Стоматолог докальная вибрация по условиям труда есть или нет

Гигиена труда врачей-стоматологов

В воздухе стоматологических кабинетов можно определить около 100 различных химических соединений в концентрациях, превышающих допустимые. Особенно значительным является повышение содержания акрилатов (концентрация метилметакрилата в терапевтических кабинетах увеличивается в течение рабочего дня в 85-180 раз, в ортопедических и хирургических — в 2-3 раза).

— организация искусственного освещения. Наиболее приемлемыми источниками при люминесцентном освещении кабинетов являются лампы типов ЛДУ и ЛХЕ. Наилучшими источниками света для местного освещения являются ксеноновые и галогенные лампы, которые обеспечивают хорошее различение цвета зубов и слизистых оболочек и снижают напряжение зрительного анализатора.

Характеристика условий и характера труда врачей-стоматологов

На основании комплексной гигиенической оценки условий и характера труда врачей-стоматологов в статье показано, что на их рабочих местах формируются профессиональные риски здоровью, которые могут отражаться на качестве выполняемых медицинских услуг населению в результате ухудшения здоровья врачей-стоматологов; что вызывает необходимость внедрения системы управления профессиональными рисками в учреждения здравоохранения стоматологического профиля.

Цель исследования – оценить особенности сочетанного влияния факторов производственной среды и трудового процесса на функционирование профессионально значимых органов и систем врачей-стоматологов различного профиля для научного обоснования системы управления профессиональными рисками для здоровья и разработки комплекса мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня резервных возможностей организма врачей-стоматологов.

Общеизвестно, что основным рабочим оборудованием стоматолога терапевта является бормашина и турбина. С гигиенических позиций их недостатком является создание наиболее неблагоприятного для органа слуха высокочастотного шума, уровни которого в октавных полосах с частотами 2-8 тыс. Гц превышают допустимые на 1-3 дБ, что может привести через 3 года работы к профессиональной односторонней тугоухости [7]. Щербо А.П. (2000) отмечает, что более чем у 50 % медицинских сестер и 75 % врачей, использующих ультразвуковую аппаратуру в стоматологической практике, отмечаются вестибулярные нарушения, отражающие функциональные изменения в центральном отделе вестибулярного аппарата.

Стоматология является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, для которой характерна постоянная и высокая востребованность самыми широкими слоями населения [3]. Так, по оценкам BusinesStat, объем рынка стоматологии в Росси в 2010-2012 гг. увеличился на 6 % – до 243,2 млн. приёмов. Факторами, поддерживающими стабильный спрос на стоматологические услуги, послужили: повышение среднего возраста пациентов в силу общего «старения» населения, распространения практики «профилактических» посещений дантистов, а также устойчивая потребность в «перелечивании» зубов. По данным Федеральной службы государственной статистики численность персонала стоматологических учреждений с 2008 по 2012 года возросла с 82,9 тыс. человек до 86,3 тыс. человек. В структуре специалистов стоматологического профиля стоматологи составляют 69,8 %. Наибольшее количество стоматологов работают в терапевтической стоматологии – 42,1 %. Второе и третье место занимают ортопеды – 17,2 % и стоматологи общего профиля 17,0 %. Далее идут стоматологи-хирурги – 10 %, детские стоматологи – 9,2 %, ортодонты – 3,4 % и челюстно-лицевые хирурги – 2,1 %.

Еще почитать --->  Отключение света на преображенской площади

Вредными условиями труда у врачей-стоматологов являются нервно-эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза, нагревающий микроклимат, резкие колебания освещенности, значительное напряжения зрения, шум и вибрация, создаваемые высокооборотными турбинами. На них также оказывают вредное воздействие наркотические и токсические вещества, анестетики, антибиотики, полимерные материалы, в основном акриловые пластмассы и эпоксидные смолы, употребляемые
для изготовления пломб и зубных протезов, рентгеновское излучение, микробный фактор, имеется опасность заражения различными инфекциями.

Перспектив у каждой из этих специализаций, относящихся к стоматологии, очень много. И даже если стоматологи остаются работать на одной должности, они все равно растут профессионально и повышают квалификацию. С опытом у врачей повышаются репутация и качество обслуживания, а вместе с тем растет и собственная клиентская база, что обеспечивает постоянный рост дохода.

Влияние вибрации на организм стоматолога

Под вибрацией понимают колебательные движения тела либо частицы с правильной периодичностью отклонения от положения равновесия. При этом колебания повторяются через равные периоды времени. Характеристиками вибрации являются частота, скорость, амплитуда колебаний и ускорение.

Сосудистые расстройства являются одним из основных симптомов вибрационной болезни. Чаще всего они заключаются в нарушении периферического кровообращения, изменении тонуса капилляров. Врачи жалуются на внезапно возникающие приступы побеления пальцев, которые чаще проявляются при мытье рук холодной водой или при общем охлаждении организма.

Может ли у стоматолога развиться вибрационная болезнь

Профессия стоматолога включает в себя множество процедур, когда приходится использовать инструменты с определенной частотой вибрации В силу специфики профессии, эти колебания передаются стоматологу или зубному технику на регулярной основе в течение продолжительных часов. Так могут ли эти вибрации причинить вред?

Вибрационную болезнь трудно вылечить. Это возможно при своевременном выявлении заболевания и активной терапии, при этом необходимо исключить все виды труда, подразумевающие вибрацию, подъем тяжестей и охлаждение. Даже если есть улучшения, они происходят медленнее в течение длительного периода времени. Если поражены нервы, состояние необратимо. Итак, как медицинские работники борются с HAVS?

Эффективная профессиональная деятельность врача стоматологического профиля в значительной степени зависит от условий труда [4]. Полученные рядом исследователей данные по гигиенической оценке условий труда и организации трудового процесса [2] в настоящее время требуют существенного дополнения в связи с тем, что в стоматологии за последнее десятилетие активно внедрялись новые современные лечебно-диагностические технологии, оборудование, лекарственные препараты, что привело к модификации профессиональных вредностей на рабочих местах врачей-стоматологов [5].

На основании комплексной гигиенической оценки условий и характера труда врачей-стоматологов в статье показано, что на их рабочих местах формируются профессиональные риски здоровью, которые могут отражаться на качестве выполняемых медицинских услуг населению в результате ухудшения здоровья врачей-стоматологов; что вызывает необходимость внедрения системы управления профессиональными рисками в учреждения здравоохранения стоматологического профиля.

Еще почитать --->  Образец Заявления О Выдаче Судебного Приказа О Взыскании Коммунальных Платежей 2021

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

6. Сетко Н.П., Булычева Е.В. Современные проблемы условий труда и состояния здоровья детских стоматологов. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015: 12-10: 1811-1814; URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8387 (дата обращения: 07.02.2017).

Результаты. Значительный процент врачебных специальностей составляют медицинские работники стоматологической направленности. Развитие и внедрение инновационных технологий, расширение аппаратурных и медикаментозных методов лечения в стоматологии увеличило ряд вредных факторов труда специалистов этой области.

Путь к успеху в работе стоматологом

Длительность обучения в вузе составляет 5 лет. Далее следует один год интернатуры и два года ординатуры. Такая продолжительность учебного процесса связана с серьезной ответственностью, которая ложится на доктора, начинающего самостоятельно принимать пациентов.

Современные дантисты стремятся совмещать несколько профилей. Например, терапевт может заниматься коррекцией прикуса, выполняя функции ортодонта. Такие сотрудники больше всего ценятся в частной практике, так как за один прием специалист проводит осмотр, консультацию, планирует порядок лечения и выполняет его.

При работе в условиях воздействия общей вибрации под ноги рабочему ставится специальная виброгасящая (амортизирующая) площадка. При воздействии локальной вибрации (чаще на руки) рукоятки и другие вибрирую; вибрирующие части машин и инструмента (например, пневмомолоток), соприкасающиеся с телом рабочего, покрываются резиной. или другим мягким материалом. Виброгасящую роль играют и рукавицы. Мероприятия по борьбе с вибрацией предусматриваются не только при непосредственной работе с вибрирующими инструментами, машинами или другим оборудованием, но и при соприкосновении с деталями и инструментами, на которые распространяется вибрация от основного источника.

Производственная вибрация, характеризующаяся значительной амплитудой и продолжительностью действия, вызывает у работающих раздражительность, бессонницу, головную боль, ноющие боли в руках людей, имеющих дело с вибрирующим инструментом. При длительном воздействии вибрации перестраивается костная ткань. Возрастает проницаемость мелких кровеносных сосудов, нарушается нервная регуляция, изменяется чувствительность кожи. При воздействии общей вибрации более выражены изменения со стороны центральной нервной системы: появляются головокружения, шум в ушах, ухудшение памяти, нарушение координации движений, вестибулярные расстройства, похудение.

Метод: экспериментальное одномоментное поперечное исследование — социологический метод (анкетирование) на малой выборке (2016 год). Статистическая обработка проведена в программе IBM SPSS вып. 21. Раздражительность в отношении пациентов оценивали как дихотомический признак (да/нет), утомление по контрольным точкам (в конце рабочей смены и начале следующей рабочей смены) – как категориальный, принимая категории «никогда», «иногда», «как правило». Массу тела оценивали по величине индекса массы тела (ИМТ), состояние здоровья – по пятибалльной шкале от «отлично» (5) до «очень плохо» (1) на основе самооценки. Сравнение количественных переменных проводили в Т-тесте, категориальных — с применением критерия Хи-квадрат или точного критерия Фишера. Двухэтапную кластеризацию персонала по переменным «утомление» и «раздражительность в отношении пациентов» проводили с применением Байесовского информационного критерия и log-правдоподобия как меры расстояния. Статистическую достоверность результатов принимали на 95%-ном уровне (р 0,05). В виде тенденции можно отметить, что среди мужчин раздражительность испытывали 81% против 78% лиц женского пола; 100% (3 чел.) врачей-ортопедов против 56% (5 из 9 чел.) зубных техников (остальные должности и профили труда заняли промежуточное положение). Отмечено, что признавшие раздражение характеризуются несколько большим средним возрастом (48±13 лет против 44±11 лет) и стажем работы в должности (21±12 лет против 17±12 лет). Наименьший удельный вес признавших раздражение в отношении пациентов (67%) отмечен среди персонала стоматологического отделения при стаже работы в должности 10 лет и менее при общем стаже работы 11-20 лет.

Еще почитать --->  Предел дохода по ндфл в 2021 г

За последние годы в иностранной научной литературе появились публикации, опровергающие (за исключением мужчин-дантистов [12]) бытовавшее в прошлые годы мнение о самом высоком индексе суицидальности дантистов среди врачебных специальностей, основанное на данных Национального института охраны труда (National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH, США) [13-15]. По данным британских исследователей (1979-1983 гг.), дантисты занимали лишь 6-е место по уровню самоубийств после ветеринаров (1-е место) и фармацевтов (4-е место), а в 2001-2005 гг. эти профессиональные группы даже не вошли в первую тридцатку [16]. Датские ученые выделяют среди всего населения дантистов, врачей-терапевтов и сестринский персонал, но объясняют повышенную суицидальность доступностью лекарственных средств, примененных в качестве орудия самоубийства [17].

Охрана труда в стоматологии: принципы работы без штрафов

Штрафы. Когда человек споткнулся, упал и неудачно ударился головой об пол — первым делом смотрят на спецодежду. Если в карточке со спецодеждой нет подписей, комиссии это говорит о том, что мы не выдали спецодежду работникам. Мы можем получить штраф 130 000 рублей. Другой пример — спецоценка условий труда. Если мы её не провели или провели с ошибками — штраф будет 60 000 рублей. Если мы не провели инструктаж или не поставили подпись в журнале — штраф 110 000 рублей. В стоматологиях иногда заключают с персоналом договоры гражданско-правового характера. По факту признаки трудовых отношений есть, и договор можно переквалифицировать в трудовой. Это ведёт к 50 000 рублям штрафа и доначислению налогов. В итоге получается на одного сотрудника можно получить 350 000 рублей штрафа.

Оценка профессионального риска. Кроме специальной оценки условий труда, есть ещё оценка профессионального риска. Она стала обязательной с 2016 года. Если спецоценка смотрит на условия труда на конкретном рабочем месте, то оценка проф. рисков оценивает конкретную профессию. Например, в стоматологии врач передвигается максимум в рамках помещения или из кабинета в кабинет. Он не ездит на другие объекты.