Судебная практика дошкольное учреждение не отдает ребенка отцу по заявлению матери

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу ( статья 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Достаточно очевидно, что при оценке того, с кем из родителей ребенку будет лучше, следует учитывать возможности каждого из родителей создать условия для воспитания и развития: род деятельности, режим работы родителей, семейное положение родителей, наличие определенного места жительства, социальное поведение родителей; морально-психологическую обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; возможность своевременного получения медицинской помощи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий.

«Порядок общения – это график, по которому ребенок будет видеться с ребенком. Указанный график прописывается достаточно подробно в судебном решении, так как указывается время, периодичность, когда отец может видеться с ребенком, имеет ли право его забирать с ночевкой или видеться только в присутствии матери, поэтому прописать указанные требования без привлечения юриста, достаточно сложно.»

В результате чего, судебным решением устанавливается, например, место жительство ребенка с мамой, в результате чего, отец уже не сможет самовольно забирать ребенка, скрывать его, в противном случае он будет привлечен к ответственности установленной законодательством РФ.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Как запретить воспитателям отдавать ребенка бывшему мужу из дет

При
расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на
рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать
несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и
(или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств
либо о разделе общего имущества супругов

Тогда я советую обратиться с подобным заявлением в суд, а пока все равно написать заявление руководителю дет.сада, в котором укажите все медицинские обстоятельства и укажите на ответственность детского сада за ребенка. Просто в этом случае меньше законных рычагов воздействия т.к. отец имеет право на общение с ребенком.

Отцу не отдают ребенка в детском саду

Жена отдала ребенка в детский сад уже после того, как мы развелись. Я пришел навестить его, но воспитатель заявила, что меня нет в списке лиц, которые могут забирать ребенка из детского сада. Я собственно и не собирался забирать, но меня озадачила возникшая ситуация. Что в данном случае мне надо делать? Требовать вписать меня в этой мифический список и имею я на это право? И имеет ли право жена на подобное?

Еще почитать --->  По социальную карту москвича можно ездить в подмосковье

Спасибо.
Как Вы считаете, чтобы восстановить справедливость, нужно в опеку обратиться или к заведующей детсада? Договор по общению с ребенком у нас не подписан. Пару месяцев назад я послал свой вариант БЖ, но она его отвергла, ссылаясь на то, что будет с адвокатом советоваться. Вот до сих пор и советуется. Ее вариант отверг я, когда она подала заявление в опеку. БЖ требовала разрешить мне встречу с ребенком ОДИН раз в месяц. Похоже, мирным путем мы не договоримся.

Например, суд не оставит дочку-подростка с матерью даже по ее настоянию, если мать постоянно в командировках или страдает от алкогольной зависимости. Мать не сможет уделять время воспитанию девочки, и та останется без контроля, на что, вероятно, и рассчитывает.

  1. Возраст ребенка.
  2. Нравственные и иные личные качества родителей.
  3. Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи.
  4. Отношения между каждым из родителей и ребенком.
  5. Отношение к ребенку новых супругов, сводных братьев и сестер.
  6. Насколько серьезно для ребенка будет потерять постоянный контакт со вторым родителем и родственниками, которые останутся по другому адресу.
  7. Кто из родителей сможет лучше заботиться о ребенке с учетом его возраста, здоровья и личных качеств родителей, например их графика работы и семейного положения.
  8. Другие обстоятельства и условия, которые сложились в месте проживания каждого из родителей.
  • Действительность волеизъявления матери, которая приняла решение самостоятельно, без чужого влияния, насилия, обмана либо угроз.
  • Наличие обстоятельств, которые не позволяют матери должным образом воспитывать или ухаживать за ребёнком.
  • Желание ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, переехать к отцу.
  • Характер и привычки бывшего мужа.
  • Доход мужчины и его рабочий график.
  • Состояние квартиры либо дома бывшего мужа по заключению органа опеки.
  • Величину алиментов, которые можно будет взыскать с матери.
  • Положительные характеристики себя в качестве отца от соседей, коллег по работе, тренеров ребёнка в спортивных секциях и учителей.
  • Документ, удостоверяющий достаточный уровень дохода для обеспечения детских потребностей (налоговая декларация или справка 2-НДФЛ).
  • Отсутствие зависимостей (справка из наркологического диспансера), психических заболеваний (справка от психиатра) и вирусных заболеваний, например, ВИЧ и туберкулеза (справка от врача-инфекциониста).
  • Ходатайствовать перед судьёй об экспертизе его жилищных условий органом опеки.
  • Отсутствие судимости и непогашенных административных правонарушений (справка из МВД).
  • Наличие собственного жилья (свидетельство на недвижимую собственность) и отсутствие задолженности по коммуналке.
  • Заключение психолога о наличии эмоциональной привязанности ребёнка к отцу и качестве отношений между ними.

У некоторых отцов существует два козыря в борьбе с бывшей женой: тюрьма и психушка. Причем тюрьма сейчас в приоритете. Наши органы (конечно же, не бескорыстно) блестяще применяют подход: «был бы человек, а статья найдется».
Наиболее популярные «заказные» статьи в войне за ребенка — мошенничество (ст. 159) и статьи, связанные с хранением, транспортировкой и употреблением наркотиков (ст. 228). И не обольщайтесь тем, что вы никогда наркотики «в руках не держали» — при обыске вам их могут просто подбросить.
Если риск возбуждения против вас уголовного дела велик, имеет смысл подать в Следственный комитет и органы прокуратуры превентивное заявление. Следует сообщить о наличии спора о месте постоянного проживания ребенка. Также расскажите об опасениях относительно возможных провокаций в свой адрес. Это, конечно, не сможет уберечь вас от обвинения, но в числе прочих мер защиты позволит смягчить удар и усложнит жизнь оппонентам.

Удивительно, но многие женщины, после того как муж отобрал ребенка, прекращают реальную борьбу за родительские права. Все превращается в видимость бурной деятельности, прием эта деятельность разворачивается исключительно в бумажном поле. Пишут кому только можно: суды, полиция, приставы, прокуратура, депутаты. Даже самому президенту шлют свои истории на двадцати листах. Ожидаемо, в ответ в лучшем случае приходят лишь отписки.
Запомните: одна бумажная волокита (даже при наличии хорошего адвоката) не поможет вернуть ребенка. Хватит тешить себя надеждой, что какой-нибудь генерал или большой чиновник после вашего письма всплакнет и направит спецназ для спасения малыша из отцовского плена. Не пытайтесь бумагами (если только это не денежные банкноты) заставить работать участкового или приставов.
Нет смысла состязаться с бюрократической машиной в бумагомарании. Система все равно в этом жанре непобедима. Должностные лица за годы просиживания штанов до совершенства довели свое умение избегать работы. Вы для них обуза и лишняя головная боль.

Еще почитать --->  Направление Уголовного Дела После Вынесения Решения О Возбуждении Уголовного Дела

Уклонение родителей от исполнения решения суда об определении места жительства ребенка

Анализ судебной практики и мой личный опыт свидетельствует, что исполнение судебных решений по данной категории дел является крайне проблемным. Главная проблема заключается в том, что проигравшая сторона в большинстве случаев не собирается добровольно исполнять решение суда, просто начинают игнорировать судебное решение.

Другая ситуация заключается также в случаях, когда ребенок не хочет идти с родителем, в пользу которого вынесено решение суда, в такой ситуации пристав-исполнитель совместно с органами опеки вынуждены составить акт о невозможности совершения исполнительных действий в связи с тем, что исполнение решения может создать психотравмирующую ситуацию для ребенка.

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

Исполнение судебных решений о порядке общения с ребенком

В частности, ст.109.3 указанного закона устанавливает, что исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. Таким образом, речь идет исключительно о том порядке общения, который установлен решением суда и содержится в его резолютивной части. Никаких изменений, исходя их сложившейся ситуации на момент исполнения, пристав-исполнитель самостоятельно внести не может.

Например, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия на исполнении находится исполнительный документ, определяющий порядок общения отца с сыном. Родители пришли к договоренности об исполнении порядка общения с ребенком, установленным решением суда. Однако сын отказывается общаться с отцом по причине наличия детских обид, и не приходит на встречи, несмотря на уговоры обоих родителей, судебного пристава, представителей органов опеки и попечительства. Для решения указанной проблемы и помощи ребенку был приглашен к участию специалист-психолог, который в процессе систематического общения с мальчиком смог настроить ребенка на позитивное общение с отцом и разрешить внутренние противоречия ребенка. Встречаются и противоположные случаи, когда прежде, чем устанавливать порядок общения одного из родителей с ребенком, суд обязывает их самих пройти консультации с психологом с целью определения и установления возможности адекватного общения родителей между собой и организации работы, направленной на воспитание их совместного ребенка. К сожалению, бывают случаи, когда все попытки специалистов и приставов тщетны, и родители не идут на контакт, тем самым лишая своего ребенка радости свободного общения с бывшим супругом.

Я в разводе мать детей запрещает забирать детей из детского сада

в соответствии со ст.66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Еще почитать --->  Реквезиты оплаты госпошлины на учет автомобиля в гибдд 76 скачать

Пишите заявление на имя заведующей детского сада, в котором укажите лиц, которым воспитатели могут отдавать ребенка после окончания дня-Вы можете четко указать себя, мать ребенка, бабушку или няню, и тем самым ограничите возможность воспитателя отдавать ребенка сожителю матери. Подчеркните, что Вы против передачи ребенка этому человеку. Вы как отец, имеете на это право.

Муж нанял матерых адвокатов, которые, не стесняясь в выражениях и не заботясь о правдивости своих слов, при судье обвиняли меня в алкоголизме и отсутствии интереса к ребенку. Цель подобного поведения — заранее сформировать у судьи мнение о сторонах и спровоцировать ответчика на конфликт. В такой момент важно держать себя в руках.

Как проходил суд по определению места жительства ребенка

Я нашла адвокатов, которые помогали мне составлять заявления и готовиться к суду. Они сразу настроили меня на то, что дело будет долгим — обычно с момента подачи иска до вступления решения в силу проходит от полугода. Стоит разрешение таких дел от 100 000 рублей и до бесконечности — зависит от количества судебных заседаний и объема работы.

Может ли отец забрать ребенка из детского сада

Договор с ДОУ — подписывала мать, к нему прикреплено заявление с перечнем лиц кто может забирать ребенка из сада (отец не входит) и заявление с просьбой на время судебного процесса ребенка отцу не отдавать и общению препятствовать.
Отец, в свою очередь, настаивает на своем праве видеться с ребенком, забирать его из сада.
Может ли детский сад, со своей стороны, потребовать от отца подтверждение, что он не ограничен в своих родительских правах / не лишен отцовства. (Копия паспорта, копия свидетельства о рождении предоставлена). Родители женаты не были. Отцовство установлено. Порядок общения отца с ребенком не установлен. Мирное соглашение не подписано. Ребенок проживает с матерью.
Как максимально нашей организации обезопасится от нападок Ведь при нарушении прав того или иного родителя каждый из них может пожаловаться в прокуратуру Имеет ли право мать требовать не отдавать ребенка отцу?

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: как не нарушить прав родителей?? ?
Прокурорские придирки нам тоже не нужны.. . как учреждению обезопасится, чтобы не нарушить ни прав матери, ни прав отца?
В заявлении мать указала, что общение с отцом опасно для состояния здоровья ребенка (и физически, и морально) . Отец избил мать на глазах у ребенка.
Вот отец забирает ребенка из сада, и с ребенком что-нибудь случается.. . не желаем быть в это замешанными ни коим образом!
Можем ли мы подключить отдел опеки и попечительства?
Что вообще делать в подобных ситуациях?

Семейный совет: как суды возвращают и не возвращают детей

«У нас почти 50 тысяч детей, которые находятся официально в банке на усыновление. Детские дома для них только по закону лишь временная мера, но на практике она становится постоянной. Многие дети оказываются вынуждены там жить до совершеннолетия – особенно с учетом многочисленных установленных ограничений для усыновления. Конечно, чтобы не множить таких детей в детдомах, суды стараются сделать так: если есть хотя бы один член семьи, который не представляет угрозы для несовершеннолетнего, ребенка оставляют, как правило, с ним», — говорит партнер КА Pen & Paper, руководитель практики особых поручений Екатерина Тягай.

Обстоятельства дела. В семье из Омска отчим жестоко наказывал пасынка: мальчика в течение четырех лет за малейшую провинность заставляли стоять на коленях на гречневой крупе. Это случалось так часто и продолжалось так долго, что крупа вросла в кожу, удалить ее смогли только с помощью хирургов. Мать мальчика все время знала о происходящем, однако не заступалась за сына. Истязания прекратились лишь в декабре 2019 года, когда восьмилетнему ребенку удалось сбежать к соседу и попросить защиты.