Судебным приставам нельзя блокировать карты граждан

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

  1. Ещё до ареста счетов обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о своей работе и размере заработной платы. Тогда он направит работодателю исполнительный лист, на основании которого бухгалтер будет перечислять половину заработанных средств на счёт кредитора.
  2. Предложить исполнителю вместо блокировки счёта арест иного имущества, например, бытовой техники или мебели. Оформляется такая процедура как добровольное взыскание. Приставы фотографируют изымаемую технику, составляют акт, оценивают. А должник должен внести определённую исполнителем сумму на предоставленные ему реквизиты.
  3. Полностью погасить задолженность до того, как приставы получили постановление суда. Однако сделать это может не каждый должник, поэтому долг и копится.

Конечно, это возможно. Зачастую о наличии задолженности человек знает ещё до того, как приставы получают судебное постановление о взыскании, но предпочитает оттягивать неприятный момент в виде обращения к исполнителю. Чтобы избежать блокировки заработной платы, необходимо:

В ФЗ «Об исполнительном производстве» нигде не говорится о запрете на действия, связанные с арестом кредитной карты и блокировкой счета, на котором содержатся кредитные средства. Из вышеуказанного следует, что кредитная карта может быть заблокирована судебным приставом. В случае блокировки кредитной карты необходимо обратиться к судебным приставам и представить документы, подтверждающих заёмный характер денежных средств. Пристав, после получения подтверждающих документов, выносит постановление об отмене обращения взыскания и направляет в банк, который отменяет взыскание.

Еще почитать --->  Сколько га в пае земли

Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.

В обоих случаях налагать взыскание можно только на чистую заработную плату, которая перечисляется на счет должника уже после взимания всех налогов. Дополнительно могут быть взысканы средства, необходимые для осуществления перевода. Если на балансе должника остались деньги с предыдущих зарплат – они могут быть конфискованы полностью.

Вам пристав дает постановление на снятие ареста с Вашей зарплатной карты только по одному исполнительному производству. Вы приходите в Банк, а Банк не снимает арест, так как есть еще два. Или три производства. Пристава тоже можно понять — Вы же предоставляете все только в одном экземпляре!

На самом деле, в пользу кредитора (взыскателя по исполнительному производству), как и раньше списывается не более 50% (в некоторых случаях — до 70%), но в смс-оповещениях по счету у должника теперь «висит» долг в полном объеме и по карте невозможно совершить ни одной операции, в том числе и снять наличные в банкомате.

Хотя фактически сейчас ответственность за незаконное списание денежных средств стала возложена на банк, в котором открыта карта, а не на пристава. И карты блокируют именно банки. С 01.06.2020 г. банк всем поступлениям на карту присваивает код дохода и если приставы спишут с вашей карты, например, пособие на ребенка, виноват будет не пристав, а банк.

Еще почитать --->  Опекун обязан оплачивать жкх статья

Карты каких банков не блокируют приставы

В соответствии со ч. 3 ст. 69 N 219-ФЗ, в рамках исполнительного производства в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника: наличные и размещенные на вкладах и счетах. По этой причине судебный пристав изначально занимается поиском денежных активов, а уже после этого — всего остального имущества, на которое по закону может налагаться взыскание.

По этим причинам скрыть от СПИ наличие денег на балансе кошелька с большей долей вероятности не получится. Это же правило распространяется и на банковские карты. К примеру, НКО Яндекс.Деньги выпускает банковские карты на базе платежной системы Mastercard. Деньги на счетах этих карт подлежат аресту и взысканию в общем порядке.

Блокировка счета судебными приставами

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.