Судебные решения по привлечениюю должника к уголовной ответственности по невыполнению решения суда

Важно! За невыполнение предписаний исполнительной документации неимущественного содержания с физических, должностных и юридических лиц также взыскивается штраф в установленном размере (ст. 17.15 КоАП РФ). Сумма такого штрафа определяется в том числе с учетом этапа исполнительного производства, на котором произошло взыскание.

  • является обязательным для абсолютно всех органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных, юридических и физических лиц;
  • подлежит безусловному исполнению на всей территории России (п. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Но мы немного отвлеклись. Говоря об уголовной ответственности за игнорирование или даже противодействие исполнению решения суда, вспоминают, как правило, только ст.315 УК РФ. Однако Кодекс знает и другую норму, которая грозит карой гражданину за подобное правонарушение — это ст.177 УК РФ. Ответственность по ней наступает, когда субъект, в отношении которого вынесено решение о взыскивании задолженности, умышленно не исполняет судебный акт.

Чаще всего за неисполнение решений суда привлекают к административной ответственности по ст. ст.17.14 и 17.15 КоАП РФ. Правда здесь стоит сделать небольшую оговорку. В чистом виде эти нормы применяются именно за нарушение исполнительного законодательства. А так как многие исполнительные документы выдаются на основании судебного акта, то большинство юристов считают, что эти статьи применяются за его неисполнение. Однако с этим можно поспорить. Ведь в некоторых случаях судебный пристав возбуждает производство на основании совершенно других документов: нотариального соглашения о выплате алиментов, удостоверений комиссии по трудовым спорам, актов ФСС и ПФР. Поэтому здесь не всё так однозначно.

Не следует однако полагать, что неисполнение гражданами решений и приговоров суда не будет иметь никаких последствий. Такие действия или, напротив, их отсутствие, образуют составы других преступлений. Например, злостное уклонение от уплаты алиментов после установления отцовства влечет ответственность по ст. 157 УК и т. д.

Судебное решение, вынесенное в пользу одной из сторон процесса, является обязательным для исполнения. Игнорирование этих требований является общественно опасным деянием, которое названо в ст. 315 Уголовного кодекса неисполнением приговора или решения суда.

Злостное неисполнение требований судебного решения Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 03.05.2012 г. подпадает под признаки преступления ст. 315 УК РФ Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта, предусматривающую уголовную ответственность.

Еще почитать --->  Нужна Ли Стс Для Постановки На Учет

12 сентября 2012 года в Кировский районный отдел судебных приставов г. Екатеринбурга мы подали заявления о возбуждении исполнительного производства по исполнительным листам № BC 0191274 и № BC 0191274, выданными Кировским районным судом г. Екатеринбурга на основании решения.

Строго утвержденного регламента, который бы регулировал добровольное исполнение предписаний, содержащихся в тексте решения суда, не существует. Как правило, юридическая ответственность для лиц за неисполнение судебного решения наступает в период после установления факта невыполнения ими предписаний, содержащихся в исполнительном производстве. Проходит это в следующей очередности:

Пункт 2 статьи 17.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ отдельно рассматривает штрафы для кредитных организаций, а п. 2.1. этой же статьи — для юридических лиц-эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников рынка. Статья 17.15 КоАП РФ устанавливает возможность взыскания штрафа в определенном размере за невыполнение предписаний исполнительных документов неимущественного характера с физических лиц и организаций, а также должностных лиц. Сумма такого штрафа определяется с учетом конкретного этапа исполнительного производства.

Ни для кого не секрет, что дознаватели службы судебных приставов преимущественно сталкиваются только с одним составом преступления – это часть1 статьи 157 УК РФ . Этот проступок относится к преступлениям против семьи и несовершеннолетних, то есть осреднённый субъект указанного преступления – недобросовестный родитель, не имеющий постоянного дохода, зачастую пьющий, не подкованный в области юриспруденции, не общающийся с ребёнком. Данная категория преступников в силу специфики правоотношений не желает ворошить прошлое и копаться в грязном белье.

Привлечение должника к ответственности – сложная и изнуряющая часть работы юриста. В каких случаях наступает ответственность по статье 177 УК РФ и по каким причинам могут отказать в воздуждении уголовного дела – рассказал Игорь Пупков, заместитель руководителя Линии консультаций «Что делать Консалт».

Судебные решения по привлечениюю должника к уголовной ответственности по невыполнению решения суда

Это разъяснение согласуется с требованием п. 18 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым в случае возложения обязанности исполнения судебного акта на представителя власти, государственного, муниципального служащего, а также на служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.

Еще почитать --->  Можно Ли Выписать Из Неприватизированной Квартиры Инвалида Первой Группы

Вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других юрлиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России. Отступление от указанного требования рассматривается как грубейшее нарушение закона, а в определенных случаях — и как преступление, предусмотренное УК РФ.

  • Штраф. Максимальная сумма здесь не может достигать 200000 рублей. Здесь также возможно исчисление в размере заработной платы виновника в течение полутора лет.
  • Запрет на занимание конкретной должности или занятие определённой деятельностью сроком до пяти лет.
  • Обязательные работы. Такой вид наказания применяется в свободное время и не может совмещаться с основной работой. Максимальный срок — до 480 часов.
  • Принудительные работы. Такой вариант часто применяли взамен тюремного заключения. На данный момент такие меры не применяются. Максимальный срок — до двух лет.
  • Арест. Применяется по решению суда. Максимальный срок — до полугода.
  • Лишение свободы. Применяется тогда, когда последствия несут тяжкий характер. Максимальный срок — до двух лет.
  • Возраст. К уголовной ответственности могут привлекаться лица, достигшие шестнадцати лет.
  • Дееспособность. Любое преступление должно быть совершено лицом в осознанном состоянии. В противном случае может быть определена полная или частичная невменяемость. В данном случае тут применяется лишь медицинское лечение.

Добрый день. Суть проблемы такова, 5 лет назад «товарищ» занял сумму в 300 т.р. под расписку с условием, что обязуется отдать по первому моему требованию. Но до сих пор не отдал. За эти 5 лет я выиграл 2 суда (1й по признанию долга, второй по наложению ареста на 1/2 его жилплощади). Но он спокойно прикрылся статьей о единственном жилье и я отскочил ни с чем. В течении 5 лет он до сих пор нигде не работает и у него естественно ничего нет (плотно работаю с приставами). Реакция правоохранительных органов просто умиляет «что же ты мил человек сам отдал деньги и еще недоволен, мол тут нет состава преступления (он взял, а ты отдал по согласию и типа преступного умысла у заемщика нет)», и отказ по формальному признаку. Вопрос, что же делать. Полностью социальная незащищенность против «милых» мошенников. Денег истратил на юриста кучу чтобы мне сказали в суде, мол извини дорогой, но закон есть закон. А то что не отдает, так времена тяжелые, работы нет…

Еще почитать --->  На Каких Маршрутках Можно Ездить По Пенсионному В Раменском

После получения судебного решения о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, Вам нужно будет подать в арбитражный суд того субъекта РФ, где проживает должник, заявление о признании его банкротом. Тогда уже с должником будет разбираться арбитражный управляющий, а не судебные приставы и не правоохранительные органы. Арбитражный управляющий вместо Вас и приставов будет разыскивать любое имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, и реализовывать это имущество. Лишь после реализации всего имущества должника, он будет признан банкротом.

Также следует сказать о факультативных элементах субъективной стороны, установление которых не выступает обязательным условием, но может упростить работу правоохранителей при предъявлении обвинения. Речь идёт о таких аспектах, как мотивация субъекта и цели. Здесь важно понимать, что человек должен желать того, чтобы решения суда не реализовывалось, причём независимо от того, какими средствами это достигается.

При этом следует понимать, что сама суть ответственности за рассматриваемое нарушение закона не сразу предполагает порядок применения мер воздействия. Санкции обозначенных выше кодексов будут применяться только после того, как было реализовано принудительное исполнение через службу судебных приставов. Если указанный орган власти не смог поспособствовать достижению того результата, который предусмотрен решением, то тогда следует прибегать к общению с правоохранителями, в том числе приставами-дознавателями для применения соответствующие принудительных мер путём вынесения постановления.

Ответственность должника по статье 177 УК РФ: почему отказывают в возбуждении уголовного дела

Привлечение должника к ответственности – сложная и изнуряющая часть работы юриста. В каких случаях наступает ответственность по статье 177 УК РФ и по каким причинам могут отказать в воздуждении уголовного дела – рассказал Игорь Пупков, заместитель руководителя Линии консультаций «Что делать Консалт».

И, как следствие, закрепление доказательств по уголовному делу для дознавателя становится сродни добыче угля в шахте. Следственных действий становится больше порой в десятки раз. Это допросы свидетелей (тоже людей не глупых), выемки, обыски, допросы специалистов, назначение сложнейших экспертиз и вновь допросы и очные ставки, приобщение к делу вещественных доказательств. Думаю, не стоит говорить, что некоторые следственные действия дознаватель проводит впервые и с целью недопущения ошибок держит себя в сильнейшем моральном напряжении.