Судебные приставы имеют ли право арестовать имущество в сьемной квартире

Имеют ли право приставы описать имущество в съемной квартире

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т.д., то наложить арест не имеют право. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить.И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест

Здравствуйте. Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту? В ч.7 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

Еще почитать --->  Отключение света в москве 2021

Кредитополучатели, являющиеся недобросовестными и необязательными, сталкиваются с серьезными проблемами. На основе действующего законодательства РФ присутствует возможность встречи с представителями исполнительной службы, коллекторами. В большинстве случаев такой опыт оказывается негативным.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Первым делом арендодатель должен доказать, что имущество которое арестовали приставы у арендатора принадлежат ему, для этого необходимо собрать пакет документов в котором должен быть договор аренды, акт передачи имущества арендатору, не лишним будет приложить справку о балансовой стоимости имущества, а так же документы на основании которых было приобретено имущество. Простыми словами арендатору необходимо найти все документы подтверждающие принадлежность имущества.

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Лично либо по почте заказным письмом направляют запрос в ФССП о предоставлении копии описи того имущества, которое было арестовано. Этот документ должен быть заверен надлежащим образом. Потребуется еще и заверенная копия исполнительного листа, на основании которого было начато исполнительное производство, наложен арест.

Судебные приставы, приходя по месту жительства или регистрации должника, описывают любое ценное имущество. Они не задают вопросы относительно принадлежности или права владения вещью, а просто вносят ценные предметы в опись. Это означает, что арестованными могут оказаться не только личные вещи должника, но и арендодателя. Как быть в подобной ситуации?

Судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Еще почитать --->  Найти Назначение Платежа По Уин

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2020 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2020 судебным приставам:

Пришли приставы, что делать

Если не согласны, ждете когда приставы придут к вам сами, но в данном случае все документы на имущество, которое вам не принадлежит, вы должны собрать для предоставления приставу-исполнителю, чтобы он не арестовал его. Перечень имущества подлежащего аресту можно посмотреть в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Увы, доказать, что техника в чужой квартире принадлежит должнику очень и очень сложно. Приставы не будут брать на себя ответственность и арестовывать юридически не имеющее отношения к должнику имущество в чужом жилье, пусть даже Вы и уверены, что оно принадлежит должнику.

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

Когда судебный пристав возбуждает в отношении должника исполнительное производство, пристав дает должнику до 5 дней на добровольное исполнение требований пристава основанных на исполнительном документе (исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов). Если должник не выполняет в добровольном порядке обязательства возложенные на него судом, то пристав начинает меры по принудительному взысканию долга, то есть совершает принудительные исполнительные действия.

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.
Еще почитать --->  Описание понравившегося эпизода преступление и наказание

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру

Кредитополучатели, являющиеся недобросовестными и необязательными, сталкиваются с серьезными проблемами. На основе действующего законодательства РФ присутствует возможность встречи с представителями исполнительной службы, коллекторами. В большинстве случаев такой опыт оказывается негативным.

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.