Страхование заключенных и осужденных екатеринбург

Полис «Защита жизни и здоровья заключенных»

Близкий для Вас человек попал в трудную ситуацию и Вы не знаете, как ему помочь? Ваш родственник находится в местах лишения свободы, следственном изоляторе или под следствием, и Вы переживаете за его здоровье и благополучие? К сожалению, часто такие опасения не бывают беспочвенны.

Совместно с правозащитными организациями, адвокатами и общественными организациями, был разработан продукт по страхованию от несчастного случая лиц, находящихся в местах лишения свободы. Родственник или опекун могут осуществить страхование своего близкого, находящегося в исправительном учреждении сроком на 1 год, со страховой суммой от 100 000 рублей до 500 000 рублей, по цене от 5 000 рублей.

Договор страхования предусматривает покрытие в пределах страховой суммы, которую самостоятельно определяет страхователь. Стоимость полиса обычно варьируется в пределах 4-6% от указанной суммы, т.е. при сумме страхового возмещения в размере 200 тыс. руб. стоимость полиса составит 8-12 тыс. руб. в год.

  • получение травмы из-за несчастного случая либо в результате умышленных действий третьих лиц;
  • необратимая потеря трудоспособности (например, получение инвалидности в результате форс-мажора или умышленного причинения вреда здоровью);
  • смерть заключенного по неосторожности или в результате предумышленных действий;
  • возникновение и развитие туберкулеза в момент попадания в исправительное учреждение или после него, смерть от болезни.

Особенности страхования заключенных

По сути, страхование – разновидность соглашения, которое оформлено между заинтересованными сторонами. В роли страхователей могут выступать физические или юридические лица. Они платят страховую премию организации, с которой заключили договор.

Заявитель и его родственники сразу сообщают страховщику после наступления страхового случая. Далее собирают все бумаги, которые могут послужить доказательствами. Обычно это формы актов и протоколов, медицинских заключений. Только в этом случае сохраняется гарантия того, что деньги будут выплачены.

Как застраховать осужденного в екатеринбурге

Однако страховщики сильно рискуют: ради выплат зэки могут пойти на симуляцию побоев, а доказать факт насилия со стороны тюремщиков или его отсутствие бывает крайне проблематично. Впервые страховые компании начали страховать осужденных от несчастных случаев еще в лихие девяностые, однако тогда эта идея пришлась не по душе высокопоставленным силовикам.

Еще почитать --->  Не Указанное В Соглашении О Разделе Имущество

Не является ни для кого секретом, что в современных российских тюрьмах и лагерях применяются неправомерные методы воздействия на заключённых, попросту говоря пытки и избиения, которые зачастую приводят к потере здоровья различной степени, а порою и к смерти.При указанных обстоятельствах страхование от несчастных случаев, т.е.

Впоследствии, — когда Ваша бдительность притупилась, и атмосфера конфликтной ситуации разряжена, — Администрация ИУ постепенно пытается навязать Вам то, что ей выгодно. А потом в дальнейшем выясняется, — что их сотрудник был прав и поступил законно. Вы соответственно начинаете возмущаться, отстаивать свои права и в конечном итоге попадаете в разряд неугодных. Вам не предоставляют свиданий, не принимают передачи, а Вашего родственника под любым предлогом (по надуманному Постановлению) водворяют в ШИЗО; в ПКТ; в ЕПКТ и для того чтобы придать всему этому законный вид, — Вашего родственника признают «Злостным нарушителем режимосодержания» чтобы в любой момент заткнуть ему и Вам – рот. А дальше Вы можете писать, что угодно и куда угодно. И вряд ли Вы уже сможете добиться справедливости. Не стоит забывать о том, что в основном, в системе МВД; ФСИН; Органах Прокуратуры и Судебных инстанциях работают «семейные кланы», а также их друзья и «боевые подруги» — которые вряд ли пойдут Вам на встречу.

По официальным данным, — больных туберкулезом осужденных, приходится в среднем – 20% на 100 человек, а зараженных ВИЧ-инфекцией – 50% на 100 человек, а это говорит о том, что практически здоровых осужденных становится все меньше и меньше и в этом большую роль играет отсутствие в ИУ нижеследующих факторов:

  • первичная информация: ФИО осужденного, дата рождения, информация с первых страниц паспорта;
  • ФИО начальника тюрьмы;
  • юридический адрес исправительного учреждения;
  • ФИО родственника, который обозначен как представитель заключенного, его контакты (адрес, телефон), дата рождения и информация из паспорта.
  • получение травм — единичные или систематические избиения, иные виды физического насилия со стороны заключенных;
  • превышение полномочий сотрудниками исправительного учреждения, заключающееся в причинении физического вреда;
  • заболевание туберкулезом, ВИЧ, СПИД с получением медицинской помощи в неполном объеме, оставлением без врачебного обслуживания.
Еще почитать --->  Приставы имеют право открывать шкафы заглядывать в подсобку

До заключения контракта о страховании родственники должны обратиться в администрацию, чтобы взять справки, необходимые для оформления страховки. Иногда это не так просто и можно встретиться с определенной бюрократической волокитой, которая осложняет жизнь, но все же преодолима.

Такая добровольная страховка есть не у всех страховщиков, придется потрудиться, чтобы найти подходящий вариант. Все-таки ситуация сложная и оттого за нее берутся не все. При оформлении добровольной страховки для заключенного обязательным становится присутствие людей из ближнего круга.

Самые большие суммы выплачиваются, если заключенный получил серьезные травмы, которые требовали длительного лечения, либо привели к инвалидности, гибели. Наступление страхового случая подтверждается независимая комиссия, на основании вердикта которой страховая компания должна осуществить выплату по договору. Примерные тарифные ставки в процентном отношении к страховой сумме:

Список страховых случаев указывается в тексте договора либо приложениях к нему, что исключает разночтения, когда проблема доходит до суда. Обычно в перечень страховых случаев входит превышение определенных полномочий со стороны персонала тюрьмы, жестокое обращение иных заключенных, заражение в заключении опасными болезнями (ВИЧ, туберкулез, а также СПИД и пр.).

Как оформить страховку для заключенных или осужденных

В местах лишения свободы заключенным приходится очень сложно. Порой случаются неправомерные действия, как со стороны охраны, так и со стороны самих заключенных. Иногда такие действия приводят к летальным исходам. Однако защитить себя можно. Есть страховые компании, которые предоставляют защиту людям в тюрьме. Рассмотрим, для чего нужна страховка заключенным и какие особенности такого страхования.

Страховых компаний, которые предоставляют страховки заключенных, не так много. Одной из крупных компаний является «Опора». Такая компания защищает застрахованное лицо от неправомерных действий со стороны и охраны, и заключенных. Для оформления страховки у такой компании достаточно заплатить 3500 рублей. Если наступит страховой случай, застрахованное лицо получит компенсацию в виде ста тысяч рублей. Такие деньги можно получить при тяжёлых травмах. Более крупные компенсации производятся в случае заражения смертельной болезнью и в случае смерти. Так же страхованием заключенных занимается страхования компания «Армеец», «Страхование заключенных».

Еще почитать --->  Можно Ли Подать Заявление В Загс Через Госуслуги За Полгода До Свадьбы

Кстати, осужденный к 8,5 годам и штрафу 4,8 миллиона рублей за коррупционные преступления бывший прокурор Энгельса больше не отбывает наказание в колонии строгого режима. Он освободился из ИК и в настоящее время находится на свободе. 14 февраля 2020 года судья Чусовского горсуда Ольга Ситникова приняла решение заменить Владимиру Зубакину оставшиеся 4 года 12 дней лишения свободы другим видом наказания — принудительными работами на тот же срок с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

Как рассказывает Владимир Груздев, проживать и трудиться «первоходы» и те, кто не впервые оказался в местах лишения свободы, будут отдельно. Тюремное ведомство минимизирует возможности пересечения осужденных разных категорий, это достигается и с помощью архитектурно-планировочных решений, и введения разного графика для таких осужденных.»Кроме того, это приводит к дополнительным тратам бюджета, — подчеркивает Владимир Груздев. — Как правило, в одном регионе располагается одна колония-поселение. По данным на 1 января 2020 года, в колониях-поселениях отбывали наказание 33,2 тысячи человек. При общем лимите наполнения 53,8 тысячи колонии были заполнены на 61,7 процента. Нередко при наличии свободных мест в колониях своего региона, осужденные направляются в другие субъекты. Поэтому предлагается разрешить содержать в пределах одной колонии-поселения впервые осужденных за нетяжкие преступления и неосторожные преступления вместе с теми, кто оказался в местах лишения свободы не в первый раз, но осуждены за преступления, совершенные по неосторожности».