теми же требованиями, которые хотите прописать в иске. Например, вы предъявляете претензию о взыскании неустойки, а затем подаете иск о выселении. Разумеется, требования абсолютно разные, и досудебный порядок в этом случае соблюден не будет.

Исковое заявление оставляют без движения

Написали претензию контрагенту (оплата арендных платежей), например на 100 тыс, с момента направления претензии и подачи иска прошло какое-то время и были начислены очередные платежи. Иик уже был подан не на 100 тыс., как указано в претензии, а на 130 тыс. с учетом ничисленных платежей.

Еще почитать --->  Акт замены оборудования надлежащего качества

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2015 N 20АП-4651/2015 по делу N А23-103/2015;
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2014 по делу N А72-5129/2014;
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2014 N 08АП-3249/2014 по делу N А70-12576/2013;
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А03-6649/2009 от 24.12.2009

В досудебной претензии к подрядчику заказчик потребовал устранить недостатки выполненных работ. Письмо, где был указан конкретный размер убытков, заказчик направил контрагенту уже вместе с иском. Первая инстанция оставила его без рассмотрения: досудебный порядок не соблюден . В претензии заказчик не указал стоимость недостатков и не потребовал возместить убытки. Апелляция с этим согласилась .

По мнению кассации, нижестоящие суды подошли к вопросу формально . В претензии заказчик потребовал устранить недостатки и пригрозил взысканием оплаты работ и расходов на экспертизу. Этого вполне достаточно для соблюдения досудебного порядка, к тому же других требований в иске не было. Указывать конкретную сумму убытков в претензии или дополнительно направлять информацию о ней до обращения в суд не обязательно.

Как написать письмо-претензию

  1. Сначала нужно указать причину составления претензии и если это нарушение пункта договора, соглашения или какого-либо др. документа, то надо дать на него ссылку, т.е. вписать его дату, номер и суть.
  2. Если речь идет о денежных средствах, то их нужно указывать как цифрами, так и прописью.
  3. Потом следует сформулировать сам текст претензии (когда проблем несколько, вносить их следует отдельными пунктами) и предложить исполнить свои обязательства в конкретные сроки (тоже цифрами и прописью).
  4. Напоследок надо обрисовать действия, которые отправитель готов предпринять для более кардинального метода решения проблемы (например, обращение в суд).
  5. В конце письмо нужно обязательно подписать, с расшифровкой подписи и указанием должности подписывающего лица.

Вверху документа указывается отправитель, т.е. в нужных строках пишется полное название предприятия (в соответствии с регистрационными бумагами), адрес и телефон для связи. Далее вписывается получатель: его наименование и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).

Несовпадение суммы в претензии и иске

Отклоняя доводы ответчика об оставлении искового заявления без рассмотрения в части требования о взыскании задолженности со ссылкой на несоблюдение истцом досудебного порядка, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в претензии истцом указаны обстоятельства, на которых основываются требования (указано количество недопоставленного товара), и имеется ссылка на пункт договора.

В качестве доказательства соблюдения претензионного порядка урегулирования спора компанией представлена претензия, в которой содержалось требование об уплате суммы долга и неустойки. Увеличение в исковом заявлении размера предъявленной компанией неустойки по сравнению с суммой неустойки, указанной в претензии, связано с изменением периода просрочки исполнения обязательств обществом.

Президиум ВАС РФ в данном постановлении поддержал позицию судов первой, апелляционной и кассационной инстанций о том, что требование об уточнении иска о взыскании с общества задолженности, дополнительно включив в расчет суммы иска стоимость выполненных работ за другой период, является самостоятельным, поскольку имеет не только новый предмет иска (требование об оплате работ, выполненных после подачи иска, то есть в ранее не заявленный период), но и основание иска (взыскание долга по оплате услуг, оказанных в соответствии с иными актами, чем заявлялось первоначально, и в связи с неоплатой иных платежных требований (счетов-фактур)).

Одна из них — увеличение суммы иска в связи с увеличением периода задолженности является новым требованием и должно быть заявлено в отдельном иске. Суды указывают, что увеличивая сумму иска истец, по сути, предъявляет новый долг за новый период, что является одновременным изменением предмета и основания иска. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 по делу № А60-8252/2009, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2009 по делу № А71-13/2008.)

Еще почитать --->  По социальную карту москвича можно ездить в подмосковье

ВС защитил право истца увеличить размер исковых требований к ответчикам в лице поручителей заемщика

Он добавил, что нижестоящие суды, отказав во взыскании заявителю, указали на право последнего обратиться с другим иском к поручителям, срок поручительства у которых не истек. При этом исковое требование было заявлено также к поручителям в лице ООО «Букбилет», «Грэйнвелл Трейдинг», компании СТАНГЛЕР ЛТД (STANGLER LTD), сроки поручительства которых истекают 1 октября 2019 г. Мотивы для отказа в иске к вышеуказанным поручителям нельзя признать законными и обоснованными в силу отсутствия таковых. В этой связи Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение в АС г. Москвы.

Со ссылкой на п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 высшая судебная инстанция отметила, что нижестоящие суды обоснованно указали, что срок поручительства является пресекательным и устанавливает временные пределы для реализации кредитором принадлежащего ему права обращения с соответствующим требованием к поручителю, который не подлежит восстановлению или продлению. Однако они не учли факта предъявления иска в суд кредитором в лице банка до истечения срока поручительства по указанным обязательствам.

Если супруги уже находятся в разводе и желают произвести раздел имущества, то им придется действовать по стандартной схеме, за исключением ряда моментов. Это значит, что СК РФ (ст. 38) предоставляет им право заключить соглашение или же обратиться с претензией в суд.

  1. Супруги устанавливают правила пользования совместно общим имуществом.
  2. Имущество продают, а вырученные деньги делят между супругами.
  3. Один из супругов получает объект в собственность, выплачивая второму денежную компенсацию в размере половины стоимости имущества.
  4. Имущество физически делят на две части. Если речь идет о денежных накоплениях, то этот вариант осуществим легко. Разделение квартиры в натуре имеет ряд особенностей.

В своем решении суд округа указал: действующее законодательство «не предъявляет каких-либо требований или условий к форме и содержанию претензионного письма», подлежащего направлению в соответствии с положениями ч. 5 ст. 4 АПК РФ. Вместе с тем из содержания претензии должно следовать требование, добровольное неисполнение которого должником явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском. В данном случае основанием возникновения спора явилось уклонение ответчика от устранения недостатков, допущенных при проведении работ по установке перегородки с дверью, что привело к причинению истцу убытков на сумму 63 880 руб. (включая затраты на проведение экспертизы 18 800 руб.).

Общество, полагая, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден, обратилось в АС Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просило отменить вынесенные судебные акты и направить вопрос на новое рассмотрение в первую инстанцию. Рассмотрев дело и проанализировав соответствие выводов судов имеющимся доказательствам, кассация пришла к выводу о правомерности требований истца.

Уточнение исковых требований

Ходатайство об уточнении исковых требований истец составляет обязательно в письменной форме, устное заявление суд не примет. При этом следует учитывать общие правила составления документов, обращенных к суду. В ходатайстве необходимо указать полное наименование суда, данные истца, наименование и реквизиты гражданского дела (номер, ФИО истца и ответчика, сущность требований).

После принятия судом иска и даже в процессе судебного разбирательства истец имеет право заявить уточнение исковых требований. В порядке уточнений можно указать на новые обстоятельства или дополнить старые, увеличить или уменьшить сумму иска, конкретизировать свои требования, изменить правовую основу иска.

  • частичный отказ от иска. Отказываясь от некоторых своих требований, принявший подобное решение истец навсегда лишается права вновь предъявить то же требование. При этом уплаченная сумма пошлины не возвращается. Что касается уменьшения размера иска, истец вправе вносить в сумму коррективы на протяжении всего рассмотрения гражданского дела первой инстанцией;
  • замена предмета иска. Здесь речь идет о самой сути требований истца. Например, взыскание задолженности. Такое изменение, как правило, связано и с пересмотром суммы требований. Однако не следует подменять одно понятие другим;
  • изменение основания иска. Основанием являются обстоятельства, факты, которые стали причиной обращения в суд. Например, просрочка оплаты по договору. Меняя основание иска, следует помнить, что нельзя одновременно заменять и его предмет – в этом случае закон требует отдельного рассмотрения дела.
Еще почитать --->  Авансовый отчет на возврат денег за проезд

Налоговый кодекс РФ предусматривает соответственно возможность возврата суммы пошлины при рассмотрении иска районными и арбитражными судами. В каждом из этих случаев необходимость возврата части уплаченных средств должна быть отражена в судебном решении по данному делу.

Заявление об изменении исковых требований: образец ходатайства 2021 года, как изменить исковые требования в гражданском процессе

Истцу потребуется собрать различные справки и бумаги из государственных учреждений. Кроме того потребуется провести лабораторную диагностику в специализированных фирмах, имеющих специальное разрешение. Итоговое заключение выдается заявителю в виде отчета или акта.

Вы не написали, почему изменился расчет, какие исходные данные поменялись. Если это исправление арифметической ошибки, то изменения иска не будет. Если Вы меняете период или проценты, то это изменение исковых требований. Напишите ходатайство по этому образцу, суд сам решит, что вы изменили основания, предмет иска или просто уточнили расчет.

Претензионный порядок: судебная практика

Однако апелляционный суд, отменяя определение суда первой инстанции и направляя вопрос на новое рассмотрение, исходил из доказанности соблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора. В претензии истец сформулировал конкретные требования к ответчику: попросил его перечислить конкретную сумму, указал конкретные обстоятельства, являющиеся основанием для перечисления денежных средств. Сумма неосновательного обогащения и неустойки, заявленная в претензии, совпадает с указанной в иске, обстоятельства возникновения также совпадают. Эта позиция была поддержана кассационным судом (постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 февраля 2018 г. №Ф05-1132/18 по делу №А40-145735/2017).

Арбитражный суд Поволжского округа в подобной ситуации особо отметил: «Соблюдение претензионного порядка урегулирования спора подразумевает не просто формальное направление требований другой стороне, а предоставление ей возможности в установленный срок разрешить обращение заявителя и дать на него мотивированный ответ». Поэтому если общество направило ответчику претензию 10 марта, а исковое заявление в суд – 16 февраля, то суд считает обоснованным оставление искового заявления без рассмотрения (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 октября 2017 г. №Ф06-24999/17 по делу №А65-3561/2017).

По мере консультаций с юристами возникает ряд спорных вопросов. Один из них: сейчас подаю иск о взыскании неустойки за просрочку по дду. В январе и феврале отправлял на юрадрес претензии, на которые ответ не поступил. В претензиях, допустим, указаны требования в 10000 и 20000 соответственно. В иске уже заявляю 40000. Соблюден ли досудебный претензионный порядок при несовпадении сумм, не развернут ли иск? В претензиях, кстати, прошу выплатить сумму текущей неустойки на дату подачи претензии и сумму будущей неустойки, которая накопится к моменту подписания акта приема-передачи, исходя из цены неустойки за один день.