Ст 144 ч 2 ук рсфср 94 г

По приговору Белгородского областного суда 15 июля 1996 года Колибабчук, ранее несудимый, осужден к лишению свободы: по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР к двенадцати годам, по ч.2 ст.144 УК РСФСР к четырем годам, по ч.3 ст.146 УК РСФСР к одиннадцати годам, на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений назначено тринадцать лет лишения свободы.

По делу также осужден Борис С.

Колибабчук признан виновным в том, что 21 сентября 1995 года по предварительному сговору с Борисом С. в с.Николаевка Белгородской области незаконно проник в магазин и похитил оттуда товары на общую сумму 2333294 неденоминированных руб.; 12 декабря 1995 года они же напали на продавцов магазина «Кооператор», с целью убийства нанесли им удары молотками по голове, причинив своими действиями опасные для жизни тяжкие телесные повреждения. Похитив товары на сумму 5026675 неденоминированных руб., виновные скрылись. Смерть потерпевших не наступила по независящим от воли виновных обстоятельствам, так как им своевременно была оказана медицинская помощь.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 декабря 1996 года приговор оставила без изменения.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области постановлением от 15 марта 1999 года привел приговор в соответствие с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации: действия Колибабчука с ч.2 ст.144 УК РСФСР переквалифицировал на пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначил по ней наказание сроком четыре года лишения свободы, в остальном приговор оставил без изменения.

Президиум Белгородского областного суда 20 августа 1999 года постановление судьи изменил, назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР смягчил до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, на основании ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР, пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, определил наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет три месяца, в остальном постановление оставил без изменения.

Еще почитать --->  Рапорт о снятии обременений по военной ипотеке 20 лет выслуги

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР, смягчении ему наказания по ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102 УК РСФСР до восьми лет четырех месяцев лишения свободы, о назначении наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ст.15, пп.»а», «з», «н» ст.102, ч.3 ст.146 УК РСФСР и пп.»а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ, сроком двенадцать лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда РФ 22 января 2003 года протест удовлетворил, указав следующее.

Согласно приговору Колибабчук осужден, в частности, за покушение на убийство. Максимальный срок наказания в виде лишения свободы по ст.102 УК РСФСР составляет пятнадцать лет.

В ч.3 ст.66 УК РФ определено, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Руководствуясь данным положением закона, а также ст.10 УК РФ, президиум областного суда, снижая назначенное Колибабчуку наказание по ст.15, пп.»а», «е», «з», «н» ст.102 УК РСФСР с двенадцати лет до одиннадцати лет и трех месяцев лишения свободы, не учел следующего.

В приговоре в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Колибабчуку, суд указал на раскаяние подсудимого в содеянном и способствование им раскрытию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

С учетом этого в соответствии со ст.62 УК РФ назначенное Колибабчуку наказание не могло превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, определенных данной статьей, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, т.е. от трех четвертей — за покушение на убийство.

Еще почитать --->  Поаторно можно встать на учет ы центр занятости

Таким образом, срок назначенного Колибабчуку наказания по ст.15 и ст.102 УК РСФСР не должен превышать восьми лет четырех месяцев и трех дней лишения свободы.

Кроме того, при квалификации действий виновного по п.»а» ст.102 УК РСФСР (убийство лица из корыстных побуждений) по смыслу закона исключается возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ст.102 УК РСФСР, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Следовательно, указание об осуждении Колибабчука по ст.15, п.»е» ст.102 УК РСФСР как покушение на убийство с целью скрыть ранее совершенное преступление подлежит исключению из приговора.