Ст 15-144 ч 1 ук рсфср

Ст 15-144 ч 1 ук рсфср

Назначая наказание за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст.62 УК РФ, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление
(Извлечение)

По приговору Белгородского областного суда 15 июля 1996 года Колибабчук, ранее несудимый, осужден к лишению свободы: по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР к двенадцати годам, по ч.2 ст.144 УК РСФСР к четырем годам, по ч.3 ст.146 УК РСФСР к одиннадцати годам, на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено тринадцать лет лишения свободы.

По делу также осужден Борис С.

Колибабчук признан виновным в том, что 21 сентября 1995 года по предварительному сговору с Борисом С. в с.Николаевка Белгородской области незаконно проник в магазин и похитил оттуда товары на общую сумму 2333294 неденоминированных руб.; 12 декабря 1995 года они же напали на продавцов магазина «Кооператор», с целью убийства нанесли им удары молотками по голове, причинив своими действиями опасные для жизни тяжкие телесные повреждения. Похитив товары на сумму 5026675 неденоминированных руб., виновные скрылись. Смерть потерпевших не наступила по независящим от воли виновных обстоятельствам, так как им своевременно была оказана медицинская помощь.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 декабря 1996 года приговор оставила без изменения.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области постановлением от 15 марта 1999 года привел приговор в соответствие с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации: действия Колибабчука с ч.2 ст.144 УК РСФСР переквалифицировал на пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначил по ней наказание сроком четыре года лишения свободы, в остальном приговор оставил без изменения.

Еще почитать --->  Перелом пальца страховая выплата

Президиум Белгородского областного суда 20 августа 1999 года постановление судьи изменил, назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР смягчил до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, на основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР, пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, определил наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет три месяца, в остальном постановление оставил без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР, смягчении ему наказания по ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102 УК РСФСР до восьми лет четырех месяцев лишения свободы, о назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР и пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, сроком двенадцать лет лишения свободы.

Ст 15-144 ч 1 ук рсфср

лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой —

Еще почитать --->  Сколько вы платите алименты государству за отказника с синдромом дауна

Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР

58-1а. Измена родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу караются — высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 года (СУ № 30, ст.173)].

КРД — (58-1, контрреволюционная деятельность);
КРТД — (58-1, контрреволюционная троцкистская деятельность);
ПШ — (58-7, подозрение в шпионаже);
ТН — (58-8, террористические намерения);
АСА — (58-10, антисоветская агитация);
КРА — (58-10, контрреволюционная агитация);
ЧСИР — (член семьи изменника Родины).

КТО ПОДПАДАЛ: Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Большинство людей занимались этим исключительно чтобы хоть как-то свести концы с концами. Покупателей тоже всегда хватало. Во времена тотального дефицита спекулянты предлагали людям вещи, которые в магазинах было просто не достать.

Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.

Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой лишение свободы на срок до трех лет.

  • 58—1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
Еще почитать --->  Примеры административных наказаний статьи

НКВД: Уголовный кодекс РСФСР (1926)

33. Поражение прав, предусмотренных пп. «а»-«в» ст. 31, сопровождается лишением всех орденов Союза ССР и орденов РСФСР. В этих случаях суд обязан по вступлении приговора в законную силу войти с соответствующим представлением в Президиум ЦИК Союза ССР или ВЦИК [9] по принадлежности.

Примечание 3. Устанавливаемые настоящей статьей давностные сроки не распространяются на действия, преследуемые согласно настоящему Кодексу в административном порядке, и наложение взысканий за эти действия может иметь место только в течение одного месяца со дня их совершения. [6 июня 1927 года (СУ № 49, ст.330)].